Занятие состояло из двух частей – теории и практики. В теоретической части Альберт рассказывал про разные состояния воды, про процессы, происходящие со снегом после его выпадения, про разные виды лавин и причины их возникновения, про то, как помочь человеку, попавшему в лавину и т.д. Когда я в Ташкенте первый раз услышала про то, что Альберт проводит подобные занятия, я сразу захотела их пройти. Ведь кто может лучше рассказать о лавинах в Чимгане, чем здешний лавинщик? И действительно, было много рассказов о случаях схода лавин, некоторые – смешные, а некоторые - с печальным концом. Но так или иначе эти рассказы помогли нам лучше представить нрав лавин, и то, какие действия человека в горах могут привести к опасному сходу снежных масс. Лекция прошла очень интересно. После этого мы дружно поели и попили чай. Спасибо хозяину за гостеприимство!
Следующая часть – практика. Спасибо Леше Волкову, который добыл для нас комплект снаряжения – щупы, биперы, лопату. Все это нам как раз и пригодилось.
Слушателей стало больше:

Альберт показал как брать шурфы, как по ним считывать информацию о прошедших осадках и о возможности схода лавин:



Время для занятий мы, конечно, выбрали не очень удачное – весна – уже снег был совсем не такой показательный как зимой. Но разные слои осадков все равно можно было разобрать.

У самой земли мы разглядели кристаллики глубинной изморози. Еще обнаружили слой, по которому был бы возможен сход лавины.
Потом мы осваивали биперы – искали третий спрятанный в снегу.
Сначала поупражнялись мы с Ксюшей



, потом Дима и ИКС.

Я решила подшутить и положила бипер Ксюше за пазуху. Было очень смешно, но Дима нашел бипер быстро. Видимо он знал, что от нас такое можно ожидать.


ИКС тоже присоединилась к нашей игре по сигналам бипера отыскала «пострадавшего» в снегу.

Еще мы поискали щупами под снегом что-нибудь, но ничего не нашли. Это и к лучшему.




Часа в 4 занятия закончились. В Газалкент доехали c нашим хорошим таксистом – Алике.
В общем, день прошел очень плодотворно и интересно.