"двойкой" по "четверке" (23.09.2012)

Обсуждение восхождений

Модератор: SHIHA

"двойкой" по "четверке" (23.09.2012)

Сообщение SHIHA » 27 сен 2012, 14:04

Я уже писал, как мы с Деном решили вдруг сходить на 4А и готовились к этому, поэтому повторяться не буду.

Начну сразу с 5:30 утра воскресенья, когда мы выползли из "12 ключей" и направились в "козлиное" ущелье.
Изображение
Дена еще с вечера мучал кашель, так что решили особо не тормозиться нигде. Нормально залезли под "тройку", правда сухая трава, которая цепляется везде и набивается в ботинки, слегка достала. Время - 8:10.
Изображение Изображение
Просмотрели путь спуска и стали аккуратненько слазить в кулуар, по которому обычно съезжается по снегу под маршрут.
Изображение Изображение Изображение
Сейчас по осени все склоны сыпучие, скользкие от травы, поэтому спуск к кулуару слегка напряг. В кулуаре снега - понятное дело - уже нет, но идется по нему несложно. К сожалению из несложного кулуара пришлось довольно быстро вылазить на дико скользкие травянистые склоны. Пока дошли до начала маршрута, полетали оба. Сухая трава гораздо хуже снега. Ушс...
Изображение
Под маршрутом Ден показал мне первый тур. Сколько ходил там - первый раз его увидел. Непонятно, зачем к нему вообще идти, если маршрут начинается дальше и тур ни разу не по дороге к нему...
Изображение Изображение
На первом туре время - 9:46. Вскрыли тур, сфоткали записку, добавили туда фантик (типа круто) от нас и запаковали все обратно. Пошли дальше.
Изображение
От первого тура до второго все идется пешком - в очередной раз поудивлялся - нафига там первый тур, если скальная часть маршрута начинается после второго турика?.. Может, кто-нибудь мне это когда-нибудь объяснит. А пока я уверился, что правильно считал второй тур первым - так и буду продолжать.
Дошли до второго тура, вскрыли его, сфоткали и вложили очередной кусочек этикетки, зарыли все как было. Время - 10:15.
Изображение
Слопали по огурцу и стали снаряжаться. Ден изъявил желание поработать первым, т.к. накануне ему полазить толком так и не удалось (и это на моей совести). Не вопрос - пока он обвешивался железом, я приготовил все для страховки, пристегнул его и начался альпинизм.
Кстати, если верить запискам, маршрут никто не ходил уже полтора года. Соответственно, он заметно "ожил". Но, ниче - жить можно.
Первую веревку Ден прошел без проблем, залепил наверху станцию и стал принимать меня. Я ее тоже прошел, но внизу слегка "повеселился" - по причине вылетевшей закладки веревка на треверсе у меня не лежала горизонтально, а круто уходила вправо вверх. Лезть траверсом, когда веревка тянет вверх, не особо приятно - все время хочется улететь...
Изображение
Вторую веревку по "бараньим лбам" так же работал не я (а угадайте - кто). Там есть халявный обход, но мы туда не пошли и получилась еще она четверочная веревка. Как и положено.
Изображение Изображение Изображение
Наклонные плиты прошли одновременно (т.к. сухо и обувь позволяет) и сделали станцию в нижней части внутреннего угла.
Изображение
Оттуда первым полез уже я. Не очень люблю этот участок до т.н. "пробки" - все развалюшное, страховаться неудобно и ненадежно... Пролез вроде без особых проблем, нашел и использовал оставленный нами с Милкой ночью пару лет назад крюк, вылез наверх и принял Дена. В верхней части участка веревка протягивается с таким трудом, что каждый раз приходится, стоя на полке, выбирать себе запас, а потом топать дальше. Хорошо, что там уже скалы значительно проще - лазание не выше "троечного".
После внутреннего угла движение по осыпным полкам - снова пошли одновременно.
Дотопали до заключительного участка - лежачий камин со стеночкой в начале. Полез снова я, чтобы все было по справедливости. Участок сильно неприятный - все "живое" до неприличия. Лучше на нем не дергаться, а местами - и не дышать. Для страховки колотил крючья. Закладки ставить в такой рельеф смысла нет. В итоге - метров через 20 - камин стал значительно легче, я утопал до конца веревки, которая кончилась метрах в 6 от заключительной стеночки, и сделал там станцию. Ден пришел, мы все разобрали, упаковали и одновременно пролезли оставшуюся стенку, которая оказалась немного сложнее, чем казалась, ну - да ладно.
Дальше - до слияния с тройкой - всегда идется без проблем, так что и рассказывать смысла нет.
Изображение Изображение
Там мы раскопали очередной тур, по традиции сфоткали, вложили упоминание о нас и плотно перекусили лепешкой с огурцами и зеленым луком. Воды за маршрут выпили от силы по поллитра. Отвык уже - обычно народ за подход все. что тащит, выжирает и за мое принимается :). Время - 14:50.
Ну, а дальше - траверс до "ушей", спуск по маршруту 2Б с очередными веселыми катаниями по сухой траве и уход в центральный кулуар. Там - понятно - тоже снега практически нет (пара язычков еще лежит), камни подзадолбали на спуске - по снегу куда приятнее. Кстати, всегда раньше ходил там пешком, а тут вдруг дюльфер нарисовался. Даже два, но второй мы обошли.
Изображение
В итоге - спустились обратно в "ключи", переоделись, переупаковались и поехали домой по системе "Чимган - Газалкент - Чирчик - Ташкент".
Все вроде довольны.
Ден, спасибо большое за маршрут!
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: "двойкой" по "четверке" (23.09.2012)

Сообщение IKS » 27 сен 2012, 15:42

Первый контрольный тур, видимо. играет роль направляющего (тура).
Спасибо за отчёт! Хорошо было бы указать время на всех этапах восхождения.
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 558 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: "двойкой" по "четверке" (23.09.2012)

Сообщение SHIHA » 27 сен 2012, 20:51

А куда там направлять? И к нему-то только специально вылезти можно, а так - к началу маршрута - идется не через него. Не знаю... Мож он там потому что в описании ночевка в этом месте?

За время пардоньте. Подзабыл указать в запарке. Уже исправил - воткнул время на всех контрольных турах и подходе. На всякий случай продублирую:
Выход из "12 ключей" - 5:30
Вылезли на гребешок под "тройкой" - 8:10
Первый тур - 9:46
Второй тур - 10:15
Третий тур - 14:15 (это на "слиянии" с "тройкой")

P.S. за отсутствие записок прошу меня извинить - мой косяк. с вечера не успел достать из шкафа, а наутро дите будить не хотел. думал - купим блокнот или тетрадку по дороге и не вспомнил потом...
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"


Вернуться в Восхождения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1