Из истории клуба «Буревестник»

Как следует из грамоты,обнаруженной в архиве, коллектив «Буревестник» существовал уже в 1965 году.

По словам мастера спорта Назарова Икрама Усмановича, он участвовал в работе сборов «Буревестника» в 1965 году.

С 1966 по 1986 года коллективом руководили супруги МС Александрова Римма Семёновна и Харланов Геннадий Леонтьевич.

В 1966 году они провели первые сборы «Буревестника» в Арчаканыше (Памиро-Алай).
В 1969 году «Буревестник» под их руководством принял участие в XX-ой традиционной майской альпиниаде. В тот год она проводилась в Янги-Абаде, и новичков водили на Шахтёр.
В 1970 года «Буревестник» многочисленным составом (не менее 80-ти человек) участвовал в майской альпиниаде в Чимгане.

фотография 1959 г.

С тех пор для нас это — незыблемая традиция, хотя и было пару лет в 90-е,когда , кроме «Буревестника», никто на альпиниаду не выезжал…
По состоянию на 15 июля 1986 года коллектив включал в себя:
МС -1, КМС- 13, I разрядников — 12, II разр.- 23, III разр.- 24 ,значкистов-15, новичков — 10.
т.е. — немногим менее 100 человек.
На традиционные майские альпиниады ежегодно выезжали составом 60 — 80 человек.

Начиная с 1971, помимо поездок по путёвкам в альпинистские лагеря и выполнения там разрядов, ежегодно проводились сборы в районах Памира, Памиро- Алая, Фанских горах, Талгаре. А также зимние сборы в Чимгане.
В состав тогдашнего «Буревестника» входили, в основном, студенты ТашПИ (Политех), Таш ГУ (Университет), ТЭИС (институт связи), а также бывшие студенты перечисленных вузов.
Основу составляли студенты Таш ПИ — секция была зарегистрирована при спортивном клубе Политеха.
Сборная команда клуба неоднократно участвовала в первенствах Союза, республики, ЦС ДСО «Буревестник» и занимала призовые места. Коллективу неоднократно вручались почётные грамоты ЦС и Управления альпинизма за активную работу по развитию альпинизма среди студенчества (1976,1978 г.г.)

Параллельно с 1973 года существовала секция Таш.Обл. Совета ДСО «Буревестник», возглавляемая тренером МС Поповой И.А.
Кроме того, работала секция альпинизма СК ТЭИС, руководимая МС Кузнецовой Н.П.
С 1980 года альпинисты ТЭИС входили в состав сборной Уз Совета ДСО «Буревестник», ездили вместе с нами на сборы, участвовали в первенстве ЦС.
До осени 1984 г. коллектив работал как республиканская секция альпинизма Уз Совета ДСО «Буревестник», альпинисты массовых разрядов входили в секцию альпинизма при ТашПИ.
В 1980 году новое руководство СК ТашПи решило не культивировать альпинизм в институте и закрыло секцию . Начались трудности и в Уз Совете . По печальному стечению обстоятельств эти времена совпали со смертью Харланова Г.Л. и тяжелой болезнью Александровой Р.С.
С большими трудностями выделили средства на альпиниаду 1985 года- на сборную,разумеется.
Сборы же,запланированные в районе Ак-Су на июль 1985 г,уже не финансировали,несмотря на то,что все организационные вопросы по сборам были решены.
Тяжелым ударом для коллектива стала в 1986 году смерть лидера коллектива Александровой Риммы Семёновны.
Руководство работой на себя взял тренерский совет,созданный из инструкторов — членов коллектива. На тот момент в коллективе было 16 инструкторов-методистов по альпинизму.
В это трудное время коллектив под своё крыло принял начальник Узбекского КСП ( контрольно-спасательный пункт) МС Овчаров Геннадий Николаевич. Мужчины-альпинисты составили основу общественного спасательного отряда (ОСО) КСП.
Только зимой 1987 г. ими было совершено около сорока зимних человеко-восхождений по маршрутам 1-3 категории сложности. До начала 90-х г.г. нашими альпинистами были освоены районы Сайрама, Ала-Арчи, Ак-Су,совершены восхождения на семитысячники п. Ленина, Корженевской,Коммунизма.

фотография 1959 г.

Последние сборы под флагом ОСО КСП «Буревестник» провел в 1991 году в «Дугобе». Восемь человек поднялись тогда на вершину Шаит по маршруту высшей,6-ой категории сложности. К сожалению, при спуске с вершины погиб Зайниев Ильдар — лидер восхождения..
А потом.. Потом начались 90-е, когда стало рушиться и изменяться всё вокруг.
Конечно, изменения коснулись и спорта, и альпинизма в том числе. Были ликвидированы все спортивные общества: «Мехнат», «Локомотив» , «Спартак»…
Но коллектив «Буревестника», воспитанный замечательными тренерами Риммой и Геной- так мы их звали между собой- остался. Остался- несмотря ни на что и ни на кого. Нам удалось сохранить название, флаг и традиции «Буревестника».
Ежегодно коллектив «Буревестник» принимает участие в традиционных майских альпиниадах — количеством участников не менее 35.
География районов летних сборов «Буревестника»: Сайрам, Ала-Арча, Дугоба, Талгар,Ойгаинг. Но об этой истории 1992 — 2010 г.г. мы расскажем позднее.
С 2004 года наш официальный статус — секция альпинизма и скалолазания «Буревестник» при РСБР (Республиканской службе быстрого реагирования).
Ну, а флаг наш с белой птицей, несущейся над волнами, по-прежнему развевается в мае на прежнем месте и хорошо виден с дороги.