V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Правила, положения, отчеты и просто обсуждение соревнований

Модератор: SHIHA

V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Сообщение SHIHA » 14 дек 2015, 10:07

 !  "SHIHA":
I Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2012
II Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2013
III Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2014
IV Открытые зимние соревнования по технике альпинизма 2015



Тема открыта для размещения информации о пятых соревнованиях по технике альпинизма.

Положение будет в ближайшее время, а пока общая информация:

Время проведения - 17,24.01.2016 (дата может поменяться, но вряд ли)
Место проведения - Ходжикент (как подготовлю трассы - опубликую, как обычно)

Соревнования - как и прежде - будут проводиться в два этапа:
Первый этап - преодоление сложного скального рельефа с использованием техники ИТО
Второй этап - спасение пострадавшего.

Все подробности в ближайшее время в Положении и приложениях к нему.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Сообщение IKS » 14 дек 2015, 23:40

Пролетаю....
:(
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Сообщение SHIHA » 09 янв 2016, 22:24

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению I этапа
V ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ
.


1. Цели и задачи соревнований:
  • Популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
  • Популяризация и дальнейшее развитие массового альпинизма и спортивного скалолазания в Узбекистане.
  • Повышение спортивного мастерства спортсменов.

2. Время и место проведения соревнований:
Соревнования проводятся на подготовленных трассах в два этапа, различающихся поставленной задачей.
I этап проводится 17 января 2016 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент).
II этап проводится 24 января 2016 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент).
Организаторы оставляют за собой право при необходимости скорректировать время и место проведения соревнований, о чем будет объявлено заранее.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется альпклубом «Буревестник» при РСБР РУз и приглашенными судьями.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию.

3. Требования к участникам I этапа:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму и опыт работы в связках на скальном рельефе. Настоятельно рекомендуется хотя бы в теории ознакомиться с техникой ИТО. Допускаются смешанные связки.
Квота: 2 связки от одного коллектива. Каждая команда может по своему усмотрению принимать участие в одном или в обоих этапах соревнований.

4. Прохождение трасс I этапа:
Каждая связка проходит по две трассы.
Каждый из участников лидирует на одной из трасс (по усмотрению связки).
Каждую трассу связка проходит без смены ведущего на подъеме и спуске (Поднявшийся первым спускается также первым).
Судейские промежуточные точки страховки на трассе (в случае их наличия) разрешается использовать только для страховки лидера. Нагружать их, использовать для любых приемов ИТО, включая зайльцуг, запрещено.

Порядок стартов связок определяется жеребьевкой.
Обе трассы оборудованы судейскими страховочными/спусковыми станциями.
На трассе могут быть оборудованы "бонусы" (промежуточные "топы"). В этом случае по ним будет отсекаться время движения по трассе. При не полном прохождении трассы или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по последнему достигнутому "бонусу". Подробнее - см.п.5.
В случае отсутствия "бонусов" время будет фиксироваться только после полного прохождения трассы.

На подъем связки до спусковой станции устанавливается контрольное время.
При достижении обоими участниками связки верхней станции контрольное время останавливается и не накладывает ограничений на дальнейшую работу на трассе. Время работы связки при этом продолжает фиксироваться.

Движение связки по трассе осуществляется по собственным точкам страховки в пределах ограничений.

Оба участника в связке имеют судейскую страховку.
Судейская страховка закрепляется узлом «восьмерка» на ИСС участника.
Для прохождения трасс каждая связка должна иметь две веревки не менее 20 м длиной.
Страховка лидера на трассе осуществляется двойной веревкой.
Разрешается использование одной веревки длиной более 40 м для имитации сдваивания веревок. В этом случае посередине веревки должны быть завязаны два узла «восьмерка» на расстоянии 0.5 м друг от друга.
Каждая страховочная веревка связки закрепляется на ИСС участников с помощью узла «восьмерка» и карабина с муфтой.

Лазание осуществляется в ботинках. Участники в скальной обуви, калошах, кроссовках и т.д. к старту допущены не будут. Критерий оценки – обувь должна подходить для зимнего восхождения.

Связка, не имеющая необходимого набора снаряжения (п.4.1), не допускается к прохождению трассы решением судьи на трассе.
Пользование пробойниками и любыми типами шлямбурных крючьев для прохождения трассы категорически запрещено.

Минимально допустимое количество промежуточных точек страховки не ограничено. "Бэкклинить" не запрещается.
Срыв лидера с удержанием на собственной точке страховки считается рабочим моментом. Штрафы за это не начисляются.
Срыв любого из участников с зависанием на судейской страховке наказывается снятием связки с трассы.

На спуске первый из участников спускается с верхней страховкой, второй – с подстраховкой.
После спуска обоих участников веревка продергивается.
Трасса считается пройденной, если оба участника стоят на земле, а страховочная веревка связки продернута в полном объеме.

4.1. Необходимое снаряжение:
Минимальный набор снаряжения для связки должен позволять организовать безопасный подъем/спуск на 20 м по рельефу V+ категории трудности.
Максимальное количество снаряжения (крючья, закладные элементы любых типов, лесенки, петли, оттяжки и тд) не ограничивается.
В обязательном порядке у каждого участника должны быть в наличии:
  • ИСС, сертифицированная для скалолазания/альпинизма.
  • 2 карабина с муфтой для закрепления страховочных веревок
  • 2 уса самостраховки, оснащенные карабинами с муфтой.
  • Каска альпинистская.
  • Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками.
  • Перчатки или рукавицы.
  • Зажим для подъема по веревке.
  • Репшнур или устройство для подстраховки при спуске по веревке.

4.2. Связка снимается с маршрута, если:
Комплектация снаряжения не соответствует списку, регламентированному настоящим Положением.
Произошел срыв участника с зависанием на судейской страховке.
Была отвязана судейская страховка
Страховка осуществляется незакрепленной к себе или к станции веревкой
Участник не выполняет команды судей
Участники, члены команды, тренеры допускают некорректное поведение по отношению к судьям, организаторам или другим участникам.

4.3. Участникам начисляется штрафное время, если:
Связка в момент вызова судьями не готова к старту. Штрафное время равно времени, необходимому связке для подготовки к старту.
Участник использовал судейскую страховку для поддержания равновесия или движения по трассе.
Произошло нарушение правил страховки, а именно:
  • прекращение страховки при отсутствии самостраховки у напарника
  • потеря самостраховки
  • участник поднимается по перилам без страховки
  • участник спускается по перилам без подстраховки
  • начат спуск второго участника при не соединенных концах веревки
  • участники производят страховку и спуск без рукавиц или перчаток
  • допущен провис страховочной веревки на 2 м ниже ног второго участника (при верхней страховке)
  • участниками применяются самостраховочные петли длиной более 1 м.
  • не закручена муфта на карабине
  • неправильно завязан узел
  • на маршруте остались не снятые промежуточные точки страховки (время начисляется за каждую точку)
  • произошла потеря снаряжения на маршруте (если любой из участников связки может на этапе подъема без нарушения техники безопасности забрать оставленное на трассе снаряжение, то потерей это не считается).

Таблица штрафов будет приведена в дополнении к настоящему Положению.

5. Определение результатов I этапа:
На прохождение каждой трассы (до верхней станции) устанавливается контрольное время.
Связка, не уложившаяся в контрольное время, снимается с трассы.
При не полном прохождении трассы (срыве) или превышении контрольного времени результат работы связки будет засчитан по наивысшему достигнутому "бонусу" (при их наличии). Связки, прошедшие трассу до определенного промежуточного "бонуса" сравниваются только со связками, достигшими того же "бонуса".
В случае отсутствия "бонусов" будет учитываться только время полного прохождения трассы.
В этапе побеждает связка с наименьшим суммарным временем.

Итоги соревнований подводятся по сумме результатов, показанных на обеих трассах, а именно: время прохождения трассы или ее части + штрафное время.

Победитель в общем зачете определяется по итогам всех этапов.

6. Награждение участников соревнований:
Спортсмены, занявшие 1-3 места в общем зачете награждаются дипломами и, при наличии спонсорской поддержки, памятными призами.
Возможно наличие неформальных номинаций, не обговариваемых заранее.
При наличии спонсоров для награждения победителей соревнований может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами.

7. Условия финансирования соревнований:
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, а также расходы по подготовке команд, обеспечению спортивным снаряжением несут участвующие организации и команды.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Сообщение IKS » 10 янв 2016, 01:16

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению I этапа
III ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ.
"...III..." -ты не ошибся, Серёжа?
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Сообщение SHIHA » 10 янв 2016, 15:29

IKS писал(а):ты не ошибся, Серёжа?

Ошибся.
Спасибо. Вечно я где-нибудь слона не замечаю...
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Сообщение Milka » 17 янв 2016, 22:02

Соревнования прошли успешно. К сожалению, участников было не много – 3 связки. Так как участник, собиравшийся выступать с Закировым Володей, не приехал, глав.судья соревнований разрешил участвовать Диме Дуднику в связке с Володей. Погода по прогнозу обещала быть плохой, но оказалась очень даже ничего. С утра скалы были мокрые и что-то мокрое и мелкое висело в воздухе. После обеда скалы уже подсохли, выглянуло солнышко.
Надо сказать, что все участники справились с поставленной задачей и полностью отработали трассы без срывов и практически без штрафов. Это порадовало.
Итак призеры:
1 место - связка Урлаева Дениса и Пышенко Ксении. :occasion-balloons:
2 место - связка Махмудова Улугбека и Майоровой Людмилы.
3 место - связка Закирова Владимира и Дудника Дмитрия.
:clap: :clap: :clap:
День прошел замечательно! Такая хорошая компания, уютная обстановка с интерьером (стол и стул), погода, еда…. Одним словом – красота!
Спасибо всем участникам за приезд и Сереге за организацию и судейство. Фото в студию!
Ждем всех на второй этап по самоспасению, который состоится через неделю. Напоминаю, что участвовать в нем могут и те, кто не был на первом этапе.
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Сообщение Milka » 17 янв 2016, 22:13

Изображение
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Сообщение Victor Nikos » 19 янв 2016, 08:23

Фотографии с места действия:
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Фото: Шеховцов Сергей
Victor Nikos
Новичок
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 13 май 2015, 14:49
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Сообщение SHIHA » 21 янв 2016, 15:24

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению II этапа
V ОТКРЫТЫХ ЗИМНИХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ АЛЬПИНИЗМА
В СВЯЗКАХ
.



1. Цели и задачи соревнований:
Популяризация и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи.
Популяризация и дальнейшее развитие массового альпинизма и спортивного скалолазания в Узбекистане.
Повышение спортивного мастерства спортсменов.

2. Время и место проведения соревнований:
Соревнования проводятся на подготовленных трассах в два этапа, различающихся поставленной задачей.
I этап проводится 17 января 2016 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Чинор).
II этап проводится 24 января 2016 года на скалах Ташкентской области (Ходжикент: Булак-су).
Организаторы оставляют за собой право при необходимости скорректировать время проведения соревнований, о чем будет объявлено заранее.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется альпклубом «Буревестник» при РСБР РУз и приглашенными судьями.
Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские коллегии.

3. Требования к участникам II этапа:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие 2 (второй) спортивный разряд по альпинизму и опыт работы в связках на скальном рельефе. Настоятельно рекомендуется хотя бы в теории ознакомиться с техникой проведения спасательных работ силами малых групп. Допускаются смешанные связки.
Каждая команда может по своему усмотрению принимать участие в одном или в обоих этапах соревнований.

4. Прохождение трасс II этапа:
Один из участников связки по результатам жребия исполняет роль пострадавшей.
Легенда: во время спуска по вертикальным перилам без подстраховки у условной участницы в спусковое устройство попадает прядь волос. Пострадавшая "участница" зависла на второй веревке перил. Двумя руками вцепилась в веревку - зафиксировать спусковое устройство не может, оказывать помощь не в состоянии. Находится в сознании, но в панике и быстро теряет силы.
Первый спускавшийся участник уже стоит на земле. Задача первого участника - подняться по перилам к "пострадавшей", освободить ее волосы и обеспечить безопасный спуск вниз себе и ей.
Отсчет времени начинается по команде судьи. Время останавливается после того, как оба участника окажутся на стартовой «полке» и полностью отстегнутся от перильной веревки.
Оба участника в связке имеют судейскую страховку.
Судейская страховка закрепляется узлом «восьмерка» на ИСС участника.
Работа на этапе осуществляется в ботинках. Участники в скальной обуви, калошах, кроссовках и т.д. к старту допущены не будут. Критерий оценки – обувь должна подходить для зимнего восхождения.
Связка, не имеющая необходимого личного снаряжения (п.4.1), не допускается к прохождению трассы решением судьи на трассе.

Порядок стартов связок определяется жеребьевкой.

4.1. Необходимое снаряжение:
В обязательном порядке у каждого участника должны быть в наличии:
ИСС, сертифицированная для скалолазания/альпинизма.
2 уса самостраховки, оснащенные карабинами с муфтой.
Каска альпинистская.
Спусковое/страховочное устройство, позволяющее одновременную работу с двумя веревками.
Зажим для подъема по веревке.
Репшнур или устройство для подстраховки при спуске по веревке.

4.2. Связка снимается с маршрута, если:
Комплектация снаряжения не соответствует списку, регламентированному настоящим Положением.
Произошел срыв участника с зависанием на судейской страховке.
Произошло падение пострадавшего с зависанием на судейской страховке.
Была отвязана судейская страховка
Участник не выполняет команды судей
Участники, члены команды, тренеры допускают некорректное поведение по отношению к судьям, организаторам или другим участникам.

4.3. Участникам начисляется штрафное время, если:
Связка в момент вызова судьями не готова к старту. Штрафное время равно времени, необходимому связке для подготовки к старту.
Участник использовал судейскую страховку для поддержания равновесия или движения по трассе.
произошла потеря самостраховки
участники производят страховку и спуск без рукавиц или перчаток
участниками применяются самостраховочные петли длиной более 1 м
не закручена муфта на карабине
неправильно завязан узел
произошла потеря снаряжения на маршруте (если участник может без нарушения техники безопасности забрать оставленное на трассе снаряжение, то потерей это не считается).

Таблица штрафов будет приведена в дополнении к настоящему Положению.

5. Определение результатов II этапа:
На выполнение задачи устанавливается контрольное время.
Связка, не уложившаяся в контрольное время, снимается с трассы.
Итоги соревнований подводятся по сумме результатов, а именно - время выполнения задачи + штрафное время.
В этапе побеждает связка с наименьшим суммарным временем.

Победитель в общем зачете определяется по итогам всех этапов.

6. Награждение участников соревнований:
Спортсмены, занявшие 1-3 места в каждом этапе награждаются дипломами.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в общем зачете награждаются памятными призами.
Возможно наличие неформальных номинаций, не обговариваемых заранее.
При наличии спонсоров для награждения победителей соревнований может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами

7. Условия финансирования соревнований:
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, а также расходы по подготовке команд, обеспечению спортивным снаряжением несут участвующие организации и команды.

Данное Положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: V зимние соревнования по технике альпинизма - 2016

Сообщение Milka » 24 янв 2016, 21:14

Сегодня прошёл 2-ой этап соревнований по технике. Вот протоколы:
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

След.

Вернуться в Соревнования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1