Страница 1 из 2

Скальные занятия в честь дня победы :)

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 03:14
SHIHA
Дело было в общем так: завтра уезжать, толком не полазили нигде, все вообще как-то грустно - возникла идея сходить куда-нибудь побуриться. Не спорта ради, а забавы для. Для этой цели у меня давно присмотрены две очаровательные ж*пы - на маршруте С-З Аксайской стены за 2 веревки до большой полки по центру проходит очень заманчивая щель (это ж*па номер раз) и в правой части этого же маршрута стоит здоровенный рыжий откол - очень заманчивый (это - номер два). До выхода так и не решили, куда попрем. Щель посередке с виду сложнее, но по ней мы с Диманом уже лазили причем в веселую погоду. Откол справа кем-то хожен (Сидоровым :)), но с виду проще. Железа набрали на всякий случай на оба два варианта. Веревку взяли одну, дабы избежать разногласий.
Выход назначили на 3 утра.
Утром, как ни старались ходить и разговаривать тихо, разбудили таки Инессу Коммунаровну, которая не дала нам после завтрака лечь спать дальше. Пришлось реально выйти в 3. Чем ужинали - не помню, но я до смых ушей сомневался, что смогу ходить не на полусогнутых...
Вход в Козлиное нашли без проблем. Вот, что значит опыт!
Изображение
Снега внизу мало, зато есть вода. Обычно наоборот.
Шли попарно. Мальчики справа, девочки слева. :)
Чуть не доходя до рощицы под 3А оставили Инессу Коммунаровну. В рощице набрали воды, чтобы восполнить образовавшуюся пустоту :)
В легких спорах быстро родили куда нам идти:
Изображение
И даже почему-то пошли туда же:
Изображение
Был вариант сменить скалолазание на водолазание:
Изображение
Но, мы не поддались и даже дошли до грота под началом 3Б:
Изображение
В общем - для порядка и для безобразия сменили записку в гроте и сразу полезли на первую веревку.
Точнее - полез Димка:
Изображение
Веревка эта считается ключевой, но его очень внимательно страховали:
Изображение
Диман сделал отличные перила (Милке) и просто замечательную страховку (Мне). Дальше мы, весело переругиваясь, в темпе вальса подошли под второе ключевое (с точки зрения знания маршрута) место. Тут по идее надо влево, а хочется вверх. У нас же было наоборот - хочется влево, а решили вроде вверх. Вариант с отколом откололся где-то раньше - решили лезть по знакомому, так как погода ухудшалась, а мы там в такую погоду уже были.
В общем - полез:
Изображение
Как же хорошо лезется в новых пластиках!!!
Изображение
Местами было страшновато, но за мной пристально следили и все обошлось:
Изображение
В целом - все лезлось:
Изображение
Пока не залезлось. Точнее - кончилась веревка. Лезть до полки еще примерно столько же.
Изображение
Лезется все довольно одинаково - по ступенечкам. Только в верхней части они веселеют и сходят на нет. Думал сначала ломануть влево (на фотках этого нет). Даже завесил туда пару лесенок. Но, там наверху че-то вообще гладко. На скайхуках и крюконогах или клиффах можно, наверное, выйти, но пробойник все равно лучше прихватить...
Короче - к чему веду - пожертвовав одним крюком, ушел я траверсом вправо, куда и принял Димана:
Изображение
В виду особой забавности рельефа Людмиле посоветовали идти на жюмаре. Хорошо иметь собственный жюмар...
Изображение
Почему-то, если залезть в какую-нить ж*пу и с уверенным видом повиснуть там на самостраховке, то люди к тебе лезут не задумываясь. Парадокс...
Изображение Изображение
Ага, дошла до траверса. Полезет, нет? Страшно же - ей сказано было крючья выбивать...
Изображение
Ммм... Три к одному - не полезет. Вниз - далеко...
Изображение
Ааааа!!! Полезлааа!!! :wtf:
Изображение
Весь инстинкт самосохранения, похоже, напрочь отморожен! Не то, что у нас с Диманом!
Изображение
Дальше просто смотрите, я пока зажмурюсь!
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
К сожалению (а, может, и к счастью) не смотря на танцы с бубном погода все таки ухудшилась.
В итоге мы постояли, посовещались.
Изображение Изображение
И я, как руководитель, заставил всех вернуться на "нормальную" тройку.
Что мы и сделали:
Изображение Изображение
Съехали все целые и довольные. Пришлось, правда, пожертвовать кусок расходной веревки, но я все равно лишний хвост ледорубом отрубил, чтобы не оставлять врагам.
Дальше - горизонтальный траверс - полез Диман:
Изображение
Диман, значит лез:
Изображение
А я страховал
Изображение
Я уже говорил, что я нифига не выспался?
Изображение
Страховал, значит...
Изображение
Не, ну я реально не выспался.
Изображение
А Диману хоть бы хны! Он лезет
Изображение
А мне не хоть бы хны!
Изображение
Я, между прочим, страхую!
Изображение
Хоть и не выспался! (говорил уже, да?)
Изображение
А потом как-то быстро Милка повесила веревку по широкой крутой наклонной полке (или узкой пологой стенке) и мы вылезли к тому месту, где должен был быть тур - на горизонтальную полку, выводящую под ухъя.
Изображение
Полку провесил Диман - там снег и скользко. А под сами уши вылезла уже Милка. Я выбежал вторым, т.к. постоянно порывался засныть и повиснуть на самостраховке. Самостраховку на ледорубе не люблю с детства - вот поэтому я убежал вторым.
Вылезли под уши, стали разоблачаться, съедать НЗ и фоткаться.
Например - "Штычок и Пичок" (Пичок - не в смысле ножик)
Изображение
В России горят леса, а у нас - горы:
Изображение
Восходятлы:
Изображение
И иже с ними:
Изображение
Дима вяжет свитер:
Изображение
Восходители - вид сверху (и чуточку - свысока):
Изображение
Козлиное. Кто не знает - ущелье называется Катта Кок-сай.
Изображение
Соседи - Катта Кок-сай и Ак-сай:
Изображение

Вот, в общем, и все. Спустились без проблем. Все остались довольны. Даже я. Фотографиями. :)
Стенка ждет, когда мы вернемся. А мы ведь вернемся!

P.S. Надо было вообще-то не выпендриваться в пластиках, а надевать в верхней части скальники и лезть. Приду в хорошую погоду - так и сделаю.
P.P.S. В пластиках там все таки тоже можно вылезти. Мы же с Диманом и Лехой вылезли в позапрошлом году :)
P.P.P.S. Отдельное спасибо тем, кто нас выпустил на эту авантюру и Лехе за предоставленные френды. Клевая весч. Особенно - когда их много.

:violin:

Re: Скальные занятия в честь дня победы :)

СообщениеДобавлено: 19 май 2011, 23:17
Vovanchik
:clap: :thumbup: Классно! Интересно! Молодцы!

Re: Скальные занятия в честь дня победы :)

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 00:05
Milka
:clap: Классно! Читать и смотреть даже интереснее, чем лазить по горам на самом деле....
сказала бы я , если бы не была альпинисткой и не была ТАМ сама;)
Ну, как ты засыпал -совсем умора :lol: И главное очень точно твой отчёт передаёт процесс и длительность этого засыпания.
Спасибо, порадовал!!!
Когда еще захочешь куда-нить забуриться - зови!

Re: Скальные занятия в честь дня победы :)

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 07:57
IKS
Тоько, чтобы и я была, как в этот раз , в курсе!
Милка! Такая фотосессия обалденная! Вот внуки-то будут бабушкой гордится!
:thumbup:

Re: Скальные занятия в честь дня победы :)

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 18:06
Полтарева Ольга
Согласна со всеми!!! Классно!! Здорово!! Суппер!!! Мила молодчина)) Просто героиня!!))) Браво ребята!!! И фотограф молодец))) :clap:

Re: Скальные занятия в честь дня победы :)

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 23:04
Алдошка
Не хотела фотки открывать, время и трафик тратить, но не удержалась. И как тут удержаться-когда так интересно! Особенно глядя на Люду, особенно на крайних фотах прохождения траверса))))

Рассказ - обалденный! Шиха, молодец!

Re: Скальные занятия в честь дня победы :)

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 08:12
IKS
У меня после повторного внимательного просмотра возник ряд вопросов, требующих уточнения.
Пока скажу определённо только, что не стоит выбивать крючья без крюкоулавливателей- можно лишиться всех задолго до окончания маршрута.

Re: Скальные занятия в честь дня победы :)

СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 23:49
SHIHA
Могу сказать только, что надо исходить из снаряжения, имеющегося в наличии. К тому же - это еще не тот рельеф, где нельзя поддерживать крюк второй рукой. Мы, кстати, принесли крючьев больше, чем брали. А на маршруте оставили (а не потеряли) один, чтобы избежать маятника при выбивании. За мою практику крючья при выбивании роняли раза 2 или 3. Как правило - по неопытности. Поэтому (повторюсь - на подобном рельефе) "лишиться всех задолго до окончания маршрута" маловероятно.
Диман, кстати, крюкоуловитель использует.
Все написаное выше - только мое личное мнение и ничего более.

Теперь по поводу моих оправданий в субботу насчет жюмара и схватывающего. Они имели под собой определенную основу - ща поясню:
жюмар, как мы привыкли считать и как всегда учили, не может являться средством страховки. То есть - формально - движение по перилам на жюмаре (пристрахованном к ИСС - само собой) представляет собой движение без страховки. Поэтому необходимо (в зависимости от условий) организовывать поднимающемуся верхнюю страховку, либо цепляться на веревку каким-либо схватывающим узлом. Так всегда было по правилам. А правила эти идут из тех времен, когда веревки были дубовыми, а жюмары плохими/самодельными. Что изменилось сейчас? Информация из паспорта жюмара Petzl Ascension:
1. Профиль кулачка исключает перекусывание веревки.
2. Стопорный упор на корпусе предотвращает выворачивание кулачка.
3. Стопор на кулачке предотвращает случайное его открытие.
4. Агрессивный характер зубьев позволяет ему работать на мокрой, обледеневшей и грязной веревке.
5. Индивидуальное тестирование каждой модели сводит вероятность случайного разрушения кулачка или его оси к той же вероятности, что и случайный обрыв веревки или разрушение основного карабина.
Сам производитель говорит следующее (http://en.petzl.com/ProduitsServices/B1 ... 7504-H.pdf):
1. При подъеме с Petzl Ascension что в варианте без использования рельефа, что в варианте с использованием оного схватывающий узел не нужен (рис. 4 и 5).
2. (The ASCENSION and BASIC rope clamps are personal protective equipment for progression on rope) Petzl Ascension является полноценным средством самостраховки (рис. 6).
3. На веревках диаметром 9 мм и более Petzl Ascension безопасно выдерживает срыв с фактором 1 (стр. 3). На перилах срыв с большим фактором получить практически невозможно.
К тому же, проблема современных жюмаров скорее не проскальзывание (речь же не о зиме), а перекусывание веревки при срыве. В этом случае даже от схватывающего толку не будет никакого. По поводу нашей ситуации - Милка шла с рюкзаком на крутом участке - соответственно грузила перильную веревку. Самостраховочный ус постоянно натянут. Выходов выше жюмара не было. Можно считать, что она шла со страховкой? Если нет, можно пойти дальше, а, учитывая, что узел пруссика из репшнура (если верить Захарову и Старикову) обеспечить безопасность не может, то единственный выход - организовывать верхнюю страховку. Имея в наличии одну веревку, осуществить это было сильно сложно (хоть и возможно в теории). Поскольку группа именно в таком составе прошла стандартную процедуру выпуска с указанием в маршрутном листе именно того снаряжения, каковое было взято на маршрут, можно считать, что выпускающие не видели необходимости в применении верхней страховки где бы то ни было на данном маршруте.
Говоря человеческим языком - я и тогда и сейчас не вижу нарушения техники безопасности. Участники использовали на маршруте сертифицированное снаряжение. И использовали в соответствии с рекомендациями производителя. Полагаю, это более безопасно, чем самодельный жюмар+схватывающий из репшнура.
Это в принципе все основные соображения, которыми я руководствовался.

Re: Скальные занятия в честь дня победы :)

СообщениеДобавлено: 27 май 2011, 02:17
ЛяЛя
Ох, разошёлся!!! :-)
Шиха, я лично была свидетелем ситуации, даже держала в руках жюмар, который проскальзывал на обледенелой верёвке (под нагрузкой, разумеется)... В тот момент очень хотелось ещё какой-нибудь верёвочки...ну хоть чтоб нервам полегче было :-)

Re: Скальные занятия в честь дня победы :)

СообщениеДобавлено: 27 май 2011, 10:48
SHIHA
Я в ближайшее время чуть подредактирую пост, чтобы таким резким не казался...
Насчет жюмара - я тоже был в такой ситуации. Но, если условия таковы, что современный нормальный жюмар проскальзывает, то схватывающий хватать не будет и подавно. Это не только мое мнение, но и опыт многих людей. Производители в таких ситуациях рекомендуют вщелкивать жюмар несколько по-другому. А еще лучше (в идеале) обзавестить шарнирным жюмаром от BD. Он - по отзывам - хватает в любых условиях.