Miomoto » 22 окт 2013, 09:15
Недавно перебирал файлы на компе и увидел Эссе на тему "Я и моя карьера". Просил написать работодатель, когда я только приехал в Алматы и устроился на работу в IT Support Group (itsp.kz). Скрытая реклама.
Предлагаю Вашему вниманию, прошу не судить строго. Спасибо.
Я и моя карьера.
В жизни каждого человека наступает момент выбора профессии и области для карьерного роста. Этот выбор необходимо делать осознанно и обдуманно, так как именно в последующем данный выбор станет основным направлением рода деятельности и смыслом жизни. Ведь работе (ремеслу, деятельности) мы уделяем достаточное количество времени ежедневно, и это становится неотъемлемой частью нашей жизни. Мы живем работой, говорим о работе, думаем о работе, отдаем энергию работе, получаем профиты от работы (знания, опыт, удовольствие, оклад). И то где и как человек работает - зависит само отношение к жизни и к другим людям. Профессий и направлений специальности достаточное количество и можно делать выбор еще будучи юным мальчиком, окончив школу, при поступлении в тот или иной ВУЗ. Я сделал свой выбор и поступил в Институт Связи в Ташкенте, мне нравилась область технического образования, но при этом меня также тянуло в область гуманитарии, а именно направление иностранные языки и история. Тогда я решил что могу быть специалистом технического направления с последующим самообучением в области менеджмента, знания иностранных языков и эффективной коммуникации. Я ни разу не пожалел о сделанном мною выборе и я открыл для себя новый мир в сфере телекоммуникации. ВУЗ по сути не дает знания, а дает способ и возможность их получить самому, путем самообразования, которое по моему мнению является наиболее эффективным и результативным методом получения знаний. В ВУЗах дают базу теоретических знаний самих основ и введений, первые шаги в область обучения, какой-то список литературы, а дальше человек по своему собственному желанию продолжает само развиваться. Результат работы над собой зависит от «труда» (чтение, поиск информации, анализ, выявление своих ошибок, проверка своих знаний путем общения с более умными и продвинутыми специалистами в данной сфере). Насколько сильнее мотивация для обучения, настолько лучше будет результат. Нельзя сидеть и ничего не делать, но при этом говорить «я хочу». Можно мечтать о многом, но это останется лишь мечтой, если только думать и мечтать, не предпринимая никаких действий к достижению мечты, которая в последующем становится целью, и именно к достижению большой цели необходимо ставить определенные этапы, так называемые маленькие цели, шаги развития или level различного рода трудности, начиная от самых простейших («Азбуки») и заканчивая мега-уровнем профессион де фуа. Начиная понимать «азы», можно выбрать направление в этой области из тысячи направлений, где изучив одно направление, можешь изучить следующее, при этом имея опыт и знания в своем направлении, а потом следующее и следующее, и так далее пока ты хочешь учиться. Тамерлан сказал такую фразу «Век живи – век учись». Знания – это Вселенная и учиться можно всегда и всему.
Умный общается с более умным, чтобы стать еще умнее. Новичка на новой позиции необходимо прикреплять к более сильному в знаниях и опыте наставнику, чтобы быстрее пошла адаптация в работе. Все эти неписанные правила достаточно легкие и нужно лишь соблюдать и следовать им, при этом где-то видоизменяя в соответствии со спецификой деятельности и методом тренинга для обучения.
Работая в сотовой компании Билайн оператором call center, у меня появилась возможность перейти в Дирекцию Информационных Технологий на позицию Тестировщика биллинговых систем и работой с СУБД Oracle в качестве пользователя с использованием запросов SQL. В тот период я открыл для себя новый мир в области IT и новых людей «IT-шников». Я узнал что есть много разных направлений в самой области IT, потому что интересовался структурой Дирекции IT, которая делилась на Службы, а Службы имели свои Отделы, в некоторых из Отделов имелись Направления. Работая Тестировщиком, у меня появилась возможность коммуникации со всеми направлениями, отделами и службами не только IT, но и Технического Отдела, Коммерческого, Финансового, Корпоративного, Службы Продаж, Отделов по работе с клиентами и даже call-center. Мы тестировали все программы, приложения, интерфейсы для пользователей после каждого апгрейда и запуска новых патчей, выявлений дефектов и т.п. В моем прошлом понимании профессии IT-шника был «человек-задрот», сидящий все время за ПК и делающий свою скучную работу, так как я смотрел на него как технарь, работающий «руками» с железками. И вот я увидел ошибочное мнение об этой специальности и узнал насколько разным может быть IT-шник. Скажу вкратце, что есть разного рода и вида IT спецов – это программисты пишущие на разных языках, базовики, сетевики, серверные, софтовики, админы, бизнес-строители, аналитики разного вида, тех поддержка, тестировщики и много еще других. Я лишь озвучил некоторые из них, дабы удалить мнение об IT-специалистах, как о «кампутэрщиках» называемых в народе. Для себя я узнал что это совсем другая, новая, интересная, актуальная и развивающаяся сфера во всем мире, где хорошие IT-специалисты ценятся на вес золота.
Сейчас, приехав в другую новую страну в поисках новой жизни, я пытаюсь найти для себя ту специальность, которая мне интересна по душе, а именно Специалиста Телекоммуникации и IT. Эти две сферы очень связаны друг с другом и очень родственны в плане коммуникации. Я продолжаю свои поиски и прохождения собеседований с целью добиться результата своей работы. Одна из Компаний которая пригласила меня на собеседование – это IT Support Group. Здесь я увидел ту атмосферу работу и деятельности, которая есть в хорошей IT Компании, а именно поддержка коллег, приятное общение, вежливость и вообще само отношение людей друг к другу по истине теплое и дружелюбное. Мне бы хотелось работать в таком коллективе, получать новые знания, совершенствовать свой опыт в сфере IT и двигаться дальше и выше.
В заключении отмечу, что благодаря своему опыту работы и тем знаниям, которые имею я пытаюсь пойти дальше и не останавливаться на достигнутом с большим желанием добиться профессионального уровня как эксперт в области Телекоммуникации и IT. Все еще впереди. Есть цель, есть желание, есть стремление, есть мотивация, есть работа над собой.
Бахыт