II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 2013

Правила, положения, отчеты и просто обсуждение соревнований

Модератор: SHIHA

II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 2013

Сообщение SHIHA » 24 дек 2012, 12:33

 !  "SHIHA":
I Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2012
III Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2014
IV Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2015



Вот практически и прошел год со дня проведения наших первых зимних соревнований по технике альпинизма. Идея многим пришлась по вкусу, в связи с чем в наступающем году сие мероприятие планируется повторить в формате исправленном и дополненном. Изменения будут направлены на исправление имевших место (к сожалению) ошибок, а также на повышение качества соревнований. В целом же схема останется прежней: два этапа. Первый - техника прохождения сложного скального рельефа. Второй - самоспасение в двойке.
Положение будет опубликовано в ближайшее время. На данный момент могу сказать - ограничений на трассах в привычном понимании не будет - как в выборе рельефа, так и в применяемом снаряжении. Необходимый минимум будет прописан в положении. Максимум - смотря, куда развернется фантазия участников.
В отличие от прошлого года работать нужно будет с двойной веревкой.
Обувь - кому какая нравится - лишь бы не скальные туфли и кроссовки. Критерий оценки обуви - пригодность ее для зимнего восхождения. (Если кто-то полагает, что и скальники отвечают этим требованиям - можно стартовать в них, но с добавленным штрафным временем. Решение по спорным вопросам будет принимать главсудья соревнований. Если кто-то сомневается, как будет воспринята его обувь, можно заранее задать вопрос. Времени пока что достаточно.)
Ну и - главное - трассы и задачи будут интереснее и сложнее прошлогодних. Система судейства будет более гибкой. Надеюсь, всем понравится.
Начинаем готовиться!!!
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма

Сообщение SHIHA » 24 дек 2012, 19:57

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению I этапа
II ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ
.


1. Цели и задачи соревнований:
  • Популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
  • Популяризация и дальнейшее развитие массового альпинизма и спортивного скалолазания в Узбекистане.
  • Повышение спортивного мастерства спортсменов.

2. Время и место проведения соревнований:
Соревнования проводятся на подготовленных трассах в два этапа, различающихся поставленной задачей.
I этап проводится 20 января 2013 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Чинор).
II этап проводится 27 января 2013 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Булак-су).
Организаторы оставляют за собой право при необходимости скорректировать время проведения соревнований, о чем будет объявлено заранее.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется альпклубом «Буревестник» при РСБР РУз и приглашенными судьями.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские коллегии.

3. Требования к участникам I этапа:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму и опыт работы в связках на скальном рельефе. Настоятельно рекомендуется хотя бы в теории ознакомиться с техникой ИТО. Допускаются смешанные связки.
Каждая команда может по своему усмотрению принимать участие в одном или в обоих этапах соревнований.

4. Прохождение трасс I этапа:
Каждая связка проходит по две трассы.
Каждый из участников лидирует на одной из трасс (по усмотрению связки).
Каждую трассу связка проходит без смены ведущего на подъеме и спуске (Поднявшийся первым спускается также первым).

Порядок стартов связок определяется жеребьевкой.
Обе трассы оборудованы судейскими страховочными/спусковыми станциями.
На трассе будут оборудованы "бонусы" (промежуточные "топы"), по которым будет отсекаться время движения по трассе. При не полном прохождении трассы или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по последнему достигнутому "бонусу".

На подъем связки до спусковой станции устанавливается контрольное время.
При достижении обоими участниками связки верхней станции контрольное время останавливается и не накладывает ограничений на дальнейшую работу на трассе.

Движение связки по трассе осуществляется по собственным точкам страховки в пределах ограничений.

Оба участника в связке имеют судейскую страховку.
Судейская страховка закрепляется узлом «восьмерка» на ИСС участника.
Для прохождения трасс каждая связка должна иметь две веревки не менее 25 м длиной.
Страховка лидера на трассе осуществляется двойной веревкой.
Разрешается использование одной веревки длиной более 50 м для имитации сдваивания веревок. В этом случае посередине веревки должны быть завязаны два узла «восьмерка» на расстоянии 1 м друг от друга.
Каждая страховочная веревка связки закрепляется на ИСС участников с помощью узла «восьмерка» и карабина с муфтой.

Лазание осуществляется в ботинках. Участники в скальной обуви, калошах, кроссовках и т.д. к старту допущены не будут. Критерий оценки – обувь должна подходить для зимнего восхождения.

Связка, не имеющая необходимого набора снаряжения (п.4.1), не допускается к прохождению трассы решением судьи на трассе.
Пользование пробойниками и любыми типами шлямбурных крючьев для прохождения трассы категорически запрещено.

Минимально допустимое количество промежуточных точек страховки зависит от сложности участка и должно составлять не меньше, чем 1 точка на 3 м.
Срыв лидера с удержанием на собственной точке страховки считается рабочим моментом. Штрафы за это не начисляются.

На спуске первый из участников спускается с верхней страховкой, второй – с подстраховкой.
После спуска обоих участников веревка продергивается.
Трасса считается пройденной, если оба участника стоят на земле, а страховочная веревка связки продернута в полном объеме.

4.1. Необходимое снаряжение:
Минимальный набор снаряжения для связки должен позволять организовать безопасный подъем/спуск на 25 м по рельефу V категории трудности.
Максимальное количество снаряжения (крючья, закладные элементы любых типов, лесенки, петли, оттяжки и тд) не ограничивается.
В обязательном порядке у каждого участника должны быть в наличии:
  • ИСС, сертифицированная для скалолазания/альпинизма.
  • 2 карабина с муфтой для закрепления страховочных веревок
  • 2 уса самостраховки, оснащенные карабинами с муфтой.
  • Каска альпинистская.
  • Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками.
  • Перчатки или рукавицы.
  • Зажим для подъема по веревке.
  • Репшнур или устройство для подстраховки при спуске по веревке.

4.2. Связка снимается с маршрута, если:
Комплектация снаряжения не соответствует списку, регламентированному настоящим Положением.
Произошел срыв участника с зависанием на судейской страховке.
Была отвязана судейская страховка
Страховка осуществляется незакрепленной к себе или к станции веревкой
Участник не выполняет команды судей
Участники, члены команды, тренеры допускают некорректное поведение по отношению к судьям, организаторам или другим участникам.

4.3. Участникам начисляется штрафное время, если:
Связка в момент вызова судьями не готова к старту. Штрафное время равно времени, необходимому связке для подготовки к старту.
Произошел выход лидера выше, чем на 3 м выше предыдущей промежуточной точки страховки.
Участник использовал судейскую страховку для поддержания равновесия или движения по трассе.
Произошло нарушение правил страховки, а именно:
  • прекращение страховки при отсутствии самостраховки у напарника
  • потеря самостраховки
  • начат спуск второго участника при несоединенных концах веревки
  • второй участник спускается без подстраховки
  • участники производят страховку и спуск без рукавиц или перчаток
  • допущен провис страховочной веревки на 2 м ниже ног второго участника (при верхней страховке)
  • участниками применяются самостраховочные петли длиной более 1 м
  • не закручена муфта на карабине
  • неправильно завязан узел
  • на маршруте остались не снятые промежуточные точки страховки.
  • произошла потеря снаряжения на маршруте (если любой из участников связки может без нарушения техники безопасности забрать оставленное на трассе снаряжение, то потерей это не считается).

Таблица штрафов будет приведена в дополнении к настоящему Положению.

5. Определение результатов I этапа:
На прохождение каждой трассы (до верхней станции) устанавливается контрольное время.
Связка, не уложившаяся в контрольное время, снимается с трассы.
При не полном прохождении трассы (срыве) или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по наивысшему достигнутому бонусу.
Итоги соревнований подводятся по сумме результатов, показанных на обеих трассах, а именно: время прохождения трассы или ее части + штрафное время.
Связки, прошедшие трассу до определенного промежуточного бонуса сравниваются только со связками, достигшими того же бонуса.
В этапе побеждает связка с наименьшим суммарным временем.

Победитель в общем зачете определяется по итогам всех этапов.

6. Награждение участников соревнований:
Спортсмены, занявшие 1-3 места в каждом этапе награждаются дипломами.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в общем зачете награждаются памятными призами.
Возможно наличие неформальных номинаций, не обговариваемых заранее.
При наличии спонсоров для награждения победителей соревнований может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами

7. Условия финансирования соревнований:
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, а также расходы по подготовке команд, обеспечению спортивным снаряжением несут участвующие организации и команды.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 20

Сообщение SHIHA » 31 дек 2012, 15:40

Дополнения - необходимые, судя по опыту прошлого года:

1) отсоединение участником от себя связочной веревки в момент нахождения обоих участников (одной связки) на одной станции и без потери самостраховки не может считаться разрывом связки.
2) потерянным не считается:
  • снаряжение, которое участники держат в руках в момент работы на трассе или на станции, даже, если оно ни коим образом не присоединено к ИСС участника, веревке или станции.
  • снаряжение, которое участник, находясь на станции, кладет около себя и может воспользоваться, не теряя самостраховки.

На мой взгляд это и так понятно, но опыт и знания некоторых товарищей показали, что и такие мелочи требуют разъяснений.
P.S. Понятие "разрыв связки" принадлежит не мне. Подсказал один из прошлогодних судей. Как ни старался, нигде ни в одних правилах такого не нашел. На мой взгляд это вообще термин из области травматологии.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 20

Сообщение Dima » 02 янв 2013, 08:12

…произошла потеря снаряжения на маршруте (если участник может самостоятельно вернуться за оставленным снаряжением, то потерей это не считается).

Наверное, если второй может снять, то это тоже не потеря. (В прошлом году, не разрешалось оставлять лесенок).
Dima
Зачетный новичок
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 26 мар 2011, 07:25
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 20

Сообщение SHIHA » 02 янв 2013, 22:58

Dima писал(а):Наверное, если второй может снять, то это тоже не потеря.

Абсолютно верно! Спасибо за напоминание!
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 20

Сообщение SHIHA » 03 янв 2013, 14:23

Вчера съездили в Ходжикент, выбрали и проверили выбранные трассы на проходимость. Все успешно.
В связи с этим вношу небольшое, но важное изменение в пункт 3 настоящего Положения (требования к участникам I этапа): К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму.

На следующей неделе будут схемы трасс со всеми необходимыми рекомендациями.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 20

Сообщение SHIHA » 05 янв 2013, 23:57

ДОПОЛНЕНИЯ ПО ТРАССАМ:

Расположение трасс:
Изображение
Обе трассы находятся внутри оранжевого круга. Белая полоса - правая из прошлогодних трасс (для ориентировки).


В этот раз не буду расписывать рельеф подробно. Скалы для свободного лазания сложные, обе трассы нависают. 95% движения - на ИТО. Остальное думайте сами.


1 трасса:
Изображение

Расшифровка:
Голубая линия - направление трассы.
Оранжевая линия - профиль трассы.
Верхняя страховочная станция - висячая.
Общее нависание - около 1,2 м.
Общая протяженность трассы - 18-20 м.


2 трасса:
Изображение

Расшифровка:
Голубая линия - направление трассы.
Оранжевая линия - профиль трассы.
Верхняя страховочная станция - висячая.
Общее нависание - около 0,7 м.
Общая протяженность трассы - 10-12 м.


Общие рекомендации:
  • Для работы на маршруте используйте лесенки, крюконоги или клифы. Можно работать и с петель или стремян, но менее удобно.
  • Старайтесь работать быстро. Трассы на самом деле проще, чем кажутся.
  • Закладные элементы любых типов предпочтительнее, чем крючья.
  • Заранее продумайте, какое железо лучше оставить для прохождения трассы, а какое использовать для организации точек страховки.
  • Также заранее обдумайте развеску снаряжения на ИСС.
  • Активно пользуйтесь помощью страхующего - он может вас и подсадить, и подтянуть, и закрепить, если надо.
  • Очень желательно выкроить время и выбраться хоть один раз на тренировку. Трассы открытые - приезжайте, пробуйте, готовьтесь.
  • И главное - помните: задача не только залезть наверх, но и принять второго, а потом и спуститься.


Если есть вопросы - задавайте. Постараюсь ответить
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 20

Сообщение SHIHA » 12 янв 2013, 13:57

Время подавать заявки!
Списки заявившихся буду публиковать тут.
Связаться со мной можно по телефону +99893 5197426 или по e-mail (если в личных данных)
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 20

Сообщение SHIHA » 12 янв 2013, 13:59

Список участников (по связкам):

Корниенко А. - Урлаев Д. (extremal.uz team)
Махмудов У. - Майорова Л. (а/к "Буревестник")
Головцов Д. - Курценко В. (а/к "Буревестник")
Фузаилов А. - Садыков А. (а/к "Ирбис")
Шафиков Т. - Сагитов Е. (а/к "Ирбис")
Руч Д. - Раджапов Р. (а/к "Альп-Восток")
Подольский Д. - Гетманов А. (а/к им. В.И.Рацека)
Закиров В. - Семенов (а/к им. В.И.Рацека)
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: II Открытые Зимние Соревнования По Технике Альпинизма 20

Сообщение SHIHA » 14 янв 2013, 01:41

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению II этапа
II ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ
.



1. Цели и задачи соревнований:
Популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
Популяризация и дальнейшее развитие массового альпинизма и спортивного скалолазания в Узбекистане.
Повышение спортивного мастерства спортсменов.

2. Время и место проведения соревнований:
Соревнования проводятся на подготовленных трассах в два этапа, различающихся поставленной задачей.
I этап проводится 20 января 2013 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Чинор).
II этап проводится 27 января 2013 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Булак-су).
Организаторы оставляют за собой право при необходимости скорректировать время проведения соревнований , о чем будет объявлено заранее.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется альпклубом «Буревестник» при РСБР РУз и приглашенными судьями.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские коллегии.

3. Требования к участникам II этапа:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму и опыт работы в связках на скальном рельефе. Настоятельно рекомендуется хотя бы в теории ознакомиться с техникой проведения спасательных работ силами малых групп. Допускаются смешанные связки.
Каждая команда может по своему усмотрению принимать участие в одном или в обоих этапах соревнований.

4. Прохождение трасс II этапа:
Один из участников связки по результатам жребия исполняет роль пострадавшего.
Легенда: лидер вышел вверх и в сторону от «полки», на которой находится страхующий, затем сорвался, но был удержан напарником. Характер травм пострадавшего запрещает активную помощь напарнику, но разрешает общение с ним (пострадавший в сознании).
Пострадавшему нужно «оказать первую помощь», затем спустить его на «полку» к страховочной станции.
Отсчет времени начинается по команде судьи. Время останавливается после того, как оба участника окажутся на стартовой «полке», а страховочные веревки будут продернуты в полном объеме.
На трассе организованы судейские промежуточные точки страховки. Оттяжки, развешенные судьями, снимать запрещено.
Оба участника в связке имеют судейскую страховку.
Судейская страховка закрепляется узлом «восьмерка» на ИСС участника.
Страховочная веревка связки закрепляется на ИСС участников с помощью узла «восьмерка» и карабина с муфтой.
Для прохождения трасс каждая связка должна иметь две веревки не менее 25 м длиной.
Лазание осуществляется в ботинках. Участники в скальной обуви, калошах, кроссовках и т.д. к старту допущены не будут. Критерий оценки – обувь должна подходить для зимнего восхождения.
Набор группового снаряжения, с которым участники будут работать на трассе, будет выдан связке непосредственно перед стартом.
Связка, не имеющая необходимого личного снаряжения (п.4.1), не допускается к прохождению трассы решением судьи на трассе.

Порядок стартов связок определяется жеребьевкой.

4.1. Необходимое снаряжение:
В обязательном порядке у каждого участника должны быть в наличии:
ИСС, сертифицированная для скалолазания/ альпинизма .
2 карабина с муфтой для присоединения страховочных веревок.
2 уса самостраховки, оснащенные карабинами с муфтой.
Каска альпинистская.
Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками.
Зажим для подъема по веревке.
Репшнур или устройство для подстраховки при спуске по веревке.

4.2. Связка снимается с маршрута, если:
Комплектация снаряжения не соответствует списку, регламентированному настоящим Положением.
Произошел срыв участника с зависанием на судейской страховке.
Произошло падение пострадавшего с зависанием на судейской страховке.
Была отвязана судейская страховка
Участник не выполняет команды судей
Участники, члены команды, тренеры допускают некорректное поведение по отношению к судьям, организаторам или другим участникам.
Страховка осуществляется незакрепленной к себе или к станции веревкой

4.3. Участникам начисляется штрафное время, если:
Связка в момент вызова судьями не готова к старту. Штрафное время равно времени, необходимому связке для подготовки к старту.
Участник использовал судейскую страховку для поддержания равновесия или движения по трассе.
участник выпустил веревку из рук при отсутствии самостраховки у напарника
произошла потеря самостраховки
участники производят страховку и спуск без рукавиц или перчаток
участниками применяются самостраховочные петли длиной более 1 м
не закручена муфта на карабине
неправильно завязан узел
произошла потеря снаряжения на маршруте (если любой из участников связки может без нарушения техники безопасности забрать оставленное на трассе снаряжение, то потерей это не считается).

Таблица штрафов будет приведена в дополнении к настоящему Положению.

5. Определение результатов II этапа:
На выполнение задачи устанавливается контрольное время.
Связка, не уложившаяся в контрольное время, снимается с трассы.
Итоги соревнований подводятся по сумме результатов, а именно - время выполнения задачи + штрафное время.
В этапе побеждает связка с наименьшим суммарным временем.

Победитель в общем зачете определяется по итогам всех этапов.

6. Награждение участников соревнований:
Спортсмены, занявшие 1-3 места в каждом этапе награждаются дипломами.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в общем зачете награждаются памятными призами.
Возможно наличие неформальных номинаций, не обговариваемых заранее.
При наличии спонсоров для награждения победителей соревнований может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами

7. Условия финансирования соревнований:
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, а также расходы по подготовке команд, обеспечению спортивным снаряжением несут участвующие организации и команды.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

След.

Вернуться в Соревнования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1