тема для размышления

Раздел для альпинистов, туристов и сочувствующих

Модератор: SHIHA

тема для размышления

Сообщение Владислав » 07 янв 2012, 02:03

Обращение к альпинистским клубам России .
Afanasyev 15:01 29.12.2011

Я обращаюсь к коллегам. И это обращение-размышление не должно закончиться интернет-трепом. На это нет ни желания, ни времени.
Прочтите, пожалуйста, и давайте сделаем свой выбор.
Текст большой и еще раз подчеркиваю – это обращение к лидерам клубов.

Вступление.
Наш альпинизм, несмотря на все передряги в стране, ни на секунду не исчезал и продолжал жить своей жизнью. Нас стало меньше, у нас появились новые возможности – есть минусы, есть плюсы. Сейчас в горы приходит поколение, которое было рождено уже после распада СССР. И нас, тех, кто работает с людьми, и сделал эту работу делом своей жизни, не может не беспокоить ситуация в российском альпинизме. Ну, и собственно вопросы выживания нашего клуба и подтолкнули меня к этому обращению, потому что процессы жизнеспособности одного отдельно взятого клуба упираются в общий бардак.
На мой взгляд ситуация близка к застою, который переходит в стадию активного регресса – в «официальном» альпинизме, и непонятное пока активное развитие – в так называемом «коммерческом» альпинизме. Так как наши клубы в основном работают в русле официального альпинизма, то регресс проходит по ним. Причем, мое мнение – мы сами в этом и виноваты. Это наш альпинизм и винить некого.
Реалии таковы, что нас становится меньше, наши речи все менее внятны и понятны другим людям, и примеров этому вокруг масса. Нас не понимают спорткомитеты (они разумно не видят в альпинизме спортивной составляющей), наши методы не разумеют люди, с которыми мы пытаемся работать. Давайте со стороны посмотрим на реальность. И очень надеюсь, каждый из вас добавит свои факты.

Факты.
- В нашей стране фактически нет ни одного клуба с нормальной материальной базой, с профессионалами, которые бы работали в нем на постоянной основе, и который бы с оптимизмом смотрел в будущее, зная, что он (клуб) настолько силен, что выживет в любой ситуации.

- В ФАР в 2011 году состоит 689 индивидуальных членов! Это представители 46 коллективных членов, в основном альпинисты региональных федераций. 4 федерации (Москва, Краснодарский край, Ростовская область и Красноярский край) составляют ровно одну треть ФАР. Половина региональных федераций сейчас представлена в ФАР в количестве 12-9-6-4-2-1 человек (в 3-х федерациях – 1 человек, в 3-х федерациях – 2 человека и т.д.), остальная половина федераций на уровне 15 человек. При всем упадке альпинистов в России на два порядка больше.
- На последнем очном чемпионате судей было чуть ли не больше, чем участников. Это правильно в принципе. На других чемпионатах тоже 10 соревнуются, а 40 судят их и 80 обслуживают. Но эти 10 прошли кучу отборок и в спину им дышат тысячи. А тут – все не так….

- На Золотом Ледорубе зал был заполнен командами номинантов, делегатами от регионов на конференцию ФАР, московскими ветеранами, которые пришли пообщаться, и всего человек двадцать от московской альпинистской молодежи.
За месяц до этого на вечере Дениса Урубко и Симоно Моро в Сколково (на краю Москвы, билеты за деньги) зрителей было на порядок больше.

- «Команда приключений «Альпииндустрия» испытывает серьезную проблему из-за нехватки гидов на зарубежные восхождения, которые пользуются все большим спросом.

- Прочитал на Риске (не уверен на 100% в этой информации), что в команде Козлова на зимнюю К2 было 3 места, которые остались незаполненными. Вообще-то за право участвовать в такой экспедиции надо пройти национальный отбор. А тут – недобор…

- Заполняемость школы инструкторов катастрофически падает. В летней был недобор. Ближайшую зимнюю, уже знаете, отменили. Дальше будет хуже.

- ФАР последовательно реализовывает идею международного чемпионата, который откровенно похож на большой мыльный пузырь. Получили одобрение от верхушки СНГ или кого там еще. Все мы прекрасно понимаем, что нефтегазовую дружбу надо сдобрить какой-нибудь культурно-массовой программой – типа Славянского базара или спортивных соревнований, а тут вот альпинисты с всепланетным чемпионатом, давайте дадим им немножко денюжков, пусть проводят. А потребность в альпинистском сообществе есть? Это надо кому-то? Если надо, то – почему бы и нет? Это и наши в конце концов деньги. Только у нас есть чемпионаты России (их несколько на сегодняшний день), чемпионат СНГ и вот теперь еще будет несколько Кубков мира!!!
Это вообще главная наша беда – мы можем проводить мероприятия любого уровня. Не для кого! Есть супер-организаторы, нет участников. С низами работать не хотим, все хотим проводить нарядные мероприятия!

- Бюджет ФАР в 2011г – почти 13 млн. рублей. На спорт от государства ФАР в 2011 году получила 200 с лишним тысяч рублей!!!, все остальное смогла заработать исполнительная дирекция ФАР. 6 с лишним млн. руб. принесла горная подготовка военных, контракты со спонсорами дали более 2,5 млн руб. и прочее. На обеспечение работы исполнительной дирекции потрачено 2,69 млн рублей, на «организацию мероприятий в соответствии с календарным планом ФАР» - 9342804 рубля. Т.е. практически все было потрачено на спорт. Школы и жетоны оплачивались курсантами и спонсорами. Деятельность по классификации маршрутов, я так понимаю, тоже больших расходов не тянет. Я могу ошибаться, но не на много. Большая часть ушла на поддержание спорта в альпинизме. И исполнительная дирекция также обслуживала в основном спорт. И так каждый год…

- Разряды по альпинизму перестали существовать в прежнем виде. Их тоже надо менять. Но даже старых разрядов у нас не осталось. Сейчас спортведомства довели до логичного завершения свои требования к спорту в альпинизме и …мы согласились. При этом на конференции ФАР я увидел, что некоторые руководители региональных федераций не знают, что оказывается уже даже 3 разряд по альпинизму присваивается теперь только спорткомитетом и только по результатам соревнований (они должны быть в календаре спорткомитета, для этого до начала года должно быть положение, сметы и т.д., каждое мероприятие на следующий год утверждается спорткомитетом после согласования с руководителем муниципального образования, на территории которого проходят соревнования, судьи в соревнованиях должны быть должной категории, карточка главного судьи заверена заранее, иначе разряды не присвоят и т.д. и т.п.). Чтобы послать команду на чемпионат за госденьги, о чем нам поют защитники этого мероприятия, каждый альпинист должен входить в сборную региона, критерии отбора в сборную утверждаются споркомитетом перед календарным годом и все кандидаты в сборную должны соответствовать этим критериям, т.е. должны занимать определенные места в течение предыдущего года на своих (липовых) территориальных соревнованиях, которые ….см предыдущее предложение, иначе на госспортденьги они не имею права претендовать. Эти деньги вы можете потратить только на командировку своих сборных. При проведении своих региональных соревнований, если вы надумаете оплатить питание своим судьям, вам надо провести тендер, и т.д. и т.д. и т.д. На поддержание штанов вашей федерации или клубов там нет ни копейки, а за те копейки, которые вам дадут на спорт, вас вывернут десять раз. Также ваша федерация региональная должна быть юридическим лицом и пройти аккредитацию при спорткомитете. Чтобы выполнить все эти требования надо содержать отдельную единицу для общения с государством. Т.е. вам сейчас нужно содержать целую структуру под названием «ваша федерация» (платить бухгалтеру з/п, платить взносы и входить в ФАР, выполнять все требования спорткомитетов и проч) только для того, чтобы взять спортивные копейки и отдать их 6-10-ти нарядным альпинистам, которые хотят на халяву съездить в горы. Все остальные получают от этого всего только возможность оформить правильные бумажки с разрядами, т.к. без федерации они сейчас это не смогут сделать. Но долго ли еще продержится этот интерес к этим бумажкам?
Но это еще не все. Мы должны ходить прежний набор вершин, потом делать липовые протоколы, клепать для этого липовых судей и просить в спорткомитетах присуждать разряды. А есть еще типа «наши» соревнования, за победу в которых мы даем, как и прежде, баллы и мастеров, и эти баллы совпадают со спорткомитетом. А в некоторых соревнованиях их требования с нашим представлением о разрядах в альпинизме не очень совпадают – в мае девочкам с 3 разрядом по альпинизму за участие на Ахмет-Кае давали 1 разряд по альпинизму. В результате на сегодня есть альпинисты, которые выполнили разряды «по-честному» (как раньше с набором вершин) и оформленные липовыми протоколами, «по-нечестному» (как сейчас за соревнования, которые есть (Ахмет-Кая), но как за них давать такие разряды?) и «по-честно-нечестному» (где наши прежние баллы совпадают с требованиями спортведомств).
У нас своих документальных проблем выше крыши – в регионах нет кандидатов на ОБ и старшего тренера на мероприятия, и мы тупо покупаем какого-нибудь заслуженного старца, чтобы он поставил свою подпись и номер удостоверения, парни без жетона не имеют права выхода на шестерку, не хватает инструкторов, и мы опять-таки ставим чью-нибудь подпись и т.д. - а тут еще эти спортивные требования!!!
…А вот и последние новости – 10-ти сильным альпинистам отказали в МС. И все кинулись поливать грязью министерство спорта и ФАР. Я против спорта в альпинизме, но с логикой у меня вроде все в порядке. И я знаю, что если бы не усилия правления ФАР и исполнительной дирекции, то уже давно бы спорта не было в альпинизме. По мне так и чудесно, просто противно, когда защитники спорта поливают грязью тех, кто спасает этот спорт всеми силами. Эти критики пользуются работой ФАР, живут в этой системе, менять ничего не хотят и годами на всю страну злопыхают. Встает на конференции Тимошенко Татьяна Ивановна, руководитель питерской федерации, и заявляет: «Я не могу людям объяснить, зачем им ФАР нужна». Т.е. мс выполнять хотим. Разряды людям оформляем. На жетон и инструкторов учимся. Места на чемпионатах занимаем. На заочном, который проводит ФАР, два первых места – Питер. Золотой Ледоруб, который проводит ФАР – у Питера. Я думал Тимошенко ладошки себе повредит (так хлопала), когда объявили результат ЗЛ. И ФАР финансировать своим личными деньгами в этом году согласились 108 человек из Москвы, 47 из Краснодара, 42 из Ростова, 31 из Красноярска и т.д. и …13! из Питера. Мне одному кажется, что у питерцев праздник приятного аппетита за наш счет?
Я думаю, отстаивать спорт в альпинизме перед спортчиновниками лучше сегодняшней дирекции ни у кого бы не получилось. Подстраиваются под министерство как могут. Поэтому те, кому этот спорт нужен, будьте им благодарны, либо сделайте эту работу лучше….

Последние события.
Год назад я решил более тесно познакомиться с деятельностью ФАР. Хотя клубу было много лет, но официальное общение ограничивалось краснодарской федерацией, и жизнь шла в русле существующей нормативной базы. Но взросление клуба привело сначала к отторжению деятельности ФАР, а потом к пониманию, что нужно сотрудничать. Началось все в Конобеево в том году, и я увидел: в руководстве и исполнительной дирекции адекватные и умные люди, которые пытаются поставить ФАР на современные рельсы, при этом еще и зарабатывают основной бюджет для ФАР; спортивное крыло сильно и активно, а их деятельность вызывает много вопросов; регионы погрязли в прошлом – большинство руководителей федераций пассивны, с людьми не работают, но хорошо выучили подходы к спорткомитетам и на всякий случай их заминировали. А те, кто работает, просто махнули на ФАР рукой и выживают практически в одиночку.
Разговор в Конобеево был острый и интересный. Я верил, что такие разговоры заканчиваются делами и хотел в этом участвовать. Я знаю, какие вещи нужны моему клубу от ФАР, и готов за них поработать (побороться -?). А так как проблемы у клубов общие, то эта работа принесла бы пользу всем.
Разговор в этом году в Сколково шел еще интереснее и я ждал конференцию. Было важно - останется ли президентом Волков А.Е. и кто войдет в правление? Это целых четыре года. Это срок, это кусок жизни…
От имени нашей группы «Клубы» в Сколково я предложил ввести в правление представителя от клубов, и это предложение было поддержано президентом ФАР. И на конференции Волков озвучил это предложение.
Но еще перед этим я решил сделать ход конем. Конференция это высший орган организации. Что принято на конференции, подлежит исполнению всеми членами. Ждать и годами участвовать в дебатах, простите, не для меня.
Я наивно полагал, что, по всей видимости, пришло время менять систему.
Мне думалось, было бы замечательно, если на конференции будет принято решение о начале работы по созданию альтернативной (параллельной существующей спортивной) градации альпинистского уровня. Да, не простое это дело, обсуждать и думать надо не один месяц. Но клубы уже самостоятельно начали эту работу. А если мы каждый начнем в одиночку вырабатывать свои стандарты (один из кандидатов на конференции так и сказал, что это дело не ФАР, а клубов), то мы поделим Россию на мелкие княжества и люди вообще запутаются в наших недоговоренностях. Надо создать систему градации – «альпинист 1, 2, 3 уровней» или «новичок-продвинутый-мастер-эксперт», как угодно. С критериями выполнения той или иной ступени (набор вершин, набор экзаменов или пройденных блоков занятий). Над этим еще думать и думать. Но главное – мы сами внутри ФАР решаем, вырабатываем и присуждаем эти уровни нашим альпинистам. Это наша система. Ни к какому госоргану никакого отношения она не должна иметь. Такая градация - это азы любой любительской активности. Непонятно, почему в альпинизме так туго доходят такие логические вещи?
При этом (для тех, кто надеется на госденьги) департаменты и комитеты по делам молодежи смогут с нами работать, если у нас будут неспортивные звания. Сейчас, например, в нашем краевом департаменте по делам молодежи есть список видов, с которыми они официально работают, а с которыми им запрещено фактически работать. С туризмом можно, с альпинизмом и скалолазанием – в департамент по спорту. И военным наши услуги нужны совсем неспортивные, кстати….
И я хотел, чтоб на конференции уже прозвучало и было одобрено начало этой работы. Проголосовали, назначили время согласований и всероссийского публичного обсуждения, и поставили дату утверждения. Но, по всей видимости, большинство даже не поняло, о чем это я. А президент ФАР сказал, что это вопрос не простой, работа будет идти и голосовать тут не за что. Я понял, что на горизонте замаячил призрак Сколково-2-3-4 и далее.
Потом на конференции шли выборы в правление. Были предложены те же люди, и все шло гладко. Пока Волков не озвучил предложение ввести в правление представителя от клубов, который будет отвечать в федерации именно за этот блок работы, и внес мою кандидатуру на рассмотрение. Естественно предварительная согласованность со мной была. На уровне – смогу ли я прилетать в Москву 4 раза в году на правление. Я и в том году открыто заявлял, что когда я вступаю в какую-либо организацию, я сразу ищу ответ на два вопроса – как получить доступ к принятию решений и где здесь выход? Я хочу работать на благо своего клуба, но вижу, что условия не созданы нормальные, поэтому надо самому их создавать, а, как я сказал выше, у клубов проблемы одинаковые, поэтому польза будет для всех. Тимошенко Татьяна Ивановна попросила как-то представиться и сказать пару слов, программу работы озвучить. Программы-то собственно и не было. Как можно составлять программу, если не знаешь полномочия, возможности и без детального согласования с участниками процесса? И собственно только перед конференцией мы все узнали, что этих участников процесса на самом деле крайне мало. Т.е. например, с Питером вообще можно не согласовывать программу, т.к. практически все они не являются членами ФАР, и какое им дело до сторонней организации? И т.д. Программы не было, решил просто озвучить наболевшее. Сказал, что вообще-то все делают клубы в стране, а реальной помощи и внимания пока никакого. Если войду в правление, буду жестко лоббировать интересы клубов. В России настолько мало клубов, что даже материальную помощь можно организовать силами ФАР. Навскидку предложил 3 варианта (действительно навскидку):
1) По итогам каких-либо условных критериев раз в году вручать за счет ФАР по паре компов лучшим клубам России (если кто-то думает, что Афанасьеву захотелось халявных компьютеров, то тут ошибочка – мне постоянно надо думать о наполнении бюджета клуба «Стремление», который равняется двумстам тысячам рублей в месяц (аренда, зарплаты, налоги и т.д.), и 60 тыс в год нас не спасут, вот два компа еженедельно – за это можно было бы побороться). Для кого-то это не решение проблем клуба, а кому-то два компьютера это целая оргтехника, и клуб сможет вести свою базу, обновлять страничку в интернете, смотреть видео и т.д. И все равно это будет больше моральная премия, чем материальная. Будут называться клубы. Вслух. С признанием и уважением!
…И вот на днях на вечере ФАиС Москвы вручают лучшим московским скалолазным и альпинистским клубам такие тяжеленькие сертификаты в 25000 рублей. Молодцы! Значит, можно и средства есть. Только пусть там запишут где-нибудь, что я это в Сколково предлагал еще …
2) Отбирать 20 лучших активистов клубного движения и раз в году за счет ФАР посылать их скажем в Европу. Может быть на знакомство с коллегами из альпклубов, может быть на ISPO посмотреть новинки снаряжения, да просто в Шамони – отдохнуть и сходить на Монблан. Накануне, на Золотом ледорубе и Стальном ангеле, а до этого на Хрустальном пике, было наглядно продемонстрировано как надо облизывать супер-спортсменов – и медали, и призы с деньгами от спонсоров, и слава, и почет. Только премий уже больше чем самих спортсменов. А редкий супер-герой работает с людьми в своем городе. Вдруг очередная экспедиция, а он уставший! В клубах каждый день по вечерам из года в год тренируют рабочие лошадки. Ни зарплаты, ни славы, ни денег на свои экспедиции. Так почему мы не можем этих людей за счет ФАР раз в году отправить на неделю в Шамони? Не такие уж больше расходы – 200-300 тысяч рублей. Из 13 млн можно выделить.
3) Проводить раз в году за счет ФАР что-то типа встреч-семинаров для лидеров клубного движения. В Питере например столько замечательных клубов. Ну, давайте оплатим сорока руководителям проезд до Питера и обратно, проживание в 3 звезды, и пусть они 5 дней проведут в этом славном городе. Каждый день в разных клубах – презентация, обсуждения, обмен опытом. В Сколково представители Барса приводили интересные факты из жизни своего клуба, я хочу у них учиться. Мы же не общаемся. Вроде и скайп есть и все такие современные, но когда мы собираемся на экспертные совещания в Сколково или Конобеево, в номерах беседы порой интереснее, чем за столами совещания. Мы же обсуждаем, как нам выживать в этих условиях. Нам не хватает живого общения. И это тоже стоит не ахти каких денег.
Также я сказал, что клубам необходимо иметь элементарную нормативную базу для работы с людьми без оглядки на спорткомитеты. Нам нужны свои стандарты, своя градация, о чем я просил за 2 часа до этого. Но честно сказал, что если мы примем эту градацию, то искусственная спортивность альпинизма умрет сама собой (а вот этого говорить было нельзя, если я хотел всем понравиться и войти в правление!!!). Люди будут получать нужные бумажки в клубах, им не надо будет оформлять разряды в спорткомитетах. У них будут на руках эти разряды, только называться будут по-другому.
Вот и вся программа и политическая платформа. Сергей Шибаев писал на камеру всю конференцию. Он может меня поправить, если я солгал.

Вольно было бы предположить, что сейчас все встанут и начнут хлопать в ладоши. Однако реакция была интереснейшая, господа…
Тимошенко Т.И. сказала: «Вы это начнете всякие блага из Москвы клубам раздавать. Это уничтожит все региональные федерации. Мы против! И видно, что человек рвется к деньгам. Что это еще за «жесткое лоббирование» интересов клубов?»
Я попытался объяснить, что если помощь клубам из Москвы ставит под угрозу местную федерацию, то и хрен с ней! Значит, она такая нужная, что элементарная слегка материальная, но более моральная, поддержка клубного движения убьет эту федерацию. Но у меня это как-то слабо получилось. Я был просто обескуражен выводами Татьяны Ивановны. И всех предыдущих кандидатов в члены правления почему-то никто не обвинил в рвении к деньгам, а ведь каждый член правления участвует в принятии решения по расходованию бюджета.
Потом выступил Пятницын Александр и сказал: «Вы хотите стать могильщиком спорта в альпинизме. Я буду голосовать против!»
Я вообще растерялся. Я не понимал, куда убежала логика из этого помещения. Если нормальная работа с людьми убивает спорт, то пусть он идет вслед за питерской федерацией. Но спорт не убить в альпинизме. Он живее всех. Пока есть люди, спорт будет во всех сферах жизни. Я попытался сказать Александру, что я за спорт в альпинизме, но только за спорт высших достижений – на уровне национальных конкурсов или на уровне одного чемпионата на всю страну, но не уровне 3-х разрядов. «Могильщик спорта» это конечно круто, но по крайней мере это было сказано открыто и в глаза (мы сидели с Александром напротив). Потом он удивленно спросил: «Так вы хотите клубам деньги раздавать?». И тут он прав. Не может голова подобной структуры раздавать деньги низам, которые собственно сами должны эту голову кормить, чтоб она на них работала. Если у низов возникает потребность к объединению, они скидываются и содержат свой исполнительный орган, который обслуживает их интересы и выполняет их наказы. Но у нас сложилась парадоксальная ситуация. Низов, которые согласны скидываться, нет. Голова должна уже давно зачахнуть, но она смогла жить без низов. Схема сложилась шедевральная. Исполнительная дирекция ФАР научилась зарабатывать себе на жизнь и еще чуть-чуть на поддержание жизни в структуре, используя не средства и даже не бренд, а всего лишь официальный статус ФАР. И заработанные деньги пускались на спорт, а клубы, которые фактом существования своих людей давали вообще-то право ФАР называться ФАР, все это время были в роли падчерицы – без прав и голоса. И если в том году я говорил на всю страну – «что ж вы делаете, надо платить деньги в ФАР, они работают на нас», то сегодня я предлагаю сказать руководству ФАР – «вы есть потому, что есть мы, давайте делиться!» И это не революция. Это смещение акцентов со спорта в пользу клубов. Я не требовал забрать и отдать все клубам, я предложил сделать всего лишь небольшие преференции клубной работе. А большую часть денег, мое убеждение, надо тратить на нормативную работу, на обучающую работу, на обслуживание различных программ, в которых наше сообщество сможет получить для себя реальную пользу. ФАР должна формировать нормативное поле, на котором буйным цветом должны расцветать клубы, и не кормить клубы деньгами, а наоборот за эту деятельность нормативную клубы должны ее содержать. Но раз у нас сейчас такая ситуация, и ФАР в лице исполнительной дирекции научилась зарабатывать деньги на военных, то надо этим воспользоваться и раздать всем клубам удочки, а не бездумно раздавать каждый год рыбу спортсменам. Впрок эта кормежка не идет. И эту свою позицию я тоже не смог донести, по всей видимости, до уважаемых делегатов конференции.
Потом слово взял мой сосед справа (кажется из Иркутской федерации, но могу ошибаться) и сказал, что «вот чувствуется какое-то напряжение после выступления …э…товарища Олега Афанасьева, вот как-то наверное не надо его в правление». Т.е. до этого было комфортно, тепло и мягко, а вот теперь как-то и не очень…
НИКТО не сказал, что мои предложения навредят клубам! НИКТО не сказал, что я не прав и клубам этого не надо. Всем было насрать на клубы! Одна переживала за свою власть над клубами, другой за смерть полутрупа, а третьему стало как-то некомфортно!
Но надо принимать решение. И надо голосовать. И Волкову в спорной ситуации надо выставлять альтернативную кандидатуру в правление. И он предлагает Пятницину Александру войти в правление под флагом клубной работы. И тот соглашается. Человек, который прекрасно вписался во всю эту камасутру со спорткомитетами и по сути возглавляет в ФАР спортивное крыло. Человек, который увидел смерть спорта в попытке помочь клубам работать с людьми. И делегаты голосуют против Афанасьева и за Пятницына. И через 5 минут Афанасьев получает от Пятницына записку с предложением возглавить комиссию по работе с клубами и медленно ох….ет, потому как сквозь чернила четко читает: «Парень, входить в правление и принимать судьбоносные решения тебе еще рановато, но инициативные рабочие лошадки нам нужны. Добро пожаловать на праздник бесплатной общественной работы!» И Афанасьев честно ему отвечает, что не может работать, не получив поддержки большинства членов ФАР. В ответ предложение стать замом руководителя этой же комиссии. Дальше переписку вести уже было бессмысленно…
А потом я ехал в аэропорт, мне звонили и говорили: «Старик, ты все правильно говоришь, но зачем ты так – «жестко лоббировать» и все такое. Надо было как-то помягче. Но мы за тебя, если че…»
Помягче… А со мной арендаторы помягче, когда требуют оплатить аренду? Мои инструктора помягче, когда хотят получать нормальные деньги за свою работу с людьми? Уроды в Приэльбрусье помягче, когда расстреливают лыжников, а я еду этой ночью и у меня целый автобус людей и за них отвечаю я, а не Пушкин? Помягче… Я не пряник, чтобы всем нравиться. Я вижу, что жизнь все равно продавит нормальные логические решения. Все искусственно поддерживаемое само умрет. Но жизнь-то наша не бесконечная. Я хочу дожить до тех времен, когда мой клуб сможет на свои честно заработанные деньги, не на спонсорские, не на государственные, а на свои клубные организовывать экспедиции в любые горы планеты. И потому хочу работать, чтобы это все-таки произошло… Мне будет очень жаль, если кем-то мое обращение будет воспринято как ответ обиженного Афанасьева на его неизбрание в правление ФАР. То, что я мог и хотел делать в ФАР, я буду делать по мере своих сил, но как-то надо было объяснить ситуацию, которая собственно предшествовала вот этому моему обращению. И так получилось, что личное перемешалось с общим.

Собственно обращение.
Я обращаюсь к руководителям и лидерам альпинистских клубов России. Нам надо менять ситуацию. Это надо нам. Мы не можем решение судьбоносных для нас вопросов возлагать на кого-то. Мы работаем с людьми и нам надо решать, по каким правилам мы будем работать.
Нам всем нужно сказать свое слово. Я вдруг понял, что мы даже не знаем ситуации по России. На конференции обмена мнениями не получается. Да и на конференцию и на экспертные совещания прилетают единицы, и картинки не сложить. К тому же на конференции представлены региональные руководители, которые в большинстве своем не работают с людьми. На форумах также появляются немногие. Мы оказались очень разрознены.
Я предлагаю всем лидерам российских клубов высказаться.

В первую очередь я хочу договориться с руководителями портала Риск. У нас нет в России другой площадки, где мы могли бы открыто и оперативно обменяться мнением и это мнение могла бы услышать вся страна. Риск участием в альпинистской жизни России доказал, что на сегодня является самым уважаемым и авторитетным электронным СМИ в области альпинизма. Я прошу дать возможность высказаться альпинистским клубам России. Прошу впервые нарушить правила форума: 1) искусственно подержать тему в топе, чтобы все успели высказать свое мнение; 2) применить модерацию и удалять из темы анонимов и тех, кто начнет сводить личные счеты. Я не думаю, что эти два нарушения правил портала нанесут урон Риску, но позволят нам впервые услышать открыто на всю страну голоса всех, кто работает с людьми, голоса тех, кто сохраняет альпинизм в этой стране. Нам негде больше это сделать. Я очень надеюсь на поддержку в таком сложном вопросе.

Лидерам клубов я предлагаю называть себя и свою организацию и высказываться без всяких ограничений. Это не революция. Не смена чего-либо. Поверьте на слово, что наше общее мнение не известно ни ФАР в целом, ни какому-либо отдельному человеку. Только в этом году смогли точно назвать цифру членов ФАР. А чем дышат наши клубы и что им нужно, чтобы выжить и развиваться, этого не знает в целом никто, и это в первую очередь и является главной целью моего обращения. Надо высказаться. Нас услышит комиссия по работе с клубами ФАР и выполнит наш наказ. Или выполнит, но перед этим поставит свои условия – например, стать членами ФАР. Логично. Или не выполнит, и нам придется думать – менять ситуацию в ФАР, а может - ну ее и новую структуру сделать? А может быть, вы все сейчас скажете, что вообще все замечательно и надо все оставить как есть. Только что-то мне подсказывает, что дураков среди нас не так много.
Если лидер вашего клуба по какой-либо причине не читает Риск, обратите, пожалуйста, его внимание на это обсуждение, и пусть он представит ваш клуб и скажет свое слово.
Я предлагаю свободную форму изложения своих мыслей. Но чтобы было легче, могу предложить ответить на несколько вопросов.
- Как вы оцениваете ситуацию в альпинизме по России в целом? Исключительно ваши субъективные ощущения.
- Какова ситуация с альпинизмом в вашем городе или регионе? Лучше в цифрах.
- Ситуация в вашем клубе или секции. Как вы оцениваете вашу организацию на сегодняшний день? За счет чего держится эта работа? Источники финансирования вашего клуба? Что вам нужно чтобы вы смогли добиться своих целей? Сколько членов в вашем клубе и как определяется статус членства? Работаете ли вы с государством?
- Нужна ли вам организация, которая будет объединять клубы России (ФАР или иная структура)? Что вам от нее нужно? Готовы ли вы участвовать в финансировании исполнительного органа такой структуры? Считаете ли вы, что такая структура должна объединять клубы или индивидуальных членов?
- Почему все члены вашего клуба не являются сегодня членами ФАР? Достаточно ли вашим воспитанникам быть только членом вашего клуба и что нужно сделать ФАР или подобной структуре, чтобы у индивидуальных членов появилась потребность в нее войти?
- Ваши конкретные предложения по любому из этих вопросов.

Можно ответить на эти вопросы, а можно просто написать о наболевшем.
Обязательное условие – пожалуйста, представляйтесь.

Я обращаюсь к московским клубам (СКА им.Демченко, Клуб альпинистов и скалолазов МЭИ, Альпклуб МГУ им.Хохлова. Альпклуб МИФИ, Клуб 7 вершин и др), питерским клубам (Горняк, Штурм, Барс, ЛЭТИ, Политехник и др.), к Нижегородскому клубу, Зеленоградскому альпклубу, Туристско-альпинистскому клубу Томского госунивера, Уральскому высокогорному клубу, клубу «Грэта», Клубу альпинистов и скалолазов Екатеринбурга, Красноярскому клубу альпинистов, клубу «Альпика» Республики Марий Эл, альпклубу «Планета» и другим клубам и секциям альпинистов.


Мы выскажемся, и от нашего голоса уже будет невозможно просто так откреститься. Да в общем-то пока все за нас. ФАР это не ЕР, а мы не электорат, который можно просто так взять и поиметь. Мы с ФАР на одном берегу, так мне кажется. И наше мнение будет для федерации руководством к действию. Если же ничего не поменяется в этом году, тогда придется самим менять. Но опять же, если оно нам надо. А ответа у меня лично пока нет. Пока не выскажутся все.
Свою точку зрения по наболевшим вопросам клубного движения я изложу в общем порядке. Раз уж я стал инициатором этого дела, то первым и возьму слово. Но для себя я вижу 3 варианта развития событий. Если я уверен, а я уверен, что без изменения нормативно-правового поля моему клубу невозможно развиваться, то я пытаюсь изменить это самое поле. И тут либо я заставлю сделать это ФАР, либо являюсь одним из учредителей какого-нибудь Союза клубов, который сделает эту нормативную работу и будет ее поддерживать, либо сам делаю ее для своего клуба, а чтобы она носила всеобщий характер, увеличиваю клуб до национальных масштабов. К третьему варианту я не готов. А вот между первым и вторым придется сейчас выбирать. Я вижу в этом острую необходимость. Иначе мой клуб не будет развиваться. Но хочу понять, кто еще в этом видит смысл?
Прошу высказываться, коллеги.
Представляемся и говорим.

Афанасьев Олег, альпинист, г.Краснодар.




Видение ситуации и предложения от лица Краснодарского клуба альпинистов «Стремление».


Свой взгляд на ситуацию в стране я уже озвучил в обращении, поэтому повторяться не буду. Если говорить о Краснодаре, то могу сказать, что в начале этого века в Краснодаре было несколько полноценных клубов – Эдельвейс, Крокус, Экстрем, Вершина. Их сейчас нет. Несколько лет назад были сильные секции в госунивере, политехе, медакадемии. Сейчас осталось немного людей в медакадемии и в «Штурме» политеха. В других городах края практически никого. В Сочи есть небольшое движение. И есть несколько достаточно сильных альпинистов, которые к работе с людьми отношения не имеют, ходят сами и для себя. Но … в городе представлено все снаряжение, которое есть в России. С десяток аутдор-магазинов. Помимо этого еще мощные (по несколько тыс кв. м) магазины Высшей лиги, Спортмастера, СпортСтиля, Декатлон. Население официально менее 1 млн. Каждый год краснодарцы относительно массово совершают восхождения на Эльбрус, Казбек, Арарат, Килиманджаро, 7-тысячники Азии, Монблан и даже Эверест, и эти люди никак не входят в нашу систему. Предгорье и близость больших гор, а также наличие скал само по себе, без наших усилий, рождает большое количество людей, «которые ходят в горы».
И клуб «Стремление».
Нашему клубу 19 лет. За это время были смены составов, тренеров, помещений и даже городов. Начинался как общественная организация при пединституте, сейчас работает как частная структура с формой собственности в виде ООО.
Клуб культивирует в равной степени альпинизм и скалолазание, работу с детьми и взрослыми. В сегодняшнем формате, в формате самообеспечения, работает 1.5 года. В штате на постоянной основе 3 тренера, менеджер по туризму, менеджер по рекламе, бухгалтер, руководитель. В аренде помещение 280 кв.м., свой скалодром (технические спонсоры скалодрома - RockEmpire и MadRock), раздевалки, офис, стандартный комплект оргтехники, небольшой фонд снаряжения, прокат при скалодроме, скалолазный магазин. Партнер клуба - RedFox.
Клуб является базовой организацией для Краснодарской краевой федерации альпинизма и был таковой организацией до последнего времени для Краснодарской краевой федерации скалолазания. Мы работаем с отдельными людьми (это основная форма работы), работаем с другими подобными организациями и с государством. В этом году провели несколько соревнований по скалолазанию для детей и взрослых, сборы в феврале на Эльбрусе, бэккантри-лагерь в апреле в Лаго-Наки, в мае сборы на Фиште, летом лагерь в Норвегии, детский скалолазный лагерь в Гуамке, скальный фестиваль на Планческих скалах под Краснодаром, построили скалодром для детского губернаторского лагеря, организовали трек к Эвересту и восхождение на Айленд-пик, осенью провели серию походов выходного дня для детей и восхождений выходного дня для взрослых, в декабре провели уже второй раз обучающий курс по альпинизму для бойцов краснодарского ФСБ, начали серию ски-тура выходного дня, ежедневно на скалодроме тренируюется 25-35 человек. В идеале мы хотим удовлетворить любое желание человека, связанное с горовосхождениями. Поэтому формы работы самые разнообразные. В 2011 году членами клуба являются 40 человек (членство оформляется клубной картой, которая покупается), около 60 человек регулярно (2-3 раза в неделю) пользуются услугами клубного скалодрома, разовые посетители – 1-5 человек в день. Карты членов клуба на 2012 год приобрели пока 20 человек. Но год еще не начался.
Какой клуб мы пытаемся построить? - Сильный клуб. В моем понимании сильный клуб это независимый клуб. Тот, который может сам себя содержать и развиваться. Это не закрытая компания друзей, которая собирается на кухне, ездит в свои экспедиции и живет своей интересной, но обособленной жизнью. Таких компаний хватает в каждом городе. (Многие составы нашего клуба дробились на такие группы, и когда клубу уже нечего было предложить им в силу своей бедности (отсутствие помещений и тренировочной базы) или из принципиальных соображений (когда мы не хотели больше бороться за бесплатные сборы за счет государства), эти компании спокойно забывали про клуб и продолжали ходить в горы и по сей день живут своей жизнью.)
Так вот, сильный клуб – это не закрытая организация, это структура, которая работает с людьми. Она готова работать, она может взять на себя ответственность. Именно это отличает нас от альпинистов-одиночек и закрытых компаний. Работа и ответственность. Нам нужны другие условия. Одиночки сами с себя спрашивают, с нас спрашивают те, с кем мы работаем, и государство может за многое спросить. Есть адрес и место, где мы находимся, мы были вчера и будем завтра, мы готовы в любой момент отвечать за свою работу.
Для меня сегодня нормальная работа – это профессиональная работа. Я прошел через огромный пласт бесплатной общественной работы, где я был и организатором и исполнителем, во всех ипостасях. Знаю, что с ее помощью можно свернуть горы. Также знаю, что нет более жалкого зрелища, чем уставший энтузиаст. Хочу, чтоб в клубе работали люди, которые душой будут переживать за наше дело, при этом хочу платить им хорошую зарплату, чтоб и тело тоже было в порядке.
По моему глубокому убеждению, сильные клубы должны иметь серьезную материальную базу. Мы не в шахматы играем. Тренировочный процесс и сам процесс горовосхождений требует различных материальных ресурсов. Скалодромы, фонды спецснаряжения, связь, транспорт, интернет, обслуживание этого всего, подготовка кадров, сам процесс тренировочный с воспитанниками в альпинизме – все требует материальных вложений.
Отсюда моя аксиома – клуб должен уметь зарабатывать деньги. Сам. Изо дня в день. Без перерывов. И главный принцип для существования сильного клуба – деньги надо зарабатывать на альпинистах! Только тогда клуб станет непотопляем. Когда в нем будут альпинисты, готовые деньгами его поддерживать. Все остальные формы заработка (высотные работы, продажа снаряжения, издательская деятельность и т.д.) могут расцветать рядом, но только зарабатывание денег на альпинистах сделает альпинистский клуб сильным. Что может быть проще? Только с организации питания для населения столовая сможет выжить как столовая. Если вы будете поддерживать клуб другими деньгами, он никогда не станет самостоятельным. Или станет, но не будет альпинистским.
Можно сказать по-другому – любая деятельность имеет смысл, если она востребована, и если за нее готовы платить, хотя бы в размере ее себестоимости. Если же вы уверяете себя и всех в том, что делаете нужное дело для людей, но рядом нет людей, готовых оплачивать вашу деятельность, значит, вы себя обманываете. Спрос на бесплатный альпинизм и спрос на нормальный альпинизм (с качественным снаряжением, под руководством опытных профессионалов, с серьезным подходом к собственной безопасности) – это разные вещи.
Платные тренировки, платный учебный процесс, возмездное участие в экспедициях и восхождениях. Только так можно работать и развиваться. ИМХО.
Делаю две оговорки: 1) возможно государственное или спонсорское финансирование, но это из области чудес, и вряд ли можно поиски джина рекомендовать как руководство к действию; 2) на альпинизм в обществе должен быть спрос, иначе придется ждать, когда он появится, или, что еще тяжелее, самому формировать его; я думаю, сегодня в обществе есть спрос на альпинизм (не путать со спортом в альпинизме).
Общий принцип возмездного участия в жизни клуба для его членов не отменяет ваших желаний и возможностей организовывать бесплатное существование кого-либо внутри клуба за счет других – спортсменов за счет клиентов, профессионалов за счет любителей, детей за счет взрослых, но по сути это уже перекладывание клубных заработанных денег из кармана клуба в карман этих самых людей из каких-то убеждений. Ваше право…

Что мешает мне делать то, в чем я убежден?. Бери и работай, если думаешь, что люди готовы тебе платить. Беру и работаю. Но… Ни в области тренировочного процесса, ни в области восхождений нет нормального нормативно-правового поля для работы.
Все, что у нас есть, это спортивные нормативы и «Правила проведения альпинистских мероприятий», которые заменили «Правила восхождений» (это если кто не знает). И в них подробно описано, чего мы не имеем права делать в альпинизме. Как можно ими руководствоваться? Мы годами обсуждаем вопрос – является ли альпинистом человек, поднявшийся на вершину? Вдумайтесь только…
К нам приходят люди, которые хотят с той или иной интенсивностью заняться альпинизмом и по мере достижений каких-либо результатов в этой области иметь документальное подтверждение своего уровня. И все, что мы можем предложить им – это наш спортивный бред. «Мы не можем взять и организовать для вас восхождение на Эльбрус, т.к. это 2а, вы должны сначала отучиться на значок, потом пройти НП-2, но третий разряд мы вам уже не дадим, т.к. этого мероприятия нет в календарном плане спорткомитета на этот год, поэтому разряды будут недействительные, и вообще у нас нет судей нужных категорий, а ведь это будут соревнования. И в Крыму мы вам не можем организовать закрытие разрядов, т.к. это вообще не горы, но они такие не горы, что без специальной скалолазной подготовки вам там и на единичках будет сложно. И никаких документов за обучение в клубе мы вам выдать не можем, потому как нету таких документов. И…короче….идите лучше к Абрамову в коммерческие альпинисты, не морочьте нам голову! Мы тут типа «парня в горы возьми»! У нас все серьезно – официальные сборы, ОБ, жетоны, все дела…»
В любом виде есть горстка спортсменов и масса любителей, и только в самом неспортивном альпинизме официально могут существовать только спортсмены.
Самое смешное, что ведь воспринимают мои слова как обидные, как оригинальные, как революцию, как «могильщика спорта» воспринимают. А мне стыдно писать сейчас. Ведь я ничего нового не говорю. Просто озвучиваю, что уже есть. Давно и во многих странах. Вещаю, как будто Америку открываю…

…Сейчас Макс Фойгель читает в нашем клубе семинар о работе на скалодроме для наших сотрудников. Рассказывает, анализируя свой опыт работы в России и в Германии. И вот фото маленького удостоверения – DAV-Kletterschein Toprope. Это значит, что человек прослушал курс по верхней страховке в каком-либо клубе DAV, и любому инструктору понятно, что он может страховать со стаканом (не с Гри-Гри, т.к. в стандарте именно стакан, и значит, по умолчанию ему можно доверить именно это сраховочное устройство), знает правила расположения по отношению к скалодрому, напарнику, умеет работать правильно в веревкой и т.д. Есть такое удостоверение по работе с нижней страховкой и отдельно на скалах. Блоки, состоящие из стандартов, которые признаются всеми. Можете продавать эти блоки в клубе, можете дарить…
…В дайвинге отучился на Open Water Diver (теория, погружения, контрольные упражнения), получаешь из Англии (головной европейский офис) удостоверение, которое признается во всем мире, и любой инструктор знает, что ты умеешь…
…Во всем мире люди поднимаются на вершину без каких-либо спец условий и разрешений (только пермит в некоторых странах). Это называется свобода. Количество восходителей в сотни раз больше, чем в России. С безопасностью все в порядке…
…В Норвегии встречаем на маршруте парней из местного альпклуба, которые приехали просто пролезть маршрут в свой выходной (сложнее нашей «Конфетки» (4а) на МНР). Спрашиваем, знают ли руководителя клуба. Мы просто знаем его, поэтому и спросили. А они говорят, что они неактивные члены клуба и всех не знают. Неактивные члены клуба по выходным мультипитчи просто так ходят…
…В той же Норвегии с нами ходит инструктор. Он имеет право преподавать только на скалах. Лед и снег не может, а оно ему и не надо…
И т.д. и т.п., на Риске таких примеров десятки каждую неделю приводятся.


Мы не имеем права вообще силами клуба выдавать какие-либо документы сегодня!
Вдумайтесь. Нет ни одного общепризнанного документа, который может дать клуб альпинисту. Ни одного!!! Без вранья, без оглядки на спорткомитет. В книжке альпиниста химичат все, статуса она не имеет никакого, и все равно нам не разрешают ее заполнять в уведомительном характере, только через альпмерпориятие, ФАР и т.д
3 января я еду с нашим клубом на Эльбрус. Как в рамках «нашего альпинизма» я могу провести этот Эльбрус? Купить ОБ, старшего тренера и оформить как альпмероприятие? А там 2А, а у меня новички и значки. Забить на все и поиграть в свободную страну с конституционными правами граждан идти куда хочешь и с кем хочешь? А, не дай Бог, что-то случится, а люди любят судиться. А судья не посмотрит на наши конституционные права, а позовет в суд экспертов от альпинизма. А кто в России эксперт? – ФАР. А ФАР скажет, что я нарушил все принципиальные положения «Правил проведения альпмероприятий». В «Правилах» четко написано, что они «»являются обязательными для всех лиц и организаций, которые проводят альпинистские мероприятия, включающие восхождения в горах». Мой клуб подходит под все пункты.
Ну и что с того, что ФАР общественная организация и ее правила интересны только ей и ее членам? Где логика в этой стране? Смог же Шойгу после смерти туристов в Безенги заявить на всю страну, что подобные спасы должна оплачивать… ФАР? И все схавали этот бред.
И осудит меня наш самый гуманный суд в мире с подачи правил ФАР. Зачем мне такая ФАР? Мне такая ФАР не нужна!
«Правила» должны начинаться со слов, что они обязательны только для членов ФАР, и ко всем остальным гражданам России, совершающим восхождения в горах, не имеют никакого отношения.
Не должен ни один акт альпинизма вступать в противоречие с нормативной базой существования альпинизма в стране. -Поднялись люди на Эльбрус, должно быть им место в наших рядах. Официально оформленное место. -Как это, соло не альпинизм? Это высший пилотаж. Почему его не записываем в книжку?
Не должны спортсмены и инструктора жить в ФАР, а втихаря бегать на шабашки к Зон-Заму и Абрамову.
Все виды альпинизма должны быть в нашей системе.

Конкретные предложения.

1. Надо выработать градацию уровней в альпинизме.
В каждом уровне блоки занятий и контрольных упражнений. Блоки могут проходиться альпинистами отдельно. Уровень может выполняться таким образом по частям. Что-то можно в городе, что-то, понятное дело, только на рельефе. Ну, набор вершин, конечно. В каждом блоке свои стандарты. Единая рекомендованная стоимость на блоки. Уровни присваиваются клубами, высшие уровни уже каким-то национальным органом (ФАР или Союзом клубов). Госорганы могут работать с нашей системой уровней (например, ФСБ может вводить для своих подразделений требование иметь такой-то уровень по альпинизму для переаттестации и проч.), но менять ее имеем право только мы.
У нас в клубе, не дождавшись от ФАР, ввели веревочный курс и курс теоретической подготовки начинающего альпиниста. Чтобы было что в городе предложить к изучению новичкам. Но эти блоки и стандарты должны быть национальными. Тогда и государство их признает, и нам будет проще работать с людьми. Будет больше желающих пройти блок, который признан всеми клубами в стране.
Единая система уровней и блоков в них позволит альпинистам более четко понимать всю систему подготовки, выбирать то, что им интереснее, переходить без потерь из одного клуба в другой, иметь документальное подтверждение своей подготовки, а клубы получат продукт, который они смогут честно продавать своим членам.
Также стандартизация приемов и блоков позволит объективно разбираться в спорных случаях.
Это может быть – Альпинист 1 уровня, Альпинист 2 уровня, Альпинист 3 уровня или Новичок – Восходитель – Мастер – Эксперт. Это навскидку. Надо придумать, чтоб большинству понравилось. Я не вижу для себя вообще разницы в названиях.

2. Подготовку инструкторов надо дифференцировать. Есть большая потребность в инструкторах начального уровня для работы на скалодромах и скалах. Нет смысла их обучать всему остальному, и альпинистами-универсалами им тоже быть не надо. И уж, конечно, им не надо быть спортсменами. В принципе, у ФСР есть хорошая школа инструкторов для скалодромов. С нужными удостоверениями и хорошим методическим материалом. Можно признать ее и использовать в своей работе выпускников этих курсов. И сделать линейку из инструкторов, куда войдут вышеупомянутый инструктор начального уровня для скалодромов и скал (возможно зал и скалы надо разделить, т.к. в зале надо меньше знать), снежно-ледовые инструктора, инструктора, которые уже будут иметь право работать на восхождении с учебной группой, и т.д., надо думать.

3. Надо создать новую книжку альпиниста. Я предлагаю, чтоб альпинист сам записывал свои горы. И ставил подпись один из инструкторов, который либо присутствовал при восхождении, либо просто уверен, что оно состоялось. Остальной мир по умолчанию верит инструктору. В нее же писать блоки, которые прошел альпинист, и уровни, которые ему присвоили (они могут дублироваться отдельными удостоверениями). Книжка выдается клубом после первого восхождения. Стандарт книжки должен быть национальным и выдаваться только через регистрацию в головном офисе. Все это ФАР (Союз клубов) дублирует в нете. Какая-то часть в открытом доступе (для проверок), а что-то только для закрытого пользования (если в этом есть смысл).

А собственно и все. Остальное в руках самих клубов. Это правовое поле позволит работать со всеми желающими. Отомрут такие термины как «черный альпинист». Клубы будут работать без каких-либо обходов системы. Дальше дело будет только за их инициативой в работе с людьми.

Если мои предложения будут поддержаны клубами России, надо ставить сроки и задачи ФАР. Если задачи не выполняются, то тут надо крепко думать…

Мои мысли по поводу ФАР и Союза клубов.
Конечно, головной офис (ФАР или Союз клубов) нам нужен. В этом я ни секунды не сомневаюсь. Поэтому и пришел в ФАР чтобы сотрудничать.
Я уже говорил и повторюсь – головной офис должен создать нормативно-правовое поле для деятельности клубов и существования индивидуумов внутри них. Разработать документы, опираясь на которые мы сможем работать. Чем больше эти документы будут отражать потребности клубов, тем больше клубов будет входить в структуру, а это в свою очередь будет увеличивать авторитет головного офиса и его документов, которые приобретут национальный статус.
И общение с государством. Хотя разработка нормативно-правового поля это уже само по себе тоже общение с государством в том числе. Но я подразумеваю здесь взаимодействие и отстаивание наших интересов в работе различных структур, которые будут касаться нас тем или иным образом, и которое (взаимодействие) не под силу отдельному клубу. Например, существует дурацкий совершенно сан-эпид документ (не помню правильную формулировку) по детским туристическим лагерям. По этим нормам ваш лагерь СЭС может закрыть влегкую, чего только стоит перл по спальникам – они оказывается должны быть с воротничками, но это там не самое невыполнимое. Если мы хотим проводить детские лагеря, наш головной офис должен отстоять здравый смысл и добиться изменения таких нормативов. Если мы хотим попасть со скалолазанием в универсиаду, потому что это даст толчок развитию лазания в ВУЗах, и они автоматически начнут с нами сотрудничать, то наш головной офис должен в Москве на уровне министерств это пробить. Если мы добьемся, чтоб наш веревочный блок был признан при обучении на профессию «промышленный альпинист», его «стоимость» резко вырастет и клубы получат сразу клиентов дополнительных. Если мы хотим для себя заменить спорткомитеты на комитеты по делам молодежи, а это мне видится логичным, то опять же начинать надо с Москвы. Если мы хотим, чтоб вертолет прилетал через 10 минут после ЧП и смогли аббревиатуру ОБ забыть как страшный сон, наш головной офис должен на национальном уровне пробить закон, который позволит частным структурам оказывать услуги по спасению в горах, а оплачивать все будут страховые компании, которые наших людей с нашей же помощью будут страховать, и будет нормальная страховая цепочка. И все руководители клубов, надеюсь, понимают, что нельзя в этом государстве работать с людьми и не быть лояльным к государству. Пока вы один, можете быть пацифистом сколько угодно. Как только начинаете работать с людьми, ваши возможности быть независимыми и нарядными резко уменьшаются. И вот сильная общественная национальная структура может хоть как-то защитить себя, а отдельные клубы никогда.
На что содержать головной офис? Ведь это немалая работа. Я думаю, что здесь должен четко отстаиваться тот же принцип, о котором я говорил, рассказывая о нашем клубе. Клубы живут за счет альпинистов, головной офис живет за счет клубов. Это принципиально. Сейчас военные от нас откажутся, и ФАР перестанет существовать. Ее просто не станет физически. Клубы не будут финансировать такую работу. Взносов индивидуальных не хватит и на аренду офисов. И будет наша ФАР виртуальной, как федерация СНГ, т.е. ее не будет (хотя чемпионаты есть, …непонятно). Поэтому головной офис в первую очередь должен кормиться клубами. Каким образом? Я думаю, членство должно быть коллективным. Индивидуальные карточки есть, но люди, являясь членами клубов, должны быть членами головного офиса автоматически. Клубы работают по этакой франшизе от головного офиса. Получают методики, обучают своих сотрудников, продают продукты, разработанные в головном офисе, и процент перечисляют ему же. Чем больше клуб работает, тем лучше живет и тем больше платит за франшизу, и за это, наверное, имеет больше голосов-акций в голове. Не хочет человек быть членом клуба и всей этой системы, пусть разово купит продукт без скидок и получит свой документ. Ну, опять же – так работает DAV, здесь нет ничего нового.
ФАР или Союз клубов? Мне кажется, у ФАР есть все, чтоб мы выбрали ФАР. Есть авторитет, признаваемый и государством и нашим сообществом. Есть лидер, который опять получил мандат доверия на 4 года (правда большинство клубов в этом процессе не участвовало, как и большинство альпинистов страны, т.к. не являются членами ФАР). Есть исполнительная дирекция, которая научилась обеспечивать себя и зарабатывать еще денег для структуры. Доверие, лидер, средства. Нужна только политическая воля. Взять несколько головастых ребят типа Сергея Веденина и др. и они за 4-5 месяцев за очень дополнительные деньги напишут и систему уровней, и блоки, и стандарты, и новую сетку инструкторов сделают, а мы подскажем.
О Союзе клубов можно говорить, только если ФАР откажется сейчас выполнить требования клубов (но сначала эти требования надо произнести вслух). Но создание новой структуры не возможно без лидера и без стартового капитала. Сделать плохую структуру хуже, чем никакую. Раскол не принесет пользы нашему сообществу.
А что делать со спортом? А ничего. Пусть живет, если он кому-то нужен.

Я прекрасно понимаю, что скажут – вот Афанасьев все перевел на деньги! Но объясните, как будет работать голова ФАР на нас всех, если у нее не будет средств на З\п при московских ценах на жизнь , на оргтехнику, на офисы, на юристов, на командировки и т.д.? А без работы головы ФАР где мы возьмем нормальное правовое поле для деятельности? Деньги ей давать должны мы. А где мы возьмем деньги на ФАР и на себя? Негде? Тогда чего мы хотим? Надо определяться. Или учиться зарабатывать деньги на альпинистах или продолжать сидеть на кухнях. Это психологическая особенность нашей услуги – мы становимся друзьями с клиентами, которым ее оказываем, и нам неудобно брать деньги из рук друзей.
Повезло нам с военными заказами. А если бы их не было? Уже давно бы ФАР закрылась или свелась бы к одному Шатаеву, и все. И пришлось бы строить то, о чем я говорю. Но сейчас есть бюджет и есть структура, есть шанс малой кровью это сделать. А вы посмотрите календарный план на 2012 год. Вы там видите поддержку клубов? Я нет. Вереница чемпионатов…

Олег Афанасьев, президент Краснодарского клуба альпинистов «Стремление» (www.stremlenie.name)
президент Краснодарской краевой федерации альпинизма (www.alpinism.ru)
не бояться признавать своих ошибок,не бояться многократного,повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине!В.И.Ленин
Аватара пользователя
Владислав
Разнузданный разрядник
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 02:42
Откуда: ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: тема для размышления

Сообщение SHIHA » 07 янв 2012, 07:20

Ты копируй. Я потом, если это опять про девочек, удалю. :) :) :)
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: тема для размышления

Сообщение IKS » 07 янв 2012, 10:15

Заинтересовавшись намёком на "про девочек" прочла в первую очередь. Очень стоит прочитать внимательно, Серёжа!
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 558 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: тема для размышления

Сообщение IvanKo » 07 янв 2012, 17:28

Копирование не запрещено, есть только требование "При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на risk.ru и автора материала обязательна." Это так же касается других источников. Права на авторство обычно указываю внизу сайта.
Хотелось бы поднять тему про Узбекистан тоже. ;)
Кто-то любит горы кокоса,а я люблю горы чимгана! Кто-то любит море таблеток,а я люблю море...просто море!!!!
Аватара пользователя
IvanKo
Разнузданный разрядник
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 17:08
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: тема для размышления

Сообщение SHIHA » 07 янв 2012, 20:30

IKS писал(а):Заинтересовавшись намёком на "про девочек" прочла в первую очередь. Очень стоит прочитать внимательно, Серёжа!

Я писал пост за полминуты до выхода из дома. Прочитать возможности еще не было. А насчет девочек - это юмор у меня такой
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: тема для размышления

Сообщение Владислав » 08 янв 2012, 00:09

Гиперссылка на авторство и сайт http://www.risk.ru/users/afanasyev/191628/#comment_list :D
не бояться признавать своих ошибок,не бояться многократного,повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине!В.И.Ленин
Аватара пользователя
Владислав
Разнузданный разрядник
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 02:42
Откуда: ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: тема для размышления

Сообщение SHIHA » 08 янв 2012, 11:16

Прочитал вчера. Все это что-то неуловимо напоминает :)
У нас даже ситуация в чем-то получше - в плане разрядов, например...
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: тема для размышления

Сообщение Владислав » 08 янв 2012, 21:57

Комменты и отзывы Оппозиции тоже скопировать??? :D
например последнее

Mikeom 11:48 08.01.2012
Народ, а может пора создавать параллельную организацию , например "Ассоциацию активного отдыха", куда вошли бы и организации - клубы (альпинистские, туристские, детские) и отдельные люди : альпинисты-любители, и спортивные туристы всех видов и любители походов выходного дня, которым по силам в этих походах проходить препятствия 5-6 категории трудности ?
Разработать и принять "Правила путешественника", за основу которых взять прежние "правила горовосхождений" в совокупности с другими (уточните какими ???? ) подобными правилами, но скорректировать все это для сегодняшней реальности и на перспективу хотя бы в 10 лет.
Оставить этапы подготовки - НП-1, НП-2, СП-2, СП-2, СС, но присваивать по ним не разряды, а категории - альпинист 1-й кат, водник 2й кат, спелеоходок - 3й кат с правом прохождения водных препятствий, скальных стенок до "7с" и организации страховочных станций на скальном рельефе.
Можно нарисовать большую матрицу дисциплин :
строки - то что должен уметь любитель активного отдыха (общие для всех + по видам),
столбцы - виды активности/путешествий (альпинизм, горный туризм, водный туризм, пеший туризм, лыжный туризм, спелео туризм).

Для многих видов есть много пересекающихся моментов, самое простое : бивак, страховка, переправа, осыпи, простые скалы, работа с веревкой, работа с какими-то видами снаряжения. Есть у каждого вида свои специфические навыки, которые у других видов не используются. Пусть клубы или гиды готовят по общим и специфическим для них дисциплинам, а члены ассоциации сдают маленькие экзамены и получают значки и записи в свою "книжку альпиниста/туриста/водника" - дальше можете сами придумать кого еще..
Как бонус для участников ассоциации - скидки при оформлении страховки. У кого больше значков - тому и скидки больше.
Как-то это мое предложение наверное сильно напоминает немецкую систему "Национального горного клуба". Если это так - то можно у кого-то хорошее и перенять, главное - не перенять плохого, но основное - надо уйти от подчинения спортивным чиновникам, потому что их маразм вызывает сильно негативные чувства.
не бояться признавать своих ошибок,не бояться многократного,повторного труда исправления их - и мы будем на самой вершине!В.И.Ленин
Аватара пользователя
Владислав
Разнузданный разрядник
 
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 02:42
Откуда: ташкент
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: тема для размышления

Сообщение SHIHA » 09 янв 2012, 00:44

Интересный выбор )))
Кстати, ты тоже считаешь, что существующая система разрядов хуже, чем предлагаемая?
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: тема для размышления

Сообщение IKS » 09 янв 2012, 01:00

Не открою ни для кого Америки, сказав, что всё новое-хорошо забытое старое...
Сильно удивила похожесть ситуаций в РФ и РУз.
Если учитывать чужие ошибки, то ФАиС Узбекистана, находясь,несомненно в фарватере РФ,не должна допускать перевода альпинизма в жёстко очерченные(выполнение разрядов строго на соревнованиях, категории судейские и пр) чисто спортивные рамки. Мы-то с нашей численностью точно завязнем навеки..
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 558 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

След.

Вернуться в Альпинизм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1