Страница 1 из 2

пятая задача жизни

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 18:33
Владислав
Группа разрядников(5 чел) намерена совершить восхождение по 4А к.с
Утро наступило неожиданно!группа проспала назначенное время выхода примерно на час позже но большинство участников все же намерены быстро собравшись поскорее выйти из базлага на восхождение но во время сборов один из участников решительно заявил что не пойдет пока достойно и по человечески не позатракает.Придерживаться временного графика при восхождении по 4ой категории трудности очень важно для безопасности!
Каковы действия группы? :D

Re: пятая задача жизни

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 19:12
SHIHA
Была похожая ситуация. Только дело не в завтраке было. Должны были идти втроем, но руководитель ушел на другой маршрут. В итоге - ушли на 4А в двойке. Вышли из лагеря в 10 утра или даже позже. Нормально сходили.
Если не рассматривать вопрос дисциплины, то в хорошую погоду (не зимой) на Чимганских маршрутах время не особо критично. Закидайте меня валенками :)

Re: пятая задача жизни

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 19:27
Владислав
сам напросился :naughty: Привезу специально Валенки и кину в тебя Серега!!!
Никогда не забывай про время и безопасность в горах это неразлучные понятия!!!Или тебе рассаказать как гибнут МАСТЕРА на учебных маршрутах??? :naughty: :naughty: :naughty: Чето сморю РАССЛАБИЛИСЬ все там!!!!и ваще где твое решение моей задачи?Жду!!!
Изображение

Re: пятая задача жизни

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 20:51
SHIHA
Аргументируй.
Тактику восхождения можно строить по разному. Если подойти с умом, то ущерба безопасности не будет. Не согласен?
А выход в 4 утра - это в большинстве случаев большооой запас. Так и надо, но это не значит, что нельзя распланировать восхождение по-другому.

Re: пятая задача жизни

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 21:36
IKS
Слегка вмешаюсь.
Серёжа, ты забыл упомянуть, что в описываемом тобою случае о восхождении на 4-ку в двойке вместо тройки, решение о выходе(а если быть совсем точным- о "выгоне") было принято старшим тренером и с ИЗМЕНЁННЫМ тактическим планом.
А что касается поставленной Владиком задачи - я бы оставила любителя поспать и поесть на завтрак, а также на обед и на ужин в лагере.

Re: пятая задача жизни

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 21:40
SHIHA
Почему же забыл? Просто мне кажется, что здесь речь не о согласовании измененного тактического плана, а о необходимости догматичности в планировании восхождения. Я считаю, что тут могут быть варианты, но они должны быть оправданы и соответствовать уровню участников.

Re: пятая задача жизни

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 21:57
Владислав
От Вас Сударь не требуется креативного пространного мышления в решении данной простой задачи !напишите пожалуйста конкретно как бы поступила бы ваша группа из 5 чел или же вы как руководитель в тот короткий промежуток времени когда нужно решать или махнуть рукой!Догматизм в альпинизме не приветствуется но придерживание выработанных за долгие годы правил помогает обществу жить спокойно и безопасно!Группа состоит из разряднико а потому уровень подготовкисоотвествующий заявленной трудности а изменения в согласованном тактическом плане допустимы но нежелательны а иначе это уже совершенно другой тактический план ! :D

Re: пятая задача жизни

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 22:07
IKS
При выходе на 4-ку все "варианты поведения" должны быть указаны и обговорены в согласованном с начспасом и выпускающим тактическом плане. Речь именно об этом.
А во что выливается изменение тактического плана без уведомления оставшихися внизу, мы проходили совсем недавно, не так ли?

Re: пятая задача жизни

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 22:27
SHIHA
Проходили неоднократно. Но - повторюсь - я не касался вопросов согласования.

Re: пятая задача жизни

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 22:36
Владислав
SHIHA писал(а):Проходили неоднократно. Но - повторюсь - я не касался вопросов согласования.

так твой ответ судя по всему группа решила попить чай и спокойно пойти на маршрут? :D