III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Правила, положения, отчеты и просто обсуждение соревнований

Модератор: SHIHA

III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Сообщение SHIHA » 03 дек 2013, 21:29

 !  "SHIHA":
I Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2012
II Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2013
IV Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2015



Открываю тему, в которой буду размещать информацию, связанную с предстоящими третьими по счету соревнованиями по технике альпинизма.

Чтобы освежить память рекомендую прочесть о первых (2012) и вторых (2013) соревнованиях.

Положение будет в ближайшее время, а пока общая информация:

Время проведения - 12,19.01.2014 (дата может поменяться, но вряд ли)
Место проведения - Ходжикент (как подготовим трассы - опубликую, как в прошлом году)

Соревнования как обычно будут проводиться в два этапа:
Первый этап - преодоление сложного скального рельефа с использованием техники ИТО (более точная задача будет поставлена непосредственно перед соревнованиями)
Второй этап - спасение пострадавшего. Тут - внимание: в отличие от предыдущих двух раз в этом году оба участника команды будут участвовать в спасении условного пострадавшего. Их роли будут определяться по-прежнему жеребьевкой. Система учета результатов будет несколько более сложной - опубликую вместе с положением.



ПОЛОЖЕНИЕ по проведению I ЭТАПА
ПОЛОЖЕНИЕ по проведению II ЭТАПА
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Сообщение Урлик » 04 дек 2013, 09:49

Всем приведдддд!!!!!!
Я очень рад что дело альпинистическое продолжается, традиции остаются, а идеи двагаюцца.
Но надо двигаться дальше и отменять верхнюю страховку на 1 этапе, пусть трассы будут прощще, и готовить эти трассы будет дольше, набить судейских точек через 2 - 3 метра. и станцию пусть делают сами участники (к примеру 2 судейские точки одна своя).
Ну типа того.
Аватара пользователя
Урлик
Зачетный новичок
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 16 май 2011, 08:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Клуб: анонимных альпоголиков

Re: III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Сообщение Milka » 04 дек 2013, 21:42

На мой взгляд, судейская верхняя страховка по крайней мере на первом этапе делу не мешает, а безопасности добавляет (безопасность не только участников, но и организаторов). Вспоминается опыт предыдущих соревнований. Не все участники соревнований могут обеспечить себе достаточную безопасность.
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Сообщение IKS » 05 дек 2013, 11:03

Судейская страховка на соревнованиях однозначно НЕОБХОДИМА.
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Сообщение SHIHA » 07 дек 2013, 14:18

Урлик писал(а):Всем приведдддд!!!!!!
надо ... отменять верхнюю страховку на 1 этапе, пусть трассы будут прощще, и готовить эти трассы будет дольше, набить судейских точек через 2 - 3 метра. и станцию пусть делают сами участники (к примеру 2 судейские точки одна своя).
Ну типа того.

Салют, Дэн! ))

Попробую пояснить свое видение целей данных соревнований:
1) работа (читай - учеба) на сложном рельефе (на маршрутах такой даже на 5-ках не всегда встречается) с возможностью обмена опытом с другими спортсменами. При этом участники могут себе позволить практически без риска применять сложные технические приемы, которые - возможно - до этого только в теории знали. В связи с этим запас безопасности необходим.
2) организация участниками промежуточных страховочных точек - само собой, но дополнительная сборка/разборка станций выбьют большинство команд за границы контрольного времени. хотя, если опыт этих соревнований покажет, что народ может работать быстро, на следующий год обещаю учесть твои пожелания.
3) судейская страховка - это хорошее лекарство от лишней головной боли для организаторов.

P.S. Постараюсь в этом году сделать так, чтобы верхняя не особо мешала.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Сообщение SHIHA » 25 дек 2013, 22:45

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению I этапа
III ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ
.


1. Цели и задачи соревнований:
  • Популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
  • Популяризация и дальнейшее развитие массового альпинизма и спортивного скалолазания в Узбекистане.
  • Повышение спортивного мастерства спортсменов.

2. Время и место проведения соревнований:
Соревнования проводятся на подготовленных трассах в два этапа, различающихся поставленной задачей.
I этап проводится 12 января 2014 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Чинор).
II этап проводится 19 января 2014 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Булак-су).
Организаторы оставляют за собой право при необходимости скорректировать время проведения соревнований, о чем будет объявлено заранее.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется альпклубом «Буревестник» при РСБР РУз и приглашенными судьями.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские коллегии.

3. Требования к участникам I этапа:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму и опыт работы в связках на скальном рельефе. Настоятельно рекомендуется хотя бы в теории ознакомиться с техникой ИТО. Допускаются смешанные связки.
Квота: 2 связки от одного коллектива. Каждая команда может по своему усмотрению принимать участие в одном или в обоих этапах соревнований.

4. Прохождение трасс I этапа:
Каждая связка проходит по две трассы.
Каждый из участников лидирует на одной из трасс (по усмотрению связки).
Каждую трассу связка проходит без смены ведущего на подъеме и спуске (Поднявшийся первым спускается также первым).
Судейские промежуточные точки страховки на трассе разрешается использовать только для страховки лидера. Нагружать их, использовать для любых приемов ИТО, включая зайльцуг, запрещено.

Порядок стартов связок определяется жеребьевкой.
Обе трассы оборудованы судейскими страховочными/спусковыми станциями.
На трассе будут оборудованы "бонусы" (промежуточные "топы"), по которым будет отсекаться время движения по трассе. При не полном прохождении трассы или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по последнему достигнутому "бонусу".

На подъем связки до спусковой станции устанавливается контрольное время.
При достижении обоими участниками связки верхней станции контрольное время останавливается и не накладывает ограничений на дальнейшую работу на трассе.

Движение связки по трассе осуществляется по собственным точкам страховки в пределах ограничений.

Оба участника в связке имеют судейскую страховку.
Судейская страховка закрепляется узлом «восьмерка» на ИСС участника.
Для прохождения трасс каждая связка должна иметь две веревки не менее 20 м длиной.
Страховка лидера на трассе осуществляется двойной веревкой.
Разрешается использование одной веревки длиной более 40 м для имитации сдваивания веревок. В этом случае посередине веревки должны быть завязаны два узла «восьмерка» на расстоянии 0.5 м друг от друга.
Каждая страховочная веревка связки закрепляется на ИСС участников с помощью узла «восьмерка» и карабина с муфтой.

Лазание осуществляется в ботинках. Участники в скальной обуви, калошах, кроссовках и т.д. к старту допущены не будут. Критерий оценки – обувь должна подходить для зимнего восхождения.

Связка, не имеющая необходимого набора снаряжения (п.4.1), не допускается к прохождению трассы решением судьи на трассе.
Пользование пробойниками и любыми типами шлямбурных крючьев для прохождения трассы категорически запрещено.

Минимально допустимое количество промежуточных точек страховки не ограничено. "Бэкклинить" не запрещается.
Срыв лидера с удержанием на собственной точке страховки считается рабочим моментом. Штрафы за это не начисляются.
Срыв любого из участников с зависанием на судейской страховке наказывается снятием связки с трассы.

На спуске первый из участников спускается с верхней страховкой, второй – с подстраховкой.
После спуска обоих участников веревка продергивается.
Трасса считается пройденной, если оба участника стоят на земле, а страховочная веревка связки продернута в полном объеме.

4.1. Необходимое снаряжение:
Минимальный набор снаряжения для связки должен позволять организовать безопасный подъем/спуск на 20 м по рельефу V+ категории трудности.
Максимальное количество снаряжения (крючья, закладные элементы любых типов, лесенки, петли, оттяжки и тд) не ограничивается.
В обязательном порядке у каждого участника должны быть в наличии:
  • ИСС, сертифицированная для скалолазания/альпинизма.
  • 2 карабина с муфтой для закрепления страховочных веревок
  • 2 уса самостраховки, оснащенные карабинами с муфтой.
  • Каска альпинистская.
  • Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками.
  • Перчатки или рукавицы.
  • Зажим для подъема по веревке.
  • Репшнур или устройство для подстраховки при спуске по веревке.

4.2. Связка снимается с маршрута, если:
Комплектация снаряжения не соответствует списку, регламентированному настоящим Положением.
Произошел срыв участника с зависанием на судейской страховке.
Была отвязана судейская страховка
Страховка осуществляется незакрепленной к себе или к станции веревкой
Участник не выполняет команды судей
Участники, члены команды, тренеры допускают некорректное поведение по отношению к судьям, организаторам или другим участникам.

4.3. Участникам начисляется штрафное время, если:
Связка в момент вызова судьями не готова к старту. Штрафное время равно времени, необходимому связке для подготовки к старту.
Участник использовал судейскую страховку для поддержания равновесия или движения по трассе.
Произошло нарушение правил страховки, а именно:
  • прекращение страховки при отсутствии самостраховки у напарника
  • потеря самостраховки
  • начат спуск второго участника при несоединенных концах веревки
  • второй участник спускается без подстраховки
  • участники производят страховку и спуск без рукавиц или перчаток
  • допущен провис страховочной веревки на 2 м ниже ног второго участника (при верхней страховке)
  • участниками применяются самостраховочные петли длиной более 1 м
  • не закручена муфта на карабине
  • неправильно завязан узел
  • на маршруте остались не снятые промежуточные точки страховки (время начисляется за каждую точку)
  • произошла потеря снаряжения на маршруте (если любой из участников связки может без нарушения техники безопасности забрать оставленное на трассе снаряжение, то потерей это не считается).

Таблица штрафов будет приведена в дополнении к настоящему Положению.

5. Определение результатов I этапа:
На прохождение каждой трассы (до верхней станции) устанавливается контрольное время.
Связка, не уложившаяся в контрольное время, снимается с трассы.
При не полном прохождении трассы (срыве) или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по наивысшему достигнутому бонусу.
Связки, прошедшие трассу до определенного промежуточного бонуса сравниваются только со связками, достигшими того же бонуса.
В этапе побеждает связка с наименьшим суммарным временем.

Итоги соревнований подводятся по сумме результатов, показанных на обеих трассах, а именно: время прохождения трассы или ее части + штрафное время.
Победитель в общем зачете определяется по итогам всех этапов.

6. Награждение участников соревнований:
Спортсмены, занявшие 1-3 места в каждом этапе награждаются дипломами.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в общем зачете награждаются памятными призами.
Возможно наличие неформальных номинаций, не обговариваемых заранее.
При наличии спонсоров для награждения победителей соревнований может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами

7. Условия финансирования соревнований:
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, а также расходы по подготовке команд, обеспечению спортивным снаряжением несут участвующие организации и команды.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Сообщение Фрукт » 31 дек 2013, 16:01

Взято с Экстремала:

Урлик писал(а): Это всё классно и только респекты и уважухи за поддержание идеи!!!!!!!
Ведь техника ИТО это не только прохождение сложных участков с помощью искуственных точек опоры, это ещё и тренировки грамотности работы со снаряжением.
При тренировках ИТО нагружается каждая точка своим весом, и не стоит спешить, нужно посмотреть, как работает точка под нагрузкой, правильно ли заложена?, забита?, выдержит ли при срыве. На то они и тренировки, ведь на реальном маршруте можно уже и пострадать из -за неопытности.
Также можно отработать и висячие станции, страховку на них.
К чему я это?? К тому, что эти соревнования и задумывались внедрением ИТО в альпинисткие массы. Да и на тренировках по самоспасению отточил многие технические приемы.
В ходжикенте на Чинарах есть около десятка 15 метровых ИТОшных трасс, под разную снарягу, от мелких якорей и дырочных скайхуков, до больших фрэнд.
Предлагаю за день или за два дня до соревнований сгонять на чинары полазить - поделиться опытом и подготовиться к соревнованиям.?


георгиевич писал(а):Клуб им.Рацека 12 января планирует восхождение на Б.Чимган. Соревнования лучше провезти потом
Если хочешь приготовить дрожжевое тесто, но у тебя нет дрожжей, то хрен что у тебя выйдет.
Аватара пользователя
Фрукт
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 31 май 2011, 21:03
Откуда: От туда
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Клуб: анонимных альпоголиков

Re: III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Сообщение SHIHA » 31 дек 2013, 18:32

Фрукт писал(а):
георгиевич писал(а):Клуб им.Рацека 12 января планирует восхождение на Б.Чимган. Соревнования лучше провезти потом

Скромно-то как! :) Сай бы порадовался! :D
Нет, провезем все таки как запланировали. Может просто для остальных команд квоту расширим.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Сообщение SHIHA » 31 дек 2013, 19:37

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению II этапа
III ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ
.



1. Цели и задачи соревнований:
Популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
Популяризация и дальнейшее развитие массового альпинизма и спортивного скалолазания в Узбекистане.
Повышение спортивного мастерства спортсменов.

2. Время и место проведения соревнований:
Соревнования проводятся на подготовленных трассах в два этапа, различающихся поставленной задачей.
I этап проводится 12 января 2014 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Чинор).
II этап проводится 19 января 2014 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Булак-су).
Организаторы оставляют за собой право при необходимости скорректировать время проведения соревнований, о чем будет объявлено заранее.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется альпклубом «Буревестник» при РСБР РУз и приглашенными судьями.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские коллегии.

3. Требования к участникам II этапа:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму и опыт работы в связках на скальном рельефе. Настоятельно рекомендуется хотя бы в теории ознакомиться с техникой проведения спасательных работ силами малых групп. Допускаются смешанные связки.
Каждая команда может по своему усмотрению принимать участие в одном или в обоих этапах соревнований.

4. Прохождение трасс II этапа:
Один из участников связки по результатам жребия исполняет роль пострадавшего.
Легенда: первый участник связки двигался со стартовой "полки" вверх по вертикальным перилам с помощью жюмара и "схватывающего" узла. Пройдя первую веревку перил он начинает подъем по следующей. Второй участник пристегивается к первым перилам и готов начать движение. В этот момент в результате внезапного камнепада первый участник получает серьезные травмы, происходит потеря сознания.
Задача второго участника - подняться по перилам к пострадавшему, снять его с перил, перевесить на себя и безопасно спуститься с ним вниз.
Отсчет времени начинается по команде судьи. Время останавливается после того, как оба участника окажутся на стартовой «полке» и полностью отстегнутся от перильной веревки.
Оба участника в связке имеют судейскую страховку.
Судейская страховка закрепляется узлом «восьмерка» на ИСС участника.
Лазание осуществляется в ботинках. Участники в скальной обуви, калошах, кроссовках и т.д. к старту допущены не будут. Критерий оценки – обувь должна подходить для зимнего восхождения.
Связка, не имеющая необходимого личного снаряжения (п.4.1), не допускается к прохождению трассы решением судьи на трассе.

Порядок стартов связок определяется жеребьевкой.

4.1. Необходимое снаряжение:
В обязательном порядке у каждого участника должны быть в наличии:
ИСС, сертифицированная для скалолазания/альпинизма.
2 уса самостраховки, оснащенные карабинами с муфтой.
Каска альпинистская.
Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками.
Зажим для подъема по веревке.
Репшнур или устройство для подстраховки при спуске по веревке.

4.2. Связка снимается с маршрута, если:
Комплектация снаряжения не соответствует списку, регламентированному настоящим Положением.
Произошел срыв участника с зависанием на судейской страховке.
Произошло падение пострадавшего с зависанием на судейской страховке.
Была отвязана судейская страховка
Участник не выполняет команды судей
Участники, члены команды, тренеры допускают некорректное поведение по отношению к судьям, организаторам или другим участникам.

4.3. Участникам начисляется штрафное время, если:
Связка в момент вызова судьями не готова к старту. Штрафное время равно времени, необходимому связке для подготовки к старту.
Участник использовал судейскую страховку для поддержания равновесия или движения по трассе.
произошла потеря самостраховки
участники производят страховку и спуск без рукавиц или перчаток
участниками применяются самостраховочные петли длиной более 1 м
не закручена муфта на карабине
неправильно завязан узел
произошла потеря снаряжения на маршруте (если участник может без нарушения техники безопасности забрать оставленное на трассе снаряжение, то потерей это не считается).

Таблица штрафов будет приведена в дополнении к настоящему Положению.

5. Определение результатов II этапа:
На выполнение задачи устанавливается контрольное время.
Связка, не уложившаяся в контрольное время, снимается с трассы.
Итоги соревнований подводятся по сумме результатов, а именно - время выполнения задачи + штрафное время.
В этапе побеждает связка с наименьшим суммарным временем.

Победитель в общем зачете определяется по итогам всех этапов.

6. Награждение участников соревнований:
Спортсмены, занявшие 1-3 места в каждом этапе награждаются дипломами.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в общем зачете награждаются памятными призами.
Возможно наличие неформальных номинаций, не обговариваемых заранее.
При наличии спонсоров для награждения победителей соревнований может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами

7. Условия финансирования соревнований:
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, а также расходы по подготовке команд, обеспечению спортивным снаряжением несут участвующие организации и команды.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: III зимние соревнования по технике альпинизма 2014

Сообщение Milka » 02 янв 2014, 01:16

Всё таки спасать будет только один из связки. Значит, если я буду участвовать (сомневаюсь, т.к.проблемы с суставом на правой руке), то мне снова может выпасть роль пострадавшего :think: То есть опять всю самую ответственную часть придётся взять на себя... например, моральную поддержку спасателя :roll:

Серёгин, у меня возникла пара вопросов по 2-му этапу.
1) Если я правильно поняла, то участники связаны между собой верёвкой. Эта верёвка не входит в перечень обязательного снаряжения связки? ее длина как-нибудь лимитирована?
2) Почему в списке обязательного снаряжа "Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками"? Участники будут связаны двойной верёвкой?
3) А можно заранее узнать длину перильных верёвок?
4) Первый может подниматься с 2-мя жюмарами? или обязательно схавывающий узел?
5) Рац.предложение: для ускорения процесса выпускать второго участника, как только первый освободит первые перила.

И ещё рац.предложение по 1-му этапу. В положении написано:
SHIHA писал(а):Срыв любого из участников с зависанием на судейской страховке наказывается дисквалификацией.

Я глянула в словаре, что такое дисквалификация
Дисквалификация (от дис... и квалификация), термин, принятый в спорте в двух значениях: 1) исключение спортсмена (или команды) за технические нарушения правил соревнований из квалификационного зачёта (показанные результаты, занятые места и др. не засчитываются); 2) лишение спортсмена (или команды) за нарушение морально-этических норм поведения права выступать в спортивных соревнованиях на определённый срок (в отдельных случаях такая Д. влечёт за собой лишение спортсмена присвоенных ему спортивных званий). Д. может быть и условной. Решение о Д. принимается спортивными клубами, обществами, федерациями, спортивными комитетами.
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

Так как в нашем случае результаты этих участников всё равно оцениваются и идут в зачёт
SHIHA писал(а):При не полном прохождении трассы (срыве) или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по наивысшему достигнутому бонусу.
, то предлагаю убрать выше процитированную фразу со словом дисквалификация из Положения. Это в принципе мелочь, но лучше чтоб всё изначально было чётко.
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

След.

Вернуться в Соревнования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1