Страница 1 из 2

Законы и постановления, касающиеся нашего вида спорта

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 15:06
SHIHA
Вот и до нас наконец-то дошло. То, что мне показалось важным, выделил.


Национальная компания "Узбектуризм", национальная туристская администрация Узбекистана, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовила проект Закона Республики Узбекистан "О туризме".

Законопроект готовится для внесения на рассмотрение в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

Отметим, проект Закона "О туризме" состоит из четырех разделов и 24 статьй, цель которого регулирование отношений в сфере туризма, развитие рынка туристских услуг, а также защита прав и законных интересов туристов и субъектов туристской деятельности.

В целях развития туризма и сохранения туристских ресурсов в надлежащем состоянии, а также стимулирования привлечения инвестиций в их развитие могут создаваться культурно-рекреационные туристские зоны.

Туристские зоны создаются на территории одной или нескольких административно-территориальных единиц, на которых сконцентрированы туристские ресурсы, имеющие большой потенциал для развития туризма, историческую и культурную значимость, а также способных приносить значительный социально-экономический эффект.


Согласно проекту закона, уполномоченный государственный орган в сфере туризма совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разрабатывает и принимает необходимые меры по обеспечению безопасности и защиты туристов.

Субъекты сферы туризма разрабатывают конкретные меры по обеспечению безопасности туристов, оказанию медицинской и иной помощи при стихийных бедствиях, травматизме, заболевании и в других случаях.


Туристские организации, образованные до вступления в силу настоящего Закона, должны в течение года со дня вступления в силу настоящего Закона привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Закона.

Меры обеспечения безопасности предусматривают обеспечение личной безопасности туристов, сохранности их имущества, предупреждение нанесения ущерба окружающей природной среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства, а также противодействие использованию туризма в целях незаконной миграции, сексуальной, трудовой и иной эксплуатации людей.

Уполномоченный государственный орган в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности, если таковая имеется в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования сообщений в средствах массовой информации.

В целях обеспечения безопасности туристов туристские организации обязаны информировать туристов об источниках опасности, которые могут быть обусловлены характером маршрута и поведением самих туристов, знакомить туристов с методами профилактики и защиты от травм и несчастных случаев, проводить инструктаж по технике безопасности на маршруте.


Они также должны оказывать оперативную помощь терпящим бедствие туристам как силами экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, так и с привлечением, в необходимых случаях, специализированных поисково-спасательных служб.

Туристская деятельность осуществляется на основании лицензии. Порядок лицензирования туристской деятельности определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Согласно документу, услуги средств размещения подлежат обязательной сертификации. Сертификация соответствия услуг средств размещения осуществляется аккредитованными органами по сертификации в установленном законодательством порядке.


Физическое лицо, имеющее намерение оказывать услуги (работать в качестве) экскурсовода (гида) или гида-переводчика обязано пройти соответствующее обучение в установленном порядке для осуществления деятельности по ознакомлению туристов и экскурсантов с туристскими ресурсами.

Физическое лицо, имеющее намерение оказывать услуги (работать в качестве) инструктора-проводника, обязано подтвердить свою квалификацию в квалификационной комиссии, определенной уполномоченным государственным органом в сфере туризма.


Порядок прохождения обучения экскурсоводами (гидами) и гидами-переводчиками, а также порядок подтверждения своей квалификации инструкторами-проводниками определяется уполномоченным государственным органом в сфере туризма.

Страхование туристов является добровольным и осуществляется туристами на основе соглашений с соответствующими страховыми организациями, имеющими право на осуществление такой деятельности.

Туристские организации имеют право устанавливать требование о наличии у туристов страхового полиса в зависимости от специфики и формы туристского продукта.

Проект закона также регулирует другие вопросы в сфере туризма, в частности права и обязанности туристов, предоставление информации об условиях оказания туристской услуги, ответственность за нарушение законодательства о туризме.

Туристские организации, образованные до вступления в силу настоящего Закона, должны в течение года со дня вступления в силу настоящего Закона привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Закона.


Источник: www.olam.uz

Re: В Узбекистане туристов будет защищать новый Закон

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 15:13
IKS
О-о-о! Хороший законопроект! Думаю, кое-что должно с его(если) принятием измениться...
Интересно, как будет он состыковываться с альпинистской деятельностью? Должно быть подробное разъяснение,ЧТО именно включается в сферу туристической деятельности.

Re: В Узбекистане туристов будет защищать новый Закон

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 15:18
SHIHA
IKS писал(а):О-о-о! Хороший законопроект! Думаю, кое-что должно с его(если) принятием измениться...


Извечный Грибоедовский вопрос - "А судьи квалификационная комиссия кто???" :think:

IKS писал(а):Интересно, как будет он состыковываться с альпинистской деятельностью? Должно быть подробное разъяснение,ЧТО именно включается в сферу туристической деятельности.

Думаю, это уже будет регламентироваться уставом организаций, работающих в этой сфере.

Re: В Узбекистане туристов будет защищать новый Закон

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 15:20
IKS
SHIHA писал(а):Извечный Грибоедовский вопрос - "А судьи квалификационная комиссия кто???" :think:


Многие "мылились" на это место... Посмотрим...

Re: В Узбекистане туристов будет защищать новый Закон

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011, 23:16
IvanKo
Прохождение квалификации будет стоить денег скорей всего. ))

Re: В Узбекистане туристов будет защищать новый Закон

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2011, 12:56
IKS
Ещё бы ли! И немалых, думаю... Неужто кто-то сомневается?!

Re: В Узбекистане туристов будет защищать новый Закон

СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 14:25
Milka
Интересно, приняли этот закон в итоге или нет. Кто знает напишите. Пока никаких изменений не видно.

Re: В Узбекистане туристов будет защищать новый Закон

СообщениеДобавлено: 01 янв 2013, 18:19
SHIHA
Изменения есть. Довольно ощутимые. И в кадрах, и территориально, и во многом другом.

Re: В Узбекистане туристов будет защищать новый Закон

СообщениеДобавлено: 06 янв 2013, 20:44
Руслан
Возможно эта статья напрямую относится к новому закону:
(В Узбекистане вдоль реки Амударьи появятся экотуристические зоны.)
http://www.anons.uz/article/society/8281/

Re: Законы и постановления, касающиеся нашего вида спорта

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 17:51
SHIHA
Новость от 26.02.2013:

Назначен новый министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан

Хожиматов Минхожиддин Мирзажонович (Минхожиддин Мирзо) указом главы государства назначен Министром по делам культуры и спорта Республики Узбекистан. На этой должности Хожиматов сменил Турсунали Кузиева.

Отметим, что с июля 2012 года Минхожиддин Хожиматов занимал пост первого заместителя председателя Национальной телерадиокомпании Узбекистана.

До этого назначения Хожиматов служил ответственным работником в Аппарате Президента Республики Узбекистан, еще ранее руководил Республиканским Центром духовности. Также он является членом Центрального Совета Демократической партии «Миллий тикланиш».

Член Союза писателей Узбекистана, поэт — пишет лирические произведения под псевдонимом Минхожиддин Мирзо.


Новость от 11.02.2013:

Атабек Мусаев назначен заместителем министра по делам культуры и спорта

Известный актер, руководитель Федерации спортивного кино и телевидения Атабек Мусаев назначен заместителем министра по делам культуры и спорта.

Указом Президента Атабек Мусаев назначен заместителем министра по делам культуры и спорта Узбекистана. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по делам культуры и спорта.

Атабек Мусаев — профессиональный тележурналист, автор ряда фильмов, известный актер, руководитель Федерации спортивного кино и телевидения.

В качестве замминистра Мусаев курирует работу музеев, домов и дворцов культуры страны, а также вопросы проведения массовых мероприятий и развития массового спорта.