"Покорители вершин"Перед просмотром «Эвереста» было ожидание, что этот фильм все же будет больше про гору, а не характеры персонажей, которые по разному пытаются преодолеть этот барьер. Но все же, после просмотра фильма «Эверест» невольно задумываешься, а какая у тебя цель в этой жизни, главная цель и есть ли конечная точка.
О сюжете. Роб Холл — опытный альпинист, который неоднократно покорял Эверест, теперь дает шанс и помогает другим, кто к этому стремится… хочет, но это стоит немалых денег. И в очередном походе Холла 1996 года слово осталось за Эверестом, который устроил достаточно сложные условия для альпинистов, и возможность вернутся домой будет уже не у многих…
Бальтатасар Кормакур — действительно, впечатлила его работа. Не читал о происходящем до просмотра фильма, который основан на реальных событиях, но стоит отметить, что режиссер достаточно грамотно построил развитие сюжета, и более — менее разобрал каждого из участников, временами делающих ошибки, в том числе роковые ошибки, чтобы достичь цели. Сам сюжет держит в напряжении достаточно плотно, и на последних 5 минутах кажется, что еще рассказывать можно куда больше, чем осталось по хронометражу.
Джейсон Кларк — получился просто отличный. Есть у него и характер, и забота о своей группе, которых он по факту выбрал для покорения вершины, и если честно по факту идет по одной дороге от начала и до конца, и не изменяет своим принципам. Джош Броклин — порадовал так порадовал, вот действительно, персонаж, который немало неожиданностей принес в фильме, и сила воли героя просто не может быть неотмечена. Джон Хоукс — достаточно интересный герой, но однако такой персонаж, поступок которого не может быть не отмечен, и оставить мнение о герое положительное, кому-то это понравится, а мне совсем нет. Джейк Джилленхолл — играет хорошо, как обычно, но пожалуй по его персонажу у меня возникло много неясностей.
Ну и остается, действительно, ряд вопросов после фильма, какова цель человека, на экране показывают людей, которые готовы подняться на этот барьер для себя и поставив галочку, готовы на этом закончить жизнь. Да, для многих, возможно, это главная цель жизни — но мне кажется, что ни какая цель не должна стоит жизни, а особенно не твоей, а другого человека. Мне кажется, у человека, во время покорения одной вершины должны открываться желания развиваться и добиваться новых вершин. Но не буду навязывать свое мнение, возможно это лишь мое банальное мнение.
По визуальной части, все прекрасно, Эверест местами выглядит, как живой и сложно предсказать, что же он будет делать дальше, и съёмка отлично передает этот накал драматизма, который происходит в фильме.
Как вердикт к фильму, «Эверест» — фильм совсем не из легких, но смотрится он просто на одном дыхании, в нем показаны реальные персонажи, которых не менее качественно отыграли актеры. Некоторых жаль, а некоторые совсем не нравится, местами переживаешь, как за живых людей. А главное действительно фильм помог задуматься о главной цели человека и есть ли она как такова.