Летние сборы в Испае - 2013

Отчеты и фотографии с летних и зимних тренировочных сборов

Модератор: SHIHA

Летние сборы в Испае - 2013

Сообщение IKS » 26 сен 2013, 14:39

Только что вернулась из восьмидневной поездки в Испай. а горячей воды нет!!!
Посему - прямиком к компьютеру, чтобы сообщить всем, кто ждал нас и волновался: мы вернулись!
Итоги поездки кратко: два восхождения 5-ой категории трудности на вершины Дувалисурх и Замок.
Восходители: Улугбек (дядя Урий), Милка, Сергей( Шиха).
Фото и прочие отчёты - позже.
.
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Маленькие сборы в Испае.

Сообщение SHIHA » 27 сен 2013, 15:36

Сходили, да...

Че ходили:

Дувалисурх (3580 м.н.у.м.) - (ск) - по Левому Северному ребру - В. Кононеров, 1982 г.
Изображение

Замок (3670 м.н.у.м.) (ск) - по Центру Северного ребра - А. Сергеев, 1982 г.
Изображение

Кто еще хочит сходить туда - торопитесь. Скоро совсем все развалится.

P.S. Фотки стянул с РИСКа. Свои будут чуть позже.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Маленькие сборы в Испае.

Сообщение Milka » 06 окт 2013, 01:37

Вот как всё это начиналось:
Изображение
Приехали мы в Испай.
А что было дальше, вы узнаете в следующей серии...завтра.
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Маленькие сборы в Испае.

Сообщение Milka » 08 окт 2013, 01:04

Непредвиденные обстоятельства превратили моё "завтра" в "послезавтра".
Вот обещанное продолжение:

Отчёт по «маленьким сборам» в Испае 19-26 сентября 2013г.

Ура! Сборы состоялись! Долго наши летние сборы обсуждались, районы переигрывались, даты переносились, но всё же сборы состоялись. Сборились небольшим составом – 4 человека – Стародумова Инесса Коммунаровна, Махмудов Улугбек (Ури), Шеховцов Сергей (Шиха) и Майорова Мила (я). Хотелось выехать хотя бы впятером, но Димка Головцов к нашему большому сожалению не поехал(
Два наших проверенных таксиста Гулом и Алик своей чёткой работой и весёлым настроением сделали наши дорожные перемещения в оба конца весьма приятными. За 3 часа добрались из Ташкента до посёлка Испай. Любезный местный житель махнул нам в сторону Испай-сая и мы весело пошли по неверной дороге. Практически до первого слияния мы шли по бездорожью по правой стороне сая и с тоской наблюдали, как по левому берегу беззаботно бежит широкая тропа. Самое интересное, что мы были предупреждены – идти надо по правой стороне… Чтобы впредь не допустить такой ошибки оставляю себе здесь напоминалку: пройти по дороге через трое ворот и от опоры линии электропередач уходить на тропу – направо вверх.
По обе стороны Испай-сая расположились ореховые рощи. Там есть очень старые деревья. Тропа идёт по красивым тенистым местам. Кусты ежевики время от времени заманивают путников своими спелыми ягодами, и тот, кто может противостоять соблазнам, оказывается весьма недовольным остальными слабовольными.
Первое слияние издалека:
Изображение
На первом слиянии отличное место для отдыха или ночёвки. Туристы называют его Райской поляной.
Изображение
а ещё здесь можно сделать фотографию на фоне фотообоев:
Изображение
ещё можно полежать и подумать о прекрасном:
Изображение
От слияния, перейдя по мостику, идём по правому рукаву.

Второе слияние издалека:
Изображение
А посуда вперёд и вперёд, по полям, по болотам идёт:
Изображение
Продолжаем движение по левому рукаву. Внизу справа остаётся пасека с блестящей крышей.
На пути к третьему слиянию:
Изображение
Водопадик и бревно перед третьим слиянием:
Изображение
3-е слияние издалека:
Изображение
Первая ночёвка на стоянке пастухов.
Спокойной ночи! А что было дальше, вы узнаете завтра. (Фотки очень долго грузятся)
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Маленькие сборы в Испае.

Сообщение Milka » 10 окт 2013, 16:31

Тут должно было быть много картинок, но сайт, ответственный за их загрузку не работает, видимо :( Так что вот...

2-ой день – подъём на площадки около родников под Дувалисурх и разведка подхода под маршрут.
3-й день – восхождение по С.ребру 5А к.тр. на в.Дувалисурх. Ходили в тройке. Всю стеновую часть маршрута первым отработал Серёга. Описание немного расходится с реальным маршрутом. В основном завышена длина участков простого и среднего лазания. Преувеличена трудность прохождения рельефа на «пальце» (1-ый ключ). Участок проходится лазанием без маятника. Использование ИТО необязательно. На 2-ом ключе также можно обойтись без ИТО. Но ещё нельзя забывать, что первопроход делался в начале весны (?) и условия были другими. Думаю, Серёга прокомментирует эти вопросы лучше меня. На маршруте нашли железо – универсальный крюк около «пальца» на первом ключе, клин, закладку и репик- на втором ключе. Я всю дорогу слегка мёрзла – совсем не подумала, что ребро северное и надо одеваться теплее. Ребята отдали мне свои чуть тёплые вещи, за что им большое спасибо. Солнце до нас дошло при выходе к вершине и сразу снова ушло, только на этот раз за горизонт. Начали спускаться в сумерках. А закончили уже по темноте. Благо спуск достаточно простой, хоть и не самый приятный. В некоторых местах были «зацементированные осыпи», которые не доставили большого удовольствия. Спустились. Все живы, здоровы. Пока спускались, ИКС на связи нас поторапливала, сказав, что её атакуют коровы, но она старается держать оборону. Не зря говорят про русских женщин: «Коня на скаку остановит…» В общем, к нашему приходу все коровы поняли, кто в доме хозяин, и одни смирно стояли, другие лежали, то есть в среднем - сидели в стороне. Я впервые в жизни увидела, что у коровы ночью глаза горят как у кошки. Жуткое зрелище для неподготовленной психики.
4-ый день – спуск к третьему слиянию и отдых.
5-ый день – подъём под в.Замок. Скальные породы здешних краёв осадочного происхождения. Поэтому везде и всюду встречаются окаменелости, камни причудливо расписаны. Под Дувалисурхом я нашла на камне очень чёткую букву «Э» и потом хотела собрать весь алфавит, но набрала лишь 6 букв. Самые популярные – «О» и «С».
Боялись, что наверху не будет воды. Серёга сходил на разведку, нашёл воду около снега и много камней, из которых сложил выдающиеся для этого района архитектурные сооружения (сама не видела, но знающие люди рассказывали). Поэтому вода у нас была.
6-ой день – восхождение по Ц.С.р 5А к.тр. на в.Замок.
На Замок, как и на Дувалисурх, ходили втроём. Описания маршрутов на эту гору нет, что несколько беспокоило. Ориентировались только по названию маршрута и рассказу Нины Яковлевны, что когда они шли этот маршрут, всё проходилось без проблем, и в обед они были в лагере. (Если я что-то перепутала, поправьте). Маршрут нашли. На подходе был ледок, а мы без кошек, без ледорубов. Обошли лёд по снегу и скалам. Первые 8 верёвок первым работал Ури. Стеновую часть маршрута первой работала я, так как я сама хотела полазать, Урию всегда на всё …, а Серёга обещал мне замок ещё на Дувале. Кроме того, у меня в этот день был День рождения, и никто, если и хотел, то не решился мне возражать. Маршрут логичный, рельеф сам ведёт. Нашли крюк выше середины стеновой части маршрута невысоко от полки у основания расщелины. Может ещё были, но я больше не запомнила. Лазание в целом не сложное, без использования ИТО. Сложилось впечатление, что лезешь от одного камина или щели до другого, а между ними полки. Всё проходится на френдах и закладках в основном среднего размера. Один якорный крюк положила, т.к. он не забивался, но работал хорошо. На вершине были на закате. Спускались в темноте с фонариками. Повесили 2 дюльфера, вышли на перевал. Снизу кажется, что с того места до лагеря голимый лёд. Поэтому ИКС сильно за нас переживала. Но там оказался осыпной склон с мягким снегом. Ура! Мы ночевали все вместе, в палатках, после ужина и чая. Спасибо ИКС, которой пришлось два раза за день ходить за водой – воды у нас было вдоволь. Это так приятно возвращаться в лагерь, где тебя ждут!
Вывод: чтобы обеспечить себе безопасность и возвращаться в лагерь вовремя, надо учиться работать быстро и не тратить время на всякое копошение, а то могли бы и холодную словить. Откровенно говоря, было много моментов, где время тратили неразумно. И я внесла свой большой вклад в это дело – переодевалась в неподходящий момент, лезла медленно, видимо, собрала на спуске верёвку в кольца так, что та вся запуталась и т.д.
По обоим восхождениям могу сказать точно, что они значительно легче маршрута, пройденного нашей группой на п.Охотничий в сентябре этого года (первопроход). Там однозначно необходимо уметь работать с ИТО, лазать хорошо тоже совсем не помешает. Там надо иметь при себе и уметь использовать якорные крючья, иначе на верхней сложной верёвке – беда. Там надо уметь пользоваться и иметь с собой скай-хуки, иначе просто не окажешься на той самой сложной верёвке, так как есть кусок передвижения по долблёным дырочкам. А на восхождения, пройденные на этих сборах, можно идти с тем же багажом знаний, навыков и снаряжения, что и на 4-ки.
7-ой день - спуск к 1-му слиянию и ночёвка на Райской поляне. Я насобирала немного ежевики домой, и мои племянники ее с удовольствием слопали. Загорелась мыслью сводить их, а также их родителей и нашу маму до этой полянки.
8-ой день – спуск к посёлку Испай. В ореховой роще встретили местных жителей, собирающих орехи. Поговорили с приятным, доброжелательным Мухаммадом (кажется), который нам представился сначала Мишей. Он рассказал, что в их посёлке живёт около 60 человек. Есть школа. У всех свой огород, сад. Тем и живут. У него - своя пасека. За продуктами все ездят в Газалкент. ИКС спросила, есть ли тут магазин. На что Мухаммад ответил: «Нет, только коммерческий» ))).
В 2 часа дня были уже дома. Хорошее место для ночёвки – площадки ровные, есть вода (холодная), есть газ и еда – одним словом «Рай»! Люблю возвращаться домой после гор. В жаркое время года мои домашние знают точно – я захочу арбуз. И арбуз всегда меня ждёт на столе! А ещё что-нибудь вкусное на обед или ужин. Ури, узнав об этом предложил свою кандидатуру на усыновление. Пока его предложение находится на этапе рассмотрения)

P.S.: Предупреждение: занятия экстремальными видами спорта может быть опасно для вашего здоровья, а пребывание в погран.зоне более одних суток без разрешений (если вы проезжаете через пост Карабулак) может стоить вам как минимум нервов, а как максимум – административной или уголовной ответственности.
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Маленькие сборы в Испае.

Сообщение IKS » 13 окт 2013, 21:16

Помогу-ка я Миле...

Фотографии с восхождения на Дувалисурх:

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Маленькие сборы в Испае.

Сообщение IKS » 13 окт 2013, 21:33

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Это фотографии с восхождения на вершину "Дувалисурх.


Далее - с восхождения на вершину Замок.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Маленькие сборы в Испае.

Сообщение IKS » 13 окт 2013, 21:45

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Маленькие сборы в Испае.

Сообщение IKS » 13 окт 2013, 21:51

На маршруте и вершине Дувалисурха записок не было, а вот с вершины Замка принесли такую вот любопытную записку:

Изображение
Любопытна она не чёрной полосой- это неисправность моего сканера - а фамилией руководителя, который указывается по всем Правилам (как туристским, так и альпинистским) первым.
В записке это Поляков Николай, а в "Классификаторе горных вершин СНГ", изданном в 2013 году, руководителем значится А.Хурсандов -нынешний Президент ФАСУ.
Не думаю, что он не знаком с Правилами, поэтому весьма удивлена сему факту. :o
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 557 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Маленькие сборы в Испае.

Сообщение Milka » 13 окт 2013, 22:50

Спасибо большое за помощь! Я тут в очередной раз решила попробовать выложить фотки (что-то у нас интернет стал оооочень медленный), а вы уже мне помогли. Теперь народ увидит, где мы были и что это за район.
Аватара пользователя
Milka
Разрядник
 
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 00:38
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 534 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Клуб: "Буревестник"

След.

Вернуться в Сборы (УТС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1