
"Мысли бегут, останавливаются и снова бегут, как поезд. Иногда остановка длится 2 минуты, иногда 15, а иногда 40. Второй день в поезде. Дочитала Довлатова. Надо что-нибудь из его творчества ещё почитать. О чём думала? Обо всём и ни о чём. И при этом внутри ураган чувств под плёнкой. Путешествие началось. Десна всё так же припухлая, но уже не такая красная, как вчера. Живу воспоминаниями. Зачем? Бездействие немного меня напрягает, и в то же время понимаю, это затишье перед бурей. Надо набираться силами. Зато можно понаблюдать течение мыслей... (улыбаюсь). Пейзажи, один краше другого вроде, похожи, но в каждом есть что-то своё непередаваемое, неосмысленное, значимое".
Через 2 дня и 3 ночи мы были в Барнауле, вокзал ничем не отличался от других российских вокзалов. Много забегаловок, рядом рынок и автостанция. Мы нашли маршрутку, следующую до Горноалтайска, и ещё через 3 часа были там. По дороге проезжали город Бийск, примечательным для меня был щит с надписью «Меценаты города Бийска» фото и надпись «Копылов». Ещё несколько минут на автостанции в горноалтайске и мы едим в Усть-Коксу. На погранзаставе, выясняем, что отмечаться в комендатуре не нужно и двигаемся прямиком до Тюнгура. Приезжаем за темно, льёт ливень.
«Наступил 4-й день нашего путешествия. Мы собираемся в путь к Белухе. Пасмурно. Всё кажется не таким ужасным как вчера. Вчера мы добрались до Тюнгура и остановились в палатке на базе «Высокогорник». Мыслей почти не осталось. Одна надежда на погоду и сухие ботинки с палаткой. О, как не хочется мокнуть и мёрзнуть! Пейзажи обалденные! Не опишешь. Нужно проехать этот путь, чтоб понять. Нам повезло, что мы за 1 день смогли добраться от Барнаула до Тюнгура. Салют!»
Привал «3 берёзы». Ещё не знала, что ожидает меня впереди.
«Доползла».
Привал «Водопад». Для меня это был самый трудный день. Наверное, поэтому не было сил, что-либо записывать. Хотелось, чтоб всё это было сном.
«Шестой день путешествия. Утро. 7 часов по Барнаулу и 4 по Москве. Проснулась, как и в предыдущие 2 дня в 6 часов, вместе с солнцем. Завтрак: кофе, 4 ириски и то, что осталось после ужина (макароны с тушёнкой). С утра легко вставать и легко идти. К вечеру прихожу просто никакая. Пейзажи. Только иногда, подняв голову от грязной тропы, наблюдаешь мир. И понимаешь, какой ты мураш, отбившийся от своего муравейника, в этих могучих горах. По другому, даже не знаю, как сравнить. Мозг и мысли очищаются. Город и горы не помещаются в одно измерение. Да! И так. Собираем вещи и готовим рюкзаки. Следующий конечный пункт на сегодня « Красивое озеро» (это мы между собой решили его так назвать). Идём к водопаду и возвращаемся за рюкзаками и по тропе к Белухе. При первом панорамном виде, т.е. вчера я поняла, что ни одно фото не сможет передать те ощущения. Ну, представьте. Вы стоите на здоровых валунах. И ещё двигаться по ним метров 50. Причём сначала прямо, а потом вниз и перед Вами открывается Белуха, в то время как вы держите равновесие и ищете удобный следующий валун.
В путь».
Привал «Акемское озеро». Сил нет. Ноги сбиты в мазоли.
Из-за непогоды находились в палатке. Снега выпало сантиметров 20. Съели шоколадку, отметив день рождение сына. Второй раз проснулась от того, что голову прижало чем-то холодным и тяжёлым. Открыв, глаза я поняла, что потолок опустился. В панике я закричала.
-Во, нас засыпало.
Вова мигом выскочил из спальника и понял, что засыпало только меня. Одевшись, он пошёл расчищать нас от снега. Очень странным было то, что все пауки, кузнечики, мураши, лезли в мой спальник. Вся живность встречалась мне. Такое ощущение, что Во они не замечают и нужна им исключительно я.
Налегке поход до ледника. Если ты идёшь налегке, это не значит, что дорога ровная и простая. Ледник.
Покоряем Ярлу. Открылось озеро Горных Духов. Красота неописуемая. Высота приблизительно 2800 м. до вершины самая малость. Вниз спускалиь 3,5 часа. Это только до церкви.
«Сегодня день отдыха и относительного покоя. Белуха с утра ещё виднелась, а потом постепенно стала закрываться. Сегодня день постирушек, убирушек, готовяшек и простое сидение у костра и попивание горячего чая. Но этот день так важен после таких путешествий на ледник и на Ярлу. Кстати, на Ярлу мы не немного не дошли. «Хороший альпинист – живой альпинист» (с). Слушая шум воды. Он действует убаюкивающее и успокаивающе. Сны тут особенно яркие и интересные и самые необычные. Без Во, костёр не горит. Попытки я делаю, но какие-то они безуспешные. Так, что мне легче за водой прогуляться. Красота. Чистота души и мысли. Как всё это трудно уместить в слова, а уж описать чувства – невозможно.
Когда я иду – я сварливо-ворчливая бабка, переходящая то в состояние дикого восторга, то в состояние жуткой обиды, то в состояние лучшего пионера страны (но это только с утра), а то пустота или наоборот заполняет всё существо. И это далеко не все состояния души, а лишь те, которым я смогла подобрать слова.
Придя на крайнюю нашу стоянку.
Во спросил.
-Как ты себя чувствуешь? Что у болит?
На что я ответила.
-Всё нормально, - и помолчав добавила - Ничего не чувствую, болит всё.
Так странно, нет мыслей. ХОРОШО! Сижу в тишине, одна. Слушаю шум воды и ощущаю запах дыма (улыбаюсь сама себе)».
…..
«Итак, скоро Омск! Я двигаюсь в сторону дома, и меня это радует. Гуляя вчера по Барнаулу, чувствовала себя инородным телом. Сёмик, как я соскучилась! ЭХ! Он приедет 16. Зато будет возможность приготовиться к его приезду. Мысли и сны остались на Алтае».
«Скучаю 2-й день, так сказать туплю. Дядя Витя с верхней полки нас веселит своими житейскими баснями, но это уже натура такая. Ем конфетку «Тёмная ночь», шоколадная, вкусная. Когда не надо двигаться и думать не думается. Будто спустилась не с гор, а с иной планеты. И спать не хочется, выспалась. По привычке проснулась в 3,30 Московского времени. Странно, в горах, с Во полная идиллия... Почему так?
«Мы все такие разные, счастливые, несчастные,
На этих самых разностях, построен этот мир» (с) Зема.
Если спросить. Понравилось ли мне? Я не смогу дать точного ответа, не осознала ещё. Мне не верится, что пройдя 45 км туди и столько же обратно я возвращаюсь. А может, это было не со мной?»