Состав: Елена Вьюгина, Константин Столповский, Ваня.
Примерая схема маршрута:

Все началось с автовокзала г.Кемерово. Автобус до Горно-Алтайска,


Из такси высадились на правом берегу р.Чуя, и по довольно хорошему мосту, перешли на левый берег.

Судя по описанию маршрута до первой стоянки предстояло идти 2-3 часа. Решив "быстренько" преодолеть это расстояние быстро до упаковали рюкзаки и не переодеваясь тронулись в путь.
Взобравшись на хребет перед нами открылся потрясающий вид на р.Чуя и поселок Чибит.

Рядом с нами на ночевку остановилась группа туристов с инструктором, так что было весело.

Утром позавтракали, собрались и в путь.
Нам предстоял затяжной довольно крутой подъем по лесной тропе к перевалу Орой. Вернее часть пути к перевалу в обход скального массива была довольно крутая, поднимались примерно 1,5 часа. Наверху опять же встретили группу туристов которые тоже направлялись на озера, собственно до озер мы шли практически всегда вместе, иногда правда теряя друг друга из вида на некоторое время. Сделав привал

Здесь как нигде чувствуешь прелесть хвойного леса. Что не могло не радовать так это полное отсутствие кусачих насекомых, да и мух особо не наблюдалось!
Сборы и снова в дорогу. По дороге встретили бурундуков снующих между деревьев. Правда сфотать их не получилось. На подходе к перевалу увидели большой снежник.

Сам перевал представляет собой довольно большое заболоченное поле с кучей оводов,

которые буквально съедали нас под палящим солнцем. Дальше дорога пошла плавно вниз, и далее по небольшой но бурной горной речке в долину опять же по хвойному лесу. К слову сказать как только заболоченный участок перевала закончился исчезли и оводы.
Дорога идет вдоль реки,

то удаляясь от нее, то приближаясь

подъемы чередуются со спусками. И вот первая довольно серьезная переправа по скользким бревнам.

Фото сделано на обратном пути. Когда шли вперед на это не было ни сил ни времени т.к. предстояло переходить довольно большой группе туристов
Остановились подтянули рюкзаки и начали переходить реку. Переправа прошла успешно и метров через 500 делаем остановку на ночлег. Вечером как обычно фото сессия, ужин, акклиматизация, на горшок и в мешок!!!
Недостатка в дровах нет и в помине примус используем только чтобы сварить хороший крепкий кофе!
Утро бодрое и прохладное сказывается близость реки. Выдвигаемся дальше с надеждой ночевки уже на озерах.
Дорога снова петляет по лесу вверх вниз, но больше все таки вниз, что не может не радовать! И вот она долина и слияние двух рек Ёштыкколь и Шавла. Поворачиваем налево и идем теперь вверх по реке Шавла. Тропа не очень хорошая потому что разбита конями. И все эти выбоины залиты водой! Сделали небольшой привал на перекус и дальше к озерам. И вдруг о чудо река разлилась по равнине образовав так называемые "мандры",

смотрится замечательно!!!
Но надолго останавливаться нельзя надо успеть подняться к озеру. Уже на подходе встречаем группу которая спускается с озера и они нам советуют остановиться здесь на ночлег т.к. подъем на озеро крутой и затяжной и они на это затратили порядка 3 часов. Время близилось к вечеру мы посовещались и решили, что уже нормально акклиматизировались и поднимемся быстрее. Тем более что снизу надвигалась гроза и назавтра подъем был бы под вопросом мы двинулись на штурм подъема.
То ли гроза нас гнала то ли действительно акклиматизация не прошла даром, но мы поднялись за 45 минут!!! Зрелище скажу я Вам потрясающее! Идешь идешь по тропе рядом где-то внизу шумит река и бац.... впереди завал из камней и оно.. озеро!!!

Время на раздумья нет быстро пробежав по берегу находим хорошее место для стоянки на пару дней, разбиваем палатку и в это время начинает моросить дождь!

Вот здесь и начался так сказать отдых... Через некоторое время поднялись туристы на лошадях и расположились рядом с нами на стоянку. Группа у них оказалась сборной из разных городов Москва, Новосибирск и т.д. Поднялись они к слову сказать промокшие насквозь т.к. всю дорогу ехали под проливным дождем. К вечеру появилась гитара, коньячок и под пение и шутки закончился этот день.
На следующий день погуляли по острову, запаслись дровами для костра, срубив засохшую лиственницу диаметром примерно 30-40см. Кстати сказать заодно протестировали топор "Fiskars", 600грамм, очень удобный и легкий, рубил как масло резал, минут за 10-20 дерево с треском упало на склон. После этого понял, что деньги на приобретение топора были потрачены не зря!!!
Ну и потом предстоял обратный путь по тому же маршруту. Изначально планировали обратно пройти через нижне Шавлинский перевал, но там дальше по маршруту смыло мост через реку и к тому же на перевале в этот год было много снега, без кошек, касок и веревок мы не рискнули туда соваться.
В одно утро проснулись и увидели вокруг заснеженные вершины, снег продолжал идти, правда мокрый. Позавтракали в палатке и часам к 11 дня снег прекратился и мы двинули дальше.
На спуске познакомились с туристами из Барнаула, они были на двух машинах и любезно согласились подбросить нас до г. Барнаула. К Чибиту выйти решили с другой стороны по полуразрушенному мосту. Река бурлит, а ты временами идешь по еле держащейся доске.
продолжение следует