Абсолютный Эверест Гёрана Кроппа

Гвозди бы делать из этих людей

Модератор: SHIHA

Абсолютный Эверест Гёрана Кроппа

Сообщение SHIHA » 04 окт 2015, 23:16

Пару дней назад на этой неделе прошла очередная годовщина случившейся 13 лет назад трагедии… Человек, который погиб в сентябре 2002 г на скалах округа Вашингтон, имел непосредственное отношение к Эвересту и в дни печальных событий 1996 г. находился именно там. Он прожил богатую, насыщенную неординарными событиями жизнь, о нем в свое время довольно много писали газеты всего мира, и хотелось бы это, уже забытое имя, вспомнить.

Изображение

Он родился в 1966 году в Швеции и звали его Гёран Кропп.
В 1996 году Кропп стал национальным героем своей страны.
Его «абсолютный Эверест» вызвал восторженный интерес во всем мире.
В молодости - раздолбай, музыкант, в 14 лет ушедший из дома; позже - армейский офицер-десантник, установивший для исполнения своей мечты жесточайший распорядок, сочетающий спартанский образ жизни с изнуряющими тренировками. Его домом стала палатка, тренером - будильник, мечтой - восхождение на Эверест.
На пути к своей мечте он совершил (часто в одиночку) восхождения на семитысячники СНГ, в горах Южной Америки и Африки, поднялся на Музтаг-Тауэр, Чо-Ойю, Броуд-пик, Канченджангу, чуть не погиб на К-2 и, наконец, отправился на Эверест.

Его Эверест был назван абсолютным потому, что восхождение было совершено с уровня моря, соло, без кислорода.
Геран выехал из Стокгольма на велосипеде с грузовым прицепом, и на всем протяжении экспедиции, включая восхождение, пользовался только тем, что взял с собой. Путь через Германию, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Турцию, Иран, Пакистан, Индию и Непал изобиловал всякими приключениями, в том числе, и весьма неприятными. Белый человек на велосипеде в ряде стран - скорее, объект поживы и религиозного неприятия, чем интересный гость.
Геран настолько выдохся на этом долгом пути к вершине, что, чувствуя крайнюю усталость, в первой попытке подъёма всего лишь в ста метрах от вершины Эвереста повернул назад и спустился вниз. Окружающие думали, что он уедет домой, но швед начал восстанавливать силы.
За это время произошла известная трагедия с группами Фишера и Холла. Гёран даже принял посильное участие в спасработах.
После того, как уже все стали разъезжаться из базового лагеря по домам, со второй попытки две недели спустя Кропп на пределе сил достиг вершины, спустился в базовый лагерь и опять на велосипеде вернулся домой через Казахстан и Россию.

Экспедиция заняла 2 года – с октября 95-го по октябрь 97-го. После этого Геран стал очень популярен не только в Швеции. Он стал ведущим передачи о путешествиях на шведском ТВ, совершил попытку дойти на лыжах к Северному полюсу, участвовал в автогонках.
Но жизнь героя была усыпана не только розами. Терний хватало тоже, что подтолкнуло Кроппа уехать из Швеции в США. Это произошло в начале 2002 г. А через несколько месяцев на скальном восхождении 5.10a он сорвался и погиб. Из 11-ти точек из френдов и камалотов при падении вырвало 10, сломался карабин…
Геран умер сразу.
Он прожил короткую, но очень насыщенную жизнь, являясь пример всем, кто ставит целью достижение своей мечты.

(Если кому-то будет интересно – прочитать о его жизни можно здесь. Перепечатывать огромный очерк из шести частей сюда, уж извините, не стал.)


Источник: RISK.ru
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1898
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Вернуться в Личности

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1