Страница 2 из 2

Re: История. Факты, иногда вымысел.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 11:12
IKS
Предлагаю во-первых, историю нашего "Буревестника" выделить в отдельную тему.
Во-вторых ,предлагаю историю писать всем вместе, а именно:
я выложу список всех наших мероприятий ,начиная с 1990 года (к более раннему времени вернусь попозже)
Участники того или иного мероприятия напишут о нем - в наиболее приемлемом для себя формате: с фотографиями, запомнившимися восхождениями, приколами того года и пр.
Я, в свою очередь, постараюсь дополнить это описание указанием наивысших достижений каждого года.
Как я уже писала, альпиниады мы проводим каждый год, поэтому я их не указываю (но их мы тоже описываем!)
Итак, начинаем!
1990 год - сборы в Сайраме, участие в экспедиции на пик Ленина.
1991 год - сборы в Дугобе
1992 год - смена в а/л "Ойгаинг"
1993 год - смена в а/л "Ойгаинг", лыжные сборы в Бельдерсае
1994 год - смена в а/л "Ойгаинг"
1995 год - смена в а/л "Ойгаинг", участие в экспедиции на пик Ленина , осенний трек в Дугобе с восхождением на в.Калькуш по 5А
1996 год - классификационные восхождения в р-не Бадаксая, смена в а/л "Бадаксай", участие в зимних отборочных гималайских сборах на пик Ленина
1997 год - зимние сборы в Ала-Арче, смена в а/л "Бадаксай"
1998 год - сборы в Сайраме, участие в осенних сборах в Фанских горах
1999 год - смена в а/л "Ойгаинг"
2000 год - летние сборы в Гулькаме
2001 год - сборы а Ала-Арче
2002 год - сборы в Гулькаме
2003 год - сборы в Дугобе
2004 год - сборы в Дугобе
2005 год - сборы в Ойгаинге
2006 год - летний трек в Заилийском Ала-Тау с восхождением на пикТалгар по 3Б
2007 год - сборы в Ала-Арче
2008 год - сборы в Ойгаинге, восхождение трех "буревестников" на пик Ленина
2009 год - сборы в Гулькаме
2010 год - сборы в Ойгаинге
2011 год - трек по реке Кок-су с прохождением нового маршрута на в.Чернышева, зимние мини-сборы в Ала-Арче
2012 год - сборы в Ала-Арче

А может быть, стоит из "Форума "переместить информацию об истории "Буревестника" в раздел "Альпинизм " сайта?
Слово - специалистам!

Re: История. Факты, иногда вымысел.

СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 21:28
IKS
Год 1997.
Говоря об этом годе, дабы не изобретать велосипед, приведу свою публикацию в газете
"Народное слово" от 30 июля 1997 года.

ВЫМПЕЛУ С ВЕРШИНЫ - 44 ГОДА!
"Дай-ка мне вон ту ржавую банку- вложу записку". Вот незадача: специально
поднялась на Панорамную вторично,чтобы забрать хранилище вершинной записки -
консервную банку, пробитую молнией, а пустую не захватила!
Условия прошлого восхождения: гроза, молнии, бившие в гребень совсем недалеко,
не дали возможности задержаться на время большее, чем требовалось для замены записки в вершинном туре. А уж очень хотелось иметь в коллекции альпинистских диковинок консервную банку, пробитую молнией совсем незадолго до нашего посещения вершины, - казалось, ещё пахнущую обожженным металлом.
Подняться-то вторично поднялись, а захватить с собой пустую банку забыли.
Но ничего - сойдет вон та,ржавая, лежащая на осыпи под вершиной.
"Ой, да в ней что-то есть..." - с боязнью возится с банкой Искандер.
Какая-то размокшая и разбухшая бумага, в ней что-то завёрнуто..
Осторожно разворачиваем и...с трепетом держим в руках полинявший вымпел
ЦС ДСО "Буревестник" - 30 лет советского альпинизма".
Это значит, что пролежал он здесь 44 года! Пролежал, чтобы подняли его мы - представители коллектива "Буревестник", взошедшие на вершину Панорамная
по маршруту 2 Б категории трудности: Валерия Крюкова, Илья Михайлов, Андрей
Редкоречев, Искандер Ташпулатов и их тренер Инесса Стародумова.
Да, энтузиасты студенческого общества сумели сохранить и коллектив, и традиции, и флаг родного "Буревестника". Не в последнюю очередь благодаря материальной поддержке, которую в разное время оказывали и оказывают Владимир Петрушенко,
Олег Муртазин, Эльдар Валиулин. Постоянным спонсором коллектива является
Олег Викторович Цой - бывший "забивной" скалолаз команды, а теперь бизнесмен, не утративший интереса к горам и чувство благодарности к обществу, в котором он
вырос до кандидата в мастера спорта.
Секрет такого "долголетия" и преданности родному флагу кроется в их учителях:
тренерах Римме Семёновне Александровой и Геннадии Леонтьевиче Харланове, к сожалению, безвременно ушедших из жизни, но не из сердец своих воспитанников.
Именно они вложили в своих учеников те качества, которые помогли им выстоять
в непростое для "Буревестника" и спорта вообще время.
И поэтому по-прежнему в дни традиционной альпиниады в урочище Чимган гордо
развевается флаг с белокрылой птицей, и всё новые молодые альпинисты говорят:
"Мы из "Буревестника"!
Вот уже второй год работа выездного альпинистского лагеря Республиканского
спортивного клуба альпинистов и скалолазов проходит в ущелье Бадаксай, что в верховьях реки Пскем.
Представители "Буревестника" внесли немалый вклад в альпинистское освоение этого района, взойдя и описав маршруты на многие вершины Бадаксая.
Именно они совершили в 1996 году первопрохождение на пик 3765 м и назвали вершину
именем Амира Темура.
В прошлом году, покорив перевал Когоры, сняли записку, датированную апрелем 1953 года и подписанную именами известных узбекских альпинистов Арзанова, Полунина,
Жукова, Блоштейна, Вотрина...
А теперь вот этот вымпел - свидетельство непреходящего стремления молодежи к преодолению трудностей.

На фото: участники восхождения на вершину "Панорамная" с найденным на ней вымпелом.
Та самая банка.
Тот самый вымпел.
Изображение

Изображение

Изображение

Re: История. Факты, иногда вымысел.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 12:47
IKS
ГОД 1996.

Из газеты "Народное слово" от 31 августа 1996 года:
" Альпинистами Республиканского клуба альпинистов и скалолазов совершено
два восхождения на безымянную вершину Пскемского хребта в западном Тянь-Шане
высотой 3765 метров. Свои восхождения они посвятили 660-летию Амира Темура и
предложили назвать покоренную вершину его именем.
.... Дмитрий Доставалов, Игорь Стригин, Владимир Тюрнин и руководитель группы
Инесса Стародумова стали первыми восходителями, поднявшимися на эту вершину."

Вот как я описала это восхождение в молодежном информационно-экологическом
вестнике "Арча"( № 9 1996г.)

Здравствуй, гора!

Сколько люди помнят себя - это было. Что-то властно звало человека в дальний путь.
Неиссякаемое стремление к неизвестному заставляло прокладывать новые пути.
И мы - не исключение. Но совершенно необязательно ехать в далёкие Гималаи, чтобы
найти безымянную и непокоренную никем вершину.
А эта - возвышающаяся крутой скальной стеной с белыми языками не тающего даже
жарким летом льда - и вовсе видна от посёлка Пскем с дороги. На карте значится
только её высота - 3765 метров.
Первая попытка покорить её была сделана осенью. 1994 года. Двойка альпинистов попыталась пройти по стене "в лоб", но натёчный лёд, усложнивший и без того непростой путь, заставил отступить.
14 июля 1996 года альпинисты Республиканского спортивного клуба альпинистов и скалолазов вновь вышли на восхождение на безымянную незнакомку.
Восемь часов тяжелого подхода под маршрут, и Гора перед нами во всей своей суровой
красе. Завтра - штурм.
Но разбудившая в три часа ночи гроза изменила все планы.
Дождь, ливший весь день, к вечеру перешел в снег. Порывы холодного ветра яростно
трепали палатки, молнии освещали горы недолгим призрачным светом...
Погоды не было три дня. Промокли палатки, пропитались влагой спальные мешки...
А альпинисты с надеждой всматривались в серое небо, радуясь каждому просвету.
"Ну, наконец -то, кончилось!" Дважды, воспользовавшись такими "погодными" окнами,
пытались начать обрабатыать маршрут, не обращая внимания на снег и ветер.
Даже забили первый крюк, но молнии, засверкавшие совсем рядом, заставили
отступить и вернуться к своим палаткам, а так как контрольный срок возвращения в лагерь заканчивался - спуститься вниз, в базовый лагерь.
Такое сопротивление Горы поневоле вызывало уважение: "Не хочет сдаваться!", но и
одновременно рождало удвоенное стремление вступить на её вершишу.
"Здравствуй, Гора! Прими нас, пожалуйста!" - с такими словами я мысленно
обратилась к уже знакомой незнакомке почти через месяц.
Конечно, 13- е число не лучшее для восхождения, но что нам приметы!
Опять теперь уже известный, но не ставший от этого легче, изнуряющий многочасовой подход по крутой осыпи, установка палатки на расчищенной месяц назад площадке...
И тревога внутри : как погода? Легкое облачко, выплывшее из-за скальной гряды,
заставило вздрогнуть... Усилившийся к ночи ветер, сделал тревожным сон...
Но утро выдалось прекрасным, небо было на редкость прозрачным и голубым.
И зазвенели крючья, потянулась вверх веревка - привычная альпинистская работа.
Группа работала четко и слаженно. 120 метров хорошего лазания, крутое разрушенное
скальное ребро, и вот гора гребнем ложится нам в ноги. Полтора часа - и мы на вершине.
Что было? Был прекрасный обзор сверху, чудесная видимость - горы тянулись
далеко- далеко призрачными неровными нитями...
Было чувство радости и благодарности Горе . И родились строки:

Пскем, Тянь-Шань, озёра -
Музыкой звучат слова...
Скалы, вершины, горы -
Доживу до лета едва!

Скорей бы мне окунуться
В прозрачно-яркую синь,
Скорей бы снова коснуться
Белого снега вершин.

Сесть бы у тура, свесив
Ноги с отвесной стены,
Звонко запеть песню,
Бросив её с вышины -

Вниз - к ручьям и долинам,
Виднеющимся сквозь облака.
Вызов послать вершинам,
Непокоренным... пока!




Изображение

На фоне вершины. Вид с перемычки на подходе.

Изображение

Вот такая гора.

Изображение

Доклад восходителей начспасу Чеканову Геннадию Алексеевичу

Re: История. Факты, иногда вымысел.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 23:30
Мать_Его
IKS писал(а):1991 год - сборы в Дугобе

Эти сборы ознаменовались тем, что:
а) Гиясыяч кормил нас супом с тениссными шариками
б) Чекрыгина як гонял по бугру
в) в теснинах сверху в качестве "камушка" летал спальник
г) мама водила нас на восхождение исключительно в бабском составе
д) там нас на гребне били молнии
е) а потом мама красивым жестом кидала вниз веревки и предлагала нам просто прыгать
ж) а еще мы загорали на верхних Акташских ночевках в спальниках
з) а мне на ДР подарили банку варенья, которую потом слопал Сидоров

Re: Новый старый “Буревестник”

СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 20:42
IKS
Поясню - суп был с грибами-дождевиками, которые,будучи неразрезанными, всплывали и имели полное сходство с теннисными шариками

Re: Новый старый “Буревестник”

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 00:25
geolog-57
Здравствуйте! Меня зовут Василий Субботин,занимался в "Буревестнике" с 1977 по 1994 годы.Инесса предложила мне учавствовать в описании истории клуба,с радостью согласился, т.к. все события,связанные с альпинизмом,оставили глубокий след в моей душе... На нашем родном Чимгане было много разных восхождений,я поднимался на эту вершину 46 раз по разным маршрутам. Каждое восхождение имело свои особенности.но одно восхождение запомнилось ,как приключение...Было это ещё при Римме Семёновне(примерно с 1980-1984г.).Вышли на маршрут-4"А" по ю-з стене,точно не помню.как правильно называется. Инесса поправит. Состав группы-Инесса,Крюков Коля, Карпушин Витя и я.Помню-в секции появились новые красивые красные пуховки и Римма Семёновна нам их выдала на восхождение...Перевалили Бельдерсайский гребень,спустились в ущелье,поставили палатку и пошли на вечернюю обработку маршрута-навесить перила ,и т.п.Размеренно поднимаемся по снежному кулуару и вдруг спереди ,возле снежника слева видим-лежит !человек-измождённый,худой,как скелет,оборванный,обросший-как снежный человек!Подошли-вонь стоит,как от дикого зверя и он что-то мычит,не может говорить.совсем обессилел...Мы попытались его накормить колбасным фаршем,чего нельзя было делать,он набросился на еду с жадностью голодного зверя...Связались по рации с базовым лагерем,нам сказали .что вышлют на гребень спасотряд,а нам вынести его на гребень... Вначале пытались нести на импровизированных носилках из ледорубов,но склон на гребень был очень крутой и наш"бомж"всё время падал... Пришлось нести его по очереди на своём горбу,а он вонючий, сопли и слюни текут за шиворот.и ему стало плохо от нашей консервы...От него мы так и не добились. кто он. как сюда попал,бормотал,что он любитель гор... Наконец.с большими трудностями вышли на гребень и вскоре подоспел спасотряд,который доставил "бомжа" в лагерь... Мы спустились к своей палатке,поели,легли спать,но туткакие-то мелкие существа начали всех кусать...Мы повесилились всю ночь.на следующий день прошли стенку,тоже с приключениями(покулуару.где мы поднимались. пронеслась лавина,а потом.на стене едва увернулись от камнепада...Вернувшись в базовый лагерь.выяснили. что этот "бомж"был одним из сбежавших из тюрьмы зэков,его тут-же и взяли... а мы-обнаружили во всех шмотках во всех -новеньких пуховиках-вшей-нас наголо обрилии весь "Буревестник"стал искать и давить этих мелких. но весьма надоедливых кровососов...У меня есть даже фото с этого восхождения,правда, с вершины,во время возни с зэком было не до фоток... :techie-typing:

Re: Новый старый “Буревестник”

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 09:53
IKS
Это было - смотрю по своей "Книжке альпиниста" - 4 мая 1982 года. Шли мы на восхождение по маршруту Зап. стена Ю гребня 4А ориентировочно.
Сейчас эту "четвёрку" не ходят - камнеопасно. Я сама ходила по ней в 1995 и
убедилась в этом.
Дополню воспоминания Васи. В апреле того года был массовый побег из Павлодарской
тюрьмы, и "наш" зек - один из беглецов. Мне пришлось больше, чем ребята общаться с ним - они вязали носилки, делали из рюкзаков переноску и т.п. Кое-что запомнила.
Звали его Володей, роста был он немалого, не меньше,чем 187, поэтому тащить его
по крутому склону было очень непросто - ребятам досталось...
Ему тоже было тяжко , но, надо отдать должное, вёл себя он вполне прилично, не
матерился, не жаловался. На наши вопросы, о том как очутился здесь, ответил что
"в жизни промашка вышла", потом бежал: "хотел перейти через горы и затеряться на
у пастухов". Пытался лезть по скалам-сорвался. Действительно, руки его и ноги,
обмотанные чёрной изолентой, заменяющей носки, были изодраны в кровь, покрыты
коростой. Он лежал на небольшой покатой площадке навзничь, уже готовый к
самому худшему исходу. Сказал, что последние недели жевал снег, а несколько дней
уже не мог сползать и к снежнику.
Накануне мимо него прошла группа альпинистов, в ответ на его просьбу о куске хлеба
послала его вниз... Поэтому у нас он уже ничего не стал просить...
Я стала доставать продукты, чтобы покормить его. Конечно, надо было начать с
сухариков,но банку колбасного
фарша он буквально вырвал у меня из рук и стал жадно поглощать.Конечно, надо
было давать ему понемножку, но просто не получилось. Помнится, я ещё какой-то
поддерживающий укол ему всадила..
Двух мнений о том, что с ним делать, не было, но пришлось сказать ему о том, что
в Чимгане он опять попадёт в руки правосудия. Володя ответил: "Я жить хочу".
Карпушин побежал на гребень, чтобы выйти на связь, вызвать транспортировочный отряд ( связи от нас не было), а Васе с Колей досталось тащить. ( Я-то "откосила"-шла сзади с котелком воды и
периодически отпаивала Володю). Хотя он и высох за месяц своих скитаний, но
был тяжеленький, ноги волоклись по склону (рост -то большой!).
Донесли до западного гребня, передали поднявшемуся к тому времени отряду - молодец,
Карпушин- быстро бегал! Сами вернулись к оставленным рюкзакам, легли спать. А ночью поняли происхождение слова "вошкаться"!
И ещё было жутко ночью выходить из палатки( лично мне!)- всё мерещилось НЕЧТО.
Назавтра пролезли наш маршрут, быстренько (мой личный рекорд спуска!) слиняли
по центральному кулуару. А дальше- всё, как описал Вася.
Добавлю, что вскоре после альпиниады Коля Крюков тяжело заболел: с высочайшей температурой,бредом и пр. прелестями. Врачи не могли сказать, что с ним-горло чистое, легкие чистые..
Мы же решили, что это был тиф.

Re: Новый старый “Буревестник”

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 20:04
Мать_Его
Я помню, как Римма Семеновна заставила всех потом вещи личные на снег разложить (снег в тот год начинался сразу на бугре слева)