Оптимистическая трагедия в горах. Арон Ральстон

Гвозди бы делать из этих людей

Модератор: SHIHA

Оптимистическая трагедия в горах. Арон Ральстон

Сообщение IKS » 08 июл 2011, 21:25

Несколько лет назад СМИ всего мира с изумлением и ужасом сообщали о беспрецедентном поступке американского альпиниста Арона Ральстона. В одном из узких каньонов пустынного штата Юта он попал в ущелье,где на его правую руку скатился тяжеленный валун. Ради спасения собственной жизни Арон сам отсёк себе руку! А теперь об этом человеке заговорили снова. Почему? Да потому,что он без руки поднимается по отвесным скалам!
Чудесное спасение.
Арон Ральстон живёт сегодня полной жизнью. И это - несмотря на то, что первые месяцы после ЧП были сплошным калейдоскопом обезболивающих уколов и хирургических операций. Ральстьону не потребовалось слишком много времени,чтобы вернуться к спортивной форме. Он начал с прогулок, потом перешел к пробежкам, к спуску на лыжах с заснеженных вершин и довольно скоро снова занялся любимым делом - подъёмом на ледяные стены и пики.
Его правую руку заменяет протез. Но и с протезом Арон сумел осуществить свою давнюю мечту - подняться на высочайшие вершины всех 50 штатов США. А потом стал первым, кто в одиночку совершил восхождение на все 59 четырёхтысячников Колорадо, причём, зимой. 14 из этих вершин он одолел уже после трагедии! В январе 2005 года Арон покорил высочайшую (6960 м) вершину Анд - Аконкагуа в Аргентине. А уже после этого, весной взобрался ещё на 10 пиков не ниже 4000 метров.
Всё это время Арон испытывает себя, свою выносливость и волю, занимаясь также серфингом, каноэ, горным велосипедом. Но даже если это всего лишь кросс или лыжный марафон, то особенный - на больших высотах и крутых склонах где-нибудь в Скалистых горах или даже в дьявольском Хард- Роке, где всего лишь на сотне миль ландшафт поднимается более чем на 20 километров.
Борьба за жизнь.
Тогда, в ущелье он сделал невозможное - пять с лишним дней отчаянно боролся за жизнь. Началось это 26 апреля 2003 года, когда Арон отправился в каньон Блу-Джон в южной части штата Юта. Оставив свой пикап на стоянке, сел на свой горный велосипед и двинулся дальше. Потом, миль через 15, и велосипед пришлось оставить. Арон привязал его к можжевельнику и пошёл в горы пешком. Когда стал спускаться с утёса,один из валунов, перекрывавших метровую расщелину, вдруг покатился и намертво прижал его правую руку к каменной стенке каньона.
Сначала изо всех сил Арон пытался сдвинуть валун с места - тщетно. Сделал что-то вроде самодельного шкива - куда там! Потом стал дробить камень. Из этого тоже ничего не вышло, лишь затупился нож. Еды у него было мало, воды - и того меньше. Он пил собственную мочу, чтобы вконец не обессилеть. Спать по ночам не мог - из-за пронизывающего холода и нестерпимой боли.
На пятый день Арону стало ясно, что единственный шанс выжить - это всё-таки отсечь собственную руку. Как? Для начала сломать неподатливые кости.
Страшная операция.
Сначала поддалась лучевая кость, затем хрустнула локтевая выше запястья. Теперь он спешно соорудил своего рода жгут, подложил под него свои велосипедные шорты и с помощью всё того же тупого ножа перепилил руку ниже локтя. На всё у него ушло около часа.
Закрепив культю на импровизированной перевязи, сделанной им из бурдюка для хранения воды, Ральстон спустился на 23 метра ниже, на самое дно расщелины и пошёл по пустыне. Он одолел около 10 км, истекая кровью и теряя последние силы. И тут наткнулся на супружескую пару из Голландии. Те вызвали вертолёт, и жизнь Арона была спасена.Как потом оказалось, он находился всего лишь в трёх километрах от ближайшей дороги и от парковки, где оставил свой вездеход.Не выберись он из-под валуна, его никогда бы не нашли, не заметили бы сверху.
Но, даже зная место трагедии, спасатели не сумели извлечь из-под валуна отрезанную руку Арона - слишком тяжёл был камень. Впоследствии потребовалось 13 крепких мужчин, которые бились полдня, используя деревянные крепления, тали и пневматические домкраты, чтобы сдвинуть 400- килограммовый валун с места и достать из-под него руку.
Когда Арона спрашивают о будущем, он отвечает, что не хотел бы заглядывать далеко вперёд. А ближайшие планы просты: выпустить свою книгу и написать несколько статей для мужских журналов. И, конечно,продолжать работу в предприятии Ralstar Enterprisis, которое он же и основал. А тем временем с ним ведут переговоры о съёмках художественного фильма, об очередных выступлениях то здесь, то там. Но Арон старается проводить как можно больше времени на природе. Его пригласили подняться на горы Новой Зеландии предстоящей зимой. А в этом году Арон отправится в Гималаи - покорять восьмитысячники. Помимо этого планирует снова подняться на вершины всех 50 штатов США, только на этот раз - за 50 дней.
Взято из газеты "Семья" от 30.06.2011
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Оптимистическая трагедия в горах.

Сообщение SHIHA » 11 июл 2011, 14:18

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Оптимистическая трагедия в горах.

Сообщение IvanKo » 12 июл 2011, 23:47

Очень круто. Спасибо за информацию.
Кто-то любит горы кокоса,а я люблю горы чимгана! Кто-то любит море таблеток,а я люблю море...просто море!!!!
Аватара пользователя
IvanKo
Разнузданный разрядник
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 17:08
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Оптимистическая трагедия в горах.

Сообщение SHIHA » 13 июл 2011, 01:00

Посмотри "127 часов". Рекомендую
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Оптимистическая трагедия в горах.

Сообщение Вовик » 13 июл 2011, 14:42

Да. Упорству людей предела нет.
Меня лично потрясло восхождение Эрванда Ильинского в прошлом году на Эверест.
Чтоб понять всю трагедию случившегося советую прочитать книгу Эверест 82. Там его сняли с восхождения с высоты 8500-здорового,полного сил.Оч. интересно,там случаются фразы типа " он не мог ослушаться,ведь он парторг экспедиции".Такие ноты проскакивали - он понимал, что второго шанса не будет - ведь ему уже 43.Ну и учитывая , что из СССР тогда не выехать в Непал- "железный занавес". Короче он в 70 в гаком с ходил...
Вовик
Разрядник
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 12 май 2011, 19:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Клуб: анонимных альпоголиков

Re: Оптимистическая трагедия в горах.

Сообщение SHIHA » 13 июл 2011, 22:09

Вовик писал(а):...сняли с восхождения ... здорового,полного сил...

Там как раз на общем фоне он не сильно здоровый был. Потому и сняли.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Оптимистическая трагедия в горах.

Сообщение Вовик » 15 июл 2011, 14:08

Ну, не знаю как на самом деле было. По книжке его попросили сопровождать вниз Валиева и Хрищатого, которые вернулись после ночного восхождения.У Хрищатого обморожения ног были.Там внизу голосование устроили, Хрищатый с Валиевым его уговаривали выходить на штурм, не слушать решение голосования.Блин забыл с кем он идти должен был, они по двое ходили, и одна тройка,потому что в одной двойке участник травмировался.
Вовик
Разрядник
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 12 май 2011, 19:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Клуб: анонимных альпоголиков

Re: Оптимистическая трагедия в горах.

Сообщение SHIHA » 15 июл 2011, 20:49

Встречал в нете воспоминания участников той экспедиции.
Но, если говорить о книжке, то:


"Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Сергей Чепчев входят в команду, которую постоянно тренирует Ерванд Ильинский. Последние годы они специализировались в высотно-техническом классе. Они зрелые высотники и неплохие скалолазы, и поэтому мы на них рассчитывали как на основных горовосходителей. Сильнейшим в этой команде я считаю Валиева..."

Пока Валиев, Хрищатый, Чепчев и Наванг обрабатывали маршрут, группа Иванова должна совершить три ходки из первого лагеря во второй... К работавшей … четверке примкнул Ефимов. Был (он) неакклиматизирован вовсеВместе с Ефимовым пришел и Ерванд Ильинский. Это было спустя неделю после прибытия в базовый лагерь основных сил. Оба - и Ефимов и Ильинский - сильно проигрывали остальным … в акклиматизации."

Видим, что Ефимов с Ильинским включились в процесс одновременно, при этом не получив достаточной акклиматизации.


"Первая команда вышла … и быстро дошла до … 6500… Ерванд Ильинский к этому моменту все еще не акклиматизировался
настолько, чтобы примкнуть к своей группе
, которая работала уже во всю силу. Дистанция в одну неделю оказалась нелегкой … и Ефимову, и Ильинскому. Но если Ефимов присоединился к своим во втором выходе на высоту, то для Ильинского это осталось мечтой … до самого последнего дня."

Ефимов, неакклиматизированный, как и Ильинский довольно быстро для такой высоты набрал форму. Ильинский, судя по всему, этот "недельный" разрыв так и не преодолел.


"В этот день в этот же (третий) лагерь должны были подняться Ильинский и Чепчев, … где наконец группа Ильинского должна была объединиться. Но не судьба... Валиев с Хрищатым, захватив кислород, уйдут в четвертый лагерь на 8250 … , а дистанция в
один день и в один лагерь между ними и Ильинским с Чепчевым сохранится.

Итак, к 6 мая на вершине побывала двойка Балыбердин--Мысловский и четверка Иванова...
... Была еще четверка Ерванда Ильинского, которая могла выйти на вершину в полном составе. Ильинский и Сергей Чепчев вышли из базового лагеря на день позже двойки Казбека Вапиева и Валерия Хрищатого (Ерванд - помните? - сопровождал в пешем походе грузы экспедиции, которые несли из Катманду носильщики, и запоздал с акклиматизацией). К тому же Вапиев и Хрищатый, как более подготовленные, должны были из третьего лагеря забросить необходимый для восхождения кислород в лагерь IV (8250) и снова вернуться в третий, чтобы, подождав Ильинского с Чепчевым, всем вместе выйти на штурм. Однако ... Вапиев и Хрищатый (который ... поставил себе (задачу) - выйти на вершину без кислорода) утром 6 мая вышли в последний лагерь, а Ильинский и Чепчев - в ... четвертый...

Ждать Ильинского и Чепчева на высоте 8250 - значит просто расходовать кислород Валиеву ... и силы обоим. К тому же в четвертом лагере была палатка на двоих.

Вапиев с Хрищатым начали подъем вверх в предвершинный лагерь, а Ефимов двинулся вдогон Иванову - вниз. Время уже было встретить Ильинского и Чепчева, которые должны были подниматься в оставленный только что четвертый лагерь. ... Иванов, спустившийся в третий лагерь, застал там всех шестерых. То, что Мысловский, Балыбердин и провожающие их Туркевич и Бершов не вышли вниз, было вполне объяснимо. ... А вот задержка Ильинского с Чепчевым была не очень понятна."

Тут тоже постоянно сквозит, что Ильинский явно не был в той же форме, что и товарищи по команде.
И дальше - Тамм запрещает Ильинскому выход на штурм. Там есть еще один момент, который мне не нравится:


"Теперь он запрещал. ... ... сейчас ощущение было едва ли не единственной информацией. Формулировка Ильинского не была категоричной, Эрик не брал на себя ответственность... "Вообще-то большой надобности нет" может означать и то, что некая надобность есть..."

Лирическое отступление. Конкретно мне не нравится его формулировка и то, что ради вершины на карту (возможно) ставились здоровье и жизнь людей. Этот диалог был еще до обсуждения ситуации Ильинского с двойкой Валиев-Хрищатый.
Дальше:


"Но состояние Валиева и Хрищатого было лишь частью (пусть значительной) аргумента против восхождения второй алма-атинской связки. Физическое состояние самих Ильинского и Чепчева были другой составляющей.

Ильинский, опоздав с караваном, долго и трудно адаптировался к высоте. Недельный разрыв сказывался, и лишь в четвертом (Ефимов - во втором), решающем, выходе он присоединился к своим ребятам. ...
Это были предварительные опасения Тамма и Овчинникова. Эрик с Сережей могли их опровергнуть на рассвете 8 мая, когда весь лагерь ждал вестей от блуждавших по Эвересту Валиева с Хрищатым. Они могли подготовиться к выходу до связи с базой, в пять утра, и выйти сразу после связи. Они могли выйти в шесть, в семь, когда Тамм не просто разрешил, а предложил им подниматься на поиск, и в восемь, но они успели собраться только к приходу ребят...
Все это вместе с формулировкой, которую Эрик повторил на вторичный запрет Тамма ("я так смотрю по состоянию, что, в общем, надобности нет их спускать"), и беспокойство за взошедшую двойку все больше убеждало Тамма в том, что сопровождать вниз Валиева и Хрищатого, а может быть, использовать состояние их (Валиева-Хрищатого) для того, чтобы не обрекать на неоправданный, как казалось Тамму, риск Ильинского с Чепчевым в тяжелом походе к вершине, необходимо. Уж если сильнейшая в четверке связка ходила чуть ли не шестнадцать часов..."

Вроде бы все достаточно недвусмысленно.
И наконец:


"Из предварительных разговоров с руководителями, тренерами, восходителями я узнал, что Ильинский поздно акклиматизировался и медленно входил в форму. Пожалуй, они с Чепчевым в своем последнем, майском, выходе труднее других преодолевали участок пути от третьего до четвертого лагеря и дольше других собирались к выходам...

То, что они в роковое утро 8 мая, когда Валиев с Хрищатым без кислорода брели по гребню, не вышли навстречу в шесть, семь и восемь (хотя восемь--время чрезвычайно позднее для невынужденного восхождения, все дневные группы к шести тридцати уже покидали палатки), свидетельствовало о том, что Ильинский с Чепчевым, по-видимому, не чувствовали утром себя настолько хорошо физически, чтобы осуществить желание быстро позавтракать, одеться и выйти... Они двигались медленнее, чем им казалось."


Вот как-то так... Я не хочу ни на кого бросить тень. В той экспедиции участвовали скорее всего самые достойные. Я лишь объясняю сложившееся у меня после очередного прочтения книги мнение, что Ильинский значительно уступал остальным в плане физической формы и не был готов работать в команде согласно построенному тактическому плану.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Оптимистическая трагедия в горах.

Сообщение Вовик » 12 окт 2011, 15:22

Сорри...дезинформировал.
Оказца не Ильинский , а Чёрный Николай в 70 с гаком сходил.
Это мне Владик всяких журналов надавал и я там прочёл.А Чёрный в 82-ом просто в графике неудачно оказался (по-моему).
А Ильинский в голове сидел , наверное из-за того , что на траверсе Канченжанги в непомню каком году он напару с Мысловским вышел типа на инспекцию верхних лагерей, и чуть было не дошёл до вершины, но их опять таки по рации домой вернули - типа нечего самодеятельностью заниматься.Или я опять историю искажаю ?
Вовик
Разрядник
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 12 май 2011, 19:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Клуб: анонимных альпоголиков


Вернуться в Личности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1