Давно я хотел повторить этот красивый переход с Пскема на Коксу и обратно на Пскем. Будучи приглашенным поучаствовать в этом походе своими знакомыми, я в свою очередь предложил Васе присоединиться к нам. В итоге наша группа, состоящая из 7 человек, начала трек от пешеходного мостика через Пскем в 11:10.
Мы с Васей вдвоем запланировали завершить этот поход за 6 дней, поскольку unfortunatelly по разным причинам мы не имели больше свободных дней. Остальные участники шли на 9 дней, намереваясь в полной мере насладиться красотой горных озер, устроив дневки на верхнем Коксуйском озере и Ихначкуле.

Озеро Бадак (Высота 1700 м н.у.м.)

Закат с места 2-й ночевки под перевалом (3100 м н.у.м.)

Так красиво, что не могу оторваться...

Вид с перевала на верховья Коксу и на наш спуск

У слияния 2-х кулуаров на спуске в Коксу (2424 м н.у.м.)

Верхнее Коксуйское озеро (2038 м н.у.м.)

Поднялись на 220 м, где я и сфоткал Васю.

Верховья Коксу

Обходим многочисленные снежники

Верхнее озеро Ихначкуль наполовину закрыто громадным лавинным выносом (2700 м н.у.м.)

Среднее (большое) озеро Ихначкуль (2400 м н.у.м.)

Нижнее озеро Ихначкуль (2357 м н.у.м)
Приведу краткую раскладку нашего с Васей перехода по дням:
17.08.12 – Первый день. Переезд Ташкент-Пскем (мостик чуть не доезжая поселка). Переход до озера Бадак. (набор высоты с 1100 м н.у.м до 1712 м н.у.м ) Ночевка. (За день прошли 8,1 км).
18.08.12 – Второй день. Подъем по Бадаксаю почти до перевала “Спокойный”. Ночевка на высоте 3100 м н.у.м. (За день прошли 5,4 км).
19.08.12 – Третий день. Подьем на 120 м на перевал “Спокойный”, высота которого 3220 м н.у.м. затем трехчасовой спуск к реке Коксу по контрфорсу между двух кулуаров, которые ниже соединяются на высоте 2424 м н.у.м. Завтрак на Коксу на высоте 2305 м н.у.м. Затем переход по руслу Коксу вниз по течению к верхнему озеру. Ночевка на 2051 м н.у.м. на удобной зеленой полянке, недоходя около 1 км до верхнего Коксуйского озера. (За день прошли 7,8 км).
20.08.12 – Четвертый день. Прогулка налегке на озеро, в котором мы искупались, а потом поднялись по правобережному кулуару на 100 м с последующим траверсом и набором высоты еще в 120 м. Достигли места на гребне, с которого открывался отличный вид с 220 метровой высоты на верхнее Коксуйское озеро и приток с Тавалгана. Пофоткавшись, спустились к озеру и вернулись на место ночевки, где и пообедали. Затем мы с Васей отделились от группы и пошли вверх по Коксу. Заночевали на месте завтрака напротив перевала. (За день прошли 7,7 км).
21.08.12 – Пятый день. Продолжительный переход по Коксу вверх по течению, Затем ушли по правобережному притоку Коксу почти до его верховьев и поднялись на перевал Коксубаши 1. Высота перевала 3238 м н.у.м. Достигли максимальной высоты в 3410 м н.у.м. в цирке около перевала. Спустились на верхнее озеро Ихначкуль. Затем на среднее, большое озеро Ихначкуль. Обошли его справа, спустились немного с завала и заночевали. Высота лагеря – 2267 м н.у.м. (За день прошли 14,4 км).
22.08.12 – Шестой день. С утра сходили посмотреть на нижнее озеро Ихначкуль (2357 м н.у.м.). Начали спуск по огромному завалу. Пару раз переходили вброд полноводный Ихначсай. Спустились к автомобильному мосту через реку Пскем к 19:22, расположенный выше одноименного поселка. (За день прошли 15,5 км). Погрузили рюкзаки в ждавшую нас Ниву, отметились у инспекторов Национального парка (которые были очень удивлены фактом наличия у нас разрешений) и уехали в Газалкент, В полночь прибыли в Ташкент к метро, где я чудом успел на последний поезд.
Хочу отметить, что последние два дня были самыми трудными, так сказать, полными ходовыми днями и в хорошем темпе. Трудными по причине приличного расстояния в 30 км, большого набора и сброса высоты, а также труднопроходимости Ихначсая. Но в целом маршрут очень красив и информативен. К сожалению у нас с Васей не было с собой фотоаппарата, так что снимали на мобильные телефоны с камерами в 3,2 Mega pixels. Прошу прощение за невысокое качество снимков.
Общее расстояние, пройденное нами: 60.0 км.
P.S. Все точные данные о высотах н.у.м. и расстояниях получены с помощью GPS навигатора Etrex summit HC GARMIN и программного обеспечения MapSource 6.13.7. Также была использована: туристская карта Пскемского хребта 1:100000.