Эверест/Everest (Бальтасар Кормакур) - 2015

Фильмы и другое видео по альпинизму и скалолазанью

Эверест/Everest (Бальтасар Кормакур) - 2015

Сообщение Victor Nikos » 23 сен 2015, 11:47

Эверест / Everest

Изображение

Cлоган: «Самое опасное место на планете»
Год выпуска: 2015
Страна: США, Великобритания, Исландия
Режиссер: Бальтасар Кормакур

В главных ролях:
Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джон Хоукс, Робин Райт, Эмили Уотсон, Кира Найтли, Сэм Уортингтон, Джейк Джилленхол, Томас М. Райт, Мартин Хендерсон.

Описание: Эверест — великая неприступная гора, покорить вершину которой мечтают многие профессиональные скалолазы. Одна из экспедиций на ее вершину закончилась настоящей трагедией, однако этот факт не останавливает отважных альпинистов.

Опытный инструктор Роб Холл, собрав группу из лучших альпинистов, собирается совершить восхождение на самую высокую вершину планеты. Все эти люди полны мужества и отваги и они не остановятся ни перед чем, пока не поднимутся на вершину Эвереста. Но даже если эта гора покорится им, смогут ли они вернуться обратно живыми и невредимыми?..

трейлер (RU): mover.uz


Знаете ли вы, что...
Некоторые участники экспедиций, судьба которых легла в основу фильма, впоследствии издали книги, в которых изложили свое видение событий весны 1996 г. Наиболее известные — «В разреженном воздухе» (Into Thin Air, 1996) журналиста Джона Кракауера и «Восхождение» (The Climb, 1997) профессионального альпиниста Анатолия Букреева в соавторстве с Вестоном Де Уолтом (Weston DeWalt).

Описание взято с kinopoisk.ru
Victor Nikos
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 13 май 2015, 14:49
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Клуб: "Буревестник"

Рецензия на фильм "Эверест"

Сообщение Victor Nikos » 23 сен 2015, 11:50

"Покорители вершин"

Перед просмотром «Эвереста» было ожидание, что этот фильм все же будет больше про гору, а не характеры персонажей, которые по разному пытаются преодолеть этот барьер. Но все же, после просмотра фильма «Эверест» невольно задумываешься, а какая у тебя цель в этой жизни, главная цель и есть ли конечная точка.

О сюжете. Роб Холл — опытный альпинист, который неоднократно покорял Эверест, теперь дает шанс и помогает другим, кто к этому стремится… хочет, но это стоит немалых денег. И в очередном походе Холла 1996 года слово осталось за Эверестом, который устроил достаточно сложные условия для альпинистов, и возможность вернутся домой будет уже не у многих…

Бальтатасар Кормакур — действительно, впечатлила его работа. Не читал о происходящем до просмотра фильма, который основан на реальных событиях, но стоит отметить, что режиссер достаточно грамотно построил развитие сюжета, и более — менее разобрал каждого из участников, временами делающих ошибки, в том числе роковые ошибки, чтобы достичь цели. Сам сюжет держит в напряжении достаточно плотно, и на последних 5 минутах кажется, что еще рассказывать можно куда больше, чем осталось по хронометражу.

Джейсон Кларк — получился просто отличный. Есть у него и характер, и забота о своей группе, которых он по факту выбрал для покорения вершины, и если честно по факту идет по одной дороге от начала и до конца, и не изменяет своим принципам. Джош Броклин — порадовал так порадовал, вот действительно, персонаж, который немало неожиданностей принес в фильме, и сила воли героя просто не может быть неотмечена. Джон Хоукс — достаточно интересный герой, но однако такой персонаж, поступок которого не может быть не отмечен, и оставить мнение о герое положительное, кому-то это понравится, а мне совсем нет. Джейк Джилленхолл — играет хорошо, как обычно, но пожалуй по его персонажу у меня возникло много неясностей.

Ну и остается, действительно, ряд вопросов после фильма, какова цель человека, на экране показывают людей, которые готовы подняться на этот барьер для себя и поставив галочку, готовы на этом закончить жизнь. Да, для многих, возможно, это главная цель жизни — но мне кажется, что ни какая цель не должна стоит жизни, а особенно не твоей, а другого человека. Мне кажется, у человека, во время покорения одной вершины должны открываться желания развиваться и добиваться новых вершин. Но не буду навязывать свое мнение, возможно это лишь мое банальное мнение.

По визуальной части, все прекрасно, Эверест местами выглядит, как живой и сложно предсказать, что же он будет делать дальше, и съёмка отлично передает этот накал драматизма, который происходит в фильме.

Как вердикт к фильму, «Эверест» — фильм совсем не из легких, но смотрится он просто на одном дыхании, в нем показаны реальные персонажи, которых не менее качественно отыграли актеры. Некоторых жаль, а некоторые совсем не нравится, местами переживаешь, как за живых людей. А главное действительно фильм помог задуматься о главной цели человека и есть ли она как такова.

Взято с kinopoisk.ru
Последний раз редактировалось Victor Nikos 23 сен 2015, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Victor Nikos
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 13 май 2015, 14:49
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Клуб: "Буревестник"

Рецензия на фильм "Эверест"

Сообщение Victor Nikos » 23 сен 2015, 11:54

Крутейшее атмосферное кино на базе реальных событий

Фильм Эверест — это не то кино, где много спецэффектов, экшена, невероятных событий. Это очень атмосферный фильм о горах и альпинизме. Красивейшие кадры с горы Эверест. История одного коммерческого восхождения, закончившегося невероятной трагедией. Ведь каждый должен был понимать, что идя на Эверест — рискует слишком многим. И что «на высоте полета Боинга 747 человеческое тело, в буквальном смысле слова, начнет умирать». Ведь там очень низкие температуры, очень мало кислорода. Ну и еще немного солнечной радиации в добавок. И «вопрос лишь в том, успеешь ли ты покорить вершину и спуститься обратно».

Фильм снят очень близко к реальным событиям, по крайней мере, базируясь на информации из открытых источников (сам-то я не альпинист, куда мне судить). В Эвересте достаточно доступным и понятным языком показаны и рассказаны риски, вызываемые таким высотным восхождением, и причины, по которым не все доходят до конца, трудности, вызываемые восхождением. Но самое главное в этом фильме — атмосфера. И эффект полного погружения.

Очень быстрая завязка сюжета, и вот буквально через пару минут после начала фильма мы уже начинаем подъем вместе с главными героями. Подготовка, акклиматизация, тренировочные подъемы, и, наконец, сам подъем. А потом спуск, погодная катастрофа и всё с ней связанное. В самом конце будут показаны фото и видео реальных участников той самой экспедиции мая 1996 года. Ибо смотреть игру красивых актеров это одно, а видеть лица реальных людей — совсем другое.

Эффект полного погружения. Смотрел фильм в IMAX 3D. Тот самый редкий случай, когда ДА, стоит смотреть кино на как можно большем экране и в 3D. Сумасшедшей красоты горные пейзажи, сама динамика развития событий в какой-то момент заставляет тебя поверить, что ты не сидишь в кинозале, а вот же, идешь рядом с героями, карабкаясь в гору, или переживаешь с ними невероятные погодные катаклизмы, просто как бы наблюдая немного со стороны. И очнешься уже лишь к титрам, когда на экране начнут показывать реальных участников восхождения, их фото и видео.

Эверест, пожалуй, один из лучших фильмов про восхождения в горы. И по сюжету, и по красоте, качеству съемок. Получил невероятное удовольствие от просмотра. Но еще раз повторю, настоятельно рекомендую 3D и огромный экран. Лучше IMAX.

Отдельной строкой хочется рассказать про документальную составляющую фильма. До сих пор сижу и не могу определиться, советовать ли заранее прочитать историю той трагедии, или сначала посмотреть фильм, а лишь потом читать факты. Пожалуй, второй вариант лучше. Так и больше удовольствия от просмотра фильма получишь (не будешь искать в нем косяки и несостыковки, которые все же допустимы в художественном кино), и читая впоследствии реальную историю сможешь лучше ее представить во всех красках. Почитать о трагедии мая 1996 года при восхождении на Эверест можно в статье на Википедии: Трагедия на Джомолунгме в мае 1996 года.

10 из 10
Взято с kinopoisk.ru
Victor Nikos
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 13 май 2015, 14:49
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Эверест/Everest (Бальтасар Кормакур) - 2015

Сообщение SHIHA » 23 сен 2015, 12:49

Victor Nikos писал(а):Знаете ли вы, что...
Некоторые участники экспедиций, судьба которых легла в основу фильма, впоследствии издали книги, в которых изложили свое видение событий весны 1996 г. Наиболее известные — «В разреженном воздухе» (Into Thin Air, 1996) журналиста Джона Кракауера и «Восхождение» (The Climb, 1997) профессионального альпиниста Анатолия Букреева в соавторстве с Вестоном Де Уолтом (Weston DeWalt).


Стоит еще упомянуть книгу Мэтта Дикинсона "Другая сторона Эвереста". Мэтт тоже был участником описываемых событий. Все книги есть у нас на форуме в библиотеке.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"


Вернуться в Видео

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1