Занятия по лавинной подготовке

Обсуждение лекций

Модератор: SHIHA

Занятия по лавинной подготовке

Сообщение Milka » 14 апр 2014, 01:46

23 марта наконец все звезды выстроились в нужную комбинацию, и мы выехали в Чимган на занятия по лавинной подготовке. Эти занятия проводит Попов Альберт Степанович – Чимганский лавинщик. Слушателей было трое – я, Дима Головцов и Пышенко Ксюша. Инесса Коммунаровна тоже поехала с нами, но у нее была своя программа «развлечений» - поход к Песочному перевалу. На Лавинке у Альберта очень уютно и тепло. Много всякой живности – собаки встречают еще на подходе к Лавинке, а коты принимают гостей уже внутри – каждый в своей комнате.

Занятие состояло из двух частей – теории и практики. В теоретической части Альберт рассказывал про разные состояния воды, про процессы, происходящие со снегом после его выпадения, про разные виды лавин и причины их возникновения, про то, как помочь человеку, попавшему в лавину и т.д. Когда я в Ташкенте первый раз услышала про то, что Альберт проводит подобные занятия, я сразу захотела их пройти. Ведь кто может лучше рассказать о лавинах в Чимгане, чем здешний лавинщик? И действительно, было много рассказов о случаях схода лавин, некоторые – смешные, а некоторые - с печальным концом. Но так или иначе эти рассказы помогли нам лучше представить нрав лавин, и то, какие действия человека в горах могут привести к опасному сходу снежных масс. Лекция прошла очень интересно. После этого мы дружно поели и попили чай. Спасибо хозяину за гостеприимство!

Следующая часть – практика. Спасибо Леше Волкову, который добыл для нас комплект снаряжения – щупы, биперы, лопату. Все это нам как раз и пригодилось.

Слушателей стало больше:
Изображение

Альберт показал как брать шурфы, как по ним считывать информацию о прошедших осадках и о возможности схода лавин:
Изображение ИзображениеИзображение
Время для занятий мы, конечно, выбрали не очень удачное – весна – уже снег был совсем не такой показательный как зимой. Но разные слои осадков все равно можно было разобрать. Изображение

У самой земли мы разглядели кристаллики глубинной изморози. Еще обнаружили слой, по которому был бы возможен сход лавины.
Потом мы осваивали биперы – искали третий спрятанный в снегу.
Сначала поупражнялись мы с Ксюшей
ИзображениеИзображениеИзображение
, потом Дима и ИКС.Изображение

Я решила подшутить и положила бипер Ксюше за пазуху. Было очень смешно, но Дима нашел бипер быстро. Видимо он знал, что от нас такое можно ожидать.ИзображениеИзображение
ИКС тоже присоединилась к нашей игре по сигналам бипера отыскала «пострадавшего» в снегу.Изображение
Еще мы поискали щупами под снегом что-нибудь, но ничего не нашли. Это и к лучшему.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Часа в 4 занятия закончились. В Газалкент доехали c нашим хорошим таксистом – Алике.
В общем, день прошел очень плодотворно и интересно.
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Популярные мифы о снежных лавинах

Сообщение Victor Nikos » 16 окт 2015, 06:50

(Что на самом деле является причиной лавинных катастроф)

Миф - “Громкий крик (шум) может вызвать лавину”

Правда – Такое может быть только в кино. Bruce Tremper: «За 30 лет изучения снежных лавин, я ни разу не видел, лавины спровоцированные, криком или даже «звуковым ударом». Я слышал про редкие случаи (инциденты), когда низколетящий вертолет вызывал сход лавин при крайне нестабильных условиях снежной толщи — скорее всего из-за воздушной волны образованной вращением турбины. В большинстве случаев трудно создать такое воздействие обычным способом. Даже при взрыве это не звук, а воздушная волна является спусковым механизмом. В 93% причиной гибели в лавине (по статистике США) является перегрузка лавиноопасного склона самим райдером или группой».
Изображение
Миф - “Лавина - это куча рыхлого снега сползающая вниз с горы.”

Правда – Теоретически - да, но это всего лишь один из типов лавин - Loose-snow avalanche (лавина из свежевыпавшего снега по классификации В.Н. Аккуратова) и при том приносящий значительно меньше ущерба, чем другие типы лавин (по мнению Bruce Tremper). В большинстве случаев говоря о лавинах, подразумеваем “лавины из снежных досок (плит)” когда движение снежной массы начинается «от линии» - сразу на значительной площади склона. Например, представьте себе журнал или книгу которая соскальзывает с наклонного стола, а вы стоите посередине этой книги или журнала.
Изображение
Миф - “Лавины сходят (обрушиваются) без предупреждения.”

Правда – Мы часто слышим такое выражение в популярных средствах массовой информации. Землетрясения, метеориты, любовь :) - вот что может обрушится на вас без предупреждения, но лавины, как правило, имеют очевидные признаки и причины схода. Кроме того, лавины случаются в определенное время и в определенных местах. Еще раз напомним о статистике – в 93% причиной гибели в лавине является перегрузка лавиноопасного склона самим райдером или группой!

Естественные лавины возникают потому, что свежевыпавший или переметенный (метелевый) снег перегружает склон имеющий в глубине снежной толщи либо слабый слой или плохое сцепление с поверхностью «старого слоя». А как же при резком повышении температуры – потеплении (> 50 за последние 3 часа) или выпадении дождя и т.д. – то есть, всегда есть определенная причина схода лавины!
Изображение
Миф - “Если на вас идет лавина, вы сможете убежать.”

Правда - Удачи. Среднего размера сухие лавины движутся со скоростью от 60 до 120 км/ч, так что вам потребуется быть весьма быстрым и ловким чтобы убежать от нее. Даже находясь на снегоходе, чтобы уйти от лавины, нужно быть либо спортсменом мирового класса или очень хорошим водителем на очень быстром снегоходе и не иметь каких-либо препятствий на своем пути.
Ну и как уже много раз говорилось – человек в большинстве случаев сам вызывает лавину!
Изображение
Миф - “Когда вы засыпаны в лавине, нужно плюнуть и поняв, где верх, копать в этом направлении.”

Правда – Начнём с того, что по статистике, более 40% погибают от многочисленных травм. Маловероятно, что вы, оставаясь в сознании, сами сможете себя откопать, иначе бы столько людей не погибало бы в лавинах. Представьте, как будто вы застыли в бетоне, и большую часть времени не можете двигать даже своими пальцами.

Иногда, правда бывали случаи, когда человек, присыпанный небольшой лавиной из рыхлого свежевыпавшего снега смог откопать себя руками оказавшись вблизи к поверхности, но в большинстве случаев – все печально! Остается надеяться только на тех друзей, что были с вами!
Изображение
Миф - “Чаще всего погибают профессиональные лавинщики.”

Правда – «Я понимаю, может эта и плохая примета так говорить, но я счастлив, что на самом деле все наоборот!» - Bruce Tremper.

В США коэффициент смертности профессиональных лавинщиков очень низкий по сравнению с другими группами, особенно если учесть, что большую часть времени они проводят на лавиноопасных склонах. Только 1,5 % из всех несчастных случаев связанных с лавинами.

Материал переведен из книги «Staying Alive in Avalanche Terrain” (второе издание) Bruce Tremper. А так же заботливо скопирован с Risk.ru
Victor Nikos
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 13 май 2015, 14:49
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Клуб: "Буревестник"


Вернуться в Лекции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1