Страховка на скалодроме

Тренировки на скалодроме в г.Чирчик или же на Трубе.

Страховка на скалодроме

Сообщение SHIHA » 26 мар 2015, 14:05

 !  "SHIHA":
В связи с возникающими в последнее время разногласиями по поводу "единственно правильной" техники страховки публикую тут материал, который в обязательном порядке рекомендую к прочтению и исполнению всем, тренирующимся на нашем скалодроме


НОВИЧКИ, ПОМНИТЕ!
ЗА ВАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ ОТВЕЧАЮТ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНЫЕ ЛЮДИ, ЧИСЛО КОТОРЫХ НАМНОГО МЕНЬШЕ ТЕХ, КТО МОЖЕТ ДАТЬ ВАМ ДРУЖЕСКИЙ СОВЕТ!


1. Термины:

Скалодром — искусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы (тренажёр для скалолазания). Это место, связанное с повышенной опасностью.
Страховка (в скалолазании) — система мероприятий для предотвращения несчастных случаев во время срыва спортсмена с трассы. Во всех видах страховки с использованием верёвки используется узел «восьмёрка».
Верхняя страховка - способ осуществления страховки, при котором точки страховки находятся выше участника. Верёвка проходит через эти точки и спускается к участнику. В процессе лазания он двигается вверх или вниз, а человек, осуществляющий страховку, вытягивает («выбирает») лишнюю веревку или «выдаёт» её. Таким образом, в случае срыва, участник повисает на веревке немного ниже того места, до которого он смог подняться или спуститься. Нагрузка при рывке и риск получить травму являются при этом минимальными.
Нижняя страховка – способ осуществления страховки, при котором точки страховки расположены вдоль всего маршрута. В процессе лазания участник продевает («прощёлкивает») верёвку в карабин на той точке, до которой поднимается или (или выщёлкивает верёвку при спуске). Страхующий при этом постепенно «выдаёт» или «выбирает» веревку. Таким образом, в случае срыва участник повисает недалеко от той точки страховки, до которой он смог подняться или спуститься.
Страховочная беседка — элемент скалолазного и альпинистского снаряжения, состоит из соединённых между собой пояса и ножных обхватов, который спортсмен надевает на себя, и к которому с помощью узла «восьмёрка» или карабина крепится верёвка. Страховочная система служит для распределения усилия при рывке верёвки вследствие срыва (падения) на большую площадь и предотвращения травмирования спортсмена. Индивидуальные страховочные системы, используемые в альпинизме, горном туризме и скалолазании, должны соответствовать требованиям UIAA.
Карабин — быстродействующее соединительное звено между двумя предметами имеющими петли. Карабин имеет форму в виде скобы с пружинной защёлкой.
Восьмёрка — приспособление для организации страховки и спуска (дюльфера) в альпинизме, скалолазании.

С этим разобрались, идем дальше:


2. Как правильно страховать – через кольцо на беседке, через карабин или через петлю на страховочной веревке?
по материалам статей Jack Geldard (главный редактор журнала UK Climbing)

Кольцо — ключевой элемент страховочной системы, связывающий пояс с ножными обхватами. В качестве дополнительной страховки пояс с ножными обхватами так же иногда скрепляют страховочной веревкой.

Страховка через кольцо беседки
Изображение
Современные беседки имеют так называемое "страховочное кольцо" ('belay loop'). В большинстве моделей этот элемент соединяют петлю на поясе с ножной петлей, и является очень прочным. Некоторые называют эту часть обвязки "спусковое кольцо" ('abseil loop'). Оба названия являются правильными.
Прочность страховочного кольца в современных беседках более чем достаточна как для страховки, так и для спуска (~ 22 - 25 кН).
В некоторых обстоятельствах страховочное устройство крепится к кольцу беседки. Как правило это случаи, когда страхующий не должен находиться на самостраховке, например на скалолазном стенде или на коротких спортивных маршрутах.
страховка через кольцо беседки - не является единственно правильным приемом. Производитель только информирует, что прочности вышеупомянутого кольца достаточно для спуска или для страховки (но не для лазания!).

Страховка через петлю страховочной веревки
Изображение
Как правило, когда вы привязываете страховочную веревку к беседке, веревка пропускается через две петли беседки - петлю на поясе и ножную петлю, то есть параллельно страховочному кольцу беседки, в результате образуя еще одно кольцо. Это кольцо из основной веревки так же весьма прочное и может использоваться для закрепления страховочного устройства. В некоторых ситуациях это оптимальный вариант.
Например - если вы организуете самостраховку, используя связочную веревку (закрепив ее узлом стремя – прим.), стоя на полке или наверху скалы, хорошим решением будет страховать через кольцо веревки. В случае срыва напарника, вам проще перенести его вес на страховочную цепь (включая станцию) и избежать рывка и нагрузки непосредственно на вашу беседку. В некоторых ситуациях удерживать весь вес напарника на обвязке может быть крайне не комфортно.

Страховка через карабин, встегнутый параллельно страховочному кольцу
Изображение
Этот способ не приветствуется, но может быть удобен для некоторых моделей страховочных устройств. В частности - для восьмерок с отверстием под карабин небольшого диаметра. Так же этот способ рекомендуется для ощутимо изношенных страховочных систем либо для моделей обвязок, в конструкции которых не предусмотрена страховочное кольцо. Этот способ не является неправильным. Но нужно быть внимательным, т.к. в некоторых обстоятельствах неправильно встегнутое страховочное устройство может заклиниться в районе муфты карабина (а некоторые "восьмерки" - в любом месте карабина и не только в этом способе) и при нагрузке сработать как рычаг, что вполне способно привести к разрушению муфты карабина и приведению его в нерабочее состояние.
Комментарий комиссии по безопасности UIAA на этот счет говорит, что таковая опасность в данном способе существует[1], но в других способах тоже не отсутствует[2][3][4]. По большому счету это связано не с самим приемом, а с типом страховочного устройства (сейчас по всему миру тенденция запрета "восьмерок" к использованию на скалодромах).
Также по причине невнимательности карабин может получить нагрузку в поперечном направлении, либо - в некоторых случаях - в трех направлениях сразу, что может привести к его разрушению. По этой причине данный способ некоторыми организациями (в том числе UIAA) рекомендуется к использованию с осторожностью. Тем не менее это до сих пор широко распространенный и популярный способ как для страховки, так и для присоединения к веревке при лазании с верхней страховкой.

при страховке любым из упомянутых способов следует внимательно следить за тем, чтобы на карабин, которым крепится страховочное устройство, не приходилась нагрузка в поперечном направлении. В этом случае его прочность в 4-5 раз ниже, чем при продольном направлении нагрузки. К тому же - есть вероятность повредить веревку муфтой карабина.
Изображение


3. Теперь о технике страховки
по материалам сайта trfa.ru

Лазание с верхней страховкой

Правильное пользование страховочным устройством
  • Страхуйте только привычными для вас устройствами
  • Рабочая рука всегда удерживает страховочный конец веревки
  • Обращайте внимание на правильное расположение руки, держащей страховочный конец веревки.

Изображение

Осторожность во время страховки
Разница в весе: лезущий спортсмен не должен быть тяжелее страхующего более чем в полтора раза. То есть, если он весит 90 кг, вес страхующего не должен быть меньше 60кг. Страховать при этом надо более жестко, особенно на первых метрах лазанья, чтобы сорвавшийся не ударился об пол из за растяжения веревки.

Обращайте внимание на опасность маятника!

Нельзя вылезать выше страховочной станции
  • Во время лазанья с верхней страховкой спортсмен не в коем случае не должен вылазить выше станции.


Внимательно следите за тем, кого страхуете!
  • запрещается разговаривать по телефону во время страховки;
  • не отвлекайтесь на разговоры;
  • всегда следите за своим партнером;
  • после вщелкивания в последнюю оттяжку попросите выбрать и закрепить веревку. Старайтесь не нагружать веревку без предупреждения;
  • спускайте партнера медленно;
  • будьте знакомы и корректно обращайтесь с механизмом торможения спускового устройства;

Изображение

Осторожность во время спуска напарника
  • Обязательно оцените место потенциального «приземления» вашего напарника и в случае, если оно занято другими людьми, приветливо попросите освободить его для завершения вами спускового маневра.
  • На последних двух метрах притормозить спуск и опустить напарника на пол максимально мягко.

Более подробно об этом писала Милка в соседней теме. Рекомендую к прочтению


4. Самоконтроль и взаимоконтроль в скалолазании

Оба партнера отвечают в полной мере за все происходящее на скалодроме и обязаны проконтролировать как у себя, так и у партнера следующие позиции:
  • поясной ремень системы должен быть застегнут с «обратным ходом», если система оборудована по такой схеме;
  • веревка правильно встегнута в страховочное устройство;
  • страховочное устройство правильно пристегнуто к системе;
  • на конце веревки завязан узел;
  • карабины замуфтованы;

Изображение

Пряжки на беседке
Беседка должна быть подогнана под размер бедер и талии. Верхний пояс должен находиться на высоте талии. Все пряжки должны быть правильно подогнаны и застегнуты. Для надежности лучше прочитать инструкцию для пользования конкретно вашей модели беседки.
Изображение

Узел и пункт ввязывания
Веревку следует ввязывать напрямую в страховочную систему. Веревку ввязывают непосредственно в верхний пояс и в перемычку между ножными петлями. Допустимыми для лазанья считаются узлы «восьмерка» или «двойной булинь». Узел должен быть правильно завязан и плотно затянут. Свободный конец должен быть около 20 сантиметров длиной, а «петля» узла, ввязанного в беседку, должна быть по возможности небольшой.
При лазании с верхней страховкой можно вщелкиваться посредством «муфтованных» карабинов.
Изображение

Карабин и страховочное устройство
Веревка должна быть правильно пропущена через страховочное устройство.
Страховочное устройство должно быть правильно встегнуто в беседку.
Карабин должен быть всегда в закрытом (замуфтованом) состоянии.
Изображение

Узел на конце веревки
Свободный конец веревки должен быть либо зафиксирован на петле веревочного мешка, либо на конце должен быть завязан узел. Это предотвратит проскальзывание веревки, в случае ее нехватки, через страховочное устройство и падение напарника вниз.
Изображение


6. Резюме
При страховке важно:
заранее проверить у лезущего правильность заправленных пряжек, встегнутых карабинов, завязанных узлов
заправлять веревку в страховочное устройство согласно конструкции устройства и свойств веревки
обращать внимание на положение страховочного устройства в карабине
обращать внимание на положение карабина на обвязке
кроме момента выбирания слабины на веревке всегда держать ведущую руку ниже страховочного устройства
никогда не отпускать ведущую руку. смену рук производить последовательно.

А главное - безопасность лезущего на 90% зависит от самого лезущего и лишь на 10% - от страхующего. Но реализовать эти 10% намного проще в силу психологических особенностей.

P.S. Рекомендации компании PETZL к использованию восьмерки:
Изображение

Всем удачи и безопасных тренировок!
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Страховка на скалодроме

Сообщение SHIHA » 26 мар 2015, 15:48

Для общего развития хочу добавить, что UIAA в целом не одобряет использование карабина в обвязке. В связи с этим они рекомендуют ввязывать веревку в страховочную систему, а если по какой-то причине нужно все таки использовать карабин, то советуют встегивать веревку в два спаренных карабина.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Страховка на скалодроме

Сообщение Milka » 27 мар 2015, 00:42

Спасибо, Серёга. Многие моменты для меня было очень своевременно прочесть. А то меняется снаряж, отношение к нему, собирается статистика - надо быть в теме.
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Страховка на скалодроме

Сообщение IKS » 27 мар 2015, 09:40

Думаю, надо собрать ВСЕХ лазающих на скалодроме и привести вопросы страховки и пр. к общему знаменателю.
Отдельно обсудить вопросы ответственности.
Рассчитывать, что все или хотя бы большинство лазающих ознакомятся с постом, не стоит.
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 558 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Страховка на скалодроме

Сообщение Урлик » 27 мар 2015, 20:12

IKS права, теория - теорией, а практика совсем другое.
Должны быть правила чего можно, а чего нельзя. Должны быть конкретные люди, кто может учить страховать, ведь согласитесь неправильно если новичёк учит страховке новичка.
Карабин или ввязываться? Лучше ввязываться (конкретным узлом), исключая звено-карабин, плюс идёт контроль, и полезно это. Помните девочку на скалах, которая вщёлкнулась в развесочную пететельку по запарке
Ещё когдато был случай мальчик придумал новый узел и привязался, упал с 6 метров, узел оказался саморазвязывающимся. Итог трещина в руке, повезло легко отделался. Тогда подростками были лёгкими.
В 95 г меня уронили на скалах в янгиобаде по халатности, лёгкий был 11 лет скока пролетел не помню, но сознание потерял на какое то время.
Мысли есть, некоторые говорят - зачем всё это поднимать и так хорошо.
Аватара пользователя
Урлик
Зачетный новичок
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 16 май 2011, 08:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Клуб: анонимных альпоголиков

Re: Страховка на скалодроме

Сообщение SHIHA » 16 апр 2015, 17:52

Еще раз несколько простых правил поведения во время занятий скалолазанием в простых и понятных картинках:



1) Возможная проблема: неправильная привязка к веревке, узел не полностью затянут или завязан в неправильном месте на страховочной системе.

http://www.petzl.com/sfc/servlet.shepherd/version/download/068w0000001P5eKAAS

Решение: Контроль за напарником или взаимоконтроль.



2) Возможная проблема: Недостаточная длина веревки.

http://www.petzl.com/sfc/servlet.shepherd/version/download/068w0000001P5ePAAS

Решение: всегда вяжите узел на конце веревки. И проверяйте протяженность маршрута по схеме (или у знающих людей).



3) Возможная проблема: Падение на землю по причине растяжения веревки и плохой страховки.

http://www.petzl.com/sfc/servlet.shepherd/version/download/068w0000001P5eUAAS

Решение: прикиньте вероятность, а затем ни на секунду не забывайте о риске падения на землю, пока лидер находится в нижней части маршрута. Всегда имейте в виду рельеф, который вас окружает (скальные выступы), когда рассчитываете величину растяжения веревки (и с нижней и с верхней страховкой).



4) Возможная проблема: При срыве веревка оказалась под ногой.

http://www.petzl.com/sfc/servlet.shepherd/version/download/068w0000001P5ejAAC
http://www.petzl.com/sfc/servlet.shepherd/version/download/068w0000001P5eoAAC

Решение: Всячески избегайте переступать через веревку при лазании с нижней страховкой.



5) Возможная проблема: Обрыв веревки.
Каждый год происходит несколько инцидентов, связанных с обрывом веревки. Например - на острой скальной кромке, по причине камнепада или на острых краях изношенных карабинов на фиксированных оттяжках...

http://www.petzl.com/sfc/servlet.shepherd/version/download/068w0000001P5eyAAC

Решение: Всегда будьте внимательны при лазании на скалах - не используйте незнакомые оттяжки, помните об опасности обрыва веревки на острой кромке.



6) Никогда не жалейте время, чтобы убедиться, что веревка, которую вы используете, совместима с вашим страховочным устройством.

Совместимость - это очевидно - зависит от диаметра, но также и от обработки, текстуры, плотности, гибкости... Две веревки одинакового диаметра могут вести себя абсолютно по-разному в одном и том же страховочном устройстве. Проведите несколько тестов невысоко от земли, особенно с новыми скользкими или тонкими веревками.



7) В некоторых случаях использование веревки не гарантирует задержание при срыве!

http://www.petzl.com/sfc/servlet.shepherd/version/download/068w0000001P5fNAAS

В некоторых неоднозначных ситуациях надо взвесить все плюсы и минусы, чтобы решить - использовать веревку или нет. Крутые снежные склоны являются прекрасным примером...




Наспех перевел советы отсюда
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"


Вернуться в Скалодром

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1