IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Правила, положения, отчеты и просто обсуждение соревнований

Модератор: SHIHA

IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Сообщение SHIHA » 17 дек 2014, 14:35

 !  "SHIHA":
I Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2012
II Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2013
III Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2014



Тема открыта для размещения информации о четвертых соревнованиях по технике альпинизма.

Положение будет в ближайшее время, а пока общая информация:

Время проведения - 11,18.01.2015 (дата может поменяться, но вряд ли)
Место проведения - Ходжикент (как подготовлю трассы - опубликую, как обычно)

Соревнования - как и прежде - будут проводиться в два этапа:
Первый этап - преодоление сложного скального рельефа с использованием техники ИТО
Второй этап - спасение пострадавшего.

Все подробности в ближайшее время в Положении и приложениях к нему.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Сообщение SHIHA » 01 янв 2015, 22:54

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению I этапа
III ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ
.


1. Цели и задачи соревнований:
  • Популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
  • Популяризация и дальнейшее развитие массового альпинизма и спортивного скалолазания в Узбекистане.
  • Повышение спортивного мастерства спортсменов.

2. Время и место проведения соревнований:
Соревнования проводятся на подготовленных трассах в два этапа, различающихся поставленной задачей.
I этап проводится 11 января 2015 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент).
II этап проводится 18 января 2015 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент).
Организаторы оставляют за собой право при необходимости скорректировать время и место проведения соревнований, о чем будет объявлено заранее.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется альпклубом «Буревестник» при РСБР РУз и приглашенными судьями.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию.

3. Требования к участникам I этапа:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму и опыт работы в связках на скальном рельефе. Настоятельно рекомендуется хотя бы в теории ознакомиться с техникой ИТО. Допускаются смешанные связки.
Квота: 2 связки от одного коллектива. Каждая команда может по своему усмотрению принимать участие в одном или в обоих этапах соревнований.

4. Прохождение трасс I этапа:
Каждая связка проходит по две трассы.
Каждый из участников лидирует на одной из трасс (по усмотрению связки).
Каждую трассу связка проходит без смены ведущего на подъеме и спуске (Поднявшийся первым спускается также первым).
Судейские промежуточные точки страховки на трассе разрешается использовать только для страховки лидера. Нагружать их, использовать для любых приемов ИТО, включая зайльцуг, запрещено.

Порядок стартов связок определяется жеребьевкой.
Обе трассы оборудованы судейскими страховочными/спусковыми станциями.
На трассе будут оборудованы "бонусы" (промежуточные "топы"), по которым будет отсекаться время движения по трассе. При не полном прохождении трассы или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по последнему достигнутому "бонусу".

На подъем связки до спусковой станции устанавливается контрольное время.
При достижении обоими участниками связки верхней станции контрольное время останавливается и не накладывает ограничений на дальнейшую работу на трассе.

Движение связки по трассе осуществляется по собственным точкам страховки в пределах ограничений.

Оба участника в связке имеют судейскую страховку.
Судейская страховка закрепляется узлом «восьмерка» на ИСС участника.
Для прохождения трасс каждая связка должна иметь две веревки не менее 20 м длиной.
Страховка лидера на трассе осуществляется двойной веревкой.
Разрешается использование одной веревки длиной более 40 м для имитации сдваивания веревок. В этом случае посередине веревки должны быть завязаны два узла «восьмерка» на расстоянии 0.5 м друг от друга.
Каждая страховочная веревка связки закрепляется на ИСС участников с помощью узла «восьмерка» и карабина с муфтой.

Лазание осуществляется в ботинках. Участники в скальной обуви, калошах, кроссовках и т.д. к старту допущены не будут. Критерий оценки – обувь должна подходить для зимнего восхождения.

Связка, не имеющая необходимого набора снаряжения (п.4.1), не допускается к прохождению трассы решением судьи на трассе.
Пользование пробойниками и любыми типами шлямбурных крючьев для прохождения трассы категорически запрещено.

Минимально допустимое количество промежуточных точек страховки не ограничено. "Бэкклинить" не запрещается.
Срыв лидера с удержанием на собственной точке страховки считается рабочим моментом. Штрафы за это не начисляются.
Срыв любого из участников с зависанием на судейской страховке наказывается снятием связки с трассы.

На спуске первый из участников спускается с верхней страховкой, второй – с подстраховкой.
После спуска обоих участников веревка продергивается.
Трасса считается пройденной, если оба участника стоят на земле, а страховочная веревка связки продернута в полном объеме.

4.1. Необходимое снаряжение:
Минимальный набор снаряжения для связки должен позволять организовать безопасный подъем/спуск на 20 м по рельефу V+ категории трудности.
Максимальное количество снаряжения (крючья, закладные элементы любых типов, лесенки, петли, оттяжки и тд) не ограничивается.
В обязательном порядке у каждого участника должны быть в наличии:
  • ИСС, сертифицированная для скалолазания/альпинизма.
  • 2 карабина с муфтой для закрепления страховочных веревок
  • 2 уса самостраховки, оснащенные карабинами с муфтой.
  • Каска альпинистская.
  • Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками.
  • Перчатки или рукавицы.
  • Зажим для подъема по веревке.
  • Репшнур или устройство для подстраховки при спуске по веревке.

4.2. Связка снимается с маршрута, если:
Комплектация снаряжения не соответствует списку, регламентированному настоящим Положением.
Произошел срыв участника с зависанием на судейской страховке.
Была отвязана судейская страховка
Страховка осуществляется незакрепленной к себе или к станции веревкой
Участник не выполняет команды судей
Участники, члены команды, тренеры допускают некорректное поведение по отношению к судьям, организаторам или другим участникам.

4.3. Участникам начисляется штрафное время, если:
Связка в момент вызова судьями не готова к старту. Штрафное время равно времени, необходимому связке для подготовки к старту.
Участник использовал судейскую страховку для поддержания равновесия или движения по трассе.
Произошло нарушение правил страховки, а именно:
  • прекращение страховки при отсутствии самостраховки у напарника
  • потеря самостраховки
  • участник поднимается по перилам без страховки
  • участник спускается по перилам без подстраховки
  • начат спуск второго участника при несоединенных концах веревки
  • участники производят страховку и спуск без рукавиц или перчаток
  • допущен провис страховочной веревки на 2 м ниже ног второго участника (при верхней страховке)
  • участниками применяются самостраховочные петли длиной более 1 м
  • не закручена муфта на карабине
  • неправильно завязан узел
  • на маршруте остались не снятые промежуточные точки страховки (время начисляется за каждую точку)
  • произошла потеря снаряжения на маршруте (если любой из участников связки может без нарушения техники безопасности забрать оставленное на трассе снаряжение, то потерей это не считается).

Таблица штрафов будет приведена в дополнении к настоящему Положению.

5. Определение результатов I этапа:
На прохождение каждой трассы (до верхней станции) устанавливается контрольное время.
Связка, не уложившаяся в контрольное время, снимается с трассы.
При не полном прохождении трассы (срыве) или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по наивысшему достигнутому бонусу.
Связки, прошедшие трассу до определенного промежуточного бонуса сравниваются только со связками, достигшими того же бонуса.
В этапе побеждает связка с наименьшим суммарным временем.

Итоги соревнований подводятся по сумме результатов, показанных на обеих трассах, а именно: время прохождения трассы или ее части + штрафное время.
Победитель в общем зачете определяется по итогам всех этапов.

6. Награждение участников соревнований:
Спортсмены, занявшие 1-3 места в каждом этапе награждаются дипломами.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в общем зачете награждаются дипломами и, при наличии спонсорской поддержки, памятными призами.
Возможно наличие неформальных номинаций, не обговариваемых заранее.
При наличии спонсоров для награждения победителей соревнований может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами

7. Условия финансирования соревнований:
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, а также расходы по подготовке команд, обеспечению спортивным снаряжением несут участвующие организации и команды.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Сообщение SHIHA » 05 янв 2015, 09:49

Вчера были выбраны и опробованы на проходимость трассы первого этапа. Все лезется без особых проблем. Но в целом трассы сложнее, чем в прошлом году.
Рекомендации, основанные на моих ощущениях - гораздо комфортнее будет с рельефными скайхуками и якорными крючьями. Закладки - наше все. Френды - для большего комфорта, но можно обойтись (как и без скайхуков).

Расположение трасс:
Изображение

Обе трассы находятся внутри оранжевого круга.
Обе - правее трасс соревнований по технике 2013 года. Белой полосой отмечена правая трасса соревнований по технике 2012 года.


Информация по трассам:

1 трасса:
Верхняя страховочная станция - висячая.
Общее нависание - около 2,1 м.
Общая протяженность трассы - 16 м.

2 трасса:
Верхняя страховочная станция - висячая.
Общее нависание - около 0,4 м.
Общая протяженность трассы - 10 м.


Общие рекомендации:
  • Для работы на маршруте используйте лесенки, крюконоги или клифы. Можно работать и с петель или стремян, но менее удобно.
  • Старайтесь работать быстро. Трассы на самом деле проще, чем кажутся.
  • Закладные элементы любых типов предпочтительнее, чем крючья.
  • Заранее продумайте, какое железо лучше оставить для прохождения трассы, а какое использовать для организации точек страховки.
  • Также заранее обдумайте развеску снаряжения на ИСС.
  • Активно пользуйтесь помощью страхующего - он может вас и подсадить, и подтянуть, и закрепить, если надо.
  • Очень желательно выкроить время и выбраться хоть один раз на тренировку. Трассы открытые - приезжайте, пробуйте, готовьтесь.
  • И главное - помните: задача не только залезть наверх, но и принять второго, а потом и спуститься.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Сообщение Milka » 05 янв 2015, 23:43

Если на фотке отметить линию трасс, то, думаю, вероятность успешного прохождения этих трасс будет выше. Может народ сможет до дня соревнований выбраться и полазать. У тебя, Серёга, есть подходящие фотки?
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Сообщение SHIHA » 06 янв 2015, 10:13

Фотки есть, время нет.
Трассы найти легко: стартовать оттуда же, откуда и 2 года назад, а через 2 метра уходить правее. Там все логично.
А тренироваться можно и на прошлогодних трассах. Их уже 6 штук накопилось.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Сообщение IKS » 12 янв 2015, 11:50

Успешно проведённый вчера первый этап соревнований собрал- несмотря на погоду (скорее, НЕПОГОДУ), 14 человек: участников, судей и зрителей.
В соревновниях участвовали 4 связки, одна из них (Закиров - Мангельдин) - вне конкурса.
С оказавшимся без напарника Закирова Володей в связку встал судья-страховщик Мангельдин Дамир, перенесший недавно серьёзный перелом ноги. Поэтому лидером на обеих трассах был Володя. Дамир продемонстрировал хорошую работу второго.
Участники "бились" до конца контрольного времени - несмотря на постоянно идущий дождь, перешедший часам к двум в мокрый снег.
По-моему, все были довольны.
Спасибо всем присутствовавшим!
Надеюсь на неменьший энтузиазм на втором этапе "Самоспасение в двойке" 18-го января в Булок-Су.
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Сообщение SHIHA » 13 янв 2015, 00:04

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению II этапа
IV ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ
.



1. Цели и задачи соревнований:
Популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
Популяризация и дальнейшее развитие массового альпинизма и спортивного скалолазания в Узбекистане.
Повышение спортивного мастерства спортсменов.

2. Время и место проведения соревнований:
Соревнования проводятся на подготовленных трассах в два этапа, различающихся поставленной задачей.
I этап проводится 11 января 2015 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Чинор).
II этап проводится 18 января 2015 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Булак-су).
Организаторы оставляют за собой право при необходимости скорректировать время проведения соревнований, о чем будет объявлено заранее.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется альпклубом «Буревестник» при РСБР РУз и приглашенными судьями.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские коллегии.

3. Требования к участникам II этапа:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму и опыт работы в связках на скальном рельефе. Настоятельно рекомендуется хотя бы в теории ознакомиться с техникой проведения спасательных работ силами малых групп. Допускаются смешанные связки.
Каждая команда может по своему усмотрению принимать участие в одном или в обоих этапах соревнований.

4. Прохождение трасс II этапа:
Один из участников связки по результатам жребия исполняет роль пострадавшего.
Легенда: первый участник связки двигался со стартовой "полки" вверх и влево по сложному рельефу. Выйдя на полную веревку, он организовывает станцию и тут неожиданно, не успев встать на самостраховку, получает тупым каменным предметом по голове и без сознания падает вниз до близвисящей точки. Второй участник гасит рывок, но концевые узлы обеих веревок в итоге все таки упираются в страховочное устройство.
Задача второго участника - подняться к пострадавшему, оказать первую помощь и безопасно спустить вниз на ровную землю.
Отсчет времени начинается по команде судьи. Время останавливается после того, как оба участника окажутся на земле и полностью продернут спусковые веревки.

Оба участника в связке имеют судейскую страховку.
Судейская страховка закрепляется узлом «восьмерка» на ИСС участника.
Лазание осуществляется в ботинках. Участники в скальной обуви, калошах, кроссовках и т.д. к старту допущены не будут. Критерий оценки – обувь должна подходить для зимнего восхождения.
Связка, не имеющая необходимого личного снаряжения (п.4.1), не допускается к прохождению трассы решением судьи на трассе.

Порядок стартов связок определяется жеребьевкой.

4.1. Необходимое снаряжение:
В обязательном порядке у каждого участника должны быть в наличии:
ИСС, сертифицированная для скалолазания/альпинизма.
2 уса самостраховки, оснащенные карабинами с муфтой.
Каска альпинистская.
Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками (одно на двоих).
Зажим для подъема по веревке.
Репшнур или устройство для подстраховки при спуске по веревке.
По 2 свободных сертифицированных карабина.

4.2. Связка снимается с маршрута, если:
Комплектация снаряжения не соответствует списку, регламентированному настоящим Положением.
Произошел срыв участника с зависанием на судейской страховке.
Произошло падение пострадавшего с зависанием на судейской страховке.
Была отвязана судейская страховка
Участник не выполняет команды судей
Участники, члены команды, тренеры допускают некорректное поведение по отношению к судьям, организаторам или другим участникам.

4.3. Участникам начисляется штрафное время, если:
Связка в момент вызова судьями не готова к старту. Штрафное время равно времени, необходимому связке для подготовки к старту.
Участник использовал судейскую страховку для поддержания равновесия или движения по трассе.
Произошла потеря самостраховки
Участники производят страховку и спуск без рукавиц или перчаток
Участниками применяются самостраховочные петли длиной более 1 м
Не закручена муфта на карабине
Неправильно завязан узел
Произошла потеря снаряжения на маршруте (если участник может без нарушения техники безопасности забрать оставленное на трассе снаряжение, то потерей это не считается).

Таблица штрафов будет приведена в дополнении к настоящему Положению.

5. Определение результатов II этапа:
На выполнение задачи устанавливается контрольное время.
Связка, не уложившаяся в контрольное время, снимается с трассы.
Итоги соревнований подводятся по сумме результатов, а именно - время выполнения задачи + штрафное время.
В этапе побеждает связка с наименьшим суммарным временем.

Победитель в общем зачете определяется по итогам всех этапов.

6. Награждение участников соревнований:
Спортсмены, занявшие 1-3 места в каждом этапе награждаются дипломами.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в общем зачете награждаются дипломами и, при наличии спонсорской поддержки, памятными призами.
Возможно наличие неформальных номинаций, не обговариваемых заранее.
При наличии спонсоров для награждения победителей соревнований может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами

7. Условия финансирования соревнований:
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, а также расходы по подготовке команд, обеспечению спортивным снаряжением несут участвующие организации и команды.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Сообщение SHIHA » 13 янв 2015, 00:11

Изображение
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Сообщение Георгиевич » 15 янв 2015, 20:20

Вопрос: страхующее устройство на нижней станции или на страхующем?
Аватара пользователя
Георгиевич
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 янв 2014, 19:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Клуб: им.Рацека

Re: IV зимние соревнования по технике альпинизма - 2015

Сообщение SHIHA » 16 янв 2015, 12:17

Георгиевич писал(а):Вопрос: страхующее устройство на нижней станции или на страхующем?

На станции
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

След.

Вернуться в Соревнования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1