Женский альпинизм (История)

Обсуждение лекций

Модератор: SHIHA

Женский альпинизм (История)

Сообщение SHIHA » 08 мар 2011, 17:57

К 8 марта размещаю материальчик на тему "История женского альпинизма" :)

(Часть 1)

Изображение

Исторический факт №1:
Первое засвидетельствованное в литературе восхождение женщин: пик Лаугеншпице в окрестностях Мерано в Южном Тироле (2433м), совершено в 1552 году Региной фон Брандис и Катариной Боч. О них самих, да и деталях восхождения, больше ничего не известно.

Исторический факт №2:
Отсчет истории альпинизма принято начинать с первого восхождения на Монблан, совершенного в 1786 году врачом Мишелем Паккаром и горным проводником Жаком Бальма. Это значительное событие стало поворотным пунктом, хотя на горы поднимались и до них.

Когда исследователи пишут о женском альпинизме, начинают с вопроса равноправия. Обретение женщинами равных политических прав реально началось только в XVIII веке. Важными этапами его провозглашения были французская и американская революции. Хотя, в целом, важнее была экономическая эволюция и революция научно-техническая, рост благосостояния, развитие транспортных средств, прогресс в гуманитарных областях: литературе, живописи, журналистике и т.д.. Если разобраться, то равные права в общественной и политической жизни, впрямую к альпинизму не имели отношения. Богатые и знатные женщины могли делать всё, что им заблагорассудится. И бедные, в принципе, тоже. В том числе и ходить на горы, только зачем это делать ?

Только со второй половины XIX века женщины стали обычным явлением на альпийских тропах. Сначала это были почти исключительно англичанки, представительницы самой богатой страны. Затем за ними потянулись представительницы других народов, это, как говорится, уже процесс пошел. Альпинизм стал более-менее массовым, сформировавшимся общественным явлением. Но история оперирует не только цифрами, тенденциями и статистикой посещений, она любит красивые и романтические сюжеты. Именно поэтому лектор возвращается на несколько лет назад, и пересказывает классическую историю об одном замечательном восхождении, одной замечательной женщины.

Исторический факт 3:
Первой женщиной, поднявшейся на вершину Монблана (14 июля 1809г) была молодая служанка из Шамони Мария Паради. Она поднялась на вершину в составе каравана гидов и носильщиков одной из экспедиций.



Невеста Монблана
Изображение
Анриетт д’Анжевилль принадлежала к высшим кругам парижского «света». Не так много известно о ее жизни. Ясно только, что суета столичной жизни не убила в ней романтический дух, воспринятый из книг Руссо, Байрона, Шиллера и др... Однажды молодой графине попался рассказ о восхождении на Монблан. Она заинтересовалась темой и нашла еще одну книгу. Постепенно Анриетт собрала и прочитала все 14 изданных к тому времени книг о восхождении на высшую точку Альп. Некоторые из них она перечитывала по много раз, и отдельные места знала практически наизусть. Первый интерес перерос в навязчивую идею, в страсть. По собранной ею коллекции картин, рисунков и карт, она составила полное представление о маршруте восхождения. Теоретически Анриетт была готова на 100%. И вполне серьезно говорила о том, что она является «невестой Монблана». Это было почти как психическое заболевание, так, по крайней мере, так считали ее ближайшие родственники. И вынужденная им повиноваться, в молодые годы графиня, так и не собралась на восхождение, ограничившись одним визитом в Шамони. Реально финансово независимой, хозяйкой сама себе, Анриетт (1795 г.р.) стала только после сорока и не замедлила начать подготовку восхождения. Мечта стала близкой только в 1838 году.

Первой проблемой была одежда. Рисунки восходителей свидетельствовали о том, что подъем желательно было осуществлять в брюках. Но показаться в таком одеянии в то время было хуже, чем сейчас предстать на публике голой. Кроме того, необходимо было учесть массу прочих нюансов, которые могли оказаться важными на восхождении. В итоге, всего получилось 18 оригинальных предметов. Среди них – два веера: один большой, которым должны были манипулировать гиды и один маленький, персональный. Брюки были пошиты из плотного шотландского сукна, так же как и юбка, под которую они надевались. В Шамони Д’Анжевилль приехала вместе с персональным доктором. Он дал достаточно мудрые и обоснованные советы: перед восхождением питаться легкой пищей, не пить вина, взять с собой достаточно воды с сиропом, останавливаться для отдыха каждый раз, когда дыхание будет нарушено. Но сам на гору не пошел. Впрочем, и сама графиня долго не решалась на выход. То погода не подходящая, то самочувствие не лучшее. Лишь только когда прошел слух, что в долину приезжают несколько англичан, намеренных взять лучших гидов, Анриетт поспешила нанять их первой и определила тем дату выхода.

В 4:30 утра 3 сентября 1838 года почти все население Шамони вышло провожать караван экспедиции, состоявший из 6 гидов и 6 носильщиков. Командовал экспедицией самый заслуженный гид Жан-Мари Куттэ, до этого 9 раз поднимавшийся на вершину Монблана. Анриетт появилась перед народом в обычном одеянии (в специальную одежду она переоделась только на леднике). Подъем проходил по классическому пути того времени: через «скальную лестницу» Боссона, небольшую каменную хижинку «приют Бальма», с выходом на ледник через лабиринт трещин. После обеда достигли скал Гран Мюле, где была еще по приказу Соссюра полвека назад была построена примитивная каменная хижина. Здесь встретили две другие компании восходителей. С одним из соседей, польским эмигрантом, графиня долго беседовала вечером. Они вместе погоревали над судьбой его несчастной родины, разделенной между жестокими немцами и еще более жестокими русскими.

Изображение

С вечера гиды протоптали, насколько успели, тропу по снегу. Вышли на восхождение на рассвете. В 6 часов были на Гран Плато, к девяти подошли к Мюр де ля Кот. Собственно отсюда началось самое сложное, потому что пришла усталость. У Анриетт горная болезнь проявилась в повышенной сонливости, причем она думала иногда, что умирает. На одной из остановок графиня дала гидам ценное указание: в случае ее смерти, обязательно спустить тело вниз. Однако до этого не дошло, в 13:25 д’Анжевилль поднялась на вершину Монблана, на вершину своей мечты. Тут ее, несколько неожиданно для гидов, охватила настоящая эйфория. Это проявилось в необычайной активности. Вначале, как и планировалось, был послан почтовый голубь с сообщением об успехе (до цели не долетел). Анриетт делала зарисовки, писала заметки в блокнот, измеряла температуры и ходила по вершине из стороны в сторону. А вокруг нее лежали на снегу и страдали от высоты и скуки гиды и носильщики. Когда, наконец, вниз ? И тут в голову экстравагантной дамы приходит новая идея: она просит поднять ее на руках выше всех, она хочет быть выше всех на Земле, хотя бы на минуту ! Дается это нелегко, на высоте работать никому не хочется, но в те времена со знатными особами простолюдинам спорить не полагалось. Подняли, подержали. После этого Куттэ стал активно уговаривать графиню начать спуск. Вряд ли он понимал, что Анриетт, уходя вниз, навсегда расстается со своим женихом. Но даже если бы понимал, чем он мог ей помочь?

Изображение

Спуск был очень тяжелым. Сколько раз графиня в бессилии опускалась на снег? Сколько пришлось гидам её убеждать, заставлять продолжить путь? Хорошо хоть погода благоприятствовала восходителям до самого конца. Ночевали опять в хижине Гран Мюле.
Встреча каравана восходителей в Шамони, следующим днем, была просто беспрецедентной. Все гости и жители селения вышли на улицы, все хотели посмотреть на героиню, пожать ей руку, взять автограф. Вечером в гостинице Юнион был устроен грандиозный банкет. На нем была и Мария Паради, поднимавшаяся на Монблан за 30 лет до графини. Теперь эта была немолодая женщина, хозяйка чайного домика. После пары бокалов вина она сказала: « Я была простой служанкой. Мне было 18. И я не умела себя вести с мужчинами. Сейчас бы я им показала. А тогда…. Позволила затащить себя сначала на ледник, а потом довести до самой вершины. Они тянули, толкали и даже несли меня на себе … Всё ради собственой забавы ! …А Вами я просто восхищена ! Какая женщина ! Какая женщина! »

Изображение
Мария Паради

Счастливая восходительница была одной из главных героинь парижского бомонда все следующие осень и зиму. Где бы она ни появлялась, всюду ее просили рассказать о своих удивительных приключениях. Это был звездный час, но он не продлился долго. Уже вскоре стало ясно, что «горная болезнь» зашла слишком далеко, восхищение сменилось насмешками. Графиня решает покинуть столицу и переезжает на ПМЖ в район Женевы, в местечко Ферней, откуда открывается вид на ее «жениха», альпийского монарха, на Монблан. Другого мужа у Анриетт так и не появилось. Графиня д’Анжевилль продолжала совершать несложные восхождения до глубокой старости: 21 восхождение за последующие 25 лет. В возрасте 69 лет она взошла на вершину Олденхорн. В это время альпинизм уже пережил этап развития, называемый специалистами «золотым веком» и стал уже совсем другим.

Исторический факт: следующее восхождение на Монблан женщины состоялось только в 1854 году.

К тому времени Альпы стали модным местом отдыха для сотен английских туристов. Многие из них начинали совершать восхождения и постепенно проникались спортивным азартом. Интересно, что весь культурный Лондон знал о восхождении на Монблан по уникальному театрализованному шоу, которое в течение нескольких лет проводил в одном из лучших залов британской столицы журналист Адам Смит. Спектакль рассказывал преимущественно о его восхождении на высшую точку Альп в 1851 году, а также о Соссюре и Бальма, о гибели гидов в 1820 г и ….о «невесте Монблана». Он шел достаточно регулярно в течение 9 лет! Многие романтически настроенные особы женского пола выходили из зала, страстно желали стать альпинистками. И части из них это удавалось.

В период с 1854 до конца 80-х в женском альпинизме доминировали англичанки. Среди первых британских восходительниц была мать Дугласа Фрешфильда (они вместе ходили на представление Смита), ставшего потом известнейшим альпинистом и исследователем Кавказа. Сэр Альфред Уиллс, с восхождения которого на Веттерхорн в 1854 году, обычно начинают отсчет «золотого века альпинизма», провел медовый месяц в Шамони. Провел в совместных восхождениях и походах. Англичане часто приезжали семьями, поэтому женщин в долинах было много. Некоторые из них решались на смелый шаг….

Изображение

По материалам сайта RISK.ru
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

К 8 марта с намеком! ;)

Сообщение SHIHA » 08 мар 2011, 18:06

К 8 марта - продолжаю публиковать информацию на тему "история женского альпинизма"


Женщины выше «8000»

Кореянке Oh Eun Sun осталось подняться на Аннапурну для того, чтобы стать первой женщиной в списке 14х8000.
Изображение

Родриго Перрон (Rodrigo Granzotto Peron) составил список женщин, первыми ступивших на вершины восьмитысячников:

Первые женские восхождения на восьмитысячники:

Эверест – 1975 – Junko Tabei (Япония)
K2 – 1986 – Wanda Rutkiewicz (Польша), Liliane Barrard (Франция)
Канченжанга – 1998 – Ginette Harrison (Великобритания)
Лхотзе – 1996 – Chantal Mauduit (Франция)
Mакалу – 1990 – Kitty Calhoun (США)
Чо Ойю – 1984 – Vera Komarkova, Margita Sterbova (Чехословакия)
Дхаулагири – 1982 – Lutgaarde Vivijs (Бельгия)
Mанаслу – 1974 – Naoko Nakaseko, Masako Uchida, Meiko Mori (Япония)
Нанга Парбат – 1984 – Liliane Barrard (Франция)
Aннапурна – 1978 – Vera Komarkova (Чехословакия), Irene Miller (США)
Гашербрум I – 1982 – Marie-Jose Valençot (Франция)
Броуд Пик – 1983 – Krystyna Palmowska (Польша)
Гашербрум II – 1975 – Anna Okopinska, Halina Kruger-Syrokomska (Польша)
Шиша Пангма – 1981 – Junko Tabei (Япония)

Изображение
Китти Калхаун

Итак, первый «женский» восьмитысячник - Манаслу.
Последний – Канченжанга.
Эверест: два (!) женских восхождения в 1975.

16 мая 1975 года Юнко Табей – первой из женщин – поднимается на Эверест с юга.

Мало кто знает, что десятью днями позже тибетская восходительница Пхантог (Phantog) поднялась на вершину с севера.

Изображение
Герлинде Кальтенбрюннер

Изображение
Нивес Меруа


Женский рейтинг 14х8000, начиная с 1974 года

01x8000 – Naoko Nakaseko, Masako Uchida and Meiko Mori (Япония) [1974]
02x8000 – Junko Tabei (Япония) [1981]
03x8000 – Wanda Rutkiewicz (Польша) [1986]
04x8000 – Wanda Rutkiewicz (Польша) [1987]
05x8000 – Wanda Rutkiewicz (Польша) [1989]
06x8000 – Wanda Rutkiewicz (Польша) [1990]
07x8000 – Wanda Rutkiewicz (Польша) [1991]
08x8000 – Wanda Rutkiewicz (Польша) [1991]
09x8000 – Gerlinde Kaltenbrunner (Австрия) [2006]
10x8000 – Nives Meroi (Италия) [2007]
11x8000 – Gerlinde Kaltenbrunner (Австрия) [2008]
12x8000 – Edurne Pasaban (Испания) [2009]
13x8000 – Oh Eun-Sun (Северная Корея) [2009]
14x8000 – ???

Изображение
Эдурне Пасабан

Изображение
Юнко Табей
Фото http://www.everest.su


Изображение
Ванда Руткевич
Фото Mark Samuels


В 80-е и 90-е бесспорным лидером списка «14х8000» была Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz), фантастическая женщина, вероятно, самая талантливая «высотница» всех времён и народов.

Ванда поднялась на Эверест в 1978 году, на Нанга Парбат - в 1985, на К2 – в 1986, на Шиша Пангму – в 1987, Гашербрум II в 1989, Гашербрум I – в 1990, Чо Ойю – в 1991 и Аннапурну в 1991.

Канченжанга могла стать девятым восьмитысячником Ванды, но случилось иначе.

В 1992 Ванда побигла на Канченжанге.

Мир потерял великую женщину и «икону».

Пройдёт 15 лет, прежде чем другой женщине удастся собрать в коллекцию 8 восьмитысячников.

составитель Rodrigo Granzotto Peron
Прим. Данные действительны на октябрь 2009 года
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: История. Факты, иногда вымысел.

Сообщение IKS » 08 мар 2011, 18:46

Сережа! Огромное спасибо за такой классный подарок к женскому празднику!
Я лично узнала очень много неизвестных мне ранее фактов.
СПАСИБО!
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 558 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Женский альпинизм (История)

Сообщение Роза Тинчурина » 12 мар 2011, 17:27

Спасибо, было очень интересно и познавательно!!!
Роза Тинчурина
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 17:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Женский альпинизм (История)

Сообщение Vovanchik » 13 мар 2011, 15:23

Наконец- то дошли руки почитать... очень интересно! Спасибо!
Изображение
Аватара пользователя
Vovanchik
Разрядник
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 14:34
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Женский альпинизм (История)

Сообщение SHIHA » 14 мар 2011, 22:55

ЕЩЕ К ИСТОРИИ ЖЕНСКОГО АЛЬПИНИЗМА:

Изображение
Прогулки Венценосных

За их жизнью, за их передвижениями следили в XIX веке все. И они волей-неволей подавали пример поведения своим народам. И кто оценит, какую роль именно они сыграли в повороте общественного мнения лицом к горам? Это как о сегодняшнем влиянии телевидения…

Когда, в 1856 году молодой австрийский император Франц-Иозеф совершал с многочисленными гидами выход на ледник Пастерце к подножью Гроссглокнера, его красавица жена Елизавета (Баварская) ждала возле языка ледника. Эта супружеская пара считалась поначалу идеальной – они познакомились в романтической атмосфере горного курорта Бад Ишль, совершали вместе прогулки по альпийским тропам. Однако вскоре из самой счастливой, их семья быстро начала становиться образцово несчастной… И важнейшее значение тут имели военные неудачи страны…

Изображение
Елизавета Баварская

После одной из них, в 1860 году состоялся некий очень важный «референдум» и Франция, победившая в войне Австрию, стала альпийской страной. В частности, по этому референдуму Савойя, вместе с Шамони, вошла в состав Французской империи, бывшей и будущей республики. По этому поводу главный горный курорт посетил сам император Наполеон III с супругой. Они поднялись на ледник Мер де Глас, причем императрица практически не покидала седла мула.

Изображение
Жена Наполеона III

Это была фактически вершина правления 52-летнего императора, пик могущества и популярности - потом начался спуск позорному финалу через 10 лет... Его племянник распространил славу рода в другую область, он стал выдающимся ученым географом и ботаником. Принц Роланд Бонапарт председательствовал на Первом мировом конгрессе альпинистов в Париже в 1900 году.

Приезжала в Альпы, в Швейцарию и сама королева Виктория, главный символ эпохи, в которой альпинизм оформился как общественное явление. Но великая Вдова и многодетная мама скорее последовала за своими подданными. Ей было интересно, куда же летом срывается весь лондонский бомонд. Что значат эти таинственные швейцарские слова, столь популярные в элите ее народа: Оберланд, Юнгфрау, Гринвденвальд, Люцерн… Говорят, что Виктория своей волей воспротивилась принятию мер по запрещению альпинизма после аварии на Маттерхорне 1865 года. Впрочем, вряд ли серьезные люди могли такие меры предлагать.

В центре внимания всей Европы был чудаковатый Людвиг II Баварский, двоюродный брат Елизаветы, с которой мы начали рассказ. Он опустошил казну своего государства строительством замков удивительной красоты, расположенных в романтических уголках немецкой части Альп. Бавария при его правлении как держава обанкротилась, и вошла в состав Германии младшим братом мощной в военном плане Пруссией. Ну и как же к нему сейчас относятся на малой родине? Как к историческому герою номер один! Герою специфическому, негероическому, без восхищения им, но с пониманием. Королю, который решил тратить деньги на искусство, а не на пушки. В то время это был могучий импульс для всего европейского сознания, для культуры, в том числе и для культуры альпинистской. Всплеск интереса в Германии к альпинизму в конце позапрошлого века, разве можно его оторвать от влияния на всех деяний романтика Людвига. Впрочем, сегодня 8 марта, а он несмотря ни на что, женщиной не был.....

Вернемся к нашей красавице Елизавете Баварской. Годы прошли, она - жена невнимательного императора-трудоголика и «доставаемая» жестокой свекровью стала путешественницей. Императрица проводила в поездках отдельно от мужа почти всё своё время. При этом многократно была в разных горных районах. Известно, что в 1885 году Елизавета в сопровождении гидов поднималась по настоящему скальному маршруту на вершину Гроссер Бухштайн в массиве Гезойзе.

Но особую активность в горах проявляла итальянская королевская семья. Ее представитель, герцог Абруццкий, Луиджи Амадео ди Савойя, был одним из самых активных альпинистов своего времени. Кроме большого количества альпийских восхождений, в том числе зимних, он проводил хорошо организованные экспедиции в отдаленные горные массивы: в Африку на Рувензори, на Аляску на пик Святого Ильи, в Каракорум для первой серьезной попытки штурма К-2. Его родная сестра, королева Италии Маргарита, в честь которой брат Луиджи назвал третью по высоте вершину Африки, много времени проводила в горах, в частности в замке в Грессонее. А в 1893 г королева поднялась на одну из вершин массива Монтероза . Там на вершине Пунта Нифетти, на высоте 4554 м, она торжественно открыла горную хижину, носящую по сей день ее красивое имя. Кроме того Маргарита одарила итальянский народ дешевой пиццей, названной ее именем и украшенной в национальные цвета… Королева в окружении генералов и гидов в день открытия хижины, которая только самая высокая столовая и спальня в Европе, но и самая высокая библиотека...

Изображение
Королева Италии Маргарита

Говорят, что некоторые мужья в конце XIX века опасались оставлять жен даже на время восхождений. И брали с собой. Это были красивые альпинистки, такие как Хермина Таушер, Май Норман-Неруда, Розе Фридман... Они долгое время ходили с мужьями в горы, потом постепенно начинали ходить уже с не мужьями. Были, наверное, и такие, кто ходил в горы в поисках мужа. Впрочем, многие альпинистки того времени были ярыми феминистками и замуж не выходили принципиально.

В дальних же экспедициях, как правило, альпинисты и исследователи гор умудрялись обходиться без жен. В начале ХХ века начали появляться исключения. Самой высокогорной дамой стала Фанни Баллок-Уоркман (1859-1925). Это был противоположный случай, когда в горы с собой мужа брала жена. Может потому, что красотой сама не отличалась. Фанни был дочерью богатого адвоката, позже ставшего губернатором штата Массачусетс. В 1881 году она вышла замуж за врача Уильяма Уоркмана.

Изображение
Фанни Баллок-Уоркман

В середине 90-х годов немолодая уже семья решает изменить ориентацию и стать профессиональными путешественниками. Это им удается. С 1895 по 1899 год они совершают рекордные велосипедные походы по Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку. Возвращаясь из поездки, супруги писали книги, выступали с лекциями и опять уезжали. В начале нового века Уоркманы выбрали объектом исследований северные Гималаи и Каракорум. Они проводят шесть больших экспедиций, во время которых совершают достаточно серьезные альпинистские исследования и восхождения. В 1906 году Фанни вместе с мужем поднимаются на Пиннакль Пик (6960 м), устанавливая абсолютный рекорд высоты для женщин.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Женский альпинизм (История)

Сообщение SHIHA » 14 мар 2011, 23:00

Кто самая высокая женщина мира?

Именно так, «самой высокой», назвала себя американская преподавательница латыни, родившаяся в Германии Энни Пек (1850-1935).

Изображение
Пек Энни

Заниматься альпинизмом она начала в 38 лет с восхождения на вершину Шаста. В 45 лет едет в Европу, чтобы пройти курс классического альпинизма и взойти на Маттерхорн. Затем Энни переходит к экспедиционному, для начала совершая восхождения на вулканы Мексики Попакатепетль и Орисаба. В 1902 году г-жа Пек становится одним из учредителей Американского Альпинистского Клуба, с самого начала заявившего о равных правах мужчин и женщин в его рядах.

Изображение
тоже Пек Энни

Изображение
и это тоже Пек Энни

Главным объектом своей активности американка выбрала Южную Америку, в горы которой организовала несколько легких экспедиций. В 1904 году ей удается совершить первовосхождение на вершину Сората (6489 м) в Боливии. Следующей целью была высшая точка Перуанских Анд гора Уаскаран. Эта вершина далась не с первой и даже не со второй попытки, а только с пятой! В 1908 году в невероятно драматической борьбе ей с гидами Габриэлем и Рудольфом Таугвальдерами (в результате обморожений у них было впоследствии ампутировано несколько пальцев) удается подняться на северную вершину массива Уаскаран. Настоящий подвиг, если учесть жалкое снаряжение для таких условий и возраст дамы (58 лет)...

Поскольку высота горы определена точно не была, можно было немного пофантазировать. Тем более что это поощрялось перуанским правительством. Пек объявило высоту 7291 метр – самая высокая из покоренных вершин мира, высшая точка Америки и Западного полушария. А перуанцы объявили о покорении высшей вершины Земли высотой 8000 метров и даже отлили в честь этого события памятную медаль.

Вся эта шумиха не понравилась многим альпинистам и в первую очередь Фанни Баллок-Уоркман, которая была убеждена в том, что Гималаи, которые она успела полюбить, выше Анд. Да и высотный рекорд для женщин она хотела оставить за собой. За свой счет г-жа Баллок нанимает группу французских геодезистов, которые едут в Перу и, проведя месяц в напряженной работе, выдают новую высоту Уаскарана, всего 6626 метров.

В 1911 году Пек (61 год), тяжело переживавшая неприятный скандал по поводу высоты Уаскарана, опять едет в Анды. Её новая экспедиция носит название «Голосуйте за женщин!» Флаг с такой надписью устанавливается на вершине Коропуна (6455м). Впрочем, аналогичным флагом на другой вершине размахивала и ее соперница Фанни Баллок-Уоркман. Последнее свое восхождение Пек совершила в возрасте 82 лет. В это время она больше увлекается авиацией. Она организует и успешно проводит авиа экспедицию по всей Южной Америке, с севера до крайнего юга, единственное, что не за штурвалом....

Изображение
Пек Энни в 82 года
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Женский альпинизм (История)

Сообщение SHIHA » 14 мар 2011, 23:02

ЖЕНЩИНЫ НА СТЕНАХ

Место выхода женщин на сложные скальные стены – это, конечно же, Доломиты. Даже самые легкие пути ко многим из них требуют напряженного лазания. Но скалы, когда они в хорошем состоянии, теплые могут быть вполне приятными. Особенно когда впереди идут опытные гиды. Впрочем, гиды делают то, что им положено, тогда это значило то, что сказал клиент. Так получилось, что первое прохождение знаменитой южной стены вершины Мармолада (ее называют «Королевой Доломит») было осуществлено под руководством женщины.

Беатрис Томассон (1859-1947) дочь небогатого землевладельцев с севера Англии, после окончания учебы она осталась работать в Германии.

Изображение
Томассон Беатрис (1859-1947)

В то время это было стремительно развивающееся государство, переживавшее бум во многих отраслях жизни. В том числе и в альпинизме. Беатрис начала ездить в Альпы в 1883 году. Поначалу она ограничивалась легкими восхождениями, но с годами появилось желание выйти на новый уровень. В середине 90-х Томассон начинает активно ходить в Доломитах, причем нанимает самых лучших местных гидов и идет на самые сложные маршруты. В том числе на первопрохождения.

В 1897 году Беатрис ходит с одним из лучших гидов эпохи Микеле Беттегой.
Изображение

За неполный месяц они совершают 22 достаточно сложных восхождения, из которых 4 были первопрохождения и 6 вторыми прохождениями. На следующий год г-жа Томассен уже с другими гидами, специалистами по ледовым маршрутам, проходит несколько комбинированных маршрутов в районе Ортлеса.

В это время Южная стена Мармолады уже стала считаться главной проблемой Доломитовых Альп. Все лучшие гиды-скалолазы уже попробовали на ней свои силы и отступали с надеждой вернуться. Вот только в лучшее летнее время они обязаны были зарабатывать, и ходили только вместе с клиентами. А клиента на Южную стену найти было не просто. Надежда была в частности на Беатрис. И она решилась.

Изображение

В 1901 году была организована целая экспедиция, которая обошлась англичанке весьма и весьма дорого. Гидами были выбраны опытный 47-летний Беттега и более молодой Бартоло Цагонель.

На маршрут вышли 1 июля, несмотря на неустойчивую погоду. Боялись конкуренции, было известно, что не только Томассон хотела пройти стену в этом году. Лазание по сложности превосходило все, что ранее Беттега проходил и крючьев он забил больше, чем за все предыдущие годы. Вообще, тогда «железный век» технического альпинизма только начинался и крючья не были в почете у отважных гидов. Тройка шла по стене в хорошем темпе, налегке, а с другой стороны на вершину шла двойка носильщиков с грузом продуктов, выпивкой и теплыми вещами.

Во второй половине дня погода испортилась, пошел легкий дождь, наверху он был снегом. В это время тройка восходителей проходила отвесные камины, в которых было относительно сухо. В один из моментов камень упавший сверху поранил голову Беатрис. Но она сохранила хладнокровие и, перевязав рану, пошла вверх, вызвав восхищение у гидов. А что было делать, спуск казался делом немыслимым. Все восхождение заняло 12 часов, на вершине их встретила группа поддержки и, несмотря на отсутствие видимости, им удалось в тот же вечер спуститься до горной хижины.

Беттега получил за восхождение 400 крон, что равнялось его годовому заработку. Но это была достойная работа. Маршрут был возможно самым технически сложным из всех пройденных до этого в Альпах. При этом достижение Томассон и гидов весьма неохотно признавалось конкурентами. Это были мужчины, владевшие в то время альпинистской прессой. Но женщины наступали, несмотря на непризнание. Через несколько недель после Мармолады была пройдена другая знаменитая южная стена Доломитов: в массиве Тофане, возвышающимся прямо над курортом Кортина д’Ампеццо. Местные гиды Анжело Дибона и Джанфранко Сиорпаес провели по скальной стене двух венгерских барышень, баронесс Илону и Роланду Этвош.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Женский альпинизм (История)

Сообщение SHIHA » 14 мар 2011, 23:03

Женщина с четырьмя фамилиями...

С детства она звалась Элизабет Элис Френсис Хоукинс-Уайтсбед (1860-1934).

Изображение

Знатного рода девица, с хорошим воспитанием и образованием, она рано (в 18 лет) вышла замуж за немолодого уже офицера Фредерика Бёрнеби и родила сына. По причине слабого здоровья матери, ребенок воспитывался у бабушки, а молодая женщина была отправлена в горы, в Шамони.

Прошло всего два года и Элизабет выпустила свою первую книжку под названием The High Alps in Winter or Mountaineering in Seach of Health. Этим она вызвала гнев главного энциклопедиста альпинизма Уильяма Куллиджа, написавшего разгромную рецензию. Элизабет опередила его, уже 15 лет ходившего зимой в горах, выдав первую в истории книгу о зимнем альпинизме. Что могла она написать, дерзкий новичок? Но ясно, что в альпинизме она нашла не просто путь к здоровью, а еще и страстное увлечение. Так под фамилией Бёрнеби Элизабет первый раз вошла в историю.

Изображение

Вписаны в историю и слова ее вельможной тёти Леди Бентинк: «Запретите ей заниматься альпинизмом ! Она шокирует весь Лондон и выглядит как индеец». Было уже поздновато. За свою жизнь Элизабет «переписала» даже графомана Куллиджа, издав 12 книг, в том числе автобиографию, неплохой роман о зимней жизни в Санкт-Морице и пару путеводителей. И альпинизм оставлять молодая дама никак не собиралась.

В 1886 году ее первый муж скончался. А в Альпах остался след его фамилии. Во время попытки первовосхождения на «последнюю непокоренную вершину» Альп Бисхорн, Элизабет с гидом Имбоденом поднялись на Восточную вершину, которая оказалась чуть ниже Западной. С тех пор Восточный Бисхорн стал называться Пуэнт Бёрнеби.

Тем временем, сама женщина уже носила фамилию своего второго мужа, она была Мисс Мэйн. Под такой фамилией она вместе с Эвеллин Макдонелл проходит траверс пика Палю, впервые чисто женской связкой и без гидов. За свою альпинистскую карьеру (1882-1903) Элизабет совершила примерно 130 восхождений. На Маттерхорн она ходила с королем гидов Александром Бургенером. На Эгюий дю Жеан Элизабет участвовала в третьем восхождении и была первой женщиной на вершине.

Любимым ее гидом был Йозеф Имбоден, с которым она совершила 24 из 26 своих первовосхождений. Это результат ее норвежских экспедиций. На карте гор этой страны остались названия двух гор Элизабетинд и Имбодентинд.

Самым выдающимся ее восхождением историки считают зимний траверс вершин с восхождением на Пик Дисграция, за 15 часов альпинисты прошли сложный маршрут с набором высоты в 2800 метров.

К моменту завершения альпинистской деятельности Элизабет, похоронившая и второго мужа, носила уже свою четвертую фамилию. Она была Мисс Обрей Ле Блонд, именно под нею состоялся ее главный вход в альпинистскую историю. А этим считается учреждение первого в истории женского альпинистского клуба. Он был создан в Лондоне по инициативе Элизабет в 1907 году. И она стала первым президентом клуба, уступив пост в 1912 году... В этот период она уже не ходила на горные восхождения, вместе с третьим мужем Элизабет увлеклась велосипедными путешествиями и автогонками. В это время ее увлекают памятники культуры Испании и Италии. Именно по ним госпожа Обрей Ле Блонд написала путеводители.

Ну и она еще вошла в историю кинематографа, сняв в самом конце XIX века примерно 10 фильмов о развлечениях (лыжи, санки, коньки и даже хоккей) в горах Швейцарии. Съемки были произведены преимущественно в Санкт-Морице, где зимовала английская леди...

Изображение
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Женский альпинизм (История)

Сообщение SHIHA » 14 мар 2011, 23:10

Некоторые вехи истории женского альпинизма:

1799 – Мисс Парминтер (Miss Parminter) совершила восхождение в Альпах на Монблан. Это первое восхождение женщины на вершину.

1808 – Мари Парадиз (Marie Paradis), молодая 18-летняя француженка поднимается на Монблан.

1858 – Мисс Люси Уолкер совершает свое первое восхождение.

1871 – Мисс Люси Уолкер становится первой женщиной поднявшейся на Маттерхорн. В этом же году она делает четвертое восхождение на Эйгер.

1880 – Мета Бревут (Meta Brevoot) совершает восхождения на тридцать различных пиков за одиннадцать лет. Она первая из женщин догадавшаяся, что в штанах лазать удобнее, чем в платье или юбке.

1895 – Г-жа Уильям Роджерс становится первой женщиной, совершившей восхождение на Devil's Tower (Башня Дьявола), хотя и с помощью лестниц.

1906 – В возрасте 47 лет Фанни Баллок (Fanny Bullock) установила мировой рекорд женского восхождения (22815 футов), достигнув вершины Pinnacle массива Nun Kun в Кашмире.

1908 – Энни Пек (Annie Peck) поднялась на Huascaran в Перу и стала первой женщиной в высотном альпинизме. Она первой придумала анорак, прототипом которого стал "эскимосский костюм" из Музея естественной истории.

1911 – Энни Пек, учительница из Америки, достигла высоты 21834 футов Северной вершины Coropuna в Перу и установила на ней флаг "Голос за женщин" (Votes for Women). На тот момент Энни Пек было 58 лет.

1920 – Начало альпинистской карьеры Ниа Морин (Nea Morin), которая в дальнейшем продолжает ходить в горы в течение 30 лет.

1947 – Барбара Уошберн (Barbara Washburn) стала первой женщиной в Соединенных Штатах поднявшейся на наивысший пик Denali (МакКинли) в 1947 году.

1948 – Ян Конн (Jan Conn) первая женщина, поднявшаяся на Devil's Tower (Башня Дьявола) без использования лестниц.

1952 – Ян Конн (Jan Conn) и Джейн Шовак (Jane Showacre) совершили первое восхождение женской двойкой на вершину Devil's Tower.

1970 – В составе японской команды первая женщина поднимается на вершину Аннапурна III.

1970 – Ванда Руткевич поднимается на Гашербурум 2, самую высокую из достигнутых на то время вершин.

1973 – Бев Джонсон (Bev Johnson) и Сибиль Хечтель (Sibylle Hechtel) совершают первое восхождение на Эль Капитан женской командой.

1975 – японка Юнко Табей становится первой женщиной поднявшейся на Эверест.

1978 – Бев Джонсон (Bev Johnson) совершает первое женское соловосхождение на Эль-Капе. Она провела на "Dihedral Wall" 10 дней.

1978 – Швейцарский Альпийский Клуб принимает в члены клуба первых женщин.

1979 – Линн Хилл проходит 5.12c/d, рейтинг самого трудного восхождения, совершенного женщиной на тот момент.

1979 – Линн Хилл прошла Ophir Broke в Колорадо, что считалось наиболее сложным восхождением, совершенным женщиной в то время.

1989 – Линн Хилл выиграла Кубок Мира.

1989 – Робин Эрбесфилд выиграла Кубок Мира в Лидсе, Англия.

1989 – году Стейси Аллисон (Stacy Allison) и Пегги Лус (Peggy Luce) из штата Вашингтон стали первой и второй в США женщинами, поднявшимися на Эверест.

1990 – Линн Хилл становится первой женщиной, прошедшей 5.14.

1990 – Лаура Эвен и Питер Уиттэйкер организуют экспедицию на Аконкагуа (23034 футов) в Аргентине. Это была гуманитарная экспедиция с целью спонсировать Фонд рака молочной железы (Breast Cancer Fund). Их цель состояла в том, чтобы привлечь по $100 долларов за фут подъема ($ 2,3 миллиона) для исследований в области рака груди и дать надежду для больных женщин на борьбу с этим заболеванием.

1992 – Робин Эрбесфилд выиграла Кубок Мира.

1992 – Линн Хилл проходит свободным лазаньем Нос Эль-Капа за 4 дня.

1992 – В июне Сью МакДеввит и Нэнси Фейджин пролезли нос за 17 часов и 40 минут и стали первой женской командой, прошедшей «нос» за один день.

1993 – Робин Эрбесфилд выиграла World Cup второй год подряд.

1993 – Робин Эрбесфилд пролезла онсайт 5.13c. Предельная сложность онсайт у женщин на сегодняшний день Silence 5.14a на Troubat.

1994 – Рут Дженкинс становится первой женщиной в Британии которая пролезла 5.13c при восхождении по маршруту Caviar at Rubicon Wall на вершину District в Англии.

1994 – Эрли Андерсон становится второй англичанкой пролезшей 8A (5.13b).

1993 – Робин Эрбесфилд третий год подряд выиграла Кубок Мира.

1994 – Линн Хилл проходит Нос свободным лазаньем за один день.

1995 – Жанна Нимер (Jeanne Niemer) начинает заниматься организацией женских восхождений.

1995 – Робин Эрбесфилд четвертый год подряд выиграла Кубок Мира. А также побеждает на Чемпионате в США.

1995 – на X-Games Робин Эрбесфилд выиграла в трудности, а Елена Овчинникова выигрывает в скорости.

1996 – Миа Аксон прошла редпоинт 5.14, став четвертой женщиной, совершившей это.

1996 – на X-Games Кейти Браун выиграла в трудности и Сесиль Ле Флем в скорости.

1997 – в X-Games Кейти Браун выиграла в трудности и Елена Овчинникова побеждает в скорости.

1997 – Josune Bereciartu стала пятой женщиной пролезшей 5.14a (8B +) на массивах Fettucini, в районе Алава, Испания.

1998 – в X-Games Кейти Браун выиграла в трудности и Елена Овчинникова побеждает в скорости.

1999 – Аманда Тарр в 22 года стала первой женщиной, прошедшей соло Hallucinogen Wall в Черном каньоне Gunnison, штат Колорадо. За пять дней Тарр прошла 15 веревок, которые первоначально оценили VI 5.10 A5, но теперь по современной классификации считаются A3+.

1999 – X-Games Стефани Боде (Stephanie Bodet) выиграла в трудности и Renata Piszczek в скорости.

1999 – Кэти Браун прошла онсайт Омаха Бич (5.13d).

2000 – Бет Родден совершает первое свободное прохождение маршрута Lurking Fear (VI 5.13c) на Эль Капитан со своим нынешним мужем Томми Кэлдвелл.

2000 – Лив Сансоз проходит HASTA LA Vista 5.14b/с в Неваде и становится второй женщиной подошедшей к предельной сложности 5.14c.

2000 – Josune Bereciartu стала первой женщиной, прошедшей редпоинт 8C + (5.14c).

2000 – Kim Czismazia занимает первое место на Ice World Cup в Кортине, Италия, и вновь занимает первое место в ледолазании на Чемпионате мира в Кирове, Россия.

2000 – Елена Овчинникова выигрывает первое место на конкурсе Phoenix Bouldering Contest. Тиффани Кэмпбелл заканчивает на 2-ом, а за ней Алли Рейна.

2001 – Лив Сансоз в Virgin River Gorge становится первой женщиной прошедшей маршрут All Evil 5.14a и работает на маршруте Necessary Evil 5.14c.

2002 – Жаклин Флорайн (Jacqueline Florine) совершает первое женское соловосхождение на «Нос» Эль Капитана в Йосемитах.


Из приведенного перечня женских достижений видно, что одной из самых выдающихся является Линн Хилл. Однако, она не является бесспорным фаворитом. Пальму первенства в женском альпинизме и скалолазании многие отдают Катрин Дестивель.


Изображение
Дестивиль Катрин

Дестивель Катрин (24.07.1960) – Франция, Париж. Родилась в Алжире. Одна из самых известных восходительниц в мире. Ее альпинистская биография полна потрясающих восхождений, соло, первопрохождений, экспедиций, побед в соревнованиях по скалолазанию в течение всех 80-х. Альпинизмом она начала заниматься, потому что любила горы и приключения. В 13 лет начала заниматься скалолазанием. В 15 лет каждое воскресенье с группой более продвинутых скалолазов она отправлялась в Фонтенбло. В 16 лет прошла маршрут Couzy-Desmaison на Olan и м-т Devies-Gervasuttiна Ailefroide, а еще через год прошла American Direct на Пти Дрю. После пятилетнего перерыва в скалолазании - Катрин училась на физиотерапевта - она появилась на соревнованиях. В 1985 ей было 25 - это слишком много для дебютантки по нынешним стандартам, но всего лишь за год она стала профессионалом. «Альпинизм – моя первая любовь и самый любимый спорт». Но не будем забывать, что Катрин женщина, с ее чарующей улыбкой и по-девчоночьи лукавым взглядом, перешедшим по наследству ее сыну Виктору. Ей удалось удерживаться на самой вершине в спорте в течение многих лет, и при этом найти время для простого женского счастья – материнства.

1995 – Осень, прошла ЮЗ стену Шиша Пангмы - это была акклиматизация перед восхождением по Южной стене Аннапурны. Но Аннапурна не удалась.

1988 – прошла до сих пор неповторенный маршрут 5.13с, получивший название Chouca at Buoux, France, абсолютно вертикальную стену с зацепками для одного-двух пальцев, ставшую символом революции в скалолазании. Это самый трудный маршрут в мире, пройденный женщиной. В течение трех последующих лет она выигрывала соревнования в Bardonecchia в Италии, но, победив во второй раз в Snowbird Cup в 1989, Катрин ушла из соревнований - они требовали слишком много времени. В течение пяти лет она была лучшей в скорости, стиле и трудности. Но, Катрин сосредоточилась на альпинизме, освободившись от соревнований.

1996 – Катрин и Декамп поднялись на две новые вершины в Антарктиде в районе Ellsworth Range. Катрин упала и получила сложную травму. Долго и трудно - 15 часов - они вдвоем спускались к палатке у подножия горы, где в относительной безопасности еще двое суток дожидались окончания шторма, без обезболивающих. Потом прилетел самолет и эвакуировал их в Пунта Аренас, где Катрин была оказана помощь.

1997 – сын Виктор нуждался в том, чтобы его мама была с ним дома. Помимо достижений в альпинизме и скалолазании, Катрин путешествовала по миру - она любила общаться с людьми из самых удаленных мест. Репортажи о ее путешествиях и восхождениях публиковались во множестве стран, фильмы показывали по ТВ. Спустилась на параплане с Килиманджаро, поднялась на знаменитую Башню Дьявола в Вайоминге. Была в Австралии и на непройденных ледопадах в Непале. Но Альпы и Монблан она любила больше всего. Сейчас делает серию репортажей для журнала Пари Матч. Первым был репортаж о районе Метеора в Греции, затем - о Meteora Mallos de Riglos в Испании, о горах Шотландии, о Доломитах и др. Катрин пишет книги, делает множество презентаций, показывая слайды, фильмы, демонстрируя весь потенциал своих возможностей.

СОЛО – 7 восхождений:

1985 – сделала великолепное восхождение в Испании.

1990 – Пти Дрю по маршруту Бонатти за 4 часа. (Бонатти – 6 дней).

1991 – новый маршрут по З стене Пти Дрю за 11 дней (Новый маршрут слева от маршрута Бонатти. Висячие бивуаки, тяжелейшее лазание - здесь пригодился опыт лазания, полученный в США, где она специально готовились к этому проекту с Джеффом Лоу на каменных стенах в пустыне. «Маршрут Дестивель» никогда не был повторен и никогда не будет: стена обрушилась в 1997).

1992 – Эйгер по С стене, зима, за 17 часов.

1993 – Гран Жорас, зимой (по маршруту Кассина на ребре Walker - технически оно было сложнее, чем стена Эйгера - зимние скалы давались с трудом. Это было первое женское зимнее стенное восхождение).

1994 – Маттерхорн, зима, по маршруту Бонатти, за 4 дня (Бонатти – за 6).

1999 – директ по С стене Лаваредо (Доломиты) за 2 дня.

После этого восхождения она решила все свободное время посвятить воспитанию сына и приобщению его к спорту, завершив свою спортивную карьеру.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

След.

Вернуться в Лекции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1