Изба читальня

Посмеемся с альпинистами

Изба читальня

Сообщение SHIHA » 25 фев 2011, 22:38

Предлагаю тут выставлять на обозрение рассказы и байки о горах. Желательно - из жизни клуба.

Для затравки вот - нашел файл 2007 года выпуска:

Горная болезнь

-Глянь, какая красота внизу!
-Даа… А зачем мы тогда сюда лезли?!
Разговор на вершине


Почему люди остаются в альпинизме? Да-да, мне кажется, именно так должен звучать этот вопрос – не «почему люди начинают заниматься альпинизмом?», а именно, почему «остаются». Попадают в горы по разным причинам – это понятно, кто из любопытства, кто по знакомству, кто как. Я, например, вообще случайно. Но общеизвестная статистика утверждает, что из десяти новичков в итоге остается (в альпинизме – имеется в виду) только один. Данные эти достаточно точно отражают ситуацию, если закрыть глаза на то, что редкий год набирается больше или около десяти человек, а оперировать дробными числами в отношении людей природа не позволяет. Итак, почему этот один, несмотря ни на какие трудности, не плюнул на это дело, как все «нормальные» люди? Зачем нужно тратить свои деньги и нервы, рисковать здоровьем и положением (на работе/учебе) и раз за разом, бросив все, лезть к черту на рога?! И зачем, несмотря на болезни и травмы вновь и вновь возвращаться туда, откуда родом эти болезни и травмы?! Каждый альпинист мотивирует это по-разному и споры тут не утихают. Безусловно одно – существует родственная наркотической зависимость некоторых людей от гор. Избавиться от нее сложно, порой даже невозможно. Многие в буквальном смысле «болеют» горами. И истинные причины истинной «горной болезни» труднообъяснимы. Не исключено, что у большинства людей в мире существует некий иммунитет. В отношении гор они вольны жить, как хотят – могут ходить в горы, могут не ходить – это все параллельно. Если же «вирус» «горной болезни» попадает в организм человека, не имеющего к нему иммунитета, начинаются необратимые процессы. Он меняет человека полностью, переделывает и физически и психологически. Что в первую очередь проявляется стремлением в родную среду – в горы. Справедливости ради стоит отметить, что речь идет не о паразите, а о симбиотическом общении «человек-горы», где обе стороны, являясь частью одного организма, выигрывают и страдают в равной степени…
Красивая теория, правда? Жаль только, что глупая. Окажись она правдой, многое бы объяснила – и потребность в горах, и психологические и физические изменения в организме человека (а, возможно, и гор), и непонимание неальпинистами альпинистов, а главное – то, что даже многолетние напарники по связке не могут однозначно объяснить, зачем они ходят в горы! А если брать по большому счету, то видится это так: все имеет какую-то цель, человеком должны быть востребованы все возможности организма, даже эмоции, иначе он не может ощущать себя полноценно живущим. Но, у кого-то эти потребности больше, либо меньше, у другого шире, а у третьего – наоборот – уже. Некоторым, чтобы удовлетворить потребность в страхе (есть и такая) хватает ночного телевизора, другие прыгают с парашютом или ходят в горы. Все зависит от аппетитов. Ну, и, в конце концов: раз уж есть горы, то должны быть и люди, способные на них подняться!
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Из непонятого...

Сообщение SHIHA » 02 мар 2011, 01:26

Из того же файла...
P.S. никогда не ходите в горы в одиночку!!!
__________________________________________

Из непонятого...

Чужие Йети растут быстрее
Народная мудрость


Как форма Земного ландшафта горы давно описаны и классифицированы человеком. И также издавна горам принято приписывать человеческие черты: они коварны, мстительны и злобны, или же добры и невинны. Человеку свойственно ошибаться и для гор в этом он не делает исключения. Единственная черта, которой можно охарактеризовать – горы беспристрастны. И – самое главное – опасны. И опасны не только «стандартным набором» камнепадов, лавин и прочих всем известных сюрпризов. Не меньшая опасность заключена на психологическом уровне и зачастую она реализуется в труднообъяснимые проявления человеческого восприятия и поведения. Люди религиозные дают этому свое объяснение, мистики или психологи – свое. Но это все трактовки, а причина, на мой взгляд, заключена в следующем: горы – это стихия. Равнозначный водному или воздушному каменный океан. Застывшие волны некогда вздымавшихся каменных пород. Эти камни несут в себе эхо первобытного катаклизма. Невозможно представить ту силу, которая сумела выдавить миллионы тонн камня на такую высоту. Эта сила создала новый организм. Организм не в привычном нам понимании этого слова, ведь горы не являются формой жизни. Но они существуют по своим законам – растут, дышат, меняют рельеф и «варят» собственную погоду. И подспудно влияют на человеческую психику. И речь идет не о влиянии высоты, давления, низкой или высокой температуры на адекватность общения с окружающей средой. Некоторые случаи даже опытные и бывалые в горах люди не могут приписать влиянию ни одного из известных факторов, и, по привычке, списывают все на мистику.
Я впервые лично столкнулся с «необъяснимыми явлениями» в горах, когда пошел в одиночку. Маршрут был несложный - скальный контрфорс второй категории трудности, к тому же знакомый – раз пять уже хоженый. Поэтому, несмотря на очень поздний выход (приехал я в час дня), расчет был на то, что к вечеру спущусь и уеду домой. Первую треть пути по скалам прошел довольно быстро и без проблем рассчитывал часам к пяти быть на вершине. Не получилось. Все началось с того, что я услышал голоса. Периодически отчетливо различал обрывки разговора, будто совсем рядом, «за углом», люди. Изредка меня окликали по имени. В любой другой ситуации меня бы порадовало появление компании, тем более знакомой, но проблема была в том, что, будь на маршруте в такое время еще одна группа, да так близко, я бы обязательно их увидел. Невольно приходилось останавливаться на каждый оклик, прислушиваться к любому звуку. Это, видимо, привело к тому, что я сбился с маршрута. Понял, что «забурился», уже, когда двигаться дальше вперед было проще, чем вернуться. На маршрут в итоге пришлось возвращаться по «троечным» и «четверочным» стенкам. Но, на этом приключения не закончились – на третьем контрольном туре, когда до вершины оставалось около часу подъема я… Заснул. Не знаю, что на меня нашло – спать совершенно не хотелось, но, тем не менее, на закате обнаружил себя сидящим на том же самом туре. Единственным разумным вариантом на тот момент было начать спуск – вполне успел бы до темноты спуститься к дороге. Я выбрал неразумный и в шесть вечера жутко довольный орал на вершине. На спуске уже в сумерках проскочил предвершинный скальный пояс и, в полной темноте, стал обустраиваться на ночевку на гребне. Без лишних подробностей скажу, что ночевка была действительно холодной – каремата, спальника и даже теплых вещей (кроме веревок) у меня не было. Поднимался я в шортах и майке-сетке, так что даже натянутый на ноги рюкзак грел слабо. Зачем я пошел на вершину, вполне ожидая не только холодную, но и возможность не успеть даже спуститься до «комфортных» ночевок? Не знаю.
Тогда я все происшедшее списал на свою неустойчивую к одиночеству психику. И только через некоторое время наткнулся в литературе на описания аналогичных случаев, причем большинство из них – свидетельства солистов. Выводов напрашивается два: одиночество либо обостряет восприятие настолько, что начинаешь воспринимать недоступное в обычных условиях, либо искажает его, вызывая галлюцинации. Хотелось бы думать, что первый случай ближе к правде.
Все вышесказанное можно без зазрений совести отнести к смещениям крыши и не заморачивать себе голову поиском объяснений. Однако бывали и ситуации, в которых свидетелями гораздо более странной «чертовщины» становились несколько человек, единовременное помутнение рассудка которых, вызывает сильное сомнение.
Представьте себе: два часа дня, четвертый день подхода под маршрут, ледовый перевал. На перевале пятеро. Вот она – наша вершина – перед нами. Наши взгляды прикованы к ней, мы «раздеваем» ее глазами, ищем знакомые по фотографиям черты. Пусть до неё еще часа два, а то и больше, ходу, но мыслями мы уже там. И тут своим ревнивым взором замечаем пять точек, ползущих по ледовому склону. Что ж, решаем мы, будут следы – не заблудимся. Начинаем спуск на ледник, периодически поглядывая на поднимающихся. Они, кстати, довольно быстро проходят крутой ледовый склон и через пару часов «грозят» быть на вершине. Мы же спускаемся все ниже и ниже, и вскоре в пределах видимости остается только изорванное трещинами вздыбленное тело ледника. Забегая вперед, скажу, что лагерь мы разбили на срединной морене между ведущих с горы языков ледника, так что спускающаяся группа не могла пройти мимо нас не замеченной – это важно! Ночью погода испортилась – в палатке можно было читать – с такой частотой сверкали молнии. К счастью нас почти не зацепило, но от выхода на вершину наутро пришлось отказаться – все, что находилось на тридцать метров выше лагеря, тонуло в тумане. После обеда решили «двойкой» подойти по леднику к началу подъема, разведать путь, да и с восходителями поговорить, если встретим, узнать, не зацепило ли грозой. Сомнения зародились уже через час подъема – ледник становился все более изломанным, чем дальше – тем труднее удавалось находить проход через многочисленные трещины. Никаких следов бивуака под горой не наблюдалось. К тому же, поднявшись к подножию склона, мы вышли из полосы тумана и смогли просмотреть весь склон. На всем протяжении подъема ни царапины, плюс абсолютно нетронутые огромные карнизы с синими сосульками по всей линии стыка с серой плоскостью неба. Глядя на них, идти с этой стороны сразу расхотелось… Следующим утром в полном составе вышли на восхождение по противоположному склону. Под маршрутом встретили спускающуюся группу очень колоритных восходителей, оставивших за собой красноречиво загаженный ледник. Они нам рассказали, что стояли тут три дня, маршрут не прошли, групп, спускающихся с вершины, не видели… Уже на предвершинном гребне мы пытались обнаружить хоть какие-нибудь следы, идущие со стороны карнизов, но безуспешно. Невольно вспомнилась группа питерцев, таинственно пропавшая на Ушбе…Позже, после долгих обсуждений, договорились считать это недоразумением, но сомнения остались у каждого – слишком явно и долго длилась «галлюцинация». Единственное, что могу добавить – если бы мы не вышли по леднику на поиски «приведений», восхождения бы просто не было – мы бы «забурились» на тот же ледовый склон с карнизами.
Сюда можно было бы добавить много странных ситуаций и из личного опыта, и рассказанных знакомыми, и заимствованных из книг. Я выбрал лишь самые запомнившиеся. Сложно решить, чему верить – себе или здравому смыслу. Одно я знаю точно – не все пока объясняется научно, но все можно списать на психическое расстройство.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Изба читальня

Сообщение IKS » 04 мар 2011, 09:19

Последнее про Талгар?
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 558 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Изба читальня

Сообщение SHIHA » 05 мар 2011, 22:43

IKS писал(а):Последнее про Талгар?

Именно! :)
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Изба читальня

Сообщение Владислав » 25 окт 2011, 02:27

надо было сюда писать о черном альпинисте:)
не бояться признавать своих ошибок,не бояться многократного,повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине!В.И.Ленин
Аватара пользователя
Владислав
Разнузданный разрядник
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 02:42
Откуда: ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Клуб: "Буревестник"


Вернуться в Юмор

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2