Зимняя Ала-арча 2015

Отчеты и фотографии с летних и зимних тренировочных сборов

Модератор: SHIHA

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение Milka » 08 мар 2015, 17:28

Серёга, классно! Тщательно подготовился, хорошо сходил/сходили, интересно описал :clap:
Над некоторыми фразами от души посмеялась, жаль, что я их не запоминаю (
Ещё подумала, хорошо, что так всё подробно по снаряжу и маршрутам расписано - будет несгораемый источник информации. Спасибо!
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 07 апр 2015, 22:05

Все предыдущие дни я описывал в отличном расположении духа и это замечательно соответствовало тому арчинскому настрою. Хотел продолжить в той же струе, но настроение поймать не удается, а это риск не дописать очередное событие. Отчасти по этой причине долго не писал. Поэтому фиг с ним - с настроением. Если что не так - заранее извиняйте...


В общем - продолжение:

Изображение

Выспались мы хорошо. А все благодаря все тем же поздним подъемам.
Глеб с утра по случаю поправившейся погоды успел сходить порисовать, мы с Саней нормально так дрыхли и встали только в десятом часу.
Поскольку с вечера решили, что наутро никуда не идем кучкой, то в одиночку я тоже решил не ломиться пока наверх, а провести внутренний разбор восхождения, сделать выводы, а заодно и сделать что-нибудь с коркой льда на куртке и перчатках. Самый важный вывод из прошедшего восхождения извлек насчет страховки. Если опять полезу один, то страховаться буду однозначно по-другому.

Изображение

День прошел в разговорах, фотографировании и еде. Помимо этого Саня откопал из под снега домик, в котором нам за это разрешили готовить пищу и принимать ее потом внутрь. В дальнейшем мы перетащили в это здание всю свою кухню, что сильно разгрузило палатку и добавило комфорта во время еды.
В обед обсудили планы на завтра. По плану должна быть "сопля". Думали-думали, сделали выводы, что выводы делать рано. Поэтому решили, что решим утром после будильника. В целом вероятность вроде как все таки больше, что пойду сам. Чтобы подстраховаться я на всякий случай с вечера собрал рюкзак на одного.

Изображение

Пока торчали на улице, пообщались с Турычем (Артуром Усмановым) и выяснили что в его планах на завтра та же самая "сопля" (извини, Саня, "галстук") на Байчечекей в сольном варианте. Выход он планировал на 6, поэтому, посовещавшись с ним, решили выходить в 4 - как и рекомендуют всякие правила безопасности. Пытаться выпускаться или предупреждать о выходе в этот раз решили не идти, т.к. господин Балезин был занят школой ИТО и не особо обрадовался нашему приходу в прошлый раз.

Изображение

Ну, значит решили. Выходим в 4.
За ужином все пытался оттаять перчатки. Все равно где-то между слоями лед. Ладно, утро вечера мудренее.
Поели и легли спать. В этот раз спал не так спокойно, как перед предыдущим восхождением. Тогда я не думал, что полезу один, а в этот раз есть подозрения :)
Но, тем не менее, уснул.

Очередное продолжение следует...
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 10 апр 2015, 00:16

продолжаем разговор...


Будильник был поставлен на 3 утра, но почему-то именно в эту ночь я решил не снимать часы и оставил их на руке. А их пиканье из спальника, как выяснилось, не слышно абсолютно. Так бы и проспал себе спокойно, но Саня (из вредности наверное) зачем-то установил будильник на своем телефоне тоже именно на 3 утра. Так что в итоге я проснулся вовремя, но не по своему будильнику. Поскольку санин будильник был уже разряжен в меня, то больше никого он не потревожил, а я, захватив заранее с вечера сложенное у выхода барахло, полез к выходу.
Классная вещь - пуховые чуни Baffin! Я в них спал, но и ходить в них по ровному на морозе можно запросто. Поэтому из палатки я выбрался весьма быстро, вытащив с собой ботинки и (вроде) никого не разбудив. За бортом - космос. Небо черное и все в дырках. Луна круглая и яркая - как и заказывали. Возникло подозрение, что может не стоит все пуховые вещи оставлять в лагере? Но план есть план - лезть надо быстро, а поэтому лишний груз за борт.
Перешел в домик, где с вечера заботливым товарищем Быковым была заготовлена нарезка на утро. Быстренько вскипятил чайку, залил в кружку и термос. Пожевал сало, накрошил себе сыра, который стырил у Глеба. Вроде все уже съел, а время до выхода еще есть. Пока никто не видит, стал опять оттаивать на горелке свои перчатки и флиску. Перчатки оттаял, на флиске спалил ворс на локте - явный признак того, что цель достигнута. Поэтому напялил штормовку, рюкзак, забрал палки и ровно в 4 стартовал из лагеря.

Изображение

На улице красота красотейшая. Небо красивее я видел только однажды ясной ночью на Раздельной. Луна освещает вершины, разломы ледника и мой путь. Фонарь вырубил практически сразу - зачем портить идиллию и батарейки?
Иду, любуюсь. Нос и пальцы постепенно теряют чувствительность. Тонких поларовых мармотов явно недостаточно для удержания тепла в руках. Нос - так вообще торчит наружу и поэтому наверное мерзнет. Запихнул нос в балаклаву, рукам пока что сказал терпеть. Попробовал для согрева нарастить темп. Ветер его тоже нарастил, поэтому согреться не получилось, но получилось немножко подзадолбаться. Но это фигня, я на это внимание не обращаю потому что красота кругом, а еще потому что одежда, как мне кажется, стравливает последние теплые калории и градиент температур внутри меня и снаружи становится все менее значителен. Чтобы убедиться, что еще не замерз, стал разговаривать вслух. Сначала говорил сам с собой, потом подумал, что диалог без собеседника обычно выглядит странно и стал разговаривать с ветром. Я с ним разговаривал, песни ему пел, орал на него, даже имя ему придумал - все что угодно, лишь бы ототдвинуть как можно дальше тот момент, когда плюну на все с разворота и побегу с попутным ветром в теплую палатку. Момент этот уже практически наставал несколько раз, но - именно в тот момент, когда я думал, что "вот дойду до того камня и все", ветер стихал, я по инерции быстренько прогревался и мысль о доме сменялась мыслью о горе. И тут все начиналось сначала...

Изображение
Изображение

Так я в темпе вальса часа за полтора подошел под поворот в кулуар, ведущий к маршруту. Ветер к тому моменту достал основательно, из эмоций осталось только желание лезть наверх во что бы то ни стало назло этой бестелесной твари. Началась пилежка вверх по крупной дохлой сыпухе. Кое где по камушкам обнаруживалась тропа, но в основном все приметы были под снегом и шел я как аллах на душу положит. Сил ветер забрал основательно, поэтому поднимался я хоть и равномерно, но не сильно быстро. В душе теплилась надежда, что в самом кулуаре ветра не будет. Умерла она в положенный ей срок...
Довольно скоро камни сменились снежным склоном. Где-то ступени топтались, где-то рубились, где-то приходилось идти на рантах и вспоминать добрым словом кошки, которые едут у меня в рюкзаке. Склон становится все круче, кошки вспоминаются все чаще, к тому же и луна стала прятаться за гребень и тень от левого борта кулуара стала понемногу подбираться ко мне. В какой-то момент поймал себя на том, что неосознанно избегаю заходить на теневую сторону, т.к. там якобы холодно и страшно. Зигзаги поэтому стали становиться все короче, а потом и вообще сменились подъемом по прямой.
Где-то в районе 7 часов утра я, как и расписал во внутреннем тактическом плане, вышел к началу маршрута. Правда я там еще писал, что к 7 начнет светать, но никто мою писанину кроме меня не читал. В темноте я сосульку не оценил, она показалась пологой и короткой, поэтому полез дальше. Кулуар становится все круче, снег все жещще, но появившийся снизу фонарик Артура подбадривает меня и заставляет делать добротные ступени - пусть человек порадуется.
В начале девятого я заметил, что небо посветлело, что кулуар кончился, что я вылез на двоечный предвершинный гребень, а еще - что Артур свернул куда-то намного ниже меня. Пара-пара-пам! Фиу!..

Изображение
Изображение

Стал спускаться обратно. Снег жесткий и - по случаю верхней части кулуара - не глубокий совсем. Под ним твердая смерзшаяся сыпуха. Сразу вспомнил, что до сосульки кулуар значительно положе, но какая от этого польза так и не смог понять. Спускаться по твердому фирну на рантах - это не то же самое, что подниматься, скажу я вам. Уже подходя к началу сосульки вспомнил, что Саня рассказывал про вариант "срезать по скалам". Скалы нашел, полку тоже сверху выцелил. Траверснул туда и полез. Это примерно как лезть менять лампочку в спортзале по установленным друг на друга табуреткам. Все живое и присыпано снегом. В итоге залез метров на 9, лампочку не сменил, часть табуреток просыпал, но слез обратно все таки нормально.
Прошел вниз еще метров 50 и оказался в снежной мульде метрах в 50 над началом маршрута и метрах в 30 в стороне от него. Смотрю на время - 8:40. Нда... Стал не спеша одеваться - все равно в 9 связь. Заодно стал размышлять, как дальше быть. Времени я потерял навалом - это и ежу понятно. Есть вариант свалить обратно и прийти в другой день, но это в принципе всегда можно успеть. Есть вариант активно наверстывать, но тут могу крякнуть и гарантий нет. Наконец пришел к спасительному выводу, что лед - это тоже вид рельефа - как скалы. А по простым скалам же на маршруте временами приходится лазить без страховки (не читайте это, Инесса Коммунаровна). Значит и по простому льду тоже можно. Эта мысль мне сильно помогла собраться и к моменту связи я уже был одет, снаряжен и с готовым планом действий.

Изображение

9:00 - Связь и старт. Сначала противный траверс по некрутому льду с большим количеством впаянных камней. Лед тут в отличие от акимовской тройки чистый и случайно засадить фифу в камень гораздо сложнее. Траверснул с небольшим набором и оказался посередине сосули. Сверху уже под крутяк подлазит Турыч, весь мусор из-под него сыпется на меня (а не наоборот, как планировалось). Это малость напрягает, поэтому решил прибегнуть к французскому психологическому соло-приему: привязать к себе конец веревки, а второй сбросить вниз. Так создается иллюзия страховки и лезть становится спокойней (это не я придумал). Прием классный, но я оценить не очень успел, т.к. свободный конец веревки практически сразу зацепился за вмерзшие камни чуть выше начала маршрута. Как я ни старался его выдернуть, но все равно пришлось делать станцию и спешить на помощь.
Вернулся наверх, убрал веревку в рюкзак, заодно понял, что туплю и продолжаю терять время. После этого уже без особых проблем полез наверх. Периодически, правда, приходилось делаться плоским, чтобы не пострадать при артобстреле, но в основном были перелеты или недолеты. Отдыхать старался на петлях, которых на этом маршруте море разливанное. При отдыхе старался не разгружать фифы, т.к. большое количество петель говорит о том, что некоторые из них имеют определенную историческую ценность.

Изображение
Изображение

В общем - лезлось уже нормально, вошел во вкус. Считаю шаги - раз, два, три, четыре - вспышка слева - мордой в лед, ай, ой, родственные связи по материнской линии, ффухх - пролетело, пять, шесть, семь, восемь...
На входе в горловину начал страховаться - там уже покруче, да и мозг так порекомендовал. Пролез одну веревку, завесил рюкзак, спустился вниз и снова зажюмарил наверх, выкручивая буры. К своей системе страховки я в этот раз добавил схватывающий узел,так что уже не боялся полетов длиннее расстояния между бурами. На следующей веревке - под ключом - пересеклись с Артуром. Немного поговорили, посмотрел, как работает человек. Все грамотно и внушает уважение. Дальше разбежались - он вниз, а я - завешивать следующую веревку - на ключ.

Продолжение следует...
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение Milka » 10 апр 2015, 11:41

Ой-ой-ой, как интересно! Давай продолжение, хоть я и знаю продолжение и окончание истории, но в художественно оформленном виде - еще интереснее.
А почему Артур вниз пошёл??? Он уже успел все пролезть и спускался?
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 10 апр 2015, 23:45

Продолжение номер фиг-его-знает-сколько...


Артур весь маршрут лез без веревки и только на ключе страховался. Ну и лез он реально быстро. Я до чего-то подобного разогнался только на Корее наверное. И то не факт.


В общем - полез я на ключ. Меня все время перед восхождением этим участком пугал Саня, ссылаясь на свой опыт и всякие интернеты. Я послушно привык вздрагивать каждый раз при упоминании этого места, но на деле все оказалось куда прозаичнее. Лед крутой - да. Круче, чем на акимовской, но очень монолитный и надежный. Ни разу даже мысли не возникло о том, что отсюда можно упасть. Правда - должен сделать оговорку - я лез на фифах. Лазать "по-спортсменски" наверняка сложнее. Но опять же - лед классный - не надо зондировать бурением пустоты подо льдом, чтобы хотя бы подобие страховки сделать, как на той же Корее. Вполне вероятно, что мне еще и с погодой повезло, но все равно участок не трудный (но может быть страшным) и возможностей для страховки - тонна.
Пролез его, а там уже дорога. Сразу на душе стало легко и радостно :). Связался с Саней, выяснил, что он меня видит своим вооруженным глазом и поехал чистить веревку. Наверняка в другое время года и при другой погоде тут может быть камне- и/или лавиноопасно. Но без Артура на меня ниче больше не упало.

Изображение
Изображение

Ну, после ключа, как я уже говорил - дорога. Конечно покруче, чем было внизу, но все равно уже лезется спокойно. Сколько там веревок до выхода к цветочку - не запомнил - то ли неполных две, то ли три. Не принципиально. Там сразу резко выполаживается, дальше в направлении гребня видны следы Артура и вообще - понятно, что трудности кончились. Т.к. с моим составом группы и так понятно, что от вершины толку нет, заранее решил, что спускаться буду по пути подъема. Так и быстрее, и спокойнее.

Изображение

Позвонил в лагерь - предупредил, что еду вниз, убрал лишнюю снарягу и покатился. По дороге вниз заодно набрел на мысль о быстром способе спуска "одинарная/двойная" для связки-двойки. Мы его потом очень успешно применили на Корее, но об этом позже.
На спуске все пытался попасть на свежие петли, но получалось не везде. Где-то под ключом проехал одну петлю, а до следующей не хватило метров 5. Не стал париться и сделал самовыкрут. История довольно скоро повторилась, но там уже было совсем полого и я приспустился к петле лазанием. В целом спуск не доставил вообще никаких проблем, но я на всякий случай постарался побыстрее свалить на скальный островок в стороне от маршрутного кулуара. Пока раздевался, в полной мере ощутил, что еще не вечер - со стороны гребня на меня приехали каменья в ассортименте, но благодаря моей жажде жизни они в меня не попали. Почти.

Изображение

Артур через Саню передал, чтобы я спускался в кошках. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо!
Камни летели периодически, но перебежками, отсидками вышел таки из-под обстрела. В принципе летело не опасно, пластырем бы вылечился, но все равно нафиг-нафиг... Где-то внизу, где снег уже не скрывает камни полностью, нашел пробку от термоса. Повертел в руках (типа - "прииигадиццаа") и выкинул. Метрах в 200 ниже нашел термос без крышки. Елкин дрын! Ну, ладно - выкинул ("нее пригадииилосс").
Спустился до тропы, осознал, что подготовительная часть сборов как-то внезапно вот закончилась и тут на меня че-то навалилась такая усталость. Присел на камушек, пока отдыхал - снял и упаковал кошки, буры и прочие погремушки. Поднялся с трудом, но торопиться необходимости все равно не было. В лагере все всё знают, погода отличная, светло, я здоров - так что потащился еле-еле, лишь бы не напрягаться. Если хотел - останавливался. Надоедало - шел. Единственное - договорился с собой, что садиться не буду. Отдыхать сколько хочется, но только стоя. Так что дошел все равно довольно быстро :)

Изображение

Уже на спуске к Аксайскому лагерю решил собраться тряпкой, т.к. как-то неудобно будет, если меня шатающегося кто-то увидит. Поэтому до палатки допилил как в кино - твердым шагом и со сталью во взоре )). Саня с Глебом встретили меня в палатке в полной боевой готовности (то есть - в мешках :)). Обменялись с ними новостями, поужинали, попили, выкинули снарягу во двор и завалились спать.

Хороший был день! :)


Продолжение, как водится, следует...
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 16 авг 2015, 23:51

В общем, надо понемногу бы и закруглять уже... Поэтому - пррадалжаем:


Утро мы встретили часиков в 10 благодаря активно рекламируемому мной позднему подъему. Я проспал завтрак по праву вчерашнего восходителя, Саня - по праву вчерашнего наблюдателя, Глеб отмазку не придумал и вскочил ни свет, ни заря. Зато нарисовал очередную картину.
Изображение
После подъема неспешно позавтракали. Погода располагает - ясно, но солнца у нас пока нет, поэтому холодно.
Окончив трапезу, выкуклились и стали паковаться в рюкзаки. Мы с Саней - чтобы перебрасываться в отель "Корона", Глеб - с той же целью, но с подвохом (он на лыжах). Так я и не понял в итоге, как по леднику пилить быстрее - в ботинках или с подвохом. Глеб вроде шел все время впереди, но с той же скоростью, что и мы.
На подъеме помахали ручками Лехе Потоцкому, который учил австралийцев лазить по зимнему льду. Навык для выживания среди кенгуру крайне необходимый, поэтому они (австралийцы) прилетели в такую даль и платят за это деньги.
Изображение
Мы же тихой сапой дотопали до отеля. Альпинистов внутри не обнаружили. Зато от голых женщин на стенах скоро места свободного не будет. Куда же вешать схемы маршрутов? Вагончик, оставшийся в память о Диме Павленко, постепенно приходит в запустение. Внешняя дверь уже валяется на леднике. Выглядит так, будто ее сняли для транспортировки кого-то, но обратно не повесили. Внутри домика срач и вонь. Печально.
Изображение
Зато в нашем распоряжении шестиместные нары. Правда, после того, как мы выудили всю снарягу и шмотье из рюкзаков, нары перестали быть шестиместными. Но спали все равно неплохо. В прошлый (3 года назад) было холодно, а щас погода стала налаживаться и космос постепенно отступил.
Изображение
Привычно неспешно разобрали и подготовили всю снарягу на завтра, приготовили ужин и легли спать. Не знаю, как другие, а я спал хорошо. Потому что знал, что завтра уже никуда е надо будет идти одному, лезть одному, спускаться одному. Будет с кем поговорить, на кого свалить половину снаряги, да и вообще - в любом месте веселее вместе!
Изображение
Спокойной ночи :)
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение IKS » 18 авг 2015, 23:00

Ну.Серёга...интриган! ЖДУ продолжения!!!!
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 558 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 14 сен 2015, 11:54

Давлю из себя по капле...

Продолжение без номера:


Утром опять поздний подъем (классная вещь, по-прежнему рекомендую). Покушали че-то там. Глеб захватил снизу самый невкусный сыр из всех купленных. Сыр замерз в кирпич, но вкуснее кирпича почему-то не стал. Пожевали какие-то кашки, бутеры с салом или чем-то вроде этого. Не помню уже. Глеб питается святым духом, но даже из него умудряется готовить что-то вегетарианское.
Как только все отмазки кончились мы с Саней стали собираться на обработку маршрута. Повторили обговоренное в Ташкенте - я лезу, Саня страхует. Чтоб не перепутать.

Изображение

Глеб утопал на разведку спуска с Бокса и в итоге съехал с него на лыжах. У меня есть видео и про это надо писать отдельный пост.
Мы - поперли через ледник. Я все время цеплялся фотоаппаратом за красивые виды, поэтому лыжню тропил всю дорогу пастор Шлаг товарищ Быков, за что ему нечеловечески большое спасибо! Залезли по крутому снегу куда-то ко льду и решили, что готовы начать.
Снизу все казалось фигней. Вблизи между нами и фигней оказался берг, который как-то надо было перелезть. Страховка через пару палок не прививает веру в светлое будущее, поэтому до первого бура было страшно. После первого бура тоже было страшно потому что вкрутился он в какую-то кашу. Второй бур все поменял и мы поскакали. Лед шикарный, буры влетают (спасибо Сане за нормальный комплект), фифы цепляются, кошки не жмут - что еще надо для счастья?

Изображение

Пролезли первую веревку - она лежачая и проблем не создает. Вторая уже выкручивается и вылазит на какой-то крутяк, который мне сразу не понравился еще внизу на фотках. На деле вся противность этого участка оказалась совсем не в крутизне. Ну, круто, да. Можно при желании упасть Сане кошками на уши. Но самое неприятное - это слоистый с пустотами лед. Лезешь себе лезешь, крутишь бур, а он проваливается внутрь куда-то... Достаешь его, лезешь дальше, крутишь снова - такая же фигня. В итоге - на веревку 3-4 нормальных точки. Но, если соблюдать первое правило безопасного срыва ("не срываться!"), то все в принципе нормально пролазится.

Изображение

Третья - заключительная веревка на этот день - по моим рассчетам должна была вывести нас на дорогу. По факту же - как лез по крутяку, так на нем и закончил. Это немного напрягало, но веревки все равно кончились, так что вариантов у нас выходило че-то около одного.
Ладно, побросали на верхней станции фифы, буры, че-то еще и поехали вниз. Саня первый, я - за ним. Все станции выдержали.

Изображение

В домик пришли немного уставшие. Саня - от висения и страховки, я - от нервотрепки на пустом льду и просто так. Че-то покушали, чем-то запили и легли спать.
Завтра день Х (Это не "икс". Это "Ж" без палочки). Традиционный спокойной ночи.

Восхождение следует...
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Пред.

Вернуться в Сборы (УТС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1