Зимняя Ала-арча 2015

Отчеты и фотографии с летних и зимних тренировочных сборов

Модератор: SHIHA

Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 17 фев 2015, 00:13

Поймал себя на мысли, что слишком часто последнее время стал употреблять выражение "мини-сборы". Думаю, пора уже принять это за норму и именовать просто сборами, а "двойку" считать нормальной группой. И не важно, хорошо это или плохо. Важно, что так оно есть и можно бесполезно париться на этот счет, а можно делать выводы и продолжать ходить. Такая вот неожиданно мудрая мысль :character-oldtimer:


Ахтунг! Впереди многобуквие, многословие и траффик! Поэтому, если хотите, можете прочесть укороченную версию вот тут! :)



Ну, ладно, поехали.

Изображение

1. Замысел.
План этой поездки начал формироваться осенью сразу после моего возвращения с Памира. Хотелось чего-то интересно-пятерочного, но очень быстро стало понятно, что ни у кого из моих напарников по связке зима в плане спорта не складывается и над планами как дамоклов меч навис медный таз.
Но. Как уже написано в эпиграфе, состав сборов у нас уже не первый раз чуть более одного человека, поэтому на всякий случай я заранее подготовился и к такому развитию событий. Примерно год назад мной была куплена железяка по имени Soloist от компании Rock Exotica. До поры до времени она гнила в шкафу, пока я не понял - пора. Притащил эту штуковину на скалодром и попробовал страховаться ей при лазании с нижней страховкой. Это был один из самых страшных дней в моей жизни! Не вру! После этого я выпросил у производителя руководство по эксплуатации, да и страх прошел немного, так что второй раз стало намного легче. В общем - я стал методично на тренировках отрабатывать схему лазания с железякой и вопрос отсутствия напарника отошел на второй план.

Изображение

А на первый план вышли горы. Точнее - маршруты. Что я хочу сходить? как уже было сказано - что-то пятерочное. Но для этого нужны во-первых - нормальная акклимуха, во-вторых - нормальный ледовый опыт. И то, и другое - как известно - дело наживное, поэтому план был построен следующим образом:
заезд, два дня забросок на Рацека, заброска на Коронские, восхождение на Бокс по двойке, восхождение на Изыскатель по тройке, восхождение на Корею по Лоу с обработкой, на десерт (который никто никогда не ест) - восхождение на Корею по Барберу, уезд.
Первоначальный план предполагал какое-то подобие акклиматизационной пилы и был, как видно, нацелен на Корею.
Придумав его, я перестал париться на эту тему, занявшись подготовкой матчасти. План тем временем постепенно вызревал в голове самостоятельно и оформлялся в более конкретные проявления. Один из рабочих вариантов выглядел следующим образом: от заезда до бокса все по-прежнему, затем с соло-палаткой и бивиком выдвинуться под Байчу, встать под ней, сходить "соплю", переночевать, а наутро вернуться на коронские. также ночевка в соло-палатке предполагалась в верхней части маршрута Лоу на Корее, что увеличивало мои шансы на нормальное восхождение.

Изображение

Время близилось к зиме и я уже составил список снаряжения, которое должно мне понадобиться на этих "сборах", а также поделил его на две части: "есть" и "надо". В итоге были приобретены ботинки La Sportiva Spantik, т.к., хоть я и считаю свои Scarpa Vega (Inferno) относительно подходящими, но тут хотелось иметь запас прочности. Были куплены кошки Grivel G-14 с вертикальным расположением зубьев. Были заказаны пуховые бивуачные чуни Baffin для сна, высотные верхонки Rei на мои пуховые рукавицы, легкий термос и всякая менее нужная фигня - камера, балаклава, че-то там еще...
Подготовка вышла на завершающий этап. Я активно на тренировках набирал форму, читал все, что мог найти про лед и отслеживал погоду. Есть мнение, что в полнолуние погода чаще всего бывает хорошей, его тоже учел. В результате полуторамесячных разглядываний погодных карт и сравнений их с реальной погодой утвердился в мысли, что надо ехать 26 января. Самые сложные восхождения попадают на полнолуние, что, помимо погоды, удобно еще и потому, что весьма вероятно ночное шарахание по маршруту или по леднику - при свете луны это делать куда приятнее.
За две недели до отъезда прекратил нагружаться на тренировках, оставил только ОФП. Финишная прямая.
В общем все решено, приятного мне одиночества,
Но...

Изображение

1/2. Снаряжение (скучно. можно не читать)
Лирическое отступление про снарягу. Выбранный способ передвижения на маршруте само собой немного скорректировал привычный список снаряжения. Привычные для меня кошки Black Diamond Sabertooth с горизонтальными зубами я решил заменить на Grivel G-14 с вертикальными, установив их в симметричное относительно центра положение. Из инструмента взял разборные аппараты Stubai и фифы, которые по случаю зимы заточил в иглу. В комплект к фифам у меня есть офигенно удобные клифо-стремена Petzl Quickstep. В комплект к аппаратам - резиновые поводки Black Diamond Spinner Leash. Ботинки, как я уже писал, взял La Sportiva Spantik - они на 300 гр легче моих Scarpa Vega и, к тому же, не стал брать к ним в комплект бахилы, так что выиграл в весе в итоге около полкило. Обвязка - моя старая разваливающаяся Singing Rock Soul - мега-удобная весч, к сожалению ее уже не выпускают, а подобрать полноценную замену пока не смог. Самостраховка - двойной ус из динамической веревки Венто (50х80) - тоже очень удобна. Каска - тоже разваливающаяся Kong Magic - тоже пора менять. Взял комплект из 12 шт BD'шных 18см оттяжек, 4 сшитые петли (2х60 см и 2х120 см). Взял солянку из буров - 14 шт - половина BD, половина титановый Ирбис. Дальше по списку - три веревки по 50м, моток 6мм репшнура 50м длиной для дюльферов, 10м расходной 8мм веревки, Rock Exotica Soloist для страховки и стакан от Венто под названием "Лукошко" (взял его вместо своего привычного Edelrid Mega Jul просто потому. что на Венте можно ехать быстро, а на Эдельриде - нет.).
Две палатки подготовил - одна условно базовая Quechua T2, вторая - штурмовая Coleman Kraz, которая без колышков весит меньше килограмма. Спальник - Marmot Trestles 15 - теплый, но мне не нравится. Бивик к нему - гортексовый Mountain Hardwear Conduit. Два обычных ижевских каремата (очень хотел купить надувной, но не успел). Горелка Primus Eta Solo и газ к ней. Газа по моим рассчетам мне должно хватить двух банок (две пишем, 1 в уме). Ну и - в связи с деградацией фильтра на моих рабочих очках вернулся к старым неубиваемым Julbo Sherpa. Перчаток в связи с предстоящими 1,5 км дюльферов взял 5 пар. Че еще забыл? Фонарики Outdoor Research из толстого гортекса с начесом, трековые палки BD Trailback, основной рюкзак Timberline Elan 70, легкий штурмовой рюкзак Osprey Hornet 46. Тут вроде все.
Из шмотья: комплект тонкого термобелья The North Face merino wool для отвода влаги, комплект толстого термобелья китайского производства из цикла "для подледного лова", комбез Mountain Hardwear из Polartec PowerStretch, утепленные сноубордические мембранные штаны с ПУ накладками на коленях (именно этим очень ценны на льду), тонкая поларка, флисовая куртка, пуховая жилетка, пуховка и штормовка, пуховые руквицы с верхонками. Балаклава, шапка, маска от ветра...
Остальное - мелочи: GPS, часы с трип-компьютером, плеер с читалкой (куда без них), пара химических грелок на случай зимы и две камеры - фото и видео.
Ледоруб брать не стал.


Изображение

2. Реальность
Неожиданно для меня мои планы заинтересовали Саню Быкова из а/к им В.И.Рацека, а затем - и Глеба Бозова, который на тот момент шастал по горам Индии, а в этой самой Ала-арче не был 27 лет и уже забыл, как там холодно.
Честно скажу - я обрадовался. Все таки в группе намного спокойнее, к тому же - не абы с кем (была у меня глупая мысль по возможности упасть кому-нибудь на хвост в самой Арче). По этой самой причине я отложил и оставил в городе всю снарягу, которая предназначалась для соло-страховки. Я же теперь не один.
Планы мы с Саней подкорректировали. Выглядеть это все стало так: заезд, два дня забросок на Рацека с ночевкой там же в палатке, день занятий, восхождение на 1башню Короны по маршруту Акимова 3Б, восхождение на Байчечекей по "сопле" 4Б, заброска на Коронские, восхождение на Корею по Лоу с обработкой, десерт + 2 запасных дня. Планы всех устроили.

Изображение

С Саней мы работаем в одном офисе, соответственно напрягаться, чтобы подобрать рабочие хвосты до отъезда уже пришлось вдвоем. Почти успели, но выезд отложился на день.

2/2. Снаряжение с поправкой на реальность (тут тоже не особо интересно)
Оставил, как я уже писал, своего железного друга-солиста. Оставил соответственно шнурок для дюльферов. Заменили маленькую палатку Quechua T2 на комфортную и вместительную The North Face VE25. Оставил конечно же соло-палатку - зачем она нам?
Остальное вроде все по списку. Веревки, правда, заменили на тоненькие "половинки" от Beal.
Саня добавил своих буров. Глеб добавил свои лыжи.
Все собрали, упаковали: три рюкзака и баул.


Изображение

И вот наконец:

3. Выезд
Выехали втроем 27 января из Ташкента. Я, выйдя из дома, почти сразу оторвал лямку у своего рюкзака. Хорошее начало. Дальше таскал его на одном плече...
Границу перешли без существенных задержек, разве что Саню погранцы час промурыжили, пытаясь сосчитать печати в его паспорте. От границы до автостанции докатились на промерзшем жигуляторе - том же самом, который летом был раскаленным. Водила меня вспомнил :)
В ожидании отъезда автобуса весьма плотно пообедали. Два раза. Также неплохой перекус взяли с собой в дорогу. Голодать перед сборами - плохая примета. Перед зимними - тем более. Ночью перешли пешком еще одну границу, чуть поспали и вот уже - часам к 7 утра - мы в Бишкеке.

Изображение

Традиционная покупка сим-карты, традиционная баталия с таксистами и за традиционные 150 сом мы, как и летом, едем к Вере Тян. Покантовавшись часок у нее дома, переселяемся в снятую на сутки с ее помощью квартиру. До обеда там отсыпаемся.
После обеда - размен денег и магазины, магазины, магазины. В этот раз решили обойтись без поездок на базар. Экономия не такая и большая, а времени отбирает порядочно, да и проезд не бесплатный. В общем - тарились в "Народных" и новеньком "Боорсок"е (что-то типа наших "Корзинок" только больше). Делали несколько ходок. Заодно прикупили пельменей на вечер/утро для нас с Саней и травы для Глеба. И паспорта отдали Вере на регистрацию (230 сом/чел) - теперь для узбеков она обязательна в трехдневный срок.

Изображение

В квартире переупаковали вещи с учетом забросок: че назавтра - в рюкзаки, че напопозже - в баул. Я заодно, пожертвовав куском каремата, починил лямку на рюкзаке. Лямка стала лучше новой. Каремат стал хуже нового.
Поели, искупались и задрыхли спааать...

Изображение

Утром встали, поели, перегрузились в подъехавшее такси и отправились в направлении гор. За разговорами доехали быстро и без проблем. Сборы за въезд в заповедник составляют 450 сом с машины и по 60 сом с человека. Удалось заехать за 400 в целом - спасибо водителю.

В лагере довольно быстро упаковались, сразу сдали баул на хранение в "камеру" за 100 сом/день и ушли наверх.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Подъем всем дался довольно тяжело. Поначалу топалось без напрягов, но уже на втором взлете после водопада я стал понемногу пробуксовывать.

Изображение
Изображение

Остальным судя по всему было тоже не легче. Тем не менее Глеб на своей траве запилил наверх раньше нас с Саней. Мы не обиделись - нам было не до этого.

Изображение
Изображение

В общем - доковыляли до хижины, воткнули палатку, заселились и, поужинав, окуклились. Первая ночь - по традиции - самая холодная. Ночью в палатке термометр показал -16,3*с. На улице наверное вообще был приоткрытый космос. Проверять не хотелось. Но главное успокаивало - мы на месте.

Приключения начинаются :)


Продолжение следует...


Продолжение номер раз >>
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение Vovanchik » 17 фев 2015, 23:16

Серега, а ледовая равнина меж склонов- это где? мне показалось, что после крутого подъема почти перед Рацека? нет? Или это речка у водопада?
Изображение
Аватара пользователя
Vovanchik
Разрядник
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 14:34
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 18 фев 2015, 09:40

Vovanchik писал(а):Серега, а ледовая равнина меж склонов- это где? мне показалось, что после крутого подъема почти перед Рацека? нет? Или это речка у водопада?

Это сразу после подъема. В 2007 мы тут как раз лагерем стояли. На заднем плане хижина выглядывает, если приглядеться.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение Vovanchik » 19 фев 2015, 00:17

Имеется в виду фото, расположенное между водопадом-сосулькой и тремя машинами на улице Бешкека
Изображение
Аватара пользователя
Vovanchik
Разрядник
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 14:34
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 19 фев 2015, 15:20

А, ну да ))) Это речка у водопада )))))))))

Обновлено:
аа, Вован, пардон!
Ты про эту фотку?

Изображение

Это сай, который переходишь в первой половине подхода - еще до леса. Обычно вроде его еще и снегом заваливает, а тут - только лед был
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение IKS » 19 фев 2015, 21:23

Если мне не изменяет память: место это называется Шаркаратма
ХОЧУ - ЗНАЧИТ МОГУ!
Аватара пользователя
IKS
КМС по флуду
 
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 13:18
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 558 раз.
Поблагодарили: 469 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 20 фев 2015, 11:31

Гугл с Вами согласен. Еще он сообщил, что "шаркаратма" (или "шаркыратма") с киргизского переводится как "водопад". Туда народ зимой ходит тренироваться на лед.
Спасибо за ликбез.
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение Vovanchik » 20 фев 2015, 13:00

А-а-а-а, вон оно где! Я тут в 97 году с тяжеленным рюкзаком навернулся. Как раз лед тогда снегом был присыпан.... :D (А все от жадности-Григорьев не хотел тащить вниз кучу барахла, и выкинул все, а я был молодой и очень хозяйственный...)
Изображение
Аватара пользователя
Vovanchik
Разрядник
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 14:34
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 22 фев 2015, 00:53

Продолжение номер раз:

Изображение

Утром планировали проснуться рано, дабы вернуться со второй заброски засветло с запасом времени, но пиканье будильника показало, что 6 часов сна отдыха практически не принесли. Я к тому же в первую ночь традиционно болел. Как всегда сказался мой высотный порог и тяжелый рюкзак на заброске. Поэтому, памятуя о том, что в начале акклиматизационного (во всех смыслах) цикла очень важно получать полноценный отдых, отложили выход на три часа. Пиканье будильника спустя положенные три часа показало, что жизнь налаживается. Все выглядели намного бодрее и даже чувствовали себя примерно так же.
Быстро позавтракали, вывалили все из рюкзаков и свалили вниз. Спуск прошел без эксцессов, даже неплохо с Саней прокатились глиссером по спусковой тропе к лагерю. Оставленный в бауле груз вызывал опасения своим весом, но на поверку все оказалось намного лучше. Груза во вторую ходку получилось килограмм по 17 на человека - ощутимо меньше, чем накануне. Распихали его по рюкзакам, баул с тапками Глеба сдали обратно и пошли наверх.

Изображение

Со второй заброской поднялись на удивление быстро: четыре часа против вчерашних семи. Пришли в палатку - усталости нет. Класс! Настроение сразу у всех хорошее, в будущее глядим с оптимизмом (а то накануне народ, не привыкший к моим адаптационныым реакциям, сомневался в реальности построенных планов)! Расселились по палатке основательнее, вещи распределили, снарягу бескомпромиссно выселили на улицу по принципу "или она, или мы", Саня приволок к палатке айсберг среднего размера - воду делать. Быт налажен, сидим - гоняем чаи, строим планы на завтра. А в планах - подгонка снаряжения и ледовые занятия - надо отработать схему движения (и подъема, и спуска) в двойке и тройке, самовыверт, проушины и еще много всего всякого. В общем - нормальные такие занятия. Обсудили че хотели, интернета нет, телевизора нет, поэтому покушали и легли спать.

Изображение

Утром подъем в 10. Мы с Ташкента еще решили придерживаться принципа не делать без необходимости дневок и дней отдыха. Вместо этого у нас в дни занятий, забросок и обработки маршрутов были запланированы поздние подъемы. А то обычно на дневке - встал попозже выспатый и уже готов пахать, а целый день безделья утомляет не меньше, чем работа. Забегая вперед, скажу - схема себя оправдала полностью. Никакого дискомфорта не было, даже скорее наоборот - ощущение, что все идет как по накату: и отдохнуть успеваешь, и дни впустую не уходят. Отмечу, что в дни восхождений ранние подъемы никто не отменял :)

Изображение

На чем я остановился?.. А! Подъем был в 10, да. Глеб свалил чуть пораньше - порисовать. К 10 вернулся, мы позавтракали, разобрали снарягу и перекус и пошли на ледник - заниматься. В этот раз по Саниному совету решили не ходить туда, где мы занимались летом - далеко. Вместо этого перевалили морену над хижиной, спустились по тропе мимо (пардон) туалета типа "сортир", не обозначенного на плане, и вышли на небольшие ледовые стенки (пологие) в 15 минутах ходьбы от палатки. Крутизна так себе, но на качество занятий это не влияло. В итоге - отработали лазание с фифами на стременах, подъем и спуск по перилам, организацию станций, самовыкруты, проверили все буры и отбраковали половину...

Изображение

Мои подозрения о том, что заточка имеет значение полностью подтвердились. Титановые Ирбиса не крутились в зимний лед даже возле туалета. Только один из них, который я перетачивал (точнее - пытался), более-менее терпимо вкручивался - на троечку с минусом. Еще один довольно приличный с виду бур Simond, который отлично крутился летом, вообще отказался цепляться за лед, скотина буржуйская. Итого - мы в общей сложности получили набор из 12 буров BD, Petzl и AQ, который условно я поделил на три группы: "крутятся с одной руки", "с двух рук", "с двух и более рук". Это в дальнейшем сыграет роль.
В общем, можно считать, что занятия прошли продуктивно. Поэтому, начав подмерзать, вернулись в лагерь, поужинали и легли спать.

Изображение

Утром на гору

Продолжение следует...
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

Re: Зимняя Ала-арча 2015

Сообщение SHIHA » 22 фев 2015, 18:19

Продолжение номер два...

Проснулись по будильнику. Мои часы вчера однозначно и уверенно показывали осадки. Прогноз - тоже, но всего 10% их вероятность. Выглянули на улицу - так и есть. Утро красит белым цветом стены и другой рельеф. Сыпет меленький снежок, неба за тучами не видать. Дома посидеть в такую погоду конечно приятнее, но повода не выходить тоже нет. Вышли, хоть и без энтузиазма.

Изображение

Планировали подойти за два часа. Подошли за два с половиной. Пока шли - все ждали, что начнет распогаживаться, но начало только еще больше загаживаться.
Маршрут в фас выглядит как ледовая стена. Впечатляет. Льда много, снега мало, камни есть - торчат поясом астероидов где-то посередине склона. К началу льда подходит здоровенный сугроб пухляка. По Сашиным рассказам понимаю - снега там наедимся все от пуза и еще останется. Топчусь на морене, мерзну на ветру, стенку разглядываю и ребят жду.

Изображение

Дождался, чуть еще побеседовали. Энтузиазма так и не прибавилось. Погода и рюкзаки влияют на самочувствие, а самочувствие влияет на восприятие погоды и ощущения от рюкзаков - замкнутый крюк короче... Ни до чего не добеседовались, поэтому мужественно решили все таки подойти под маршрут - там хоть ветра должно быть меньше.
Дотропили до камушков под склоном, разлоханились на них, стали беседовать дальше. Поступило предложение бросить тут снарягу и свалить домой, а завтра налегке вернуться и сходить маршрут. Альтернатива - лезть как планировали - сейчас. Голосование дало понять, что ситуация абсолютно патовая: один голос - за, один - против и один - воздержался. У остальных - неявка.
Разговариваем дальше. Становится понятно, что еще немного - и можно будет валить обратно просто потому, что уже поздно. Загвоздка в том, что нет никаких гарантий, что назавтра что-то изменится в лучшую сторону. Погода, как и организьм - штука очень таинственая и непредсказуемая. А в горах - как и организьм - тем более. А это ведь самое начало. Первая ступенечка набора ледового опыта, который ой как понадобится в конце - на "пятерке". А работать первым вроде как по плану там надо будет мне. Ощущение, что лезть надо обязательно, крепнет, несмотря на вполне логичные и правильные аргументы в пользу "отложить".
Ребята долго не соглашались меня отпускать - переживают, но в итоге я все таки всех убедил. С трудом уговорил не ждать моего возвращения под маршрутом - так и околеть от холода недолго. Договорились о контрольном сроке и что спускаться буду по пути подъема. Перегрузил всю снарягу к себе - часть в рюкзак, часть на себя. Ощутимо, однако... Ладно, размышлять некогда, выхожу наверх по траншее, которую в помощь мне уже тропит Глеб. Так и топаем с ним примерно 2/3 подъема. Дальше уже становится крутовато и мы прощаемся. Глеб уходит вниз, а я поплыл в направлении места, где снежник перекрывает берг. Процесс не быстрый - зимний пухляк не тромбуется и двигаюсь я медленнее, чем хотелось бы. К тому же с кучей снаряги приходится делать периодические передыхи.

Изображение

Пока добрался до берга - уже порядком употел. Вытоптал себе площадочку, развесил на себя оставшееся железо, привязал веревки, воткнул палки в снег поглубже - заберу на спуске. Че дальше?
Надо вкрутить бур, но до верхнего края берга я не достаю, а за сосульки страховаться не хочется. В итоге, встав мостиком, закрутился таки вполне нормально и даже не упал в трещину. Встегнул в бур веревку, смотрю в низ - ребята сидят, мерзнут, не уходят. Переживают за меня. Спасибо.
Начал лезть. Очень неудобно перелазить через берг на стременах - ботинки болтаются в воздухе, тушка поэтому пытается завалиться назад или вообще рухнуть куда-нибудь пониже. Тушка никуда не упала, мы с ботинками вылезли на положительный лед. Уклон там не страшный, поэтому страховался самым тупым и примитивным способом из веревочных: отматываешь 10м веревки, вяжешь стремечко, щелкаешь к себе. Потом лезешь-лезешь, пока веревка не натянется, крутишь бур, цепляешь оттяжку, цепляешь в себя следующий червонец, отстегиваешь предыдущий и все заново с первого пункта. Метод примитивный, но чреват жестким срывом. На таком рельефе, правда, вероятность срыва крайне мала, но метод все равно стремный.

Изображение

Первую веревку лез медленно. Регулировал длину стремян, пробовал, снова регулировал. Привыкал ко льду - ясное дело. Поначалу фифы в лед вгонял мега-качественно, затем постепенно понял, что главное - кошки, а фифы - больше для подстраховки и равновесия. Сразу полезлось быстрее, но это уже не на первой веревке. Первую я пролез вертикально вверх, не уходя влево в направлении горловины. С точки зрения расстояния этот вариант конечно не оптимален, но лезть под торчащими изо льда камнями не хотелось.
Поначалу был уверен, что лезть надо без рюкзака - как на скалах, а жюмарить уже с рюкзаком. Позже пришел к выводу, что лезть все таки надо с рюкзаком - не напрягает совершенно. А вот пилить наверх на жюмарах гораздо приятнее налегке. Не знаю, почему так. На скалах все наоборот.
Вылез на всю веревку, сделал станцию, повесил на нее фифы и уехал вниз. Разобрал нижнюю станцию и пошел обратно, по дороге собирая промежутки. Залез наверх без происшествий, сделал станцию, прицепил к себе страховку и полез вторую веревку.
В это время группа наблюдения внизу убедилась, что у меня все действительно в порядке и потопала в теплую палатку. Теперь мы все друг за друга спокойны :)
Вторая веревка по крутизне такая же, но с сюрпризом. Лез я ее до пояса камней (и паршивого льда) прямо вверх, затем стал забирать траверсом по диагонали влево под горловину. После траверса вознамерился лезть вверх через вполне безобидный снежник и - дежавю - чуть не провалился в берг!

Изображение

Какого такого он там делает, я так и не понял, а выяснять времени не было. Поснимал его на видео изнутри - раз уж не упал, дома полюбуюсь на его внутренности.
Переползал трещину довольно долго, несколько раз пытался таки провалиться, но целиком так ни разу и не упал. Допилил все же до верхнего края, забурился там и полез дальше. Больше на этой веревке ничего примечательного не было, кроме того, что, проходя пояс астероидов, основательно засадил о какой-то из них фифу. Ее курносый кончик хорошо виден на фотографии. Тем не менее, долез уже остаток веревки, используя ее как ударник. Сделал наверху станцию, повесил фифы, поехал вниз.

Изображение

Спасибо Дену Урлаеву за мудрый совет таскать напильник с собой на восхождения! Когда вылез обратно на верхнюю станцию, достал инструмент и за несколько минут вернул фифу к работоспособному состоянию. Правда она стала на несколько миллиметров короче, но ведь ничто не вечно.

Изображение
Изображение

Третья веревка тоже ровная во всех смыслах. Лед хороший, уклон по большей части прежний. Она совершенно неожиданно выводит к скалам горловины. Я думал, что они дальше. В верхней части участка склон начинает слегка задираться, переходит постепенно в крутяк этой самой горловины. До крутяка я не долез - не хватило веревки, сделал станцию прямо под ним.

Изображение

Крутяк - самое интересное место на этом маршруте (если не считать берги). Он реально крут. Протяженностью метров 10-12 и крутизной градусов 80 наверное. Народ говорит, что там все 90. Может быть есть там и такой момент. Перед перегибом реально круто, но не долго. Страховался там активнее, чем до этого. Закрутил один бур под крутяком, два по дороге и один сразу за перегибом, чтобы ненароком не пришлось лезть все заново. После крутяка склон ложится, но уже не до такой степени, как на первых трех веревках. Метров через 20 после после перегиба у меня образовалась станция, а перемычка-то вот она - рукой подать!

Изображение
Изображение

Съездил вниз, вернулся обратно, полез дальше. Рельеф постепенно становится положе, а потом резко ложится совсем - перемычка! Кругом красота, аксайский ледник и окружающие его стены. Красота неописуемая. Но мне не туда. Мы договорились, что я возвращаюсь по пути подъема. Неба не видно, но чувствуется, что часа через полтора сумерки. Пора валить.
К сожалению на перемычке отогреть камеру у меня так и не получилось, но есть кадры, сделанные метров за 15 до выхода на нее:

Изображение
Изображение

Спускался я на самовыкрутах. В левой части склона висят петли, но отработка дюльферов по ледобурам входила в программу наших учебно-тренировочных восхождений. Первый дюльфер прошел успешно, но несколько продолговато. Я один, поэтому перепроверяю все дважды. Если накосячу, никто меня не поправит. На второй станции понимаю, что, если не ускорюсь, в нижней части буду ковыряться уже с фонариком. Но вечная проблема - вращение бура спусковой веревкой - сильно напрягает и вынуждает терять время.
Дело в том, что бур, повторно вкрученный в отверстие, вращается там весьма вольготно, особенно - в сторону выкручивания. При нагружении спусковых веревок бур может немного проворачиваться. Как правило это не критично, но седых волос внизу спины добавляет.
Вот тут мне пришло в голову, что можно тянущий реп цеплять к веревке, которая находится по правую сторону от бура. При таком раскладе, пока я гружу обе веревки, бур точно не выкрутится, т.к. тянет его на раскручивание та же веревка, которая свои натяжением его же и закручивает. На практике система показала себя отлично, бур сидит как влитой, только при продергивании надо приложить больше усилий, чтобы стронуть его с места. Это, пожалуй, единственный и несущественный минус. Я успешно все самовыкруты дергал жюмаром.
По этой системе я вниз слетел очень быстро и успел до темноты сбежать к камушкам у подножия склона, на которых мы беседовали.

Изображение

Там я уже спокойно поснимал с себя снарягу и с удовольствием перекусил шоколадкой с теплым чаем (Саня, спасибо за термос!). Потом с трудом запихал все в рюкзак, а что не влезло - понацеплял снаружи. Нацепил рюкзак на себя, порадовался, что теперь мне только вниз и, проваливаясь, полез вверх на морену.
Наши следы были неплохо различимы и топалось довольно шустро. Подходя к повороту на Байчечекей я увидел в районе учительских ночевок свет фонарей. Ребята не дождались контрольного срока и вышли навстречу. Фактически я должен был уложиться в срок тютелька в тютельку, но очень обрадовался тому, что они не стали ждать. Все таки гораздо веселее, когда ты знаешь, что тебя видят, ждут и не дадут потеряться ночью в снегу (что я и сам бы не стал делать))).
Встретились, спустились, поужинали и легли спать. Хорошее завершение хорошего дня.
Сладких снов! :)

P.S. Пардон за качество фото - это стоп-кадры с экшн-камеры.

Продолжение следует...
Изображение *shiha* коль напарник с вами груб, применяйте ледоруб
Аватара пользователя
SHIHA
МС по флуду
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 22:02
Откуда: Ташкент
Благодарил (а): 654 раз.
Поблагодарили: 853 раз.
Клуб: "Буревестник"

След.

Вернуться в Сборы (УТС)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1