Выписка из параграфа №3 Правил
3. Подготовка восхождения.3.1. Восхождению должен предшествовать цикл учебных занятий (или тренировочный период) с освоением или совершенствованием технических приемов преодоления различных форм горного рельефа согласно «Программе» и в соответствии со спортивной квалификацией участников АМ, а также совершение тренировочных восхождений с учетом категории сложности предстоящего восхождения.
3.2. Требования к участникам и руководителям восхождений.3.2.1. К совершению восхождения допускаются участники АМ старше 14 лет. Участники от 14 до 16 лет допускаются только к учебным восхождениям 1 - 2 к.сл. под руководством тренера круглогодичной подготовки, с учетом их физической подготовленности и при наличии письменного согласия родителей, участники от 16 до 17 лет – к восхождениям не выше 3Б к.сл. и под руководством инструктора.
3.2.2К.сл. Участник Руководитель
1Б Учебное: пройти учебные занятия по программе
подготовки на значок "Альпинист " (НП 1). Иметь звание инструктора-методиста по альпинизму.
2А-2Б Учебное: пройти занятия по «Программе»
(НП-2). Иметь значок " Альпинист " и иметь
восхождение предыдущей полу-категории сл-тиТо же
1Б-2Б Тренировочное - иметь 3 разрядИметь 2-й разряд
ЗА-ЗБ Иметь 3 разряд. Пройти учебно-тренировочный
цикл по «Программе», иметь опыт двух восхож-
дений предыдущей полу-категории сложности.Для учебных отделений иметь дополнительно звание
инструктора. Иметь 2 разряд, опыт руководства
восхождением предыдущей полу-категории сложности и
участия в восхождении данной к. сл. В группе посто-
янного состава (не менее 3 совместных восхождений)
- опыт руководства восхождением предыдущей полу-
категории сложности.
4А-5А Иметь 2 разряд. Пройти учебно-тренировочный
цикл по «Программе», иметь два восхождения
предыдущей полу-категории сложности.То же, что и для 3А-3Б
5Б Иметь 2-й |разряд. Пройти учебно-тренировоч-
ный цикл по «Программе», иметь два восхож-
дения предыдущей полу-категории сложности.Иметь 1 разряд,
опыт руководства восхождением предыдущей полу-
категории сложности и участия в восхождении дан-
ной к.сл. В группе постоянного состава (не менее
3 совместных восхождений) – иметь опыт руковод-
ства восхождением предыдущей полу-категории сл.
6А Иметь 1-й |разряд. Пройти учебно-тренировоч-
ный цикл по «Программе», иметь два восхож-
дения преды-ущей полу-категории сложности.То же, что для 5Б
6Б Иметь разряд КМС, опыт участия в восхож-
дении 6А к. сл.Иметь разряд КМС, опыт участия в восхождении 6А
к. сл.
Та же таблица, но в более удобоваримом виде
3.2.3. Перед первым выходом в двойке или тройке на восхождение 4 А к.сл. (или выше) участник должен сдать зачет по технике самоспасения по специальной программе (см. прил. 6). Зачет подтверждается записью в «Книжке альпиниста».
3.2.4. При выпуске на восхождение учитывается подтвержденный разряд в соответствии с совершенным восхождением наивысшей категории за два предыдущих года. Восхождением 2Б к.сл. подтверждается 3 разряд, ЗБ - 2 разряд, 5А -1 разряд, 5Б - КМС.
3.2.5. Допускается выпуск на восхождение (не выше 3Б к.сл.) после выполнения одного восхождения предыдущей полу-категории сложности при условии выпуска групп с такими участниками старшим тренером АМ на основании рекомендации тренерского совета.
3.2.6. Если участник АМ имеет перерыв в восхождениях более двух лет, старший тренер АМ может назначить дополнительное тренировочное восхождение сложностью на одну категорию ниже планируемого восхождения.
3.3. Основным документом для выхода на восхождение является распоряжение по АМ или маршрутный лист (в 2-х экземплярах – группе и начальнику СО) с записью в книге регистраций выходов в высокогорную зону. Маршрутный лист обязателен, начиная с восхождений 3А к.сл.
3.3.1. При выходе в высокогорную зону учебных групп по «Программе» (этапы НП и СП) в книге выходов в высокогорную зону разрешается вместо подписей всех участников помещать список участников и инструкторов (с визой врача), прилагая его к распоряжению по АМ; в книге выходов делается регистрация с подписью командира группы.
3.4. При восхождении по маршрутам 2 к. сл. и выше состав учебных групп не должен превышать двух отделений.
3.5. В зависимости от характера и состояния маршрута начальником СО на один маршрут может быть выпущено более одной группы с оговоренным интервалом между группами.
3.6. При допуске к восхождению группы из двух человек к одному из них предъявляются требования как к руководителю (или оба должны иметь восхождение в двойке предыдущей полу-категории сложности). Они несут равную ответственность за свои действия на маршруте. Такое восхождение засчитывается с внесением записи " в двойке".
3.7. В качестве первого зимнего восхождения участник может пройти
маршрут не менее чем на одну категорию сложности ниже имеющегося опыта летних восхождений; последующие восхождения могут быть не более чем на полу-категорию сложнее предыдущего. Руководитель зимних восхождений, кроме этого, должен иметь опыт руководства летним восхождением той же полу-категории сложности.
3.8. По решению тренерского совета экспедиции участникам перед выходом на высотное восхождение разрешается засчитывать в качестве тренировочных восхождений разведывательные, акклиматизационные и другие выходы.
3.9. Неклассифицированные маршруты учитываются с пометкой "ориентировочно".
3.10. Перед очередным восхождением обязателен день отдыха после двух подряд восхождений 3 к.сл., одного 4 или 5 к.сл., а после восхождения 6 к.сл. -2 дня отдыха.
3.11. Первым восхождением в сезоне может быть:- Для участников, имеющих 3-й подтвержденный разряд, - не выше 2А к.сл.
- Для участников, имеющих 2-й подтвержденный разряд, - не выше 2Б к. сл.;
- Для участников, имеющих 1-й подтвержденный разряд - не выше 3А к. сл.
- Для подтвержденных КМС и МС - не выше 3Б к.сл.