А насчет восхождения (группы Пуговкина) 1996 года я не в курсе к моему стыду. С виду там все вокруг очень круто. Но, цвет скал говорит о том, что лишний раз лучше не трогать. Еще развалится - будет у нас на одну "пятерку" меньше

_______________________________________________________________________________________________
Я тут решил все таки понемногу выкладывать фотки. Попробую начать...
Итак - ДЕНЬ 1-й. Эту главу можно назвать микропоходом к Бадаксайскому озеру :
Вообще-то первым этот день можно считать только относительно похода как такового, а со всеми планами и приготовлениями - неизвестно сколько еще набежит. Но, для удобсва подсчета пусть он условно будет первым.
В этот день все встали пораньше и даже почти никто не опоздал

Реактивная маршрутка донесла нас до Газалкента всего за час или и того меньше, поэтому наш водитель был вынужден в срочном порядке одеваться-умываться, пока мы ждали его на автостанции в Газалкенте. Мы время зря не теряли и затарились лепешками и загазованной водой. Наконец-то приехал Фуркат - на своем (как выяснилось позже - не своем) вездеходе, мы погрузились и радостно понеслись в сторону Пскема. Неслись мы минут 5 - не больше. Потом кончился бензин и Фуркат, вооружившись баклажкой, ушел на охоту. В общем - не без проблем, но все же уехали.
Чарвак с утра в еще чистом воздухе особенно впечатляет:

Вообще, с каждым разом эта дорога мне нравится все больше и больше. Если бе не мутные и побитые стекла нашего дилижанса, я бы наснимал, наверное, раза в три побольше

Пост в Карабулаке проехали без проблем. Пропуска на незнакомом русском языке ввергли погранцов в ступор (а может они вообще такие), а Фуркат, предъявив ксиву офицера антитеррора совсем помял им шаблон. Короче, нас пропустили дальше, чем мы не преминули воспользоваться.
По дороге все хотел не прозевать очень выразительное сухое дерево, которое запомнил еще с прошлых Оигаингов. Не прозевал. Почти.

Вообще для осени и официальной засухи вокруг подозрительно много зелени. Глаз радуется.

Не знаю, можно ли по этой дороге проехать на чем-то меньше Нивы. Даже ей приходилось нелегко. Раза три или четыре встревали.

Ненадолго. Пятиминутные разминки на воздухе - и машина снова везет нас к месту воссоединения с рюкзаками.

И вот - спустя энное количество поедания пыли в машине мы наконец узрели вход в туда, куда нам надо. Ущелье Бадак-сая.

Мост, за прочность которого я так переживал оказался уже несколько лет как на пенсии. Его сейчас заменяет, находящийся в непосредственной близости с пенсионером, прямой как стрела и короткий как умная мысль бело-голубой бетонный красавец. По нему мы и проехали безо всяких сомнений.

За мостом очередной пост. На этот раз - лесники. Пока мы с лесниками по-очереди пугали друг-друга рассказами, кому че будет, если мы проедем или не проедем, девочки (на то они и девочки) устроили фотосессию.

Кстати - вот прекрасная возможность убедиться, что есть таки женщины в Ташкенте русских селеньях. Слева тот самый остановленный на скаку конь, позади - остывающая изба. Суровая картина.

В итоге Фуркат с его ксивой для лесников оказался страшнее их собственного начальства и с нас денег вообще не взяли

Поэтому в приподнятом настроении мы доехали до конца дороги. Там, распрощавшись с водителем, познакомились с местным фермером, который оказался очень приятным человеком. Чуть не уговорил остаться на обед, показал дорогу, пожелал удачи.

И вот - свершилось!!! Мы наконец входим в заветное ущелье Бадак-сая. Тропа идет от самой фермы по левому склону. По ней гоняют скот, так что тропа широченная и потерять ее сложно. Сразу же бросается в глаза отсутствие окурков, сигаретных пачек, баклажек и прочего мусора на тропе. А люди-то тут каждый день ходят! Ауу, "цивилизация", устыдись!

Правый берег ущелья прямо как в заправском каньоне. Отвесы, птички, кружащие где-то под ногми - все присутствует.

Надо сказать, что к фермеру пришлось таки вернуться, так что никуда мы от его еды не делись.

Перекусили, упаковали остатки и потопали дальше.

Первый брод - сколько размышлений - разуваться или нет

Хоббиты

В русле Бадак-сая растут очень живописные мхи, которые основательно затрудняют движение. Сложно пройти мимо и не сфотографировать такое буйство красок.

Сразу после "брода" тропа выходит на старую дорогу. Ездить по ней уже нельзя, но ходить очень даже удобно. Масштаб усилий, затраченных на устройство этой дороги весьма впечатляет. Видимо, было надо.

По этой дороге, с остановками на междометья, мы понемногу дотопали до завальчика нижнего Бадаксайского озера.

К некоторому нашему сожалению нижнее озеро оказалось ниже уровня земли. Но в целом ватерлиния видна отчетливо.

Тем временем мы неумолимо двигаемся вперед, несмотря на встречающиеся тут и там красоты.

Мох еще не раз радовал наши неискушенные взоры и даже предоставил возможность пройтись по нему. Мягко, но весьма скользко, надо отметить.

Еду в это время года, похоже, можно не брать, если конечный пункт - озеро Бадак. Там повсюду растет и спеет съедобная флора. Мы ей быстро пресытились

Вокруг все также красиво. Хуже не становится

Понемногу допилили и до завала верхнего - основного Бадаксайского озера. Издали завал казался меньше и ближе. Это все обман зрения и здравого смысла. До него и на него пилить в жару весьма противно. По холодку, кстати, тоже не фонтан.

Забрались на завал, присели отдохнуть. Честно говоря, не знаю, как у нормальных людей, а у меня первый день всегда самый сложный. Не идется, не лезется, и не, и не, и не... Вот и тут - будь завал повыше, пришлось бы делать промежуточный привал. Хотя, остальные прут - дай боже...
Посидели, морально подготовились ко встрече с прекрасным и пошли.
Здравствуй, дерево

А кто это тут спрятался???
Здравствуй, озеро!!!

Надо сказать - готовились к чему угодно, но только не к этому.
Ну, ладно - походили по дну озера. Как корабли. Пустыни

Кто еще может этим похвастаться?

Прошли еще немного и увидели, кто может похвастаться.
Превед, медвед!!!

Наличие такой богатой природы вокруг очень радует и доставляет весьма необычные эмоции

Солнце стало скатываться за горку и повеяло горной прохладой. Стали искать место под палатку. На такой "тарелке" поиски свелись к подходу к точке завтрашнего старта.

Нашли место с травкой недалеко от сая и расположились.
Ночевка была очень комфортной, если не считать того, что вечером я нажрался миндаля, на который у меня аллергия. Пока все спали я поглощал супрастин и тавегил в предельно допустимых дозах и мерял шагами периметр озера, т.к. лежать не мог - сразу отекал. Правда ближе к утру все же немного поспал...
Вот такой вот насыщенный вышел первый день.

продолжение следует