Страница 1 из 2

Задача №5

СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 20:59
SHIHA
Задача 5

Изображение

При подъеме по стене на одинарной веревке первый сорвался, промежуточные точки вырвались, и он повисает на всю длину страховочной веревки. При срыве он получил травмы.

Наши действия?

Re: Задача №5

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:12
Slaventiy
хех, установить голосовой контакт, расспросить как у него дела, как мама как папа, как тетя как дядя? Ну а потом наверное поднять его к себе с помощью полиспаса, провести первую помощь

Re: Задача №5

СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 18:10
SHIHA
Slaventiy писал(а):хех, установить голосовой контакт, расспросить как у него дела, как мама как папа, как тетя как дядя? Ну а потом наверное поднять его к себе с помощью полиспаса, провести первую помощь

Представляю, как вы будете перекрикиваться: "-... какой, какой матери?!." :lol:

Re: Задача №5

СообщениеДобавлено: 28 мар 2011, 16:16
Владислав
Эх Славик надо взять камушек аккуратно(нетравматично) попасть по каске тому кто внизу а когда тот очнется от такой наглости тогда тот кто вверху взяв рацию расспросит того кто внизу о самочувствии! че действительно кричать то надо ж соблюдать культур-мультур!

Re: Задача №5

СообщениеДобавлено: 03 апр 2011, 08:42
Dima
По моему, кричать ему бесполезно. Раз шел первым жумара или репика у него нет и сам он не вылезет. Все что он может это крутится на веревке по часовой или против. (Схватывающий из оттяжки работать будет?)
Второму нужно первым делом поправить станцию (которая в это время под нагрузкой),
и вязать полиспаст (не имея железа, которое включая и вырванные промежутки все у первого).
Вторая веревка есть? (Все говорит за то, что второй веревки нет)

Re: Задача №5

СообщениеДобавлено: 03 апр 2011, 13:36
ЛяЛя
Раз шел первым жумара или репика у него нет и сам он не вылезет.

Откуда такая увренность? Ну, про жумар согласна еще, а репик веса не имеет, по идее у каждого с собой есть. Проще всего начать с того, чтобы дать ему возможность долезть до крюка самостоятельно (если сможет, конечно). А потом - уже все остальные попытки.

Re: Задача №5

СообщениеДобавлено: 03 апр 2011, 14:33
SHIHA
Dima писал(а):По моему, кричать ему бесполезно.

Как так? Почему бесполезно? Травмы он, конечно, по условию задачи получил, но уточнить - какие именно - не мешает. Да и собщить человеку, что ты ему щас поможешь, а не перережешь веревку - тоже не мешает :) К тому же - вдруг он руку повредил, а ноги и мозги в порядке - тогда и вытащить себя поможет.
Dima писал(а):Раз шел первым жумара или репика у него нет и сам он не вылезет. Все что он может это крутится на веревке по часовой или против. (Схватывающий из оттяжки работать будет?)

Если жюмар есть у того, кто на станции, он может отправить его сорвавшемуся вниз - промежутков-то нет. Либо поможет, либо добьет.
Dima писал(а):Второму нужно первым делом поправить станцию (которая в это время под нагрузкой),
и вязать полиспаст (не имея железа, которое, включая и вырванные промежутки, все у первого).

Если упавший товарищ в сознании, то можно и без полиспаста обойтись, если у него ноги работают и руки не отвалились. По картинке создается впечатление, что у страхующего осталось еще больше половины веревки. При таком раскладе можно запросто вытащить первого способом "грудь-нога" безо всяких полиспастов - только с использованием схватывающих узлов или механических блокантов.
Dima писал(а):Вторая веревка есть? (Все говорит за то, что второй веревки нет)

Тут вообще есть только то, что на картинке и то, что быть должно в любом случае. Остальное - наши рассуждения. На то и рассчет.

Re: Задача №5

СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 06:44
Dima
...Если упавший товарищ в сознании, то можно и без полиспаста обойтись, если у него ноги работают и руки не отвалились. По картинке создается впечатление, что у страхующего осталось еще больше половины веревки. При таком раскладе можно запросто вытащить первого способом "грудь-нога" безо всяких полиспастов - только с использованием схватывающих узлов или механических блокантов...

Это мне больше всего понравилось, тогда:
1. из половины веревки делаем станцию за балду;
2. кричим: "Как дела" и прочее, в смысле : "Сам вылазь";
3. отправляем на скользящем жумар

Re: Задача №5

СообщениеДобавлено: 09 апр 2011, 08:29
IKS
Судя по картинке, у страхующего вообще не осталось запаса верёвки.
А ,судя по позе сорвавшегося, ответить на ваши вопросы он явно не в состоянии...

Re: Задача №5

СообщениеДобавлено: 10 апр 2011, 07:15
Dima
Тогда задача сводится к следующему:
1. укрепить станцию;
2. вязать полиспаст.

Без железа ничего нельзя сделать. Второй веревки тоже нет (иначе участок где можно так слететь, что все промежутки вырвешь, шли бы на двойной).

Ну, для усиления станции можно ледоруб куда-нибудь забить,
а как полиспаст вязать, если даже слабины нет