Веревки для Альпинизма

Обсуждение разнообразного снаряжения для альпинизма и не только.

Модератор: SHIHA

Веревки для Альпинизма

Сообщение Miomoto » 26 апр 2012, 14:39

Веревка. Снаряжение для альпинизма.

Веревка основная 10 мм 50 м

Альпинистская верёвка — специальное снаряжение для альпинизма, верёвка с особыми динамическими и прочностными качествами. Веревки бывают динамические и статические, а так же разделяются по диаметру.

Альпинистские верёвки изготовляются в основном из полиамида (нейлон, капрон — прочны, эластичны, износостойки, достаточно устойчивы к влаге и к воздействию химических веществ кроме кислот). Иногда применяется также полиэстер (менее эластичен и верёвка плохо держит узел), редко кевлар (верёвки из кевлара самые прочные, но наименее долговечные и плохо держат узел).

В настоящее время существует два типа веревок: крученые и плетеные (веревки кабельного типа). Обычно, при одинаковом материале и одинаковой толщине, крученая верёвка, в сравнении с плетёной, имеет лучшие прочностные и динамические характеристики. В то же время, благодаря тому, что плетёная верёвка имеет несущую сердцевину и защитную оплётку, она лучше защищена от механических повреждений и неблагоприятного воздействия солнечного света. Плетёные верёвки также более удобны для завязывания узлов. Защитная оплётка верёвок для альпинизма обычно окрашена. Цвета могут быть самые разные, но всегда яркие, что создает удобство при работе с двумя и более верёвками.

Диаметр динамических и статических верёвок, производимых большинством специализированных фирм, чаще всего лежит в пределах от 9 до 11 мм.

Динамические верёвки
Основное свойство динамических верёвок — это способность амортизировать динамический удар, возникающих при срыве.

Статические верёвки
Как подсказывает само название, статическая верёвка имеет ограниченную эластичность и не предназначена для амортизации больших динамических нагрузок. Такая верёвка производится прежде всего для целей спелеологии, и потому ещё называется «спелеологической».


Хранение

Верёвку следует хранить в сухом, темном, прохладном месте желательно в чехле.
Её нельзя держать в растянутом состоянии, при этом теряются её эластические свойства.
Если верёвка загрязнилась — её нужно постирать порошком, после чего хорошо промыв от моющего средства сушить в разложенном (не растянутом) состоянии (Согласно некоторым источникам, стирку верёвки рекомендуется проводить в тёплой пресной воде БЕЗ применения моющих средств).
Не подвергать веревку химическому и тепловому воздействию. Надо знать, что ультрафиолетовое излучение слабо влияет на прочность хорошей веревки, но любой источник тепла портит и разрушает синтетические волокна. Нельзя сушить верёвку около отопительных приборов или под жарким солнцем.
Внимательно осматривать веревку на наличие повреждений оплетки или внутренних повреждений, особенно перед использованием. При наличии повреждений — заменить веревку или обрезать поврежденный участок.
После сильных рывков верёвку желательно заменить (в паспорте указывается на сколько рывков с каким фактором рассчитана верёвка).
Использовать верёвку можно 2 года, но не более 5 лет с момента выпуска. При этом происходит старение волокон и их деполимеризация. После 5 лет её свойства могут измениться, и она не будет удовлетворять нормам UIAA. Согласно некоторым авторам верёвку следует заменить после 300 длин лазания.

Длина верёвок

В альпинизме существует единица измерения длины сложного склона — верёвка. Классически она равняется 40 метрам, это расстояние комфортной слышимости, а зачастую и видимости членов связки, однако такая длина веревок практически полностью потеряла свою актуальность уступив место верёвкам — по 50 м. Последние веяния в Альпинизме, развитие страховочных устройств, средств связи, увеличение сложности маршрутов, приводят к распространению 60 метровых веревок, а Европейским стандартом для новых маршрутов являются веревки по 70 метров.

Важно: в практической работе толщина верёвки имеет отношение только к общему весу, гибкости, удобству обращения и т. п. и не является показателем надежности веревки.

Требования UIAA и EN892 (европейские требования) для динамической верёвки:

Сила рывка должна быть не более 12 kN при факторе рывка 2 с весом 80 кг (55 кг для полуверёвки или двойной верёвки);
Верёвка должна выдерживать не менее 5 рывков с фактором рывка 2 и весом, указанным выше;
Удлинение под грузом не должно быть более 8 % под грузом 80 кг (для полуверёвки не более 10 % под грузом 80 кг);
Гибкость при завязывании узлов — коэффициент гибкости (диаметр верёвки/диаметр верёвки внутри узла при нагрузке 10 кг) должен быть не более 1,2;
Смещение оплетки верёвки относительно сердцевины — 2 метра веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки верёвки относительно сердцевины должно быть меньше 40 мм;
Маркировка должна указывать тип верёвки (одинарная, полуверёвка или двойная верёвка), изготовителя и CE-сертификат.
Для проверки динамических верёвок применяют тест «Dodero». Лучшие образцы верёвок выдерживают до 16 рывков.

Динамически верёвки бывают следующих типов:

- Одинарная динамическая верёвка или основная верёвка
Одинарным (основным) называется такой тип динамической веревки, который по своей конструкции предназначен для использования для страховки при свободном лазании и обладает необходимыми качествами для надежного задержания падения с максимальным фактором 2. Толщина основной верёвки чаще всего от 10,5 до 11,5 мм. При продвижении верёвка последовательно прощелкивается в карабины промежуточных точек страховки.

- Полуверёвка
Полуверёвкой называется динамическая верёвка, которая обязательно должна быть сдвоена при страховке. У одиночной полуверёвки нет необходимых качеств для того, чтобы выдержать падение с фактором 2. Полуверёвки имеют толщину 8.5—10 мм. При использовании системы из двух полувёревок они поочерёдно встегиваются в разные карабины и разные точки страховки, образуя две параллельные дорожки. Полуверёвки вщелкивают в карабины поочередно, распределяя одну веревку справа по ходу движения, другую — слева. Не допускается перехлест веревок. Обычно используют полуверевки разных цветов.

-Сдвоенная веревка
Сдвоенная (двойная или цвилинговая) верёвка — используют как одинарную, прощелкивают одновременно обе верёвки в каждый карабин. Диаметр сдвоенной верёвки 7.8—9 мм. Согласно некоторым авторам сдвоенную верёвку нужно прощелкивать в точку страховки через разные карабины, так как при срыве верёвки могут защемить друг друга и перебиться.


Величины объявленной прочности на разрыв, гарантируемые производителями, очень внушительны — от 1700 кг для 9-миллиметровой верёвки до 3500 кг для 14-миллиметровой и больше. Однако многие факторы снижают прочность верёвок и не следует ориентироваться на эти цифры:

- Перегибание в узлах — в зависимости от узла, прочность верёвки ослабевает на 30—60 % (от 30 % дла узла девятка до 59 % для узла встречный проводник). Силы, действующие на нагруженную верёвку без узлов, распределяются равномерно по всему её поперечному сечению. Если верёвка перегибается, силы при нагружении распределяются неравномерно. Часть нитей, находящихся на внешней стороне дуги, натягивается довольно сильно. - - В зоне перегиба возникают и поперечные усилия, которые суммируются с продольными и дополнительно нагружают нити верёвки. Чем сильнее она изогнута, тем в большей степени уменьшается её прочность;
- Влияние воды и влажности — Поглощение воды полиамидными волокнами, из которых состоит веревка, значительно. Испытания с узламы показали, что влажная верёвка на 4—7 % слабее сухой. При замерзании мокрой верёвки её прочность уменьшается еще больше, до 18-22 %. Влажные кевларовые верёвки слабее на величину до 40 %.;
- Старение — под влиянием фотохимических и термических процессов, как и вследствие окислительного воздействия воздуха полимеры подвержены непрерывному прогрессирующему необратимому процессу — деполимеризации или старению. Деполимеризация особенно быстро идет в первые месяцы после производства, потом процесс замедляется. Процессы старения протекают независимо от того, эксплуатируется верёвка или нет. Процесс особенно интенсивно идет под влиянием тепла и света.
- Износ при использовании — в результате механических воздействий, которым верёвка подвергается в процессе эксплуатации, одновременно со старением изнашивается и физически . Особенно большой вклад в уменьшение прочности дает абразивное действие вследствии трения. Особенно неблагоприятное воздействие, которое способствует интенсивному износу верёвки, оказывает спусковое устройство замусоренное глиной, грязью и т. п. Даже при слабом загрязнении глиной в течение короткого времени прочность уменьшается примерно на 10 %.

ссылка на ресурс
Бахыт
Аватара пользователя
Miomoto
Разнузданный разрядник
 
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 12:31
Откуда: Алматы, Казахстан
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Веревки для Альпинизма

Сообщение Фрукт » 02 май 2012, 13:58

Miomoto писал(а):Веревка. Снаряжение для альпинизма.

Если верёвка загрязнилась — её нужно постирать порошком, после чего хорошо промыв от моющего средства


Ну, по своему опыту знаю, что стирать веревки мылом или порошком практически бессмысленно т.к. они должным образом не отстирывают. Конечно же, при определенном терпении и усердии (чисте щеткой) можно добиться неплохого результата, но при этом сильно страдает оплетка т.к. подвергается постоянному трению. Сейчас производят специальные чистящие средства, предназначенные для мытья веревок, строп и беседок. Производит Beal, пока аналогов от других брендов не видел.

Что же касается самого средства - в прошлом году приобрел его. Называется ROPE CLEANER. К нему продается специальная щетка именно для мытья веревок - Rope Brush, но продается она отдельно. По цене обошлось, примерно 20 у.е. само средство и около 25 щетка. Потраченных денег не жалко т.к. средство отмывает веревки просто отлично. На вид веревка становится как новая, да и по ощущениям приобретает потерянную из-за загрязнения мягкость.

Изображение Изображение




Miomoto писал(а):Нельзя сушить верёвку около отопительных приборов или под жарким солнцем.


Веревку на солнце вообще нельзя сушить, вне зависимости от того жаркое оно или на дворе пасмурный день. Под воздействием солнечных лучей полиамид начинает "стареть", в резултате чего теряет свои первоначальные свойства прочности.

Miomoto писал(а):Влияние воды и влажности — Поглощение воды полиамидными волокнами, из которых состоит веревка, значительно. Испытания с узламы показали, что влажная верёвка на 4—7 % слабее сухой.


Все это верно, но не стоит забывать, что хорошие веревки обрабатываются специальными водоотталкивающими составами, которые обеспечивают защиту не только от влаги, но и от абразивной грязи, которая образовывается за счет трения веревки об металлические поверхности (восьмерка, карабин и т.д.). Конечно же, такие веревки и стоят значительно. К примеру, веревка Beal Joker 9,1 (надеюсь купить в скором времени) в среднем стоит 220 у.е. за 60 метров. Сердцевина этой веревки обработана пропиткой Golden Dry, а оплетка обрабатывается Dry cover, что делает веревку более устойчивой к различным агрессивным воздействиям (трение, срывы, загрязнение и т.д.) и к влаге. Результат - значительное увеличение срока жизни веревки. Как написано на официальном сайте, веревки обработанные Golden Dry+Dry cover поглощают 5% (среднее поглощение воды в день) влаги, против 48% поглощения у стандартных веревок, не прошедших обработку. Испытания проводились в реальных зимних условиях в течении нескольких дней.

Жалко что в статье не разбирали продукцию определенных производителей. На мой взгляд самые лучшие веревки это Beal и Sterling Rope.
Если хочешь приготовить дрожжевое тесто, но у тебя нет дрожжей, то хрен что у тебя выйдет.
Аватара пользователя
Фрукт
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 май 2011, 21:03
Откуда: От туда
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Клуб: анонимных альпоголиков

Re: Веревки для Альпинизма

Сообщение totol22 » 11 авг 2016, 08:48

Свершилось великое событие я нашел статью о динамических
веревках: http://krepcom.ru/blog/products-article ... alpinizma/
Свежий взгляд. Надежность качество и доступность. А какой веревкой
пользуетесь вы? Рекомендуем всем чудо веревки на все случае жизни Приходи и покупай веревку
totol22
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 08:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Клуб: "Буревестник"


Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1