Страница 1 из 1

"Cold" ("Холод") - Урубко-Моро

СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 16:57
Владислав
Gasherbrum II 8035mt - First Winter Ascent

"Cold" ("Холод") - это фильм Кори Ричардса первого американского альпиниста совершившего Зимнее высотное восхождение в Карокоруме на вершину Гашербрум 2 вместе с Денисом Урубко(Казахстан) и Симоне Моро(Италия)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Благодаря Веронике (Мать Его...) мне удалось посетить данное мероприятие которое проходило в здании Московской Школы Управления Сколково вечером 12 ноября 2011 г.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
В ожидании начала представления бродили С Егор Сергеичем по второму этажу здания и осматривали достопримечательности пока Вероника занималась организационными вопросами.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

постепенно залы второго этажа заполнялись прибывающими альпинистами и вскоре появились (тихо и скромно) сами виновники встречи Денис Урубко и Симоне Моро которые раздавали автографы и интервью направо и налево как и положено.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Надо сказать что сама презентация фильма и слайд-шоу это фрагмент из серии поездок по разным городам Европы Америки Азии устроенной компанией North Face которая и была спонсором данной экспедиции По словам С.Моро,после показа, стоимость экспедиции обошлась в 250 000 долларов продлившись примерно 2 зимних месяца.

Живой комментарии Слайд-шоу от обоих участников приводил к смеху и веселью в зале,несколько преуменьшая действительность совершенного сурового восхождения.Оба участника встречи много шутили и рассказывали всяких историй из своей альпинисткой жизни отчего языкового барьера не ощущалось вообще.
Урубко признался что во время восхождения не ладил и вопринимал американца Кори Ричардса (со времен СССР - идейного противника) неприязненно и критично но признал ошибочность своего мнения а также то что благодаря ему и кропотливой съемке в холодных условиях совершают поездку в рамках этого проекта.
Хочу привести слова идеолога и организатора экспедиции Симоне Моро
Я хожу в горы зимой, чтобы насладиться вкусом настоящего альпинизма: бескомпромисного, дикого, обособленного, сложного, неудобного, полного приключений и открытий. Холодное время года и короткий световой день – обязательные ингредиенты. Я прекрасно знаю, что мой выбор не подходит тем, кто хочет или должен любой ценой вернуться домой с победой, но я вправе самостоятельно устанавливать правила игры, несмотря на большое число спонсоров.

Корр: Поговорим о тактике зимних восхождений … тебе удалось разгадать какой-то секрет на Шише и Макалу?

SM: Я вижу и счастлив от того, что мои последние зимние восхождения подогрели интерес к этому времени года в Гималаях. Зима в Гималаях позволяет лучше понять древний и отличный от нынешнего способ хождения в горах. Этот сезон имеет свой собственный вкус, который невозможно почувствовать в другое время года. На мой взгляд, эти два восхождения являются самыми быстрыми и “легкими” в истории зимних высотных восхождений. Очень маленькие команды борются с горой в течение очень короткого промежутка времени. Чтобы совершать восхождения в таком стиле мало быть просто подготовленным, необходимо быть свободным от общепринятых правил, присущих экспедициям прошлого. Два-три человека работают намного эффективней, чем 6, 7, 10, 15. Другой секрет – терпение, умение ждать. В среднем современные экспедиции длятся 4-6 недель, даже если участники не ограничены во времени. Но зимняя экспедиция может растянуться на 4 месяца, и к этому нужно быть готовым. Промежутки хорошей погоды коротки и редки. В 2008-м году я стартовал 25-го декабря, а вернулся 17-го марта … просто напросто зима закончилась. Все это время компанию мне составлял лишь один пакистанец! Я и впредь буду готов к ожиданию, ведь рано или поздно погода наладится … Этому я научился у альпинистов из бывшего Восточного блока.
14 января 2005 года поляк Пётр Моравски и итальянец Симоне Моро совершили первое зимнее восхождение на Шишу Пангму.
Зимние восхождения на восьмитысячники
1980 - Эверест, Кжыштоф Величка, Лешек Цихи
1984 - Макалу, Маций Бербека, Рышард Гаевски
1985 - Дхаулагири, Анджей Тшок, Ежи Кукучка
1985 - Чо-Ойю, Маций Бербека, Маций Павликовский, Ежи Кукучка, Зигмунд Хайнрих
1986 - Канченджанга, Кжыштоф Величка, Ежи Кукучка
1987 - Аннапурна, Ежи Кукучка, Артур Хайзер
1988 - Лходзе, Кжыштоф Величка
2005 - Шиша Пангма, Петр Моравский, Симоне Моро
2009 - Макалу, Симоне Моро, Денис Урубко
2011 - Гашербрум 2, Симоне Моро, Денис Урубко, Кори Ричардс
И пока не пройденные зимой
К2
Нанга-Парбат
Гашербрум 1
Броад Пик
Последними словами он отдавал должное и благодарил Родоначальников Зимнего Высотного Альпинизма - Польских Альпинистов!!!
Во время восьмилетнего марафона польских восходителей в 80-е, они совершили революцию в гималайском альпинизме!
Все благодаря таким Личностям как
Ежи Кукучка который вторым после Райнхольда Месснера покорил все 14 восьмитысячников планеты он сделал это за 8 лет. Райнхольду Месснеру на это потребовалось 16 лет. На сегодняшний день (2011) рекорд Кукучки не превзойдён никем.
Большую часть своих восхождений Кукучка проделал по новым маршрутам или зимой. Он сделал 9 первопроходов — один из них соло, 5 восхождений в альпийском стиле и 4 — зимой. Ему было чрезвычайно важно не просто пройти восьмитысячник, а почувствовать границы собственных возможностей.Кукучка стал автором двух книг: «Мой вертикальный мир» и «Ежи Кукучка: из шахты к вершинам».
Кшиштоф Велицки Первое зимнее восхождение на восьмитысячник Эверест в 1980 году. Три восьмитысячника: Эверест, Канченджанга и Лходзе были покорены им в зимнее время впервые в мире.
История зимних восхождений на восьмитысячники - http://www.risk.ru/users/tom/5864/

Вопрос к Д.Урубко
– Топ-10 проблем при восхождении на восьмитысячник зимой. Перечислите.

Надо десять проблем? А меньше можно указать? Ну...

1. Холод нечеловеческий. Когда все вокруг как стеклянное, и ты становишься таким же... И то, что этот холод преследует тебя везде и всегда – на маршруте, в Базе, во сне.

2. Ветер жуткий. Помню, как мы летали через перевал Макалу-ла с Сергеем Самойловым и Жекой! Это полная беспомощность человека.

3. Необходимость все терпеть. Терпеть сам процесс жизни, если можно так выразиться :) Там не расслабиться, и это сильно изматывает душу.

4. Усталость от общения с другими людьми. Когда напарник становится в тягость... Слава Богу, у нас с Симоне огромный опыт решения наших проблем. Это позволило не сходить с ума.

5. Страх – как нечто постоянное, ожидающее тебя завтра, через минуту, как тот риск, навстречу которому человек сознательно вынужден идти.

6. Отсутствие широкого поля для деятельности, а точнее говоря, скука. Потому что даже самое интересное дело, когда ты сверх обычного концентрируешься на нем, превращается в рутину. Не отвлечься в замкнутом мирке, не сбежать из него ни на минуту... В нашей экспедиции сильно выручил интернет, и скайп в нем, когда общались широко со всем миром.

7. Понимание возможной бесцельности всех гигантских усилий...

8. Риск заболевания очень велик. Из-за холода и тяжелой работы. Иммунитет, кстати, падает почти на ноль.

9. Острый вопрос в надежности снаряжения. Если в нормальное время на нормальной высоте всегда есть шанс, что при мелкой проблеме (кошка сломается или куртка надорвется...) человек выживет, то в зимних условиях мелочи вырастают в гиганский кризис. Поэтому приходится уделять обостренное внимание выбору одежды и обуви, снаряжения. Не могу обойти вниманием своих экипировщиков, которые одевают меня, обувают и дают надежное «железо». Если восхождения проходят как по лезвию ножа, важно не думать о мелочах, зная, что ты не погибнешь из-за недоработки тех, кто должен заботиться о безопасности :)

Ну... остальные проблемы уже присущи высотным восхождениям в целом, как специфика... Поэтому я не берусь их обозначить как чисто зимние.
Зато есть один положительный момент. Зимой на склонах восьмитысячников гораздо меньше снега. Так что и передвигаться легче, и все брошенные запасы предыдущих экспедиций становятся легкой добычей :)

http://www.risk.ru/users/niska/18759/ встреча в сколково
http://www.risk.ru/users/alexscp/18633/ слайд -шоу

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВЕРОНИКЕ за ПРГЛАШЕНИЕ и БИЛЕТЫ!!! :D :thumbup:
P.S.Напомни вопрос который ты задала обоим участникам?Присоединяйся! :wave:
Ах Да по окончанию презентации по номерам билетов зрителям Урубко и Моро раздавали призы от компании и ЕГОР Сергеич По памяти Д.Урубко ; мальчик из Ташкента!)благородно отдал свой ПРИЗ самой юной зрительнице!!!Молодец ЕГОР!!! :clap:

Re: "Cold" ("Холод")

СообщениеДобавлено: 27 янв 2012, 11:19
IKS
А я благодаря стараниям того же Егора стала обладательницей двух автографов: Урубко и Моро
Изображение

Изображение