Фильмы Арнольда Фанка

Фильмы и другое видео по альпинизму и скалолазанью

Фильмы Арнольда Фанка

Сообщение SHIHA » 07 окт 2013, 19:41

Наткнулся в сети на информацию: "В Германии 20х гг. родился жанр, неведомый кинематографу других стран, - "горный фильм". Его "изобрёл" геолог Арнольд Фанк, страстно увлечённый альпинизмом. С 1925 г. звездой "горных фильмов" стала Лени Рифеншталь (родилась в 1902 г.). Она учится скалолазанию и катанию на лыжах, чтобы соответствовать требованиям Фанка к актерам в «горных фильмах». Дебютировала у Фанка в картине "Священная гора" (1925 г.; в советском прокате "Горная баллада"), Рифеншталь исполняет главные роли в фильмах «Большой прыжок» (Der grosse Sprung, 1927), «Белый ад Пиц Палю» (Die weisse Holle vom Piz Palu, 1929), «Бури над Монбланом» (Sturme uber dem Montblanc, 1930) и «Белое безумие» (Der weisse Rausch, 1931)."

Скачал пока что только Die weisse Holle vom Piz Palu. Не ожидал, что фильм произведет такое сильное впечатление. Съемки конца 20-х годов прошлого века, на черно-белую пленку, без звука (в современном понимании) - и, тем не менее, это один из сильнейших фильмов на горную тематику, который я видел. Однозначно надо скачать и посмотреть остальные.



«БЕЛЫЙ АД ПИТЦ-ПАЛЮ»
Оригинальное название: "Die Weiße Hölle vom Piz Palü"
Английское название: "White Hell of Pitz Palu"
Премьера (мир): 11 октября 1929
Страна: Германия
Language: Silent film / немой
Звук: Музыкальное сопровождение
Режиссеры: Арнольд Фанк, Г. В. Пабст /Arnold Fanck, G. W. Pabst/
В ролях: Густав Дисл / Gustav Diessl, Лени Рифеншталь / Leni Riefenstahl, Эрнст Петерсен / Ernst Petersen, Эрнст Юде / Ernst Udet, Мицци Гётцель / Mizzi Gotzel, Отто Спринг / Otto Spring, Курт Геррон / Kurt Gerron
Изображение
Описание: Pitz(Piz) Palu - горная вершина в швейцарских Альпах, в непосредственной близости от итальянской границы, в швейцарском кантоне Граубюнден.
Мария (Лени Рифеншталь) и её жених Ганс (Эрнст Петерсен) проводят медовый месяц в швейцарских Альпах и планируют подняться на вершину горы Pitz Palu. Они находятся в альпинистском домике, у подножья горы. В это домик приходит и доктор Йоханес Крафт (Густав Дисл). Он долго скитается по этим горам и люди стали называть его "призрак горы". Его скитания сязаны с тем, что его собственная жена погибла в этих горах около 2-х лет тому назад, в то время, когда она и Крафт проводили свой медовый месяц. Тело её не было найдено и Крафт собирается пройти тот же маршрут вновь. Марина и Ганс присоединяются к нему. Путь связан с опасностями и приключениями, - несущими угрозу жизни путешественникам.
Изображение
Изображение
Доп. информация: Съёмки фильма «Белый ад Пиц-Палю» в Энгадине вели сразу два режиссёра – Арнольд Фанк и Георг Вильгельм Пабст. Лени Рифеншталь принимала участие в монтаже французской версии фильма. В результате фильм, после премьеры 15 ноября 1929 года в Уфа-дворце берлинского зоопарка, снискал оглушительный национальный и международный успех. Этот фильм стал одним из последних великих немых фильмов.
Режиссуру «Белого ада Пиц-Палю» поделили между собой ветеран горного кино Арнольд Фанк и ответственный за психологизм и интерьерные съемки Г.В. Пабст. Совместно они чуть не угробили актрису Лени Рифеншталь, завалив ее имитацией снежного обвала, устроенного с помощью динамита. Актерам горных фильмов не полагались дублеры. Зато в кадре был подлинный триумф воли на фоне грандиозных ландшафтов

youtube.com Видео от : youtube.com

Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Фильмы Арнольда Фанка

Сообщение IKS » 08 окт 2013, 00:21

Посмотрела на одном дыхании. Сильнейшее впечатление.
Спасибо тебе, Серёжа, за открытие!
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 558 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Фильмы Арнольда Фанка

Сообщение SHIHA » 16 дек 2013, 12:02

Скачал еще один фильм:

«СВЯЩЕННАЯ ГОРА»

Оригинальное название: "Der heilige Berg"
Английское название: "The Holy Mountain "
Премьера (мир): 17 декабря 1926
Страна: Германия
Studio: "Berg- und Sportfilm"
Distributed by: "Eureka Video"
Жанр: драма
Цвет: тонированое
Продолжительность: 106 мин

Language: Silent film - немой
Звук: Музыкальное сопровождение
Intertitles: немецкие
Тип перевода: Русские субтитры
Субтитры: Русские, английские
Перевод субтитров: неизвестен ("subtitry.ru")

Режиссеры: Арнольд Фанк /Arnold Fanck/

В ролях: Лени Рифеншталь (дебют), Луис Тренкер, Эрнст Петерсен, Фрида Ричард, Фридрих Шнайдер, Ханнес Шнайдер

Описание: В Германии 20х гг. родился жанр, неведомый кинематографу других стран, - "горный фильм". Его "изобрёл" геолог Арнольд Фанк, страстно увлечённый альпинизмом. С 1925 г. звездой "горных фильмов" стала Лени Рифеншталь (родилась в 1902 г.). Она дебютировала у Фанка в картине "Священная гора" (1925 г.; в советском прокате "Горная баллада"), где два альпиниста, влюблённые в одну и ту же девушку, совершают опаснейшее восхождение. Один, ревнуя, чуть не сталкивает товарища в пропасть, но горы словно очищают его от злых страстей, и он погибает, спасая того, кто хотел погубить. Рифеншталь сыграла девушку, из-за которой разгорелся конфликт.

Доп. информация: Фриц Ланг очень положительно отзывался о «прекрасных горных фильмах», правда не упоминая именно Фанка, но на момент написание тех строк такие фильмы снимал фактически только он.
Прекрасное во всех отношениях кино. Идеальный образец жанра. По моему, его смогла превзойти только сама Риффеншталь, в «Синем Свете». Тема Абсолюта в горах и море так и осталась магистральной для неё до самой смерти.

Trivia: Реконструкция фильма базировалась на двух нитрокопиях. Первая - виражированная из Государственного архива фильмов (Берлин), вторая - черно-белая из Фонда кинематографии Италии (Милан). Представленные Вам титры были перенесены или компьютерно созданны из Государственного архива фильмов Германии. Обработка и восстановление проводились в 2001 году при участии Государственного архива фильмов (Берлин), Фонда кинематографии Италии (Милан) и Фонда Фридриха Вильгельма Мурнау (Висбаден).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"


Вернуться в Видео

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1